Антитела к эндомизию что это

Антитела к эндомизию Ig A

Описание

Антитела к эндомизию — один из наиболее специфичных и чувствительных серологических тестов, использующихся в диагностике целиакии.

Целиакия(глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, глютен-чувствительная энтеропатия) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин, компонентом белка глютена (комплекса белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Эндомизий — рыхлая соединительная ткань, окружающая гладкомышечные клетки. У генетически предрасположенных людей употребление глютена может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии), характеризующейся появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию и ретикулину. Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена, по всей видимости, являющийся основной антигенной мишенью антител к эндомизию и ретикулину, выявляемых в исследованиях на тканевых препаратах).

Серологическое тестирование (в том числе — исследование крови на наличие антител к эндомизию, глиадину, ретикулину) полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизию и ретикулину — более специфичны).

Алгоритм лабораторного обследования при целиакии
Возможен следующий алгоритм серологического исследования при подозрении на целиакию: при выявлении антител к глиадину подтвердить результат исследованием антител к эндомизию и ретикулину. При выборе единственного теста, предпочтительным является исследование антител к эндомизию. Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться. Исследование антител, ассоциированных с целиакией, используют также в мониторинге лечения целиакии (исключение глютена из пищи). Обычно антитела к эндомизию, глиадину, ретикулину исчезают через несколько месяцев после перехода на безглютеновую диету.

Интерпретация результатов


Единицы измерения: титр.

Источник

Антитела к эндомизию что это

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к эндомизию. Является самым точным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

Аутоантитела к эндомизию, иммуноглобулины класса А, антиэндомизийные антитела, АЭМА.

Antiendomysial antibodies, Anti-EMA.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Антитела к эндомизию (Anti-EMA) – это аутоантитела, взаимодействующие с соединительнотканной оболочкой мышечного волокна (эндомизием). Основной антиген для них – фермент тканевая трансглутаминаза. Anti-EMA являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Их концентрацию определяют для скрининга, диагностики и контроля лечения этого заболевания.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Он присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшую роль в развитии аутоиммунного процесса играет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с ней. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

Серологические тесты имеют большое значение в диагностике глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA, IgA характеризуется высокой чувствительностью (74-100 %), которая превосходит чувствительность определения антител к глиадину и сопоставима с чувствительностью исследования антител к тканевой трансглутаминазе (Anti-tTG, IgA). Это преимущество позволяет считать анализ на Anti-EMA одним из лучших способов диагностики целиакии. Положительный результат у пациента с клиническими признаками заболевания может являться основанием для проведения диагностической эндоскопии. Кроме того, данный тест назначается при получении отрицательного результата на антитела к тканевой трансглутаминазе у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA характеризуется очень высокой специфичностью (99-100 %). Это самый специфичный анализ для диагностики глютеновой энтеропатии, поэтому он может быть использован как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину (специфичность 70-98 %) или тканевой трансглутаминазе (97-99 %).

Глютеновая энтеропатия имеет выраженную генетическую основу. Вероятность обнаружить это заболевание у родственника первой линии родства составляет около 10 % (для сравнения: в обычной популяции – 1 %). Еще одной особенностью глютеновой энтеропатии является то, что достаточно часто она протекает без выраженных симптомов. С другой стороны, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, в частности к остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, глютеновая энтеропатия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомно протекающую глютеновую энтеропатию и предотвратить развитие осложнений, проводят скрининг этого заболевания у пациентов с наследственной предрасположенностью к нему. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа и синдром Дауна. Скрининг глютеновой энтеропатии у таких пациентов заключается в определении антител к эндомизию один раз в два года.

При элиминации глютена из пищи аутоиммунные нарушения, обуславливающие развитие заболевания, постепенно исчезают, и результат анализа становится отрицательным. Поэтому исследование используют и для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до назначения диеты.

Результат анализа будет ложноположительным при сочетании глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота этой формы врождённого иммунодефицита у пациентов с глютеновой энтеропатией выше, чем в обычной популяции. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется определять концентрацию суммарных иммуноглобулинов А, а также антител класса IgG к трансглутаминазе.

Глютеновая энтеропатия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому обследование пациента с глютеновой энтеропатией включает в себя дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие патологии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Титр: Повышенный результат:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

Источник

АТ к эндомизию IgA и IgG (EMA) (кач.) в Москве

Антитела к эндомизию IgA и IgG образуются в организме к собственной соединительнотканной оболочке мышц из-за аутоиммунных процессов в кишечнике. Наличие антител к эндомизию IgA и IgG служит лабораторным признаком целиакии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ АТ к эндомизию IgA и IgG (EMA) (кач.)?

Подробное описание исследования

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) — хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании на них глютена. Указанный белок содержится в клейковине некоторых злаковых культур: рожь, пшеница, овес, ячмень.

Целиакия встречается примерно у 2-5% людей во всем мире.

В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в тонкий кишечник организм воспринимает этот белок как нечто чужеродное, схожее с бактерией или вирусом. Иммунная система атакует глютен с помощью специальных клеток-«киллеров», а также вырабатывает антитела к его составляющим — глиадину.

Проникая внутрь слизистой оболочки тонкой кишки, глиадин подвергается химическому превращению — дезаминированию, с помощью фермента «тканевая трансглутаминаза-2» (ТТГ 2). В таком виде он вызывает особенно сильную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки захватывают дезаминированный глиадин подобно тому, как это происходит с микроорганизмами. Одновременно с этим процессом вырабатываются антитела к глиадину, еще не превращенному в «активную» форму, к дезаминированным пептидам глиадина, а также к ферменту ТТГ 2.

Формирование антител к эндомизию, соединительнотканной оболочке мышц, обусловлено тем, что там тоже присутствует фермент ТТГ 2. Иммунная система ошибочно атакует много мишеней сразу.

В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ значительно ухудшается.

Гены, отвечающие за сбои в работе иммунитета, иногда активируются вместе. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в основе которого тоже лежит аутоиммунный процесс, целиакия выявляется значительно чаще.

Кроме этого может выявляться:

Встречается бессимптомное, или скрытое, течение заболевания, когда повреждение кишечника не настолько сильное, чтобы приводить к тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Заподозрить целиакию в таком случае можно, если выявлена хроническая анемия (снижение уровня гемоглобина), повышение печеночных ферментов.

Для подтверждения целиакии используют морфологическую диагностику (изучение биоптатов из слизистой оболочки тонкой кишки) и серологическое исследование, то есть определение комплекса антител.

Среди них в первую очередь необходимо определение антител к тканевой трансглутаминазе 2. Однако комплексная серологическая диагностика позволяет повысить точность диагностики.

При подозрении на целиакию определяют:

Антитела к эндомизию IgA образуются после первичной встречи иммунных клеток с соединительнотканной оболочкой мышц. При последующем контакте иммунная система образует уже запомнившие «врага» иммуноглобулины класса G.

У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено. Поэтому необходимо сначала определение их общего количества (анализ на IgA количественно).

Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к множеству осложнений. Основой лечения целиакии служит исключение всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета способствует снижению активности аутоиммунного воспаления в кишечнике.

Источник

Антитела к эндомизию, IgA

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к эндомизию. Является самым точным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

Аутоантитела к эндомизию, иммуноглобулины класса А, антиэндомизийные антитела, АЭМА.

Antiendomysial antibodies, Anti-EMA.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к эндомизию (Anti-EMA) – это аутоантитела, взаимодействующие с соединительнотканной оболочкой мышечного волокна (эндомизием). Основной антиген для них – фермент тканевая трансглутаминаза. Anti-EMA являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Их концентрацию определяют для скрининга, диагностики и контроля лечения этого заболевания.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Он присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшую роль в развитии аутоиммунного процесса играет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с ней. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

Серологические тесты имеют большое значение в диагностике глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA, IgA характеризуется высокой чувствительностью (74-100 %), которая превосходит чувствительность определения антител к глиадину и сопоставима с чувствительностью исследования антител к тканевой трансглутаминазе (Anti-tTG, IgA). Это преимущество позволяет считать анализ на Anti-EMA одним из лучших способов диагностики целиакии. Положительный результат у пациента с клиническими признаками заболевания может являться основанием для проведения диагностической эндоскопии. Кроме того, данный тест назначается при получении отрицательного результата на антитела к тканевой трансглутаминазе у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA характеризуется очень высокой специфичностью (99-100 %). Это самый специфичный анализ для диагностики глютеновой энтеропатии, поэтому он может быть использован как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину (специфичность 70-98 %) или тканевой трансглутаминазе (97-99 %).

