Анадара что это за моллюск
Анадара что это за моллюск
Анадара весьма интересный деликатес, по своей культуре потребления в чем-то напоминающий устрицы. Ведь, чтобы получить максимальную пользу для организма, моллюск употребляется сырым. Сначала принято пить кровь анадары. На вкус она как море в концентрированном виде, только менее соленая и с ярко выраженным привкусом железа. Затем в сыром виде употребляется мясо моллюска, оно сладкое, а текстура похожа на рапану или мясо трубача. В мясе анадары много белка, таурина и глицина, регулирующих содержание сахара в крови. В одном моллюске анадары содержится больше гемоглобина, чем в гранатах. Отлично сбалансированный набор полезных веществ способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, а также улучшению зрения и обмену веществ.
Количество анадары в 1 кг: 4-10 шт.
Анадара весьма интересный деликатес, по своей культуре потребления в чем-то напоминающий устрицы. Ведь, чтобы получить максимальную пользу для организма, моллюск употребляется сырым. Сначала принято пить кровь анадары. На вкус она как море в концентрированном виде, только менее соленая и с ярко выраженным привкусом железа. Затем в сыром виде употребляется мясо моллюска, оно сладкое, а текстура похожа на рапану или мясо трубача. В мясе анадары много белка, таурина и глицина, регулирующих содержание сахара в крови. В одном моллюске анадары содержится больше гемоглобина, чем в гранатах. Отлично сбалансированный набор полезных веществ способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, а также улучшению зрения и обмену веществ.
Анадара моллюск живой
Моллюск анадара богат натуральным легкоусвояемым белком, железом, селеном, йодом, различными витаминами и минералами, а также биологически активными веществами, способными предотвратить инфаркт миокарда, тромбозы. Регулярное употребление мяса анадары благоприятно воздействует на кровеносную систему, является профилактикой развития гипертонии, регулирует уровень сахара и холестерина. Считается диетическим продуктом, содержит антиоксиданты.
Как готовить анадару?
Истинные ценители этого полезнейшего моллюска предпочитают употреблять анадару живой. Раковина вскрывается ножом, начиная с самого толстого края соединения створок, очищается от внутренностей, кровь сливается в отдельную посуду, а мясо, представляющее собой достаточно плотный по консистенции продукт, маринуется в смеси соевого соуса и васаби. Однако, такой способ приготовления подходит не всем. Вы можете обжарить моллюск на гриле или в духовке на решетке прямо в раковинах. Для этого нужно хорошо прогреть духовой шкаф (до 180 градусов С), поместить туда анадару и готовить приблизительно 10 минут, переворачивая раковины до тех пор, пока створки не раскроются и не появится сок. Если вы готовите на гриле, обеспечьте достаточную температуру в жаровне, готовьте анадару аналогичным способом. Далее створки можно открыть руками, мясо подавать прямо в половинках раковин, политых лимоном или посыпанных черным перцем. Можно использовать мясо анадары для дальнейшего кратковременного тушения с овощами или пастой.
Блюда из анадары имеют приятный вкус и высоко ценятся гурманами всего мира.
Анадара – морской дар
Не знаю, как у вас, а у меня даже внешний вид пресервов, которые выглядят очень привлекательно, вызывает чувство национальной гордости. Ведь еще четыре года назад приморцы просто-напросто не имели представления об этом удивительном даре Нептуна. Хотя наши соседи давно распробовали анадару. Так, например, блюда из мяса этого двустворчатого моллюска – излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Невольно возникает вопрос – а чем мы хуже, тем более что запасы анадары в Приморье позволяют накормить гурманов не только нашего края?
Этот крупный двустворчатый моллюск – настоящий кладезь биологически активных соединений. Таурин и глицин, например, участвуют в процессах регулирования содержания сахара и обмена холестерина в крови. А это значит, что диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям одолеть вас будет не так-то просто. Добрую службу организму сослужит и карнозин – антиоксидант, который используется в качестве лечебного препарата при гипертонии, артрите, а также радиационных поражениях. Гепарин благотворно влияет на свертываемость крови, применяется для профилактики инфаркта миокарда и лечения тромбозов. Кроме того, мясо анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минералов, в том числе селен и йод, необходимые для организма.
Это диетический продукт, так как содержание жира в нем – менее 1 %. Неудивительно, что испытательный центр пищевой продукции НИИ питания Российской академии медицинских исследований разработки ученых ТИНРО-Центра одобрил. Наверное, иначе и быть не могло, ведь технологи не только предложили производителю привлекательный продукт, но и сумели сохранить в процессе переработки сырья уникальные свойства анадары. А главное – путь новинки от лаборатории к конвейеру был недолгим.
