Daikin industries ltd — это японская корпорация http://www.daikin.ru
Её антипригарное покрытие silkware® – зарегистрированный торговый знак, качество которого нашло применение у многих известных мировых производителей посуды. Сегодня оно используется во многих сферах жизнедеятельности человека: фототехника (конструктивные элементы), бытовая техника (в микроволновых печах), автомобили (защита и полировка кузова), кухонные принадлежности и посуда.
Но чем такое покрытие silkware® фирмы Daikin отличается от покрытия teflon® фирмы DuPont? Мало чем — в обоих случаях используется пластмасса под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ). Только название придумано новое, стандартный рекламный туман. Каждая фирма даёт с этой целью этой пластмассе своё название, у нас она называется фторопласт.
Не всё так просто. Я специально исследовал этот вопрос, и на всякий случай для себя (любимого) лично решил от греха подальше использовать фторопласт в основном для технических целей, где в нужных местах он просто великолепен, но при соприкосновении с пищей или вообще с телом при условии нагрева выше температуры кипящей воды не использовать.
Вы говорите, что при температуре выше 300 градусов? А как же данные анализов крови? Нет, сам я такие анализы не проводил, но в новостях слышал. Да и в интернете много информации о вреде при нагреве.
А я читал источники, где говорилось о вреде при нагреве даже меньше 100 градусов. Но суп сварить в такой кастрюле я ещё могу, а вот где мало влаги, особенно если есть жир — например сковорода — для меня исключено. Там есть возможность потерять контроль и перегреть.
А микроволновки вредные в основном не из-за излучения, а из-за катализа пищи. Но это тема уже не этого вопроса.
Официальная часть закончена, теперь рассказываю. Чаша Дюпонт у меня полтора года. Она мне досталась вместе с мультиваркой редмонд м70 (была в комплекте). А Дайкин я купила только что.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 28 сен 2013, 00:11
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 09:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение koshara63 » 28 сен 2013, 16:21
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 16:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение сашина мама » 18 окт 2013, 14:12
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 18 окт 2013, 19:54
Чтобы установить эти чаши (Дайкин и Дюпонт, про которые эта тема) в м150 мешают вот такие детальки (см.фото). Я их на свой страх и риск подтерла пилочкой, теперь чаши входят.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Омела » 22 окт 2013, 14:16
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 20:25
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 20:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 20:45
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 21:27
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 21:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 21:49
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 22:22
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 22:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 23:01
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 30 окт 2013, 22:54
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 30 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 31 окт 2013, 00:09
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 01 ноя 2013, 18:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 01 ноя 2013, 22:06
У моих чаш рисунки по расположению сходятся,есть разница в тональности золотого цвета,небольшая.
В дорогих мультиварка, например Cukoo, сама чаша тоже дороже. А на нашем рынке дороже до неприличия. (Bork еще на тысячу жаднее). За эти деньги на Ebay можно купить 2 чаши или одну каменную. Томская фирма НЭК обещала в 2013 году заняться выпуском Cuckoo-совместимых чаш.
А владельцы пятилитровых редмондов могут сэкономить почти вдвое, купив чашу поларис.
Классификация чаш для мультиварок
Предлагаем классификацию чаш для мультиварок по версии www.topmultivarok.ru
Чаши без покрытия встречаются трех видов.
Алюминиевые. Производит НЭК. Чаши без покрытия, изготовлена из алюминия марок АД/А5Н/А5М, предназначенного для приготовления пищи. Не боится механического воздействия и агрессивных продуктов. В виду отсутствия покрытия, некоторые блюда в алюминиевой чаше могут прилипать ко дну.
Из нержавеющей стали. Есть, например, в ассортименте аксессуров для Redmond, Brand. Можно добыть и для Cuckoo.
Недостатки и достоинства у стальных чаш такие же как и у алюминиевых. А отличия обусловлены свойствами металлов из которых они изготовлены. Сталь прочнее и тяжелее, а у алюминия в 4 раза выше теплопроводность.
Чаши с антипригарным покрытием. Те же чаши только в профиль(с).
Из статьи о сковородках в Википедии:
Типы антипригарных покрытий:
Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:
Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена
Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы.
Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.
Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.
Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде.
Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород.
Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.
Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5%), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.
Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.
Особенности применения различных типов покрытий
Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла).
Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.
По аналогии с моментально ржавевшими «Жигулями» 90-х годов, которые красили без грунтовки, можно сделать вывод, что чем больше слоев в антипригарном покрытии и чем оно толще, тем лучше. Конечно многослойная чаша для индукционных Cuckoo 1054 и 1055 производит впечатление, но оно тоже не вечное.
Из Википедии: «Антипригарные покрытия
На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.»
Чаши для мультиварок: какой материал безопасен для здоровья?
Мультиварки завоевывают все большую популярность на российском рынке благодаря простоте в использовании и многофункциональности. Суп, обычная и молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка – лишь часть их возможностей. Однако для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, недостаточно одной мультиварки: нужна еще надежная и качественная чаша.
Именно чаша является «сердцем» мультиварки, и от нее зависит не только вкус приготовленных блюд, но и их польза для вашего здоровья. Существуют два вида чаш:
Универсальные чаши стоят в 2 раза дешевле, но есть риск приобрести продукцию не самого высокого качества.
Современные производители предлагают большой выбор чаш, обещая высокую устойчивость к повреждениям и абсолютную безопасность. На что, кроме объема, надо обратить внимание при выборе чаши?
Материал, из которого изготовлена чаша (не путайте с покрытием). Обычно при изготовлении чаши используется металл – сталь или нержавейка, уложенные в несколько слоев (2 и больше). Многослойная структура обеспечивает лучшую теплопроводность, прочность и долговечность.
Собственно покрытие. От этого показателя зависят и легкость приготовления, и срок службы чаши. Выбрать покрытие, подходящее именно вам, не всегда получится с первого раза. Это весьма спорный параметр, и у каждого вида покрытия находятся свои сторонники и противники. Специалисты рекомендуют дополнительно приобрести сменную чашу с другим, отличным от основного, покрытием и решать этот вопрос индивидуально.
По виду покрытия чаши можно разделить на 3 вида:
Если в описании чаши вам встретятся таинственные слова «мраморное напыление», не думайте, что это и есть покрытие. Покрытие чаши в этом случае обычное: антипригарное или керамическое. А вот напыление находится между грунтовкой, которую наносят на внутреннюю поверхность чаши и самим покрытием, и обеспечивает лучшее сцепление покрытия с металлом.
Чаша без покрытия
Чаша без покрытия («эко-чаша») считается наиболее безопасной для использования в мультиварке. Такая чаша изготавливается из нержавеющей стали и обычно предлагается в качестве дополнительной (Redmond, Cuckoo, BRAND). Есть еще один вариант – алюминиевый, производится только в России (НЭК), совместим со многими моделями импортных и отечественных мультиварок.
Среди их достоинств минимальная цена, устойчивость к повреждениям (то есть для перемешивания можно пользоваться всем, от ножей и вилок до миксера, не опасаясь повредить чашу). Наилучший выбор для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых блюд, особенно длительного (более 1,5 часа) приготовления; отлично подойдут для ежедневного использования.
Есть у чаш без покрытия и недостатки: в алюминиевых и стальных чашах нельзя готовить кислую пищу, так как происходит окисление, и в еду выделяются вредные вещества. Кроме того, чаши из нержавеющей стали могут дать металлический привкус некоторым блюдам, а наличие никеля в сплаве может спровоцировать дерматит. Молочные блюда в таких чашах лучше не готовить: скорее всего, они пригорят, а теплопроводность у этого материала не самая лучшая, так что равномерного нагрева не будет.
Керамическое покрытие
У керамического покрытия тоже есть недостатки. Оно быстро теряет антипригарные свойства и первоначальный вид – и вскоре на нем проступают пятна от пищевых красителей. Кроме того, не все чаши с керамическим покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Керамика боится резких перепадов температуры, поэтому не спешите поставить горячую чашу под струю холодной воды: – на покрытии образуются трещины, и придется покупать новую чашу.
Некоторые ученые считают, что керамическое покрытие опаснее тефлонового, так как содержит химические катализаторы и затвердители, которые при нагреве поступают в пищу, поэтому и покрытие от этого истончается. Их противники утверждают, что нет ничего безопаснее и экологичнее керамики, так что выбор делать только вам.
Тефлоновое покрытие
Чаши с тефлоновым/антипригарным покрытием. Так сложилось, что для наших потребителей термин «тефлоновое покрытие» стало синонимом антипригарного, однако это не совсем верно, поскольку термин «Тефлон» (Teflon) обозначает вполне определенный состав, запатентованный корпорацией DuPont, основой которого является полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ). Антипригарные покрытия других производителей имеют свои названия, однако ПТФЭ входит в состав всех без исключения традиционных антипригарных покрытий.
Достоинства антипригарных покрытий: не имеют посторонних запахов, очень удобны для приготовления – в них можно варить, тушить, печь и жарить без малейших затруднений. Они не боятся рецептов с большим количеством молока, яиц, сахара или крахмала.
Само покрытие обычно многослойное, имеет 2 и более слоев. Наиболее популярны в мире покрытия Daikin и Whitford Xylan. Можно также отметить высокую прочность, экологическую безопасность, легкую очистку и долговечность.
Главный недостаток – склонность к повреждениям. Антипригарное покрытие требует бережного ухода: никаких металлических приборов, абразивных средств и жестких мочалок – появление царапин приводит к потере антипригарных свойств и разрушает покрытие. (Некоторые пользователи утверждают, что даже пластиковые ложки и лопатки, идущие в комплекте, нередко оставляют царапины, поэтому лучше всего пользоваться силиконовыми лопатками). Чашам с антипригарным покрытием противопоказаны резкие перепады температуры, и далеко не все их можно мыть в посудомоечной машине.
В последнее время нередко можно встретить информацию о том, что посуда с тефлоновым/антипригарным покрытием опасна для здоровья из-за наличия перфтороктановой кислоты. Эксперты доказали, что это вещество разлагается при температуре 190-250°С, а процесс нанесения покрытия на посуду происходит при температуре не менее 400°С. Даже если на чаше остались какие-то частицы, беспокоиться о здоровье не придется, ведь максимальная температура нагрева мультиварок составляет 175°С. При ее достижении включается защита от перегрева, и прибор выключается, так что нагрев до опасной границы физически невозможен.