Глютеновая энтеропатия имеет выраженную генетическую основу. Вероятность обнаружить это заболевание у родственника первой линии родства составляет около 10 % (для сравнения: в обычной популяции – 1 %). Еще одной особенностью глютеновой энтеропатии является то, что достаточно часто она протекает без выраженных симптомов. С другой стороны, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, в частности к остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, глютеновая энтеропатия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомно протекающую глютеновую энтеропатию и предотвратить развитие осложнений, проводят скрининг этого заболевания у пациентов с наследственной предрасположенностью к нему. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа и синдром Дауна. Скрининг глютеновой энтеропатии у таких пациентов заключается в определении антител к эндомизию один раз в два года.

При элиминации глютена из пищи аутоиммунные нарушения, обуславливающие развитие заболевания, постепенно исчезают, и результат анализа становится отрицательным. Поэтому исследование используют и для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до назначения диеты.

Результат анализа будет ложноположительным при сочетании глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота этой формы врожденного иммунодефицита у пациентов с глютеновой энтеропатией выше, чем в обычной популяции. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется определять концентрацию суммарных иммуноглобулинов А, а также антител класса IgG к трансглутаминазе.

Глютеновая энтеропатия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому обследование пациента с глютеновой энтеропатией включает в себя дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие патологии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

Литература

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

АТ к эндомизию IgA и IgG (EMA) (кач.) в Владимире

Антитела к эндомизию IgA и IgG образуются в организме к собственной соединительнотканной оболочке мышц из-за аутоиммунных процессов в кишечнике. Наличие антител к эндомизию IgA и IgG служит лабораторным признаком целиакии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ АТ к эндомизию IgA и IgG (EMA) (кач.)?

Подробное описание исследования

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) — хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании на них глютена. Указанный белок содержится в клейковине некоторых злаковых культур: рожь, пшеница, овес, ячмень.

Целиакия встречается примерно у 2-5% людей во всем мире.

В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в тонкий кишечник организм воспринимает этот белок как нечто чужеродное, схожее с бактерией или вирусом. Иммунная система атакует глютен с помощью специальных клеток-«киллеров», а также вырабатывает антитела к его составляющим — глиадину.

Проникая внутрь слизистой оболочки тонкой кишки, глиадин подвергается химическому превращению — дезаминированию, с помощью фермента «тканевая трансглутаминаза-2» (ТТГ 2). В таком виде он вызывает особенно сильную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки захватывают дезаминированный глиадин подобно тому, как это происходит с микроорганизмами. Одновременно с этим процессом вырабатываются антитела к глиадину, еще не превращенному в «активную» форму, к дезаминированным пептидам глиадина, а также к ферменту ТТГ 2.

Формирование антител к эндомизию, соединительнотканной оболочке мышц, обусловлено тем, что там тоже присутствует фермент ТТГ 2. Иммунная система ошибочно атакует много мишеней сразу.

В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ значительно ухудшается.

Гены, отвечающие за сбои в работе иммунитета, иногда активируются вместе. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в основе которого тоже лежит аутоиммунный процесс, целиакия выявляется значительно чаще.

Кроме этого может выявляться:

Встречается бессимптомное, или скрытое, течение заболевания, когда повреждение кишечника не настолько сильное, чтобы приводить к тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Заподозрить целиакию в таком случае можно, если выявлена хроническая анемия (снижение уровня гемоглобина), повышение печеночных ферментов.

Для подтверждения целиакии используют морфологическую диагностику (изучение биоптатов из слизистой оболочки тонкой кишки) и серологическое исследование, то есть определение комплекса антител.

Среди них в первую очередь необходимо определение антител к тканевой трансглутаминазе 2. Однако комплексная серологическая диагностика позволяет повысить точность диагностики.

При подозрении на целиакию определяют:

Антитела к эндомизию IgA образуются после первичной встречи иммунных клеток с соединительнотканной оболочкой мышц. При последующем контакте иммунная система образует уже запомнившие «врага» иммуноглобулины класса G.

У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено. Поэтому необходимо сначала определение их общего количества (анализ на IgA количественно).

Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к множеству осложнений. Основой лечения целиакии служит исключение всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета способствует снижению активности аутоиммунного воспаления в кишечнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *