Антиокислитель гриндокс что это

Е539 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е539 (тиосульфат натрия) — относится к комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен желтоватый или слабо-розовый оттенок. Окисляется на воздухе выше 120 °C. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле. Гигроскопичен.

Ранее пищевая добавка Е539 использовалась в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и комплексообразователя, например, для добавления в йодированную соль и муку. Но в 2010 года в России её запретили. Также не имеет разрешения эта добавка и в Евросоюзе.

Получают окислением полисульфидов натрия; реакцией серы с Na2SO3; взаимодействием H2S и SO2 с NaOH.

В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 % от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е539 находит широкое применение в медицине.

Польза

При употреблении внутрь тиосульфат натрия даёт противотоксический, противовоспалительный эффекты. С его помощью можно бороться с паразитами, обезвреживать препараты йода. Пищевая добавка Е539 входит в состав препаратов для лечения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, красной волчанки, артрита, чесотке. Тиосульфат натрия назначают при отравлении мышьяком, свинцом, бромом, ртутью, йодом, синильной кислотой. С помощью этого компонента можно проводить очистку печени от ядов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных химических веществ, остающихся в клетках органа

В производственных масштабах пищевая добавка Е539 может нести в себе угрозу здоровью человека. Существует ограничение на содержание её в воздухе рабочих зон (до 10 мг на 1 м 3 ), в воде её масса не должна превышать 2,5 мг на литр.

Применение

Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001–0,002 % от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный раствор в соотношении 1:20. Раствор может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации йода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

Другие области применения

Правовой статус

Пищевая добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, на Украине и в странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приёме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.

На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешённых пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.

Характеристика

Схема

Антиокислитель гриндокс что это. e539 food additive. Антиокислитель гриндокс что это фото. Антиокислитель гриндокс что это-e539 food additive. картинка Антиокислитель гриндокс что это. картинка e539 food additive

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E539:

Источник

Антиоксиданты

Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины. В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло.
Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Однако, при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Использование антиокислителей позволяют длительное время сохранять жировые продукты без изменения.
Антиоксиданты и защитная атмосфера не могут компенсировать низкое качество сырья, грубое нарушение правил промышленной санитарии и технологических режимов. Если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы, а тем более если изменились запах, вкус или цвет продукта, то антиоксиданты и упаковка в инертной атмосфере уже бесполезны.
Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя DANISCO. Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире под торговой маркой GRINDOX и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах.

Сфера применения: Кондитерское, Масложировое, Молочное.

GRINDOX™ 1021 жирорастворимый
СвойстваОбласть применения
Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спрэды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ 539 жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ TOCO 70 IP жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и соусы, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GUARDIAN™ Green Tea extract 20S водорастворимый

GUARDIAN™ Экстракт Зеленого Чая 20S представляет собой натуральный экстракт зеленого чая с добавлением соли в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для зеленого чая.

Натуральный экстракт зеленого чая

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира и масел, удлиняет сроки годности и улучшает товарный вид продукции. Способствует равномерному распределению экстракта зеленого чая за счёт присутствия носителя.Спреды и маргарины, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, безалкогольные напитки, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты и подобные продукты.
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Увеличение срока хранения масел и жиров и обработанных продуктов. Превосходная альтернатива на основе витамина антиоксидантам на основе бутиоксианизола (ВНА) и бутилокситолуола (ВНТ). Синергический эффект при использовании в маслах и жирах и обработанных продуктах, содержащих токоферол.Растительные и животные масла и жиры, маргарины и спреды, масла для жарения, шортенинги, бакалейные продукты закуски, мясные продукты и продукты из мяса птицы, морепродукты, детское питание, сухие молочные продукты, сушеный картофель гранулированный/или хлопья, зерновые продукты, косметические средства и аналогичные продукты.
GRINDOX™ 109 жирорастворимый

GRINDOX™ 109 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ВНА, ВНТ, пропилгаллата и лимонной кислоты с пропилен гликолем, рапсовым маслом и пищевым эмульгатором в качестве носителя.
GRINDOX™ 109 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Способствует равномерному распределению антиокислителя за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, майонезы и соусы, корм для животных, продукты с животным белком и их производные, подобные продукты. Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счёт наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
GUARDIAN™ 74 жирорастворимый

GUARDIAN™ 74 представляет собой смесь натуральных экстрактов розмарина, розмарина лекарственного и зелёного чая, с добавлением пропиленгликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт имеет вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ 74 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Сохраняет свои свойства в готовых продуктах. Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции. Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия носителяРастительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты, косметика и подобные продукты.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 водорастворимый

GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 представляет собой натуральный экстракт розмарина, Rosmarinus officinalis, с добавлением пропилен гликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 диспергируется в воде и при смешении с водой образует эмульсию масло в воде.

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, гранулированные продукты из дегидрированного картофеля, зерновые продукты, косметика и подобные продукты.
GRINDOX™ 204 жирорастворимый

GRINDOX™ 204 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ТВНQ, лимонной кислоты и пропилен гликоля.
GRINDOX™ 204 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Источник

Grindox 109

Антиоксидант

Описание

GRINDOX TM 109 растворим в жирах имаслах, но не растворим в воде.

Области применения

Растительные масла, маргарины, животные и растительные жиры, прочие подобные продукты.

Преимущества

· Улучшает качество, замедляя процесс окисления

· Увеличивает срок хранения масел и жиров, а так же переработанных продуктов

Рекомендуемые дозировки

Рекомендуемые дозировки GRINDOX TM 109

от 0,02% до 0,1% (от 200 г до 1 кг на тонну продукта), в зависимости от самого продукта, содержания жира и т.д.

Инструкция к применению

GRINDOX TM 109 может быть растворен в масле или жире непосредственно или как предварительный раствор.

Непосредственно:

Добавьте расчитанное количество GRINDOXTM 109 (20-70ºС) к растопленному маслу или жиру (20-70ºС), медленно перемешивая. Поддерживайте температуру и продолжайте перемешивать до полного растворения антиоксиданта.

Как предварительный раствор:

Добавьте 1г GRINDOX TM 109 (20-80ºС) к, как минимум 9г масла или жира (60-80ºС), медленно перемешивая. Поддерживайте 60-80ºС и перемешивайте до полного растворения.

Другие способы:

GRINDOXTM 109 может быть добавлен кпродуктам путем распыления, окунания, вмешивания или впрыскивания жирового или масляного раствора.

GRINDOXTM 109 это концентрированный раствор и может в процессе хранения формироваться в сгустки или комочки, особенно при низких температурах.Если подобное случилось, нагрейте антиоксидант до 50-70ºС и перемешайте или взболтайте перед использованием.

Хранение

GRINDOXTM109 храниться при t ниже 25ºС в течении 24 месяцев в закрытой таре.

И должен быть израсходован после открытия тары в течении 2 х месяцев.

При 25ºС форма жидкая, цвет золотистый.

Упаковка

Пластиковые канистры по 25 кг.

Состав

GRINDOXTM109 состоит из:

Источник

Grindox 109

Описание

GRINDOX TM 109 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ВНА, ВНТ, пропилгаллата и лимонной кислоты с пропилен гликолем, рапсового масла и пищевого эмульгатора в качестве носителя.

GRINDOX TM 109 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Сферы применения

Растительные масла и животные жиры, корм для животных, продукты с животным белком и их производные, подобные продукты.

Потенциальные преимущества

Рекомендуемый уровень дозировки

Рекомендуемая дозировка GRINDOX TM 109 составляет 200-1000 ppm (200-1000 г на тонну). Более точная дозировка не может быть указана, поскольку зависит от содержания жира/ масла в продукте.

Рекомендации по применению

GRINDOX TM 109 добавляется в продукт напрямую или в жировом/ масляном растворе путём распыления, перемешивания или впрыскивания.

Добавить дозированное количество GRINDOX TM 109 (20-70ºС) в расплавленный жир или масло (20-70ºС), медленно перемешивая. При сохранении температурного режима продолжить медленное перемешивание до полного растворения GRINDOX TM 109.

Использование предварительно приготовленного раствора:

Добавить 1 г GRINDOX TM 109 (20-80ºС) в 9 г расплавленного жира или масла (60-80ºС), медленно перемешивая. При сохранении температурного режима продолжить медленное перемешивание до полного растворения GRINDOX TM 109.

При необходимости получения более слабого раствора, следует разбавить растопленным жиром или маслом (20-80ºС). Тщательно перемешать до получения однородного раствора.

Источник

Оптимал К2+Д3 : инструкция по применению

Форма выпуска

Размер с упаковкой, мм: 50*50*90

Описание

Optimal K2+D3 (Оптимал К2+Д3), 120 капс.
Источник витамина D3 и витамина K2 для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани и повышения жизненных сил.
Входящие в состав витамины D3 и К2 способствуют укреплению иммунитета, снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний, безопасному усвоению кальция, препятствуя отложению в сосудах и почках, способствуют формированию и поддержанию плотной структуры костей, повышению силы мышц.
Рекомендован к применению у детей с 3-х лет.

Входящие в состав комплекса витамин K2 и витамин D3, участвуют в усвоении кальция и распределении его в организме. Совместное применение витаминов K2 и D3 усиливает всасывание кальция в кишечнике и его депонирование в костной ткани, повышает минерализацию костей, тем самым снижая риск развития остеопороза и переломов. Недостаток витамина К2, в свою очередь, приводит к жесткости и дисфункции эндотелия артерий. Сочетание витаминов К2 и D3 защищает кровеносные сосуды от кальцификации и благоприятно влияет на эластичность стенок сосудов.

Достаточный уровень витамина D способствует укреплению иммунитета для защиты от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.

Ежедневный приём витаминов К2 и D3 способствует замедлению возрастного уплотнения стенок артерий, улучшению эластичности сосудов, снижению смертности от ишемической болезни сердца и продлению жизни.

Оптимальные дозировки витамина K2 и D3 для регулярного приема.

Содержит наиболее эффективную форму K2 (МК-7)

Возможность применять всей семьей: и детям с 3-х лет, и взрослым. Капсула малого размера, легко глотать детям.

Показания к применению

Для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и мышечной силы.

При нарушении остеогенеза и для профилактики остеопороза, остеоартроза, а также у женщин в период менопаузы.

Для профилактики рахита у детей с 3-х лет.

Для улучшения срастания костной ткани при переломах.

При применении статинов, для профилактики дефицита витамина K и для снижения жесткости сосудов.

Для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Принцип действия препарата

Витамин D3 необходим для всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. При его недостатке усваивается примерно 10% поступающего в организм кальция. Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту у ребенка, у взрослых – к остеомаляции. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Участвует в функционировании иммунной системы путем регулирования дифференцировки лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D. Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует переработке избыточного холестерина.

Пациенты, принимающие статины, подвержены дефициту витамина K2, так как этот витамин транспортируется по кровеносному руслу в ЛПНП, на снижение которых и направлено действие статинов.

Антикоагулянты непрямого действия (варфарин и др.) являются антагонистами витамина K, нарушают активацию факторов свёртывания в печени (зависят от витамина K). При совместном приёме с антикоагулянтами непрямого действия (варфарин и др.) рекомендуется приём комплекса под наблюдением врача.

Состав

Витамин K2 (менахинон), витамин D3 (холекальциферол), каприл-каприновые триглицериды (носитель), капсула желатиновая (желатин, глицерин), гриндокс 539 (антиокислитель).

Прием 2 капсул (рекомендуемая суточная доза) обеспечивает поступление:

Применение

Рекомендации по применению

Детям старше 3-х лет и взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приема 3-6 месяцев. Курс можно повторить 1-2 раза в год.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Совместный прием с лекарствами (антикоагулянтами непрямого действия) после консультации с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *