Антипригарное покрытие intensy что это
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
ТОП-20 лучших сковородок Tefal
Современная кухня не представляется без наличия сковород. Ведь она выручает в выполнении большинства процессов готовки от простой жарки до запекания в духовке. Сейчас на российском рынке представлено огромное количество производителей и разновидностей кухонной посуды. Рассмотрим самого популярного и зарекомендовавшего себя производителя кухонной утвари — Тефаль.
О производителе
Компания Тефаль была основана в 1956 году в городе Сарсель во Франции. За первый год работы компания достигла феерического, на то время, количество выпускаемой продукции в день было не менее 100 штук. Вся продукция выпускалась с антипригарным покрытием и резюмировались, как «Сковорода Тефаль — первая сковорода, которая действительно не пригорает». Это действительно соответствовало продукции, которая отправлялась на магазинные полки.
В 1968 году Тефаль становится лидером в производстве посуды во Франции и получает предложение на сделку от группы компаний Groupe SEB. В дальнейшем сделка завершается положительно и Тефаль входить в состав группы компаний.
На российском рынке продукция появилась только в 1982 году. С того момента компания начала поставлять не только сковородки, но и другую посуду известного бренда.
Разновидности сковородок
В наши дни разнообразие посуды для готовки поражает, выбор огромен: от универсальных вариантов до более узкого спектра. Сейчас же, на российском рынке можно найти такие сковороды:
Критерии выбора
Чтобы сковорода приносила не только пользу, но и удовольствие от использования, необходимо учитывать некоторые критерии.
Материал корпуса
За всю историю существования, тестировалось большое количество металлов для выявления самых подходящих. Но, большинство кандидатов отсеялись за несоответствие всем требованиям и сейчас осталось только несколько видов металла, из которых до сих пор изготавливают кухонную утварь:
Покрытие внутри сковороды
Важность материала корпуса постепенно отходит на второй план, так как намного важнее какое покрытие будет внутри утвари. Современные материалы позволяют сделать процесс приготовления как можно удобней и проще, поэтому созданы такие покрытия, как:
Менее популярными среди покрытий выделяются: медь, камень, кремний.
Покрытие снаружи
От вида защитного слоя зависит качество эксплуатации, внешний вид, долговечность. На данный момент кухонную посуду покрывают:
Материал изготовления ручки
Ручка — один из самых важных элементов для хозяйки. Ведь она должна быть удобной и надежной. Производители позаботились об этом небольшом элементе и применили несколько материалов:
Крепление ручки
От того каким образом крепится рукоять зависит функциональность сковороды и границы применения в целом. Для удобства пользования различают 3 вида крепления:
Вид крышки
При выборе такого дополнительного элемента, как крышка, однозначного мнения нет.
С одной стороны — металлическая — довольно прочная и долговечная.
С другой стороны — стеклянная — дает возможность наблюдать за процессом готовки.
Важным элементом любой крышки будет пароотводящее отверстие, которое избавит от постоянного открывания/закрывания и сохранит аромат блюда.
Главным моментом является выбор рукояти крышки, лучше всего, если она будет из жаропрочных материалов: силикон, обработанное дерево, металл.
Толщина дна и стенок
В зависимости от того для какого процесса приготовления нужна сковорода стоит выбирать толщину стенок и дна.
Так, например, если предмет необходим для жарки блюд, то стоит рассматривать сковородку с тонкими стенами и дном. Но, толщина должна быть не менее 3 мм, иначе дно будет деформироваться во время нагревания.
Если же для тушения или томления, то с толстым дном и стенками. Такая толщина способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности и, соответственно, приготовлению пищи.
Тип плиты, подходящий для использования
Как известно, индустрия по производству печей и жарочных панелей не стоит на месте. Так, на сегодняшний день разделяют несколько вариантов нагревания, исходя из которых следует подбирать сковороду для пользования:
При выборе сковородки для электрической плиты, необходимо, чтобы диаметр конфорки и дна совпадал.
Лучшие универсальные сковороды Tefal
Tefal Daily Cook
Достаточно недорогая модель марки Тефаль. По отзывам покупателей хорошая сковородка, исключающая пригорание, не требует использования масла, за счет супергладкой поверхности. Благодаря контролю нагрева нет необходимости постоянно проверять уровень тепла, достаточно обратить внимание на изменение цвета индикатора.
Tefal Emotion
Серия сковородок разного диаметра, отличающаяся хорошим распределением тепла и сохранением полезных свойств, приготавливаемой пищи. Рукоять надежно защищает от ожогов, благодаря бакелитовой (силиконовой) обработке, процессом приготовления может заниматься даже ребенок, без всяческих опасений.
Tefal Intuition
Изготавливается из лучшего сплава нержавеющей стали. Не подвержена образованию коррозии, способна прослужить долгое время, надежно защищает от пригорания продуктов. Готовка становится более приятной и менее энергозатратной, за счет ненадобности постоянно контролировать процесс приготовления пищи.
Tefal Hard Titanium+
Изготавливается из кованного алюминия, совершенна в плане приготовления здоровой и полезной пищи. За счет цельной конструкции, излом на стыке рукоятки со сковородкой исключается, что способствует наиболее длительному использованию предмета. Подразумевает легкий уход в процессе пользования, разрешается мыть в ПММ.
Tefal Starters Tobacco
Подходит для ежедневного использования и одновременного приготовления порций для нескольких членов семьи/гостей. Довольно простая в эксплуатации, легко очищается от остатков приготовленной пищи. Завораживает своим легким весом, с ней справится даже самая хрупкая хозяюшка, либо маленький поваренок.
Tefal Ingenio black
Комплект сковородок разных диаметров с антипригарным слоем, нанесенным снаружи и внутри. Радует своим неизменным видом в течение долгого времени, не выгорает и не выцветает после постоянного нагревания и высоких температур. Достаточно легкая, удобная конструкция.
Tefal Cook Right
Серия вместимых сковород, подходящих для готовки на большую компанию. Разнообразие приготавливаемых в них блюд неограниченно: тушенные, жаренные, варенные. Можно использовать как на газовых, так и на электрических варочных панелях. Имеет множество положительных и немного отрицательных качеств:
Tefal Supreme gusto
Серия, созданная для приготовления традиционных русских блюд. За счет толстого дна и стенок, сохраняет тепло длительное время, возможен процесс качественного, длительного тушения, без постоянного контроля и беспокойства о том, что вся пища пригорит к донышку.
Tefal Tempo
Универсальная серия для ежедневного приготовления разнообразных блюд на газовой плите. За счет укрепленного рельефного дна, сохраняет свою форму, не деформируется в процессе нагревания, равномерно прогревает все готовящиеся продукты, служит на протяжении многих лет. Благодаря изготовлению из алюминия является доступной в ценовом сегменте и имеет небольшой вес.
Tefal Extra
Еще одна серия универсальных сковородок для ежедневного приготовления еды, рассчитанная для готовки как на большую семью/компанию, так и на небольшое количество людей, предназначена для готовки на газовых варочных панелях. Соотношение цена-качество вполне оправдано, судя по отзывам потребителей, 100% альтернативы не существует.
Лучшие сковороды Вок от Tefal
Tefal Hardica ingenio
Идеально подходит для правильного приготовления Вок-блюд. Достаточно удобная в хранении, благодаря отсутствию рукоятки не занимает много места, возможно использование не только на варочной поверхности, но и в духовом шкафу. За счет толстых стенок ничего не пригорает и готовится равномерно.
Tefal Hard Titanium+
Хороша для длительного томления блюд, жарки котлет, мяса, колбасок, можно безопасно тушить овощи, готовить блюда с крупами. Безопасна в эксплуатации, благодаря надежной рукояти, покрытой бакелитом, за счет которого ручка не нагревается и дает возможность ухватится за нее не прибегая к помощи прихваток.
Tefal Intuition
Удобная и практичная как в уходе, так и в процессе приготовления блюд разной кухни: русской, итальянской, азиатской, испанской. Имеет многослойное, капсулированное дно, позволяющее: неспешно готовить еду в соответствии рецептам, минимизировать время для контролирования процесса, исключить возможность пригорания еды.
Tefal Cook Right
Имеет крепкий корпус, который гарантирует долговечную эксплуатацию, сохранение привлекательного внешнего вида, удобство ежедневного использования. Рассчитана на эксплуатацию на газовых варочных панелях, исходя из чего оснащена специальным дном с «лучиками», равномерно-распределяющими тепло по всей поверхности и предотвращающее деформацию всей конструкции в целом.
Лучшие сковороды гриль от Tefal
Tefal Expertise
Вполне устроит ценителей приготовления блюд с дымком и рельефным рисунком, хорошая альтернатива готовки на открытом огне. А благодаря съемной ручке дает возможность обжаривать мясо на жарочной панели и доводить до готовности в духовом шкафу. Не занимает много места, так как рукоятку можно снять и хранить отдельно от корпуса.
Tefal Jamie Oliver
Серия премиальной посуды, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Вся посуда этой серии имеет рукоятки из нержавеющей стали, которые покрыты приятным, мягким на ощупь, не скользящим и безопасным материалом — силиконом. Слой защиты с частичками титана, нанесенный на всю внутреннюю поверхность продлевает срок службы и эксплуатации.
Tefal Supreme gusto
Круглая литая сковородка, с помощью которой приготовление стейков, котлет, колбасок, сосисок-гриль станет самым приятным процессом в готовке. А за счет антипригарного покрытия с наружной и внутренней поверхностей, внешний вид корпуса не изменится даже спустя многолетнего пользования.
Лучшие блинные сковороды от Tefal
Tefal Supreme gusto
Поможет узнать, когда температура достигла нужного предела для начала приготовления блюда, с помощью изменения цвета индикатора. Литой тип конструкции обеспечивает надежность эксплуатации на протяжении многих лет, исключает возможность излома на стыке рукоятки с корпусом.
Tefal Tendance chocolate
Позволяет почувствовать себя шеф-поваром знаменитого ресторана, но только на своей уютной кухне. На сковородке Tendance chocolate блинчики получаются полностью похожими на приготовленные профессиональными поварами. Благодаря специальному дну с «лучиками» блины приготавливаются равномерно с каждой стороны и приобретают красивый золотистый оттенок.
Tefal Extra
Оптимальный вариант для практичных хозяек, предпочитающих качество за невысокую стоимость. Качественное антипригарное покрытие защитит от пригорания и прилипания продуктов к поверхности корпуса, а процесс очистки от остатков пищи не покажется сложным. За счет специального дна, гарантировано равномерное распределение тепла и готовка.