Анамнез отягощен что это
Беременность высокого риска
В центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.
К беременности высокого риска относится:
Сопутствующие заболевания
Наши врачи ведут беременность на фоне аутоиммунных состояний в сотрудничестве с ревматологами. В ЦИР большой исторический опыт наблюдения за такими пациентками, ведь много лет мы работали в институте ревматологии. Мы провели беременность у многих пациенток с антифосфолипидным синдромом, системной красной волчанкой. В этом случае беременность ведется по определенным схемам.
У нас было много пациенток с эпилепсий. Мы ведём такую беременность в связке с врачом неврологом. Важно тщательное наблюдение за состоянием здоровья плода.
Заболевания щитовидной железы, гестационный сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы курируются нашими специалистами – эндокринологом, урологом. При необходимости подключается врач генетик.
Отягощенный акушерский анамнез
В нашу клинику часто обращаются за экспертным мнением при отягощенном акушерском анамнезе: преэклампсия, антенатальная гибель плода в прошлом, нарушения плацентарной функции. Факторы риска этих осложнений часто совпадают с бесплодием неясного генеза и невынашиванием беременности. В этом случае мы проводим углубленное обследование на тромбофилические состояния, выявление аутоиммунных антител, оценку рисков нарушений сосудистого тонуса.
Ведение осложненной беременности: принципы ЦИР
Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017
Центр иммунологии и репродукции © ООО «Лаборатории ЦИР» 2006–2021
Версия для слабовидящих в разработке
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ С ОТЯГОЩЁННЫМ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИМ АНАМНЕЗОМ
У Вас имеется аллергия. Независимо от того, на что и каким образом она проявлялась, это означает, что очень высока вероятность активной выработки Вашим организмом антител на различные вещества.
Применяемые в стоматологии обезболивающие препараты (анестетики), даже самые современные, недавно разработанные, способны вызывать аллергическую реакцию у человека.
Суть такой реакции заключается в следующем:
При накоплении в крови критического количества антител поступление в организм даже одной молекулы антигена (аллергена) приводит к конфликту при их встрече.
Аллергическая реакция может проявляться в разных формах. Наиболее опасная, бурная и молниеносная — анафилактический шок. Практически, он означает верную гибель. Спасти человека при анафилактическом шоке удается крайне редко, и то лишь реаниматологам в условиях реанимационного отделения. Образно это можно сравнить с бурей: ещё секунду назад было тихо, и вдруг — смерч, гром, молния, бурные потоки воды…
Если прежде у Вас никогда не было реакции на стоматологические анестетики, всё равно ошибочно полагать, что Вы вне опасности. Полное обновление крови в организме происходит в течение всего двух недель! Таким образом, вполне вероятно сейчас Вы можете иметь в крови опасную концентрацию антител.
Именно поэтому, чтобы не подвергать Вас смертельному риску, мы обязаны обследовать Вас, как человека, предрасположенного к аллергии, на наличие антител на применяемые в нашей клинике анестетики. Это позволит нам выбрать, может быть, единственный безопасный для Вас препарат.
К сожалению, случаи гибели пациентов в стоматологическом кресле вовсе не редки. По статистике, в Москве в год погибает от анафилактического шока на стоматологическом приёме 10-15 человек. В Твери за последнюю пару лет на стоматологическом приёме погибло три человека.
Незначительные хлопоты и небольшая отсрочка в получении наших услуг — это самый благоразумный способ сохранения Вашей драгоценной жизни!
Мы снабдим Вас применяемыми в нашей клинике анестетиками и направим Вас на обследование и консультацию к врачу-аллергологу. Если в этом будет необходимость, аллерголог назначит Вам проведение необходимых лабораторных исследований и по результатам обследования и анализов укажет нам на безопасный для Вас анестетик.
Бывает, впрочем, даже и так, что врач-аллерголог вообще запрещает применять данному конкретному пациенту любой из представленных анестетиков. Мы в нашей практике сталкивались и с таким. В таком случае Вам будет показана стоматологическая помощь только под общим обезболиванием (наркозом). Мы поможем Вам найти лечебное учреждение, где это можно будет осуществить.
Российское законодательство обязывает строго следовать стандартам и соблюдать порядки оказания медицинской помощи (п. 2 ст. 79 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), обеспечивать безопасность услуг (п. 1 ст. 87 «Основ»; п. 1 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»). Наш договор полностью соответствует действующему законодательству и содержит обязанности сторон по обеспечению безопасности оказываемых услуг.
Мы не имеем права и не хотим подвергать риску Вашу жизнь. Отказ от обследования у аллерголога порождает высокий и ничем неоправданный риск возникновения серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Мы не можем играть в русскую рулетку. Мы настаиваем на строгом следовании принятому протоколу. Мы выдадим Вам реагенты. Мы рассчитываем на столь же ответственный подход с Вашей стороны.
Невыполнение пациентом своих договорных обязательств может заставить нас отказаться от оказания услуг.
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.
Анамнез отягощен что это
Сбор семейного анамнеза является важным элементом оценки риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У пациентов с отягощенной наследственностью риски обычно выше в 2 раза, а в отдельных случаях и в 4 раза, поэтому у них особенно важно принимать меры по предотвращению заболевания.
Несмотря на то, что генетическая диагностика и определение рисков в последнее время стали более распространенными, отягощенный семейный анамнез до сих пор остается основным методом оценки наследственности в рекомендациях по диагностике и лечению большинства заболеваний.
Анамнез не только указывает на риск заболевания, но и в ряде случаев помогает выбрать оптимальную стратегию наблюдения за пациентом: например, скрининг аневризмы брюшного отдела аорты рекомендуется начинать в 50 лет, если у пациента есть родственник с этим заболеванием.
К сожалению, врачу зачастую не удается качественно собрать семейный анамнез из-за того, что многие пациенты не знают подробности здоровья своих родственников, а информация, которой они владеют, обычно неточна. Кроме того, во время амбулаторного приема врачам не хватает времени для сбора анамнеза. Все это приводит к тому, что исследовательские группы по всему миру разрабатывают решения для получения надежной и точной оценки риска и помогают врачам и пациентам принимать меры на основе собранных данных.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Lancet» 5 августа, разработана новая программная платформа для оценки риска развития хронических заболеваний, использующая в числе прочего данные о семейном анамнезе. Программное обеспечение позволяет соединять платформу с электронными медицинскими картами и оказывать поддержку принятия клинических решений врача. Систематический обзор исследований, включавших первичные осмотры 1124 пациентов, показал, что у 66% пациентов высокого риска программа точнее определила риск, чем это было бы сделано ранее, а у 23% ранее анамнез вообще не был бы собран.
Сбор и анализ информации, а также стратификация риска могут выполняться с использованием различных программных платформ. Ранее опыт использования программной платформы показал, что 1184 первичных пациентов заполняли данные о своем семейном анамнезе в среднем 27 минут.
Учитывая такую длительность работы с анкетой, предполагается, что вносить данные пациенты должны без участия врачей. Сообщается, что подобные программы могут стать важным компонентом управления здравоохранением.
Текст подготовил: к.м.н. Круглый Л.Б.
Анамнез отягощен что это
Значение акушерского анамнеза очень велико для текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, где есть понятия наследственного анамнеза, профессионального, социального и эпидемиологического, ни один врач-акушер не будет отрицать значимость ОАА.
Все эти особенности должны быть учтены для того, чтобы максимально снизить развитие патологий у следующего плода. Если рассматривается вопрос о кесаревом сечении, то доводы врача должны быть подкреплены, к примеру, рентгенографией плода.
Своевременное выяснение причин мертворождения и детской смертности в перинатальном периоде оказывает положительное влияние на ведение других беременностей и родов. Часто мертворождение и врожденные пороки имеют сразу несколько причин: к примеру, внутричерепная травма при рождении крупного плода у женщины с анатомически узким тазом, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, роды в зрелом возрасте при наличии гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и ребенка по антителам).
Женщины с диагнозом «отягощенный акушерский анамнез» (ОАА) в России
Число женщин в России с диагнозом ОАА составляет около 80%, причем, количество это из года в год не уменьшается и держится на одном уровне. На этом фоне частота угрозы прерывания беременности также остается высокой. Каждая четвертая женщина по несколько раз в течение всей беременности проходит курс лечения в акушерском стационаре.
Хроническая гипоксия плода диагностируется практически у всех больных беременных. Это состояние связано с тем, что кислород поступает к плоду в меньших количествах или не поступает вообще. В результате в организме плода накапливается углекислота и недоокисленные продукты обмена.
В отягощенном акушерском анамнезе существует термин «невынашивание беременности». Им обозначают самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель. Частота возникновения этой патологии может достигать в первом триместре до 50%, во втором — до 20%, в третьем — до 30%.
Невынашивание беременности в сроки от зачатия до 22 недель называется самопроизвольным выкидышем. Преждевременные роды обозначают рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка массой до 2.5 кг и ростом до 45 см. Факторы, влияющие на невынашивание беременности, можно разделить на несколько групп.
К ним относят низкое социально-экономическое положение, низкий доход, низкий уровень образования, недостаточное питание, работу, связанную с физическими нагрузками и стрессом.
Данные акушерско-гинекологического анализа
Возраст роженицы младше 16 и старше 30 лет (это относится к первородящим матерям), отягощенный акушерский анамнез.
Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, заболевания почек, продолжительное курение, а также употребление алкоголя и наркотических веществ.
Осложнения текущей беременности
Тазовое прилежание плода, внутриматочная инфекция, внутриутробное инфицирование плода, сильные токсикозы первого триместра, поздние токсикозы, отслойка плаценты.
Анамнез отягощен что это
Указание в анамнезе на рождение ребенка с хромосомной патологией, а также носительство одним из супругов сбалансированной хромосомной перестройки являются классическими факторами риска,позволяющими включить пациентку при очередной беременности в группу кандидатов на пренатальное кариотипирование.
При наличии сбалансированной перестройки хромосом уродителейплод может иметь нормальный кариотип, сбалансированные изменения, а также грубую патологию, влияющую на прогноз для жизни и здоровья. Исследования В,А, Бахарева и соавт показали, что соответствующие кариотипы были выявлены у 57,1%, 31% и 11,9% плодов.
Таким образом, информация о риске повторения ХА и об особенностях семейного кариотипа является крайне специфической и может быть получена только в ходе развернутого медико-генетического консультирования. Следовательно, рождение ребенка с ХА или прерывание беременности в связи с наличием ХА у плода являются прямыми показаниями для консультации генетика. Помимо таких пациентов в настоящее время на приеме у генетиков все чаще и чаще оказываются пациентки с привычным невынашиванием или длительным бесплодием. Эта, на первый взгляд, сугубо акушерская патология может быть клиническим проявлением генетического неблагополучия в семье.
Анамнез, отягощенный по патологии хромосом, и семейная сбалансированная хромосомная перестройка — это те факторы риска, которые, как никакие другие, объединяют усилия всех врачей, занимающихся пренатальной диагностикой. С одной стороны, только генетик может рассчитать риск рождения больного ребенка при следующей беременности и определить, подлежит ли пренатальной диагностике ожидаемая патология. Генетик может решить, какой пренатальный материал (амниотическая жидкость, плацента, кровь плода) в этом случае будет наиболее информативным для постановки диагноза в дородовом периоде. Например, некоторые виды хромосомных перестроек у родителей, увеличивающие риск грубой хромосомной патологии у плода, не подлежат пренатальной диагностике на материале хориона или плаценты.
С другой стороны, только акушер-гинеколог, наблюдающий пациентку на протяжении долгого времени и хорошо знакомый с семьей, может своевременно посоветовать медико-генетическое консультирование, чтобы избежать трагедии рождения больного ребенка. Следует помнить, что генетическое обследование вне беременности может повысить точность прогноза потомства и эффективность пренатальной диагностики.
Таким образом, генетик и акушер-гинеколог определяют стратегические задачи, связанные с планируемой или наступившей беременностью в семьях, не благополучных с точки зрения генетики. Решение тактических задач во многом зависит от врача, проводящего ультразвуковое исследование, поскольку только с помощью эхографии можно оценить возможность проведения ИДМ и риск потери плода после этого вида обследования.
Наш опыт работы в пренатальной диагностике свидетельствует о том, что информация, полученная от генетиков, в подавляющем большинстве случаев воспринимается родителями как абсолютное показание к ИДМ. Пациентки с рождением в анамнезе ребенка с ХА или с наличием семейной сбалансированной хромосомной перестройки психологически настроены на обследование, поэтому контакт с врачом, проводящим инвазивное вмешательство, как правило, устанавливается быстро и без труда. Несмотря на очевидность показаний к проведению ИДМ в этих случаях непременной частью беседы с такой беременной должно стать обсуждение возможных осложнений инвазивной процедуры.
В структуре показаний к пренатальному кариотипированию отягощенный акушерский анамнез иносительствосемейной хромосомной перестройки занимают небольшую часть в связи с невысокой частотой встречаемости этих факторов риска. Например, по данным РМЦИ, проведенного в 2000 г., ИДМ в связи с семейной хромосомной перестройкой составили всего 1,8%. Более частое (7,8%) обследование по поводу анамнеза, отягощенного ХА, легко объясняется желанием родителейизбежать повторения рождения больного ребенка при очередной беременности. По многолетним данным нашего центра, пренатальное кариотипирование всвязи с отягощенным анамнезом занимает 5-7%, а в связи с семейной хромосомной перестройкой — 1,5—2% в структуре показаний к ИДМ.
При наличии отягощенного анамнеза какизолированного показания к пренатальному кариотипированию частота выявления грубых ХА у плода в этих группах в целом невелика. Поданным I РМЦИ, она составила в среднем 3% как при отягощенном анамнезе, так и при семейной хромосомной перестройке. В исследовании 2000 г. эти показатели составили, соответственно, 2% и 3,5%. Поданным отдельных центров, частота выявления грубых ХА при отягощенном анамнезе варьировала от 0 до 16,5%, при семейной транслокации — от 0 до 8,3%. Как и в случае пренатального кариотипирования по возрасту, такую разницу показателей можно объяснить тем, что некоторые исследователи не учитывают у этих пациенток наличие других факторов риска. По данным нашего центра, в этой группе около 10% приходится на сочетанные показания, включающие отягощенный анамнез или семейную хромосомную перестройку и какой-либо другой фактор риска. Выявляемость грубых ХА у таких пациенток существенно выше, чем при наличии одного фактора риска.
Таким образом, показания к обследованию с применением ИДМ, связанные с анамнезом, прогностически неоднозначны. Наиболее часто патология, требующая решения вопроса о прерывании беременности по медицинским показаниям, выявляется при сочетании отягощенного анамнеза и изменений, диагностированных при ультразвуковом исследовании. Следовательно, даже при наличии отягощенного анамнеза или семейного сбалансированного изменения хромосом окончательное формирование показаний к пренатальному кариотипированию может быть проведено только после тщательного ультразвукового исследования в сроки, оптимальные для выявления эхографических маркеров ХА.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»