Английский завтрак чай с чем
Английский завтрак и чай как лекарство
Традиции и правда.
Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного «я» до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты. Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это «чашка хорошего чаю».
И что, пожалуй, особенно важно, приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай. Если не знаешь, что делать, включай чайник. Пришли гости — мы, как всегда, испытываем затруднения при обмене приветствиями и потому говорим: «Пойду поставлю чайник». Неловкая заминка в беседе, о погоде все, что можно, сказано — мы говорим: «Так, кому еще чаю? Пойду поставлю чайник». Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, — мы оттягиваем неловкий разговор, угощая всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке — нужен чай: «Пойду поставлю чайник». Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного удара: «Пойду поставлю чайник».
В общем, вы поняли. Мы не можем жить без чая.
Правда, судить по тостам о классовой принадлежности бесполезно: тосты любят все. Представители верхов общества имели предубеждение против хлебной нарезки в упаковке, но только те из них, кто боится, как бы их не причислили к более низкому сословию, демонстративно обходят стороной в магазине нарезанный хлеб для тостов. А вот то, что вы мажете на свой тост, может дать представление о вашем социальном статусе. Средний и высший классы считают маргарин пищей «простолюдинов». Сами они используют сливочное масло (если только не сидят на диете, то есть не страдают непереносимостью молочных продуктов). Мармелад пользуется широкой популярностью, однако верхи общества предпочитают темный, нарезанный толстыми кусками мармелад «Оксфорд» или «Данди», а низшие классы обычно едят светлый, тонко нарезанный мармелад «Голден шред» («Золотая стружка»).
Неписаные классовые правила в отношении джема фактически те же самые: более темный и густой джем предназначен для стола представителей высоких сословий. Некоторые озабоченные классовыми признаками представители средней части и верхушки среднего класса в душе отдают предпочтение более светлым, мягким сортам мармелада и джема (возможно, потому, что они — выходцы из более низких сословий и в детстве ели «Голден шред»), но вынуждены покупать сорта, предназначенные для высших классов. Только низшие сословия — в частности, низы среднего класса, — стремясь выражаться «по-светски», называют джем (jam) preserves («варенье»).
TeaTerra
Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)
Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.
Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожаренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.
В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и кенийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотистость», третий — крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сорта стандарта.
Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.
Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твайнингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».
Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.
Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.
Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день
Английские традиции чаепитий известны по всему миру. Хотя чайное сырье и не выращивается в стране Туманного Альбиона, производимый там чай ценится за превосходный вкус и разнообразие видов. Наиболее популярным чаем Великобритании считается чай Английский завтрак. Еще бы, ведь именно его выделила среди многих сама королева Виктория. В нашей статье мы расскажем вам об истории и купаже чая Английский завтрак, а также о чайных компаниях, производящих данный продукт.
О появлении чая «Английский завтрак»
Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.
Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.
Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.
Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа
Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.
Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:
Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.
Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.
Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.
Чай Twinings English breakfast
Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.
Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.
Различают следующие виды чая от компании Twinings:
Чай Ahmad English breakfast
Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.
Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.
Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.
Чай Newby English breakfast
Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.
«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.
Чай Greenfield Classic breakfast
Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.
Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».
Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.
Чай Bernley English breakfast
Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.
«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.
Чай Lipton English breakfast
Английский завтрак Lipton – самый доступный по цене чай. Компания, названная по фамилии ее создателя, создана в Великобритании более 100 лет назад. В наши дни продукция компании поставляется по всему миру.
Lipton English Breakfast — это насыщенный вкус и превосходный аромат. Чай обогащен соком из свежих чайных листьев. Выпускается в картонных упаковках. Фасуется россыпью, в фильтр-пакеты, в пакеты-пирамидки.
Чай Английский завтрак
Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.
Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.
Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.
Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.
Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.
В чем заключается отличие от других видов чая
Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.
Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:
Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.
Основные виды чая
Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.
В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.
Самыми популярными марками чая являются следующие:
Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.
Производство
Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.
Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.
Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.
Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.
Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.
Способ заваривания чая
Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:
Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.
Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.
По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.
Jhana.ru
Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..
Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)
Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.
Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожаренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.
Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.
Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твайнингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».
Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.
Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.