Антиоксидант ликопин что это

Антиоксидант ликопин что это

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.

Антиоксидант ликопин что это. likopin morchini i rak 2. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-likopin morchini i rak 2. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка likopin morchini i rak 2

Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.

Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.

Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза. За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.

Источник

Ликопин – что это? Для чего нужен ликопин.

Антиоксидант ликопин что это. likopin 1. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-likopin 1. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка likopin 1

Он защищает растения от солнечного излучения и окислительного стресса (процесса повреждения клеток в результате химической реакции).

Для чего нужен ликопин?

Положительное влияние ликопина на кожу,
главным образом, проявляется в:

Как это работает?

Основной белок кожи – коллаген, придающий ей упругость и составляющий ее каркас, уязвим и подвержен патологическому воздействию свободных радикалов. После чего происходят химические изменения, меняющие перемещение коллагеновых молекул друг относительно друга, в результате чего они спаиваются в пучки и становятся жесткими. Итог — кожа теряет гибкость, мягкость, упругость, перестает молодо выглядеть.
В отношении кожи свободные радикалы особенно беспощадны. Чем старше возраст, тем сильнее их влияние.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция с повреждением здоровых клеток. Губительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения и гибели клеток, провоцировании воспалительных процессов, развитии сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции нервной и иммунной системы.

Откуда берутся свободные радикалы?
Они появляются у нас из-за нарушения обмена веществ или попадают из внешней среды.

Повреждение и старение клеток

Антиоксидант ликопин что это. likopin 2. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-likopin 2. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка likopin 2

В норме губительному действию свободных радикалов противостоит система антиоксидантной защиты. Она состоит из поступающих извне, в основном, с пищей, биологически активных веществ- антиоксидантов, которые способны не только предотвращать повреждение клеток и тканей, но и восстанавливать уже поврежденные.

Они отдают недостающий электрон свободному радикалу, тем самым останавливая цепную реакцию и становясь, по сути, спасателями клеток.

Ликопин относится к антиоксидантам. Антиоксидант ликопин помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ускорению процесса выздоровления, положительно влияет на функцию иммунной и нервной систем. У ликопина польза значительно выше других антиоксидантов, ведь по своей антиоксидантной активности он в несколько раз их превосходит.

Ликопин для женщин известен своим косметическим эффектом в обеспечении защиты эластина и коллагена от воздействия свободных радикалов, укреплении и переплетении волокон коллагена с цепью эластина, с помощью чего достигается замедление процессов старения, замедляются потеря упругости и эластичности кожи, появления пятен старения и морщин.

Ультрафиолет и старение.

Помимо генетически запрограммированного старения, существует еще множество факторов, влияющих на этот процесс.

Один из самых коварных и давно доказанных факторов старения кожи — УФ-облучение, продуцирующее образование тех самых свободных радикалов. Старение кожи на 70%(. ) связано с УФ-облучением.

Старение кожи, связанное с УФ-повреждением, проявляется ее истончением, ускоренным образованием морщин (из-за постепенного разрушения коллагена и эластина), гиперпигментацией.

Благодаря ликопину кожные повреждения от внешней среды можно существенно нивелировать.

Таким образом, ликопин – это «внутренний»
солнцезащитный компонент, который помогает:

Ликопин где содержится?

Ликопин содержится в томатах (до 50 мг/кг) и томатном соусе (до139мг/кг). Это все так называемый томатный ликопин.

Ликопин содержится в плодах шиповника, хурме, арбузах, грейпфрутах.

Норма суточного потребления ликопина – 5-10мг.

Антиоксидант ликопин что это. . Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка

Ликопин в продуктах не всегда восполняет нашу среднесуточную норму его поступления.

Нехватку ликопина в организме помогают возместить витамины с ликопином, биологически активные добавки к пище, содержащие ликопин. БАД ликопин содержащие продукты сегодня есть в нашем арсенале.

«Оксилик» — комплексный продукт, состоящий из того самого ликопина и других антиоксидантов, помогающих нам остановить старение кожи, препятствовать неблагоприятному воздействию внешней среды на нее.

«Оксилик» – с ликопином для женщин.

Помимо ликопина, в состав Оксилика входят: витамин Е, витамин С, бета-каротин, селен, которые также являются антиоксидантами, усиливающими друг друга и способствующими сохранению молодости кожи.

1 капсула содержит
5 антиоксидантов

Как принимать «Оксилик»:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи
Продолжительность приема – 3-4 недели.

Источник

Ликопин — сильнейший природный антиоксидант

Антиоксидант ликопин что это. likopin silneyshiy prirodnyy antioksidant. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-likopin silneyshiy prirodnyy antioksidant. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка likopin silneyshiy prirodnyy antioksidant

Полезные свойства и применение ликопина (Е160d).

Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко

Сегодня я расскажу вам об очень многообещающем веществе, которое называется #ликопин. Обсудим его полезные свойства и то, что от него вы можете буквально покраснеть.

Ликопин — это производное каратиноидов, то-есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Например, ликопин очень похож (является изомером) на один из самых известных представителей — бета-каротин. Любопытно, что не смотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов (они хоть и слабо, но оказывают некоторые эффекты Ретинола — животного и полноценно действующего витамина А). Но взамен ликопин является сильным антиоксидантом.

Также это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции по поводу простаты, в виде улучшении прогноза по лечению. Вообще, наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.

Именно особенность ликопина в сохранении своих свойств при нагревании, позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Как вы могли догадаться – это краситель, придающий продуктам красный оттенок, без какого-либо доказанного вреда. Да, как я писал в начале статьи, от избыточного приёма ликопина или томатов, человек может на время стать похожим на коренного жителя Америки (красный оттенок кожи придаёт ликопенодермия). Это не опасно и не требует приёма антидота, просто исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.

Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).

Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает это вещество в сочетании с витамином Е и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше оказывает защитное действие для клеток. Ну и как минимум такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.

На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут натуральные источники. Омега 3 жирных кислот (600 мг на порцию, что является довольно скромным показателем. Поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.

Хочется подытожить свои мысли тем, что ликопин может получить большое распространение за свои полезные свойства и отсутствие противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Скажем, потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик в котором кроме собственно ликопина ещё два важных для здоровья компонента. Да, питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание препаратами.

Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко

Источник

Антиоксидант ликопин что это

Антиоксидант ликопин что это. cZLFETp0Eph063egTeJV. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-cZLFETp0Eph063egTeJV. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка cZLFETp0Eph063egTeJV

Антиоксидант ликопин что это. 00417770e7dfbc82d502c60cd03628d6. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-00417770e7dfbc82d502c60cd03628d6. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка 00417770e7dfbc82d502c60cd03628d6

Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.

Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.

Антиоксидант ликопин что это. 79a1abd4279567490753bbf765290e44. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-79a1abd4279567490753bbf765290e44. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка 79a1abd4279567490753bbf765290e44

Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.

В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.

Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.

Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.

Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.

Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.

Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.

Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?

Антиоксидант ликопин что это. 5282c23c8914d3f3445b6aaa40998fd8. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-5282c23c8914d3f3445b6aaa40998fd8. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка 5282c23c8914d3f3445b6aaa40998fd8

Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.

Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.

Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.

При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.

Источник

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Комментарии эксперта

Антиоксидант ликопин что это. 756204833354356. Антиоксидант ликопин что это фото. Антиоксидант ликопин что это-756204833354356. картинка Антиоксидант ликопин что это. картинка 756204833354356

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.

Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *