Английский маффин что это
Английские маффины и компания
ОПИСАНИЕ
Завтрак выходного дня. Оригинальное название очень длинное: «Английские маффины с копченым лососем, шпинатом, яйцами пашот и голландским соусом», поэтому я его сократила. Причем лосось предлагается коптить в течении 10 минут в домашних условиях на листьях зеленого жасминового чая и рисе. Я изменила этот этап на более приемлемый для городской квартиры.
Английские маффины легко готовятся и хорошо хранятся, их можно замораживать. Перед подачей обычно разрезают горизонтально и слегка обжаривают в тостере. Они хороши, как со сладкими, так и с солеными продуктами: маслом, джемом, медом, сыром, ветчиной или рыбой. На завтрак часто подают с яйцами пашот. У меня сегодня вкусный, полезный и даже немного изысканный вариант. Маффины и рыбу приготовить заранее, они хранятся до 3 дней.
Для приготовления этого завтрака мне помогли бы товары бренда Joseph Joseph:
соковыжималка Catcher™ для получения лимонного сока,
набор мисок+отделитель белка Nest™для смешивания продуктов и отделения желтков для соуса,
дуршлаг Square SS17 для мытья и обсушивания шпината,
венчик складной 2-в-1 Twist™ для приготовления соуса.
Маффины – история и рецепты приготовления знаменитых английских кексов
Маффины – это еще одно чисто английское блюдо. К слову сказать, британская кулинарная традиция всегда на редкость изобретательна и демократична, что касается и десертов. За это ее любят и активно развивают не только на островах, но и по всему миру.
Слово «Muffin» вошло в обиход на Британских островах еще на рубеже X-XI веков.
Однако современное значение (булочка к чаю) оно приобрело сравнительно недавно – в XVIII столетии. Этимология слова «Muffin» не до конца ясна лингвистам.
Согласно основной версии, «маффин» происходит от французского Mouflet, в переводе – «мягкий», «нежный». И это логично: именно такой должна быть сдоба.
Есть и альтернативное мнение: «муффен», в переводе со старонемецкого, – «маленькие пироги».
Первоначально маффины были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовившейся из остатков теста.
И только некоторое время спустя эта выпечка появилась на столах богатых.
Как готовят классические маффины
Настоящие английские маффины напоминают, скорее, плоскую лепешку, чем кекс. Перед подачей на стол маффин поджаривают на открытом огне.
К концу XIX в. технология приготовления маффинов претерпела изменения: появились кольца «Маффин-рингс», которые выкладывались на противни для того, чтобы добиться гладкости краев лепешек.
По традиции, маффины подаются в Англии к пятичасовому чаю. Также к маффинам подают повидло, либо муссы.
В состав теста для классических маффинов входят:
Тесто для маффинов готовится заранее.
Изабелла Битон, один из первых кулинарных писателей, так описывала процесс приготовления теста:
«Если булки готовят к обеду или второму завтраку, то тесто должно быть готово примерно в 8 часам утра; если маффины нужны на завтрак, то тесто следует приготовить заранее поздним вечером».
Запекают в печи, либо на открытом огне, в мангалах.
Как готовят маффины по-американски
Со временем маффины завоевали весь англосаксонский мир, неизменно покоряя сердца гурманов душистым ароматом и нежным вкусом. Так стали появляться региональные варианты сдобы, существенно отличающиеся рецептурой от классического образца.
Это привело к том, что маффины, подаваемые сегодня в кафетериях и во время кофе-брейков, разительно отличаются от классических британских. Самый популярный сегодня вариант этого сладкого угощения – американский.
В Америке маффины выпекают из бездрожжевого теста, используя в качестве катализатора соду или пекарский порошок-разрыхлитель. Кстати, добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, тоже придумали американцы. Так, в маффины добавляют ванильный сахар, шоколад, орехи, сухофрукты, сыры, зелень – словом, у кого на что хватает фантазии.
При приготовлении маффинов-кексов важно соблюдать следующий принцип: сухие ингредиенты (сахар, мука, сода и т.д.) смешиваются отдельно, а «влажные» (кисломочные продукты, йогурт) – соответственно, отдельно.
Только затем все это смешивается (ложечкой, а не миксером!) в единую массу.
Выпекают «маффины по-американски» в заранее прогретой духовке при температуре от 180 градусов специальных металлических или силиконовых формочках, при этом добавляя в тесто бумажную розетку для удобства подачи блюда на стол.
Итак, основные ингредиенты для американских кексов – это:
Не перебарщивайте с разрыхлителем, добавляйте его ровно столько, сколько требуется согласно рецепту. Иначе, пытаясь поднять тесто, вы добьетесь обратного эффекта.
Готовые маффины довольно быстро становятся черствыми. Поэтому оставшиеся порции убирают в морозильник, чтобы хоть в какой-то мере сохранить их нежность и воздушность.
В нашем каталоге вы можете купить маффины в Москве, душистые и пышные булочки, приготовленные по оригинальному американскому рецепту.
Английские маффины
В Англии их называют просто «маффины» и продают в каждом магазине. У нас вы найдете их едва ли, поэтому наилучшим выходом будет испечь английские маффины самостоятельно. После того, как маффины будут готовы, разрежьте их вдоль, поджарьте в тостере или под грилем, дайте немного остыть, намажьте сливочным маслом и подайте к завтраку.
Английские маффины
Английские маффины — это не знакомые нам небольшие кексики, сладкие и не очень, а нечто совершенно иное: круглые булочки, которые не выпекают, а подрумянивают на сковороде. Они идеально подходят для завтрака, и незаменимы для приготовления яиц Бенедикт: просто разрежьте их вдоль, приготовьте тосты и намажьте маслом.
Алексей Онегин
Перелейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на небольшой огонь и дайте нагреться до температуры около 40 градусов: в такое молоко можно опустить палец и не обжечься. Снимите кастрюльку с огня, соедините цельнозерновую муку, сахар, дрожжи и половину теплого молока, размешайте до однородности и оставьте, накрыв пищевой пленкой. В оставшееся молоко добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растаять.
Час спустя загляните под пленку: тесто должно удвоиться в размерах. Добавьте оставшееся молоко с маслом, соль и пшеничную муку, и замесите эластичное и мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки или воды — это никогда невозможно угадать заранее, поскольку тесто может потребовать больше или меньше жидкости в зависимости от влажности воздуха, содержанию крахмала в муке и других факторов. Мне потребовалось добавить еще 2 столовых ложки пшеничной муки, чтобы тесто достигло нужной консистенции. После этого скатайте тесто в тугой шар, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 1 час.
Читайте также: Зачем нужна холодная ферментация теста |
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, обомните и разделите на 6 равных частей. Скатайте каждую в шарик, слегка приплюсните его рукой и уложите на противень с бумагой для выпечки, присыпанный кукурузной мукой или манкой. Присыпьте маффины сверху той же мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час или уберите в холодильник на 12-48 часов для медленного подъема.
Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, добавьте немного сливочного масла и, когда оно нагреется, уложите маффины. Обжаривайте их в течение 5-6 минут до золотистости, переверните и точно также обжарьте с другой стороны. Верните маффины на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут, чтобы они полностью пропеклись. Дайте немного остыть, после чего разрежьте вдоль и намажьте сливочным маслом.
Английские маффины
К привычным маффинам, которые готовятся на кексовом тесте, эта выпечка отношения не имеет. Это традиционные английские дрожжевые булочки, которые чаще всего подаются к завтраку с джемами и другими намазками. А также подаются с яйцами «Бенедикт», которые мы с вами тоже обязательно приготовим 🙂
Вкус у английских маффинов достаточно нейтральный, поэтому подавать их можно как с вареньем, так и, например, с паштетом из куриной печени.
Ингредиенты на 14 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Дрожжи растворяем в теплой воде.
Вливаем в ковшик молоко, кладем масло, соль и мед.
Ставим на небольшой огонь и, помешивая, разогреваем так, чтобы масло и мед растворились.
Постепенно добавляя муку, замешиваем однородное эластичное, но не слишком крутое тесто. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от марки и сорта.
Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Затем раскатываем в пласт толщиной около 1,5-2 см и вырезаем выемкой или стаканом кружки диаметром около 6-7 см.
Накрываем их полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-45 минут. За это время они должны увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Перекладываем булочки на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 15-20 минут, до готовности и золотистого цвета.
Английские маффины (Кристи, Уайльд, Оруэлл, Вудхаус и другие)
Как понять, какое блюдо можно считать национальным достоянием? Ответ не всегда очевиден. Причём не только для человека со стороны, но и для носителя национальной культуры. Я знаю это по себе: мне всегда непросто выбрать что-то одно, самое-самое, что могло бы представлять Россию на международной гастрономической арене. У британцев всё ещё сложнее: репутация английской кухни традиционно была сомнительной не только среди иностранцев, но и среди «искушённых» своих. «Лучшая английская кухня — это французская» (спойлер: нет).
Прежде всего, это кипперсы [копченая селёдка], йоркширский пудинг, девонширские топлёные сливки, маффины и крампеты.
Удивительно, что первым делом ему приходит в голову именно такой набор! Потом идёт ещё много всего, но первые мысли Оруэлла — об этих «деликатесах». Вообще, всё эссе — это уникальный памятник Англии первой половины XX века. Война и послевоенные дефицитные годы с карточной системой распределения продуктов заметно изменили национальную гастрономию: отдельные блюда совсем отошли в прошлое, и очень много где акценты сильно сместились с одного на другое.
Возьмём, к примеру, традицию послеполуденного чаепития. Сегодня, чтобы найти место, где к чаю вам предложат горячие английские маффины, придётся специально заморочиться. Сконы — те по-прежнему на каждом углу. А маффины — либо в супермаркете, запаянные в пластик, чтобы потом дома поджарить и организовать себе чаепитие самостоятельно, либо нужно «знать места». Меж тем в литературе в определённый период они были очень заметны на чайных столах благородной публики. Я бы сказала, что маффины — это эдвардианские «сконы для богатых». Но давайте обо всём по порядку.
Для начала разберёмся с терминологией.
Не путайте английские маффины с американскими (а американские маффины — с кексами, хотя это отдельная тема). Часто мы говорим «маффин» — подразумеваем сладкую выпечку в порционной кексовой форме. Английские маффины — это нечто совсем иное. По сути, это пшеничный дрожжевой хлеб. Только приготовленный не в духовке, а на сковороде — как и многие другие разновидности традиционного британского «хлеба» (см. те же крампеты ).
Целый ряд характерных кулинарных традиций у англичан связан с тем, что полноценная печь (в современной терминологии — духовка) была далеко не в каждом доме. Единственным доступным «нагревательным элементом» при этом оказывался открытый огонь. На нём и пекли простейший хлеб (ну или ходили в булочную, если говорить о городах, а потом всё равно поджаривали то, что там купили, — на том же огне). Для приготовления домашнего хлеба (булочек) на открытом огне использовали специальное приспособление — griddle. Это такой тяжеленный металлический диск с ручкой. В современных реалиях с ролью griddle справляется тяжёлая чугунная сковорода.
По всей стране этой технологии находилось своё применение: британская выпечка «на сковороде» отличается разнообразием. Но я бы сказала, что маффины выделяются из общей массы. В отличие от крампетов (которые по своей сути ближе к дрожжевым оладьям), или шотландских картофельных сконов (которые скорее лепёшки), или валлийских лепёшек (которые напоминают сладкие сконы, только приготовленные на сковородке), английские маффины — это хлеб в самом понятном нам смысле этого слова. В форме порционных булочек, да — иначе не пропечётся. Но тесто в нём — самое что ни на есть хлебное, с долей сдобы. Его готовят — от и до — по хлебной технологии. Различия начинаются только на этапе выпечки.
Вообще, есть английские маффины без масла немыслимо. Чтобы оно хорошо на них таяло, булочки должны быть очень горячими — с пылу с жару. Если же они успели остыть (или, например, были куплены готовыми в магазине), подавать их на стол в таком виде не полагается. Вообще, остывают они быстро, поэтому в традиционных рецептах в конце обычно идёт дополнительный пункт — поджаривание на огне и добавление масла. Это делается непосредственно перед подачей на стол.
Сегодня самое простое, что делают с готовыми маффинами, — разрезают их вдоль и засовывают в тостер. Решение универсальное, но с точки зрения экспертов из прошлого — неправильное. Как сделать всё исторично и по уму?
Во-первых, свежеиспечённые маффины не полагается резать ножом — только разламывать руками. Такое указание мы встречаем уже в кулинарной книге Ханны Гласс, изданной в 1747 году, — это, кстати, один из первых рецептов английских маффинов, зафиксированных в письменных источниках. Ханна Гласс утверждает, что при использовании ножа мякиш становится тяжёлым, «как свинец». Резать можно только уже полностью готовые маффины, хорошенько пропитавшиеся маслом, — чисто для удобства употребления, чтобы не кусать от большого куска.
Что касается мякиша, он в принципе не должен поджариваться — только хорошенько прогреться, оставаясь всё таким же нежным и пушистым. Поэтому жарить маффины половинками неправильно. Старинная технология такова: руками надорвать маффин по всей окружности, как если бы вы хотели разделить его на верхнюю и нижнюю половины, но при этом не затрагивать серединку — она должна остаться целой. Подцепить специальной вилкой для поджаривания тостов. Держать над огнём очага, пока маффин хорошенько не покоричневеет с одной стороны (но следить, чтобы не подгорел). Повернуть и так же поджарить с другой стороны. Снять с вилки, сразу же разорвать до конца на две половинки, поместить между ними много-много масла (не намазывая, а просто кусочками). И сразу же снова сложить половинки сэндвичем. Выложить маффин на горячее блюдо рядом с очагом, чтобы он пропитывался маслом и и не остывал. Приготовить таким образом столько маффинов, сколько требуется, следя, чтобы готовые оставались горячими. Когда будет поджарено и намаслено нужное количество, незамедлительно отправлять их на стол!
Вилка для поджаривания тостов / toasting fork (источник фото)
Вилка для тостов в деле (источник фото)
Сегодня, конечно, мало у кого дома есть очаг с настоящим живым огнём. Так что подогревать маффины нам предстоит подручными средствами, например в духовке или на той же сковороде. Чего уж там, можно и в тостере половинками! (Отвернись, Ханна Гласс.) Или на гриле.
В наши дни английский маффин — узнаваемая основа такого культового блюда, как яйца «Бенедикт». В компании с яйцами пашот, беконом и голландским соусом. И это уже вариант сытного завтрака. Но в классической литературе маффины прочно связаны не с завтраком, а с чаепитием. И подают их обычно в том самом простом виде, который описан выше: горячее блюдо, а на нём — горка поджаренных и обильно промасленных булочек.
Думаю, для многих будет сюрпризом, что маффины — частые гости в английской литературе первой половины XX века. Потому что в русскоязычных переводах вы их так легко не найдёте: как обычно, они норовят измениться до неузнаваемости, превратившись то в «лепёшки», то в «горячие оладьи с маслом», то во что-то совсем неожиданное. Так что нужно быть начеку.
«Как важно быть серьёзным», кадр из экранизации 2002 года
Д ж е к. И как тебе не стыдно преспокойно уплетать маффины, когда мы оба попали в такую беду. Бессердечный эгоист!
А л д ж е р н о н. Но не могу же я есть маффины волнуясь. Я бы запачкал маслом манжеты. Маффины надо есть спокойно. Это единственный способ есть маффины.
Д ж е к. А я говорю, что при таких обстоятельствах вообще бессердечно есть маффины.
А л д ж е р н о н. Когда я расстроен, единственное, что меня успокаивает, это еда. Люди, которые меня хорошо знают, могут засвидетельствовать, что при крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Вот и сейчас я ем маффины потому, что несчастлив. Ну, и кроме того, я очень люблю маффины. (Встает.)
Д ж е к (встает). Но это еще не причина, чтобы уничтожить их все без остатка. (Отнимает у Алджернона блюдо с маффинами.)
А л д ж е р н о н (подставляя ему чайную булочку). Может быть, ты возьмешь чайную булочку? Я не люблю чайные булочки.
Д ж е к. Черт возьми! Неужели человек не может есть свои собственные маффины в своем собственном саду?
А л д ж е р н о н. Но ты только что утверждал, что есть маффины — бессердечно.
Д ж е к. Я говорил, что при данных обстоятельствах это бессердечно с твоей стороны. А это совсем другое дело.
А л д ж е р н о н. Может быть! Но маффины-то ведь те же самые. (Отбирает у Джека блюдо с маффинами.)
