Английский эль что это
Эль – напиток с нордическим характером
Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».
Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.
Что это?
Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.
Специалисты выделяют несколько отличий.
Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.
Как все начиналось
Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.
В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.
Но постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.
Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.
В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.
Основные характеристики
Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.
Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.
Изучаем географию: виды эля
Ключевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:
Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.
Сорта хмельного зелья
В продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:
Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.
Пару слов о культуре употребления
Обычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.
Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.
Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.
Что такое Эль: все о популярном сорте пива
Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.
Справка из истории напитка
Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.
В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».
Как производится эль
Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.
По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.
Разновидности эля
Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.
«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.
«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.
«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.
«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.
«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.
«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.
«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.
«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).
«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.
«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.
«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.
«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.
«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).
«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.
Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.
Марки эля из России
Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль
Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.
Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».
Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».
Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».
Как пить и чем закусывать эль
Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.
Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.
Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.
Эль – Производство И Виды Эля. Чем Он Отличается От Классического Пива?
Существует огромное количество видов пива. Более того, именно оно является третьим (после чая и воды) в списке самых популярных напитков в мире. В этой статье мы хотим рассказать вам про уникальный вид пива – эль. Так что же это такое и в чем отличие эля от классического варианта пива?
Во-первых, вы все правильно поняли. Эль это тоже пиво. Почему-то в постсоветском пространстве считается, что пиво это то, что во всем мире обычно называют лагер. И действительно, лагер это более классический вариант пива, тогда как эль отличается способом брожения. В лагере используется низовое брожение солода, а в эле — верховое. Кроме того, для изготовления эля в классическом варианте не используется хмель.
Немного истории эля
Нечто похожее на эль впервые приготовили еще древние шумеры, но вот популярным этот напиток сделали англичане в 12 веке.
Для Средневековых англичан эль был так же важен как и хлеб. Причина же не столь очевидна — у эля и хлеба просто была идентичная калорийность. Сами понимаете, что для голодных веков каждая калория была важна.
Более того, при варке эля к солоду добавляли некую смесь специй — грюйт, которую варили в солодовом сусле. Именно поэтому напиток был по вкусовым качествам похож на пиво и имел более продолжительный срок хранения.
Изначально, эль все же был отдельным напитком, который вроде и был похож на пиво, но поскольку в составе хмеля не было, таковым не являлся. Позднее, в 18 веке, взгляды на рецептуру все же были пересмотрены, и эль тоже стал пивом. Теперь же пивом называется любой слабоалкогольный напиток, в котором есть солодовое сусло.
Производство пива — эль, каким он должен быть
Важным моментом в производстве эля является именно фактор брожения. Как мы уже говорили, при производстве эля используется метод верхового брожения дрожжей. Под верховым брожением подразумевается, что дрожжи остаются на поверхности сусла, как будто под куполом. Температура брожения для эля составляет от 14 Сº до 25 Сº, в то время как для обычного пива около 10 Сº. Производство эля значительно дешевле, чем производство любого другого пива, а качество столь же высоко или даже выше. Это связано с тем, что при производстве эля не нужно следить за особой температурой во время брожения, а значит, не нужно и особое оборудование. Эль бродит при почти комнатной температуре. Также немалым преимуществом для пивоваров является то, что пиво (за счет того, что температура брожения довольно высокая), сбраживается всего за неделю. Обычному пиву нужно намного больше времени. Плюс, за счет высокой температуры брожения, в дрожжах появляются разные ферменты, что часто дает пиву фруктовые нотки во вкусе.
Виды пива эль
Пшеничное пиво (нидерл. Witbier)
Название witbier с голландского переводится как “белое пиво”. На самом деле, данный вид пива — один из самых популярных в Бельгии. Конечно же, это оно не белого, как снег, цвета, но все же довольно светлое. Чаще всего цвет пшеничного пива бледно-желтый, соломенный или светло-золотистый. Этот напиток довольно-таки непрозрачный, что создает дополнительный эффект “светлости”. Также у него отличная густая белая пена.
Что же касается вкусовых качеств, напиток практически не горький, за счет того, что в процессе приготовления в него добавляют мало хмеля. Также это пиво имеет слегка пряную кислинку. Такой вкус оно приобретает за счет того, что оно не фильтруется и продолжает бродить прямо в бутылке. А еще его достаточно сильно газируют, и благодаря этому раскрывается вкус специй и фруктов, ванили и меда.
Берлинское белое (нем. Berliner Weisse)
Этот вид эля, как и предыдущий, имеет светлый оттенок. Его вкус довольно кислый, но не уксусный. Кислотность довольно мягкая. При этом он абсолютно не горький, и в нем иногда встречаются цитрусовые тона. Немаловажная особенность заключается еще и в том, что в это пиво часто добавляют малиновый сироп. Причем делают это всегда по-разному, то во время производства, то перед разливом. Берлинское белое часто добавляют в коктейли.
Процент алкоголя при этом составляет около 2,8 — 3,5% Такой низкий процент обусловлен тем, что в это пиво добавляют мало хмеля. За счет этого же оно не горькое.
Блонд эль (англ. Blonde Ale)
Этот сорт эля в Бельгии называют Золотой Бельгийский Эль. Все потому, что цвет пива достаточно золотистый и яркий. Также оно довольно прозрачное, имеет плотную пену.
Вкус пива довольно резкий и, в отличии от своих предыдущих двух собратьев, оно имеет более выраженную горчинку. Тем не менее, Блонд эль все равно считается не горьким но достаточно газированным. Из-за этого и вкусовые качества довольно-таки резкие. В этом пиве четко выражен вкус пшеницы и хмеля.
Тут, как и в Пшеничном Пиве используется пильзнерская пшеница. Как мы уже упоминали, во вкусе присутствует пшеница и хмель. В этот напиток не добавляют никаких фруктовых ноток, но он все еще считается очень “элегантным”. Процент алкоголя составляет около 5-7,5%
Также существует американская вариация на Блонд Эль, но вкус этого пива довольно отличается от бельгийского. Американский эль имеет по вкусу больше схожего с сортом IPA (ипа).
Светлый эль (англ. Pale Ale)
Говоря об этом сорте, мы не можем не упомянуть, что существует 3 вида светлого эля. Связано это непосредственно с историей светлого эля. Появился он еще в 19 веке. Данный сорт пива имеет довольно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами из-за большого количества хмеля, который и дает пиву горечь и относительно высокое, как для пива, содержание алкоголя. Спирт, как известно, очень хороший консервант, вспомнить хотя бы крепленые вина. В тот момент, когда обычные вина прокисали, пока их перевозили в трюмах кораблей, тогда как вина с большим содержанием спирта хранились гораздо дольше.
Но вернемся к пиву.
Слово Pale в переводе с английского означает бледный, и логично предположить, что пиво будет светлым, с бледноватым оттенком. Но на деле все не так просто. Данный сорт получили посредством соединения ингредиентов для Стаута и Портера, а это довольно-таки темные сорта. Несмотря на таких темных родственников, светлый эль имеет бронзовый цвет и на фоне стаута и портера кажется действительно светлым.
Светлый эль разделяют на 4 типа:
IPA – Indian Pale Ale или индийский светлый эль. Индийским он стал не потому, что его производят в Индии, а потому что еще в 19 веке, когда Индия была колонией Британии эту разновидность светлого эля туда поставляли из Соединенного Королевства. Как мы и говорили, данный сорт пива имеет продолжительный срок хранения, поэтому его можно было без проблем перевозить в другие части света. Варили пиво так, чтобы оно дображивало в бутылках. Среди всех светлых элей именно индийский является самым крепким. Во вкусе присутствуют пшеница и хмель, но за счет верхового брожения дрожжей появляются фруктовые ноты, особенно цитрусовые. Можно сказать что вкус этого напитка довольно терпкий и насыщенный. Послевкусие горьковатое. Алкоголь — от 5% до 7,5%.
EPA – English Pale Ale или же Английский Светлый Эль. Вот это — настоящий классический светлый эль, который варили для английского рынка. И по сей день он остается эталоном. На бутылках вы, скорее всего, увидите название “Биттер” или “Светлый эль”. Такое пиво никогда не предлагают в крафтовых пивных. Часть алкоголя в этом сорте составляет около 5% — 6,5%, что немного ниже чем в индийском.
APA – American Pale Ale или Американский Светлый Эль. Особенность этого напитка в том, что его вкус более сбалансированный, чем вкус индийской вариации эля. При этом он более утонченный, с солодовым привкусом. Процент алкоголя при этом такой же, как и в индийском. Этот вид также возили из Англии в Америку. Позднее английские эмигранты в америке начали сами варить этот Американский светлый эль.