Открыв красную ракушку для внутреннего рынка, ученые ТИНРО-Центра убили двух зайцев. Во-первых, на российском рынке появился деликатесный продукт. А во-вторых, предприятия, освоившие производство тех же пресервов, пускают в дело весь улов анадары. Словом, молодому поколению кровяной ракушки, обитающей в Амурском, Уссурийском заливах, а также в Посьете, теперь не грозит тотальное уничтожение.
Но для того, чтобы зарывающийся моллюск, к коим относится анадара, попал на стол народный, ведущему научному сотруднику лаборатории комплексной технологии переработки гидробионтов ТИНРО-Центра Наталье Купиной и ее коллегам пришлось потрудиться. Первый опыт работы с представителем данного вида моллюсков оказался удачным. Покупатель может оценить по достоинству не только филе и мантию анадары в ароматизированном масле, пикантном и лимонном соусе, но и анадару с оливками, орехами, мадерой… Ассортимент деликатесной продукции разнообразен.
Между тем ситуация с двустворчатыми моллюсками у берегов Приморья в последние годы складывается прямо удручающая, уверенно заявляют ученые. В водах Японского моря обитает их свыше 150 видов, и большинство из них на грани исчезновения.
Для примера можно привести ситуацию с Китаем. Уже в 1989 году двустворчатых моллюсков в естественной среде у берегов КНР не было. Китайцы дважды завозили их с американского побережья в Желтое море. Оберегали и лелеяли их. Но оба раза все погибали. Не исключено, подобные эксперименты проводились и в более южных морях. Однако «живая среда» там уже настолько отравлена, что сами по себе ракушки выжить не могут. Сейчас наши соседи выращивают их только естественным путем.
Приморье обязано предусмотреть горький опыт наших соседей. И сохранить, пока еще возможно, марикультуру в прибрежной зоне. Необходимо оберегать экологию как на берегу, так и в море. Что касается добычи биоресурсов, то лучше поставить на поток выращивание моллюсков. Тем более что есть удачный опыт их разведения в Лазовском, Хасанском районах. Да и научные разработки, подготовленные специалистами ТИНРО-Центра с 1972 года, позволяют это делать с наименьшими затратами и максимальной отдачей. Иначе мы столкнемся с подводной пустыней, как это случилось у берегов Поднебесной.
Справка «В»
Георгий Евсеев окончил Новосибирский госуниверситет. Во владивостокском институте трудится с 1969 года. Участвовал во многих морских экспедициях. Область научных интересов: двустворчатые моллюски Западной Пацифики, их эволюция и развитие. Автор и соавтор более 80 научных работ и монографий.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ЕРХОВА, специально для «В»
Антиоксидантная защита моллюска-вселенца анадары эффективнее, чем у аборигенной мидии
Водные организмы, в отличие от наземных, нередко вынуждены существовать в условиях существенного ограничения, а иногда, и полного отсутствия кислорода. При этом организм сталкивается с двумя основными проблемами – как обеспечить себя энергией при дефиците кислорода (гипоксии) и как защитить клетку от действия активных форм кислорода (АФК), образующихся как в норме, так и при гипоксии. Следовательно, водным организмам необходимы определенные системы защиты от повреждений, вызываемых АФК. Одной из ключевых таких систем выступает антиоксидантная система (АОС) – специализированные антиоксидантные ферменты и низкомолекулярные вещества, обезвреживающие разные виды АФК. Особый интерес представляет изучение АОС двустворчатых моллюсков-фильтраторов, испытывающих влияние множества неблагоприятных факторов и частых флуктуаций параметров водной среды. Наиболее актуально сравнение видов моллюсков с разной устойчивостью к гипоксии, аноксии, другим видам окислительного стресса, например, сравнительно устойчивой мидии Mytilus galloprovincialis (Bivalvia: Mytilidae) и высоко устойчивой анадары Anadara kagoshimensis (Bivalvia: Arcidae) (заглавная иллюстрация, рис. 1-2). Эти массовые виды широко распространены, способны выживать при существенных колебаниях уровня кислорода, температуры, солености.
В структуре АО комплекса можно выделить ряд подсистем, в частности, ферментное звено, представленное специализированными АО ферментами (глутатионпероксидазой (ГП), глутатионредуктазой (ГР), каталазой, супероксиддисмутазой (СОД) и рядом других), а также неферментное (низкомолекулярное) звено, в котором ведущая роль принадлежит глутатиону – веществу белковой природы, способному обезвреживать широкий ряд АФК. Глутатион называют «ферзем» АО системы за его широкие антиоксидантные возможности. Можно выделить и функциональные комплексы, выполняющие совместно или последовательно, общую функцию –
а) глутатионовый комплекс – глутатион и глутатион-зависимые ферменты – ГП и ГР, обезвреживающие низкие физиологические концентрации пероксида водорода и других продуктов ПОЛ;
б) система СОД-каталаза, последовательно инактивирующая супероксидный радикал и пероксид водорода в высоких концентрациях.
Наши результаты показали, что анадару отличает существенно более высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое вызывается свободными радикалами кислорода, это обнаружено во всех исследованных тканях моллюсков – жабрах, гепатопанкреасе и ноге. Это может быть связано с удивительной особенностью обмена веществ у анадары: обнаружено, что у этого моллюска в одних органах (гепатопанкреасе и жабрах) более активно идут процессы анаэробного (бескислородного) обмена, тогда как в других (нога) – наоборот, аэробного обмена (см. рис. 1). Следовательно, это может способствовать снижению кислородной нагрузки на анадару в целом, в отличие от мидии. Более низкий, чем у мидии, уровень продуктов ПОЛ в ноге анадары, возможно, обусловлен более высоким содержанием в этом органе каротиноидов (Гостюхина и др., 2012), способных наряду с компонентами АО системы обезвреживать АФК и вносить дополнительный вклад в АО защиту. Наличие большого количества каротиноидов в ноге анадары можно заметить невооруженным глазом: эти вещества определяют ярко-оранжевую окраску массивной ноги анадары.
Глутатионовая система. В ноге анадары выявлен гораздо более высокий уровень глутатиона и активность фермента ГП. Так как в ноге моллюска, в отличие от мидии, преобладает аэробный обмен, возможно, это способствовало образованию в этом органе ряда АФК, обезвреживаемых преимущественно глутатионовой системой.
Обращает на себя внимание существенно более высокий резерв глутатиона в ноге анадары как по сравнению с остальными тканями моллюска, так и в сравнении с мидией. Можно предположить, что ресурс глутатиона поддерживается в основном за счет его синтеза de novo с использованием свободных аминокислот, уровень которых в ноге анадары существенно ниже, чем у мидии. Вероятно, часть свободных аминокислот – глицин, цистеин и глутамат – используется для синтеза GSH. Кроме того, гепатопанкреас анадары, где выявлен более высокий пул аминокислот, чем у мидии, может служить донором необходимых аминокислот для данного процесса. Подобный механизм, проявляющийся, например, в конверсии метионина в цистеин, известен для клеток печени.
Более высокий уровень перекисных процессов в гепатопанкреасе, так же как и в остальных исследованных тканях мидии, вероятно, обусловлен специфическим соотношением прооксидантных и антиоксидантных процессов, характерных для этого моллюска и, очевидно, сдвигом баланса между этими процессами в сторону более интенсивных перекисных реакций, в отличие от анадары. Кроме того, наряду с видоспецифическими особенностями, это может быть связано с преднерестовым состоянием у мидии. Как было показано нами ранее, ткани мидии имеют специфику АО комплекса в зависимости от природы окислительного стресса. В качестве модели естественного окислительного стресса рассматривали состояние нереста, начинающегося у мидии в марте. На фоне нереста отмечали наибольший рост уровня ПОЛ и изменения АО параметров именно в гепатопанкреасе, в то время как в жабрах и ноге – в меньшей степени. В гепатопанкреасе мидии в нерестовый период происходит активизация обмена веществ, что ведет к общему усилению метаболизма и, вероятно, росту интенсивности перекисных процессов. Возможно, преднерестовое состояние мидии также способствовало усилению ПОЛ. У анадары, напротив, нерест происходит существенно позже – в июне-сентябре, следовательно, этот процесс не мог оказать подобного влияния на организм анадары в весенний период (март).
Как иллюстрацию видовых особенностей АО комплекса моллюсков, имеющих разную устойчивость к дефициту кислорода, можно привести результаты исследования по влиянию гипоксии и аноксии на особей разных видов дальневосточных моллюсков. Показано, что реакции их антиоксидантной системы на снижение концентрации кислорода в среде могут существенно различаться. Особи одних видов (мидия Грея, тегула простая), вероятно, адаптированы к относительно постоянным условиям среды: реакции их АО ферментов на гипоксию, в частности, ГР, СОД и каталазы, заключались в поддержании активности на прежнем нормальном уровне. Авторы связывают это с неспособностью молекулярных защитных систем этих моллюсков, обитающих в стабильных условиях, быстро реагировать на изменения внешней среды. Предполагается, что у этих видов главная защитная роль при гипоксии принадлежит низкомолекулярным антиоксидантам. В то же время моллюски, зарывающиеся в грунт или обитающие в зоне интенсивных приливно-отливных течений (мактра сахалинская, литторина маньчжурская), обнаруживают другой тип АО ответа – повышение активности СОД и ГР. Вероятно, так же как дальневосточные мактра и литорина, испытывающие гипоксические состояния, анадара выработала адаптации к недостатку кислорода с эффективным использованием как ферментных АО систем, так и низкомолекулярных антиоксидантов, среди которых ключевая роль принадлежит глутатиону и системе глутатиона в целом.
В жабрах обоих моллюсков стратегия АО защиты разная. Так, в жабрах мидии преобладает активность глутатионовой пероксидазы. Этот фермент участвует в расщеплении низких концентраций пероксида водорода и гидроперекисей. В жабрах анадары, напротив, высок ресурс глутатиона, а также так более высокая, чем у мидии, активность ключевых АО ферментов – СОД и каталазы. Эти ферменты разрушают супероксидны радикал и пероксид водорода в высоких концентрациях. Высокий ресурс глутатиона в жабрах гемоглобинсодержащей анадары, но мнеее активная, чем у мидии, глутатионпероксидаза, могут говорить о самостоятельно роли глутатиона, дополняющей работу ферментного звена АО комплекса. Интересен то факт, что уровень глутатиона в жабрах моллюсков рода анадара, имеющих гемоглобин и, как следствие, красную кровь, существенно выше, чем у моллюсков, не содержащих гемоглобин, – устриц, гребешков, мидий и других.
Таким образом, в АО защите тканей мидии преобладало ферментное звено. Это выражалось в более высокой, чем у анадары, активности ГП (гепатопанкреас, жабры) на фоне сниженного ресурса глутатиона (жабры), что свидетельствует о более напряженном состоянии ГПС по сравнению с анадарой. Мидия отличалась также более высокой активностью СОД (гепатопанкреас, нога). Антиоксидантный профиль анадары определило в первую очередь низкомолекулярное АО звено – существенно более высокий, чем у мидии, ресурс глутатиона (жабры, нога), который совместно с повышенной активностью ГП (нога), а также СОД и каталазы (жабры) обеспечивает антиоксидантную защиту организма моллюска. В отличие от мидии, в тканях анадары наблюдается более эффективная совместная работа СОД, каталазы и системы глутатиона, результатом чего явилось более низкое содержание продуктов ПОЛ во всех исследованных тканях анадары. Выявленные особенности совместной работы ферментного и низкомолекулярного звена АО комплекса мидии и анадары во многом определяют разную устойчивость моллюсков этих видов к окислительному стрессу. Полученные результаты подтверждают сложившееся представление об анадаре как об одном из наиболее конкурентоспособных вселенцев по сравнению с аборигенными видами, успешно осваивающем новые биотопы в Азово-Черноморском бассейне и ставшем одним из важных компонентов донных сообществ.
Анадара (скафарка) неравностворчатая
Вид широко распространен в Индийском и Тихом океанах, однако в Красном море отсутствует. В Средиземном, Адриатическом, Черном и Азовском морях вид имеет статус вселенца (интродуцента). В Средиземноморье в 1969 г. из Адриатики у берегов Италии в районе Равенны, откуда быстро распространился в смежные акватории. Первое обнаружение в Черном море датируется 1968 г., т. е. практически одновременно с таковым в Адриатике. Проникновение этого моллюска в Черное море, а также в другие районы Средиземноморья, вероятнее всего, произошло путем завоза его личинок с балластными водами морских судов. В Азовском море вид заселил его южную, западную и частично северную части.
Раковина массивная, тяжелая, вздутая. Весьма неравностворчатая у молодых особей, она существенно выравнивается у взрослых. Наблюдается очень высокая изменчивость по форме, толщине раковины и выпуклости ребер. Скульптура состоит из 30–33 радиальных ребер. Периостракум устойчивый. У края раковины изнутри имеется рельеф, соответствующий ребрам наружной поверхности. Цвет раковины белый или желтовато-коричневый, и темный коричнево-черный около краев. Средний размер достигает 70–75 мм, максимальный – 80 мм в длину, 61 мм в высоту.
В Чёрном море обитает как на песчаном, так и каменистом грунте, иле и песке с зарослями морских трав на глубинах до 20 м. Эвритермный и эвригалинный моллюск и, хотя оптимальная соленость для него около 30 ‰, легко переносит опреснение до 10 ‰. Хорошо адаптируется к дефициту кислорода и выживает в условиях гипоксии и аноксии. В естественных популяциях характеризуется медленным ростом отдельных особей, скудным пополнением численности за счёт вновь осевших экземпляров и низкой смертностью взрослых особей. В Чёрном море достигает 7-летнего возраста, линейный рост составляет в среднем 10 мм в год.
Тропический вид, нуждающийся в высоких температурах для нереста и развития личинок, поэтому размножение в условиях Чёрного моря происходит с июня по сентябрь.