Герои Оскара Уайльда спорят, совместимо ли поедание маффинов с серьёзными переживаниями (и, похоже, сходятся на том, что никакие потрясения маффинам не помеха). Джордж Бернард Шоу тоже противопоставляет маффины возвышенным чувствам. В пьесе «Человек и сверхчеловек» (1903) они становятся метафорой чего-то предельно приземленного, не способного вдохновить творца. Но при этом тоже не лишены своей примитивной привлекательности. (В русском тексте маффины превратились в «блинчики».)
О к т а в и у с. Я не могу писать без вдохновения. А вдохновлять меня может только Энн.
Т э н н е р. Так не безопаснее ли вдохновляться издали? Ни Петрарка с Лаурой, ни Данте с Беатриче не виделись так часто, как ты с Энн, и тем не менее они писали отличные стихи, — так по крайней мере говорят. Свою верность кумиру они никогда не подвергали испытанию семейной жизнью и были верны до гроба. Женись на Энн — и через неделю она будет вдохновлять тебя не больше, чем блюдо с маффинами.
О к т а в и у с. Ты думаешь, что я разлюблю ее?
Т э н н е р. Вовсе нет; разве ты не любишь маффины? Но они тебя не вдохновляют; и точно так же не будет вдохновлять она, когда из мечты поэта превратится во вполне реальную жену весом фунтов на полтораста. Придется тебе мечтать о ком-нибудь другом; и тогда пойдут ссоры.
Цитату про маффины и вдохновение теперь тиражируют на демотиваторах
— Послушай, у тебя есть на сегодня какие-то планы?
— Вроде нет. А что?
— Отлично! Тогда мы все завалимся к тебе на чай. Я обещал отвести всю ораву в народное кафе после митинга, а теперь мне удастся сэкономить; и поверь, дружище, в моем положении сейчас не сэкономишь — не проживешь. Что ж, спасибо за любезное приглашение, старина. Мы его с удовольствием принимаем. Как говорится, дай, и тебе воздается… Кстати, тебя, быть может, ввело в заблуждение слово «чай». Не думай, что тебе удастся отделаться тонюсенькими ломтиками хлеба с маслом. Мы — дети революции, и отсутствием аппетита не страдаем. Нам подавай яичницу, маффины [«оладьи»], ветчину, джем, кексы и сардины. Мы будем у тебя ровно в пять.
Маффины к чаю в доме приличного джентльмена — это ладно, но яичница, ветчина и сардины — уже за гранью! Берти Вустер не сразу решается сообщить о необычных требованиях Дживсу. И начинает как раз с маффинов — как с самого безобидного.
То самое пролетарское чаепитие, маффины по центру
Неслучайно во всех перечисленных примерах я отмечала дату написания. Для меня маффины тесно связаны с литературой конца XIX — первой трети XX века. И в целом с английскими реалиями этого периода. Конечно, маффины существовали — и активно поглощались — и много раньше. Но указанный отрезок времени кажется мне пиком их популярности, зенитом славы. Потом эта слава стала угасать, а после Второй мировой войны найти маффины в меню и вовсе стало проблематично.
Она устроилась поуютнее и, опустив вязанье, отдалась ленивому течению праздных мыслей. Селина Хейзи… какой у нее был прелестный домик в Сент-Мэри-Мид… а теперь кто-то приделал к нему жуткую зеленую крышу… Маффины… очень уж они щедро помаслены, но зато какие вкусные… И подумать только, здесь до сих пор подают этот старомодный кекс с тмином! Она никак не ожидала, что все будет до такой степени похоже на то, как было раньше…
Приверженность отеля старине и традициям не в последнюю очередь проявляется в составе меню. Здесь каждый найдёт позабытое лакомство по своему вкусу. Бесс Сэджвик наслаждается пончиками с джемом, мисс Марпл — кексом с тмином, а леди Селина Хейзи — хорошо промасленными маффинами.
Читайте также:
Кекс с тмином
В этот день, семнадцатого ноября, леди Селина Хейзи, шестидесяти пяти лет от роду, из Лестершира, с завидным для пожилой дамы аппетитом наслаждалась превосходными маффинами [«оладьями»] с маслом.
— Единственное место в Лондоне, где еще можно получить настоящие маффины. Вы знаете, когда я поехала в прошлом году в Америку, там у них в меню завтрака значились маффины. Ничего общего с настоящими. Что-то вроде кексов с изюмом. К чему называть их маффинами?
Она отправила в рот последний намасленный кусочек и рассеянно оглянулась.
Джейн Марпл и Селина Хейзи поглощают маффины в экранизации 1987 года
Показательно, что все, кто наслаждается позабытыми угощениями в отеле «Бертрам», — люди старой формации (кроме Бесс Сэджвик, но она здесь и не за пончиками на самом-то деле). Ещё один любитель старомодных маффинов с большим количеством масла — сэр Рональд Грейвс по прозвищу Папаша, помощник комиссара Скотланд-Ярда. Его приверженность всему основательному, незатейливо-английскому проявляется и в выборе чая — это тоже характерный момент.
— Мне показалось, что у вас здесь подают маффины? — спросил он.
Генри снисходительно улыбнулся:
— Да, сэр. И отличные, если позволите. Всем нравятся. Так вам подать маффины, сэр? Чай индийский или китайский?
— Индийский, — попросил Папаша. — Или, пожалуй, цейлонский, если есть.
— Конечно, у нас есть цейлонский, сэр.
Генри сделал едва заметное движение пальцем, и бледный молодой человек отправился за цейлонским чаем и маффинами. Генри элегантно удалился.
Ему принесли чай и маффины. Папаша откусил изрядный кусок, и масло потекло по подбородку. Он вытер его большим носовым платком. Выпил две чашки очень сладкого чая. Затем наклонился к старой даме, которая расположилась в кресле по соседству.
Я не уверена, что в наши дни многие британцы — подобно Джорджу Оруэллу — включили бы маффины в число предметов национальной гордости. Очень уж многое с тех пор изменилось. Но с тем, что это поистине самобытное и прекрасное изобретение английских хозяек, не поспоришь! И любой разговор о традициях английского чаепития — особенно если рассматривать тему в литературном или историческом разрезе — был бы неполон без упоминания хорошо промасленных маффинов.
Но лучше, конечно, не только говорить, но и пробовать. Так что давайте наконец перейдём к практической части.
Английские маффины (English Muffins)
Я уже отмечала, что тесто по своей сути ничем не отличается от теста для сдобного хлеба или булочек. Конечно, не все маффины идентичны друг другу — что-то меняется от рецепта к рецепту, но я выбрала более-менее типичный вариант. В более ранних рецептах вместо масла иногда используется топлёное свиное сало, а вместо молока — вода. И в целом старинные маффины менее сдобные. Впрочем, и сегодня встречаются рецепты без сахара или яиц. Но я ценю сдобную природу маффинов и ни на что её не променяю.
Размер маффинов (диаметр и толщина) могут быть разными. Конечно, высокие маффины смотрятся особенно эффектно. Но не забывайте, что, чем больше булочки, тем дольше они пропекаются. Крупные маффины бывает сложно полностью пропечь на сковороде, поэтому их часто доводят до готовности в духовке. Предварительно разогрейте её до 170 °C. Когда маффины подрумянятся с двух сторон, как описано в основном рецепте, аккуратно переложите их на противень и пеките 5 минут. Но для размеров, указанных в рецепте, это, в принципе, не требуется, так что вы можете приготовить маффины самым традиционным методом, даже если в вашем распоряжении духовки вовсе нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 10 шт. (400 г)
Маффины едят с большим количеством сливочного масла, которое должно растаять от их жара и как следует их пропитать. При этом маффины не принято резать ножом — только разламывать вдоль на две половинки. И сразу обильно сдабривать маслом пушистый мякиш.
Остывают они довольно быстро. Возможно, именно поэтому традиционно их разламывали и сдабривали маслом ещё на кухне, складывали горкой на тарелку (так они и остывают медленнее, и пропитываются лучше) и уже в таком виде подавали на стол.
— Где отель «Бертрам» набирает свой персонал? Замечательный персонал! Взять хотя бы Генри, который похож на эрцгерцога или архиепископа. Тот, кто подает чай и превосходные маффины. Просто незабываемое впечатление.
— Значит, вы любите маффины с большим количеством масла? — Неодобрительный взгляд Хоффмана на какое-то время задержался на округлой фигуре Папаши.
— Думаю, по мне это заметно, — сказал Папаша.