Double IPA – Double Indian Pale Ale результат работы Ирландских пивоваров, где в классическом варианте IPA добавляется больше хмеля. И без того довольно горькое пиво при этом становится еще более горьким, но и другие вкусовые характеристики отражаются еще более ярко.
Кёльш (нем. Kölsch)
Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.
Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.
Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель. Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л).
Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%
Золотой эль (англ. Golden Ale)
Данный вид эля довольно молодой, его придумали менее 50 лет назад в Британии. Он также известен как Британский Золотой Эль. По вкусу он достаточно горький, что намекает на то, что в составе много хмеля. Да и алкоголь в золотом эле выше среднего, как для пива — от 4% до 7%. Также во вкусе дают о себе знать цитрусовые ноты. Этот напиток не слишком газированный. Цвет его светло-золотистый.
Трипель (англ. Tripel)
Этот вид эля пришел к нам из пивной страны – Бельгии. Его еще называют Бельгийский Трипл Эль. Это пиво светлое, прозрачное с золотым оттенком (за счет использования пильзнерской пшеницы в составе) и густой пеной. Придумали его в 1930 году и назвали Супербир (Superbier). Тем не менее, в 1956 году рецептура поменялась — в производстве стали использовать больше хмеля. Так Трипель стал тем элем, каким мы можем пробовать его сегодня. Это пиво имеет горький вкус, опять-таки из-за большого количества хмеля. Помимо горечи, оно имеет солодовые нотки. Процент алкоголя при этом довольно высокий — от 7% до 10%.
Красный эль (англ. Red Ale)
Но давайте вернемся к элю родом из Ирландии. Красный эль также варят в Шотландии и во всем Объединенном Королевстве. Цвет пива, как следует из названия, красный, а точнее медный или медно-рубиновый. Таким красивым оттенком эль обязан поджаренному ячменному солоду в составе. При этом Red Ale довольно-таки прозрачный за счет фильтрации. По вкусу он довольно мягкий и сладковатый, с нотками жареного на масле хлеба и карамельки. Процент алкоголя, примерно от 4% до 6%.
Дуббель (англ. Dubbel)
Этот вид бельгийского эля существует еще со времен Средневековья. Тогда то его и начали варить монахи. Тем не менее, до середины 19 века он не был популярен. Это пиво, как и его предыдущий Ирландский собрат, имеет красноватый цвет, но немного более темный. По сути, дуббель — это полная противоположность блонд элю.
Во вкусе есть сухофрукты (особенно изюм), специи и конечно же солодовые нотки. А вот в аромате даже чувствуется шоколад. Такое сочетание придает использование нескольких сортов солода — пильзерского, бледного, мюнхенского и Special B (что и дает привкус изюма). Процент содержания алкоголя в напитке выше среднего — примерно 5-7%.
Старый эль (англ. Old Ale)
Не зря этот вид пива назвали старым, ведь его, подобно вину, оставляют на продолжительную выдержку. Он также пришел из Британии и является одним из представителей британской классики элей. Старый эль появился благодаря тому что английские монахи нашли специальную технологию приготовления пива, которое может долго храниться. Именно поэтому его часто варили на праздники. После хранения пиво приобретало сладкий ореховый вкус, а также нотки мелассы, переспевших фруктов и зерна. Несмотря на то, что пиво выдерживают, процент алкоголя может составлять всего 4%, но также часто он доходит до 9%.
Янтарный эль (англ. Amber Ale)
Данный напиток очень схож с IPA и APA по вкусовым и цветовым качествам. Впрочем, есть и определенные отличия. Особенно это касается плотности и насыщенности вкуса. В производстве янтарного эля используется карамельный солод. Хмельная горечь присутствует только лишь в послевкусии, и она дополняет композицию вкуса. Данный вид напитка не считается горьким, хотя это смотря с чем сравнивать. По цвету он темнее, чем вышеупомянутые стили, а также плотнее по структуре. Процентная часть алкоголя составляет около 4,5% до 6%.
Квадрупель (англ. Quadrupel)
Квадрупель также называют Траппистским пивом, так как оно было сварено бельгийскими монахами католического ордена траппистов. Для того чтобы оно было более крепким, в него добавляют тростниковый сахар при брожении, что также придает некую сладость. Вкус эля остается маслянисто-фруктовым за счет брожения при высоких температурах и использования особого вида дрожжей. По сей день этот напиток варят при специальных аббатствах, которые также выдают лицензии на производство в промышленных масштабах. Процент содержания алкоголя в данном эле составляет от 5% до 7%.
Мягкий эль (англ. Mild Ale)
Этот эль производят с 18 века, и по технологии, он дозревает в бутылках или бочках. Хотя мягкий эль был придуман в Англии, на родине он не пользуется большой популярностью.
Для изготовления такого добавляют английские сорта пшеницы и хмеля, а также английские дрожжи. Цвет же может варьироваться от янтарного до светло коричневого. Данный напиток не фильтруется, за счет чего имеет мутноватый оттенок.
Хмеля в этом пиве мало, а потому оно совсем не горькое и имеет цитрусовые и солодовые нотки. В эле от некоторых производителей, в зависимости от типа дрожжей, могут также присутствовать ореховые и карамельные нотки. Факт небольшого содержания хмеля говорит и о невысоком содержании алкоголя, которое обычно составляет от 2,8% до 4,5%.
Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin)
И снова пиво из Бельгии! Старое коричневое также известно как фландрийский коричневый эль. Его относят непосредственно к кислым элям. И да, вкус у данного пива действительно с кислинкой. Более того, этот эль имеет привкус сухофруктов и переспелых красных ягод. Сырьем служит пильзнерский и черный солод. Пиво выдерживают в специальных емкостях довольно долго. Так оно дозревает.
Для того чтобы пиво имело особые характерные вкусовые качества, используется несколько видов дрожжей. Содержание алкоголя в пиве составляет от 4% до 8%.
Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen)
Несмотря на то, что в немецком названии Dunkelweizen weizen означает светлый или белый, это пиво темнее своих светлых пшеничных собратьев. Оттого у нас оно стало темным пшеничным. Данный вид эля варится из темного солода, имеет во вкусе нотки банана и гвоздики, а у некоторых производителей и легкий ореховый привкус. Процент содержания алкоголя в пиве средний, от 4,5% до 6%
Коричневый эль (англ. Brown Ale)
Brown Ale также является английской классикой. До начала 19 века он считался одним из самых популярных видов эля. Тем не менее, светлые сорта пшеницы были дешевле темных, и из-за этого пиво перестали варить. Только в 1927 году производство коричневого эля возобновили в Нью Касле, что на севере Англии. Сегодня существует 2 вида данного пива, а именно северный, который начали варить в Нью Касле, и Южный, который еще называют лондонским.
Второй более мягкий и сладкий по вкусу, плотность пива также ниже. Цвет при этом является весьма темным, коричневым, но довольно прозрачным, так как пиво проходит фильтрацию. Процент содержания алкоголя в этом эле относительно невысокий, около 2,8-4,5%. Это также говорит о том, что в составе пива не так много хмеля, а значит по вкусу оно не очень горькое.
Портер (англ. Porter)
Этот вид пива считается самым мужским и довольно агрессивным. По цвету он очень темный так как для его производства используются темные сорта пшеницы, тростниковый сахар и слишком большое, как для эля, количество хмеля. Портер начали готовить еще в конце 18 века. Предназначалось оно для работников тяжелого физического труда, так как было очень калорийным. В классическом английском варианте процент содержания алкоголя в портере не превышает 5%, но на рынке часто можно встретить и 10-процентные экземпляры.
Стаут (англ. Stout)
Стаут изначально был разновидностью ирландского Портера. Существуют и различные его вариации вроде ванильного и молочного стаута. Напиток в своем классическом варианте горький и плотный по структуре. По цвету это пиво очень темное, почти черное. В составе стаута присутствует жженый ячмень и карамельный солод.
Как мы упоминали выше, существует также молочный (сухой) стаут, как и ванильный стаут. Последний довольно сладкий, так как для его приготовления используют шоколадный солод. Более того, существует также овсяный стаут, для придания особого вкуса которому используют овсяную крупу. На рынке можно встретить еще такие разновидности, как шоколадный и кофейный стауты. Крепость пива составляет от 4,5% до 6 %.