Антиоксидантный комплекс что это
Антиоксиданты молодости
Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.
Здоровье кожи берет начало изнутри.
Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.
Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)
Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ
В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).
Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.
АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.
ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.
Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.
Таблица антиоксидантов различного происхождения.
А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.
ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.
ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.
ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.
ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.
БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.
Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.
Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.
Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.
ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ
Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).
Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.
Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.
Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.
Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).
Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.
ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.
Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.
Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».
Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.
Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.
Как принимать:
Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.
Продолжительность приема – 3-4 недели
Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
АНАЛОГИ ОКСИЛИКА
Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.
Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.
И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.
Список препаратов антиоксидантов
Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.
Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.
Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.
Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.
Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.
Для чего нужны антиоксиданты
1 Что такое антиоксиданты?
Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.
Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.
Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.
2 Для чего антиоксиданты нужны человеку?
Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.
Вот чем занимаются антиоксиданты.
3 Какие разновидности антиоксидантов существуют?
Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.
Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:
Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.
Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:
4 В каких продуктах они содержатся
Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.
цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья
сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра
Провитамин А (бета-каротин)
шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты
Витамин Е (токоферол)
семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы
Витамин В2 (рибофлавин)
молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья
лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы
рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты
растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы
говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи
кожура черных сортов винограда, красное вино
5 Обзор средств SkinCeuticals
Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.
Топ-10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью*
Мировая индустрия антиэйджинга взяла курс на поддержание естественной красоты не только снаружи, но и изнутри.
Одного внешнего улучшайзинга мало, ведь старение – это системный процесс, он не ограничивается увяданием кожи, появлением морщин и нарушением структуры волос. Поэтому в любом современном бьюти-протоколе вы непременно найдете нутрицевтики с антиоксидантами. Они – ваш ключик к молодости! Такие препараты борются с ее главным врагом – оксидативным стрессом.
Специально для вас наши эксперты подобрали 10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью.* *
У кого бы отобрать электрон?
Именно так думает… свободный радикал. В организме протекают миллионы биохимических реакций, в ходе которых одни вещества превращаются в другие. Но при этом образуются и свободные радикалы.
В отличие от обычных молекул, свободный радикал имеет неспаренный электрон, который стремится «отобрать» у своих собратьев. Другая молекула его нехотя отдает, но при этом сама превращается в свободный радикал.
При оксидативном стрессе таких молекул образуется слишком много, и антиоксидантная система не успевает их нейтрализовать. И тогда в поединке «свободный радикал – антиоксидант» лидерство переходит к агрессору.
К чему приводит оксидативный стресс?
Сами того не желая, мы живем в условиях, которые провоцируют образования избытка таких вредных молекул как радикал, вызывая оксидативный стресс и ухудшая здоровье:
дышим выхлопными газами, табачным дымом, выбросами предприятий,
переносим высокие психоэмоциональные нагрузки,
питаемся продуктами далеко не лучшего качества,
курим или чрезмерно увлекаемся алкоголем,
летом печемся на солнце…
Избыток таких молекул как свободный радикал повреждает липиды, белки и ДНК. Накопление этих повреждений приводит к нарушению функций клеток и их преждевременной гибели.
Ранние морщинки вокруг глаз, снижение тонуса, эластичности и сияния кожи, потеря блеска волос и их избыточное выпадение…
Знайте, здесь «приложил руку» вредный радикал, а точнее оксидативный стресс. И это лишь полбеды! Он не только ускоряет наше старение, но и серьезно подрывает здоровье: играет роль в развитии более 200 заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологической патологии и не только.
С годами бремя оксидативного стресса возрастает и антиоксидантной системе требуется дополнительная поддержка. Главная задача – создать условия, при которых клетки будут работать в режиме молодых как можно дольше, и каждый лишний радикал окажется «под прицелом». Многие биологически активные вещества – сильные антиоксиданты. Именно они станут помощниками в достижении цели.
Возвращаем статус-кво!
Для этого наши эксперты составили Топ-10 антиоксидантов. Обратите внимание: каждый их них имеет и другие полезные свойства, оказывая многогранное влияние на здоровье. Это может стать важным фактором в выборе конкретных препаратов или их сочетаний, которые подходят вам в наибольшей степени.
1. Ацетил-глутатион.«Королевский» антиоксидант, который также обладает детоксикационными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
Раньше его эффект можно было оценить только после «уколов красоты». А теперь вам доступен антиоксидант ацетил-глутатион (S-ацетил-L-глутатион). Такая форма глутатиона работает даже в таблетках. По эффективности она не уступает внутривенным инъекциям и превосходит их по продолжительности действия.
2. Карнозин. Пожалуй, самый эффективный геропротектор из тех, которые известны науке.
Карнозин – не только антиоксидант. Он помогает сохранять молодость клеток, замедляя укорочение теломер. Это особые структуры на кончиках хромосом, которые уменьшаются при каждом делении клетки. Когда длина теломер достигает критического минимума, клетка перестает делиться и погибает. Карнозин способствует улучшению работы мозга и сердца, помогает поддерживать высокую работоспособность.
3. Антиоксидантная формула. Это сбалансированный комплекс из 22 витаминов и минералов, аминокислот и растительных экстрактов специально для защиты от оксидативного стресса. Способствует восполнению потребности организма в важнейших витаминах и минералах, в которых нуждается здоровый организм.
4. Коэнзим Q10 . В составе косметики этот антиоксидант способствует замедлению старения кожи, восстановлению ее упругости, устранению морщинок.
При приеме внутрь играет важную роль в выработке энергии, поэтому его принимают для поддержания работы органов с высокими энергетическими затратами: сердца, печени, мозга, почек, мышц. А если вы принимаете статины, коэнзим Q10 будет способствовать уменьшению их побочных действий.
5. Куркумин. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор и природный «антибиотик» с антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Добавка с куркумином уменьшает хроническое воспаление и болевые ощущения в суставах, обладает свойствами гепатопротектора, способствует снижению риска образования желчных камней, атеросклероза.
6. Дигидрокверцетин. Эталонный природный антиоксидант и капилляропротектор. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшению микроциркуляции и уменьшению риска образования тромбов, нормализации уровня холестерина, артериального давления и ритма сердца. Помогает поддерживать в норме функции бронхов и легких.
7. Витамин С. Еще один яркий участник состязания «радикал – антиоксидант». Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и работе иммунной системы, способствует выработке антител и противовирусных белков интерферонов.
Также витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами. А еще он способствует усвоению железа, синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, регенерации поврежденных тканей.
8. Спирулина. Настоящий «суперфуд будущего», доступный уже сегодня!
Как пищевая добавка спирулина обладает не только мощными антиоксидантными, но и детокс-свойствами. Ее прием помогает поддерживать в норме обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к стрессам. Отличный источник легкоусваиваемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов и минералов.
9. Альфа-липоевая кислота. Помимо антиоксидантной активности, обладает «талантом» гепатопротектора: способствует защите клеток печени от «ожирения» и повреждающих факторов, в том числе таких как радикал или токсин.
Также альфа-липоевая кислота защищает от повреждения клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Кроме того, она принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, способствует снижению массы тела, поддержанию в норме уровня глюкозы в крови. А еще альфа-липоевая кислота помогает восстановиться после физических нагрузок и побороть усталость.
10. Цинк. Этот антиоксидант еще называют бьюти-минералом.
Цинк способствует синтезу коллагена и участвует в поддержании нормальной работы сальных желез, помогая справиться с жирным блеском и покраснением. Предотвращает избыточное выпадение волос, помогает поддерживать их здоровый вид. Очень важен для работы иммунной системы, поддержания репродуктивной функции и деятельности мозга, выработки инсулина.
Антиоксиданты – верные помощники в сохранении молодости и красоты, которыми стоит пополнить свой бьюти-бокс! Они помогают замедлить преждевременное старение и поддержать здоровье.
* Все биологически активные компоненты из Топ-10, представленные в статье, обладают антиоксидатными свойствами, что отражено в следующих научных публикациях. Полосьянц О.Б., Алексанян Л.А. Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний // РМЖ. 2005. Т. 13. №11. С. 780–784. Мартусевич А.К., Карузин К.А., Самойлов А.С. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы // Биорадикалы и антиоксиданты. 2018. Т. 5, №1. С. 5–23. Яшин Я.И., Веденин А.Н., Яшин А.Я. Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17. №3. С. 496–505. М.В. Осиков, Е.В. Симонян, А.Е. Бакеева, О.И. Огнева. Иммунотропные эффекты куркумина в составе оригинальных ректальных суппозиториев при экспериментальной болезни Крона // Медицинская иммунология. 2020. Т. 22, №3. С. 483-496. Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза // Лечебное дело. 2013. №1(29). С. 13–19. Румянцева В.В., Хмелева Е.В., Жижина Л.А. Перспективы использования микроводоросли Spirulina Platensis в технологии леденцовой карамели повышенной пищевой ценности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2018. №3. С. 20–25. Шавловская О.А. Тиоктовая кислота: антиоксидантная терапия неврологических заболеваний // РМЖ. Эндокринология. 2014. №13. С. 960–965. Шахмарданова С.А., Паршина Л.Н., Трофимов Б.А. с соавт. Изучение антигипоксической активности комплексов ацетата цинка с N-алленили N-изопропенилимидазолами на моделях гипоксии разного генеза // Сеченовский вестник. 2016. №3(25). С. 46–50.
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?
«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Показания и противопоказания к применению
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Препараты с антиоксидантами
Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Комментарии эксперта
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.
Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.
Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.
Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.
БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.