Антитела к глиадину iga что это
Антитела к глиадину, IgA
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 3 дней
Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т. д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.
Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.
Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.
В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA
Что означают результаты теста
Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:
Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.
Сроки выполнения теста
Подготовка к анализу
Можно проводить исследование через 3 часа после необильного приёма пищи до назначения безглютеновой диеты в случае первичной диагностики.
Антитела к глиадину iga что это
Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.
Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Глиадин IgA
Определение антител к глиадину используют в комплексной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии) и некоторых других заболеваний. Целиакия – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате происходит атрофия ворсинок и нарушение функции кишечника. Клиническая картина характеризуется диареей и вследствие этого нарушением всасываемости. Некоторые пациенты с глютен-зависимой энтеропатией также страдают от герпетиформного дерматита Дюринга – хронической кожной болезни, характеризующейся образованием сыпи. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса.
Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. У младенцев и маленьких детей повышение уровня антител класса Ig A к глиадину может наблюдаться после введения в диету глютена. В этих случаях положительную реакцию следует проконтролировать повторным анализом через 3 месяца.
Антитела к глиадину являются наиболее ранними предикторами глютеновой интоксикации и появляются в ранней фазе заболевания. В целом определение антител класса IgА более специфично, т.к. в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgА предпочтительнее определение обеих типов антител.
НОРМА: до 25 ЕД /мл
Уровни АГА обоих классов даже при отсутствии патологии ЖКТ могут быть повышены у родственников первой степени больных целиакией. Высокие концентрации анител к глиадину довольно часто встречаются в выборке пациентов с различными заболеваниями, в клинике которых так или иначе проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями в соединительной ткани (ревматоидный артрит, цирроз печени и др.).
Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител (АГА), ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного.
Антитела к глиадину, IgA
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врожденного иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
АТ к глиадину IgA (кол.) в Москве
Определение количества антител IgА к белку глиадину в крови проводится в рамках диагностики целиакии преимущественно у детей.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ АТ к глиадину IgA (кол.)?
Подробное описание исследования
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании на них глютена. Указанный белок определяется в клейковине некоторых злаковых культур: рожь, пшеница, овес, ячмень и т.д.
Целиакия диагностируется примерно у 2-5% людей во всем мире.
Причиной развития поражения кишечника служит аутоиммунное воспаление. При поступлении глютена в тонкую кишку организм воспринимает этот белок как нечто чужеродное, схожее с бактерией или вирусом. Иммунная система атакует глютен с помощью специальных клеток-«киллеров», а также вырабатывает антитела к его составляющим —глиадину.
Проникая внутрь слизистой оболочки тонкой кишки, глиадин подвергается химическому превращению — дезаминированию, с помощью фермента «тканевая трансглутаминаза-2» (ТТГ 2). В таком виде он вызывает особенно сильную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки захватывают дезаминированный глиадин подобно тому, как это происходит с микроорганизмами. Одновременно вырабатываются антитела к одному из компонентов — составляющих глютена — глиадину, еще не превращенному в «активную» форму, к дезаминированным пептидам глиадина, а также к ферменту ТТГ 2. Иммунная система ошибочно атакует много мишеней сразу.
Гены, отвечающие за сбои в работе иммунитета, иногда активируются вместе. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в основе которого тоже лежит аутоиммунный процесс, целиакия выявляется значительно чаще.
Кроме этого может выявляться:
Встречается бессимптомное или скрытое течение заболевания, когда повреждение кишечника не настолько сильное, чтобы приводить к тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Заподозрить целиакию в таком случае можно, если выявлена хроническая анемия (снижение уровня гемоглобина), повышение печеночных ферментов.
Для подтверждения целиакии используют морфологическую диагностику (изучение биоптатов из слизистой оболочки тонкой кишки) и серологическое исследование, то есть определение комплекса антител.
При подозрении на целиакию определяют:
1. Антитела к глиадину класса Ig А, IgG;
2. Антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2 (TG2) класса IgA, IgG;
3. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA, IgG;
4. Антитела к эндомизию (класса IgA, IgG).
Антитела к эндомизию IgA образуются после первичной встречи иммунных клеток с соединительнотканной оболочкой мышц. При последующем контакте иммунная система образует уже иммуноглобулины класса G.
У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено. Поэтому необходимо сначала определение их общего количества (анализ на IgA количественно).
Анализ на IgA — антитела к глиадину ранее применяются для диагностики у взрослых и детей. В настоящее время его выполнение рекомендовано как зарубежными, так и российскими специалистами у детей до 5 лет, так как другие серологические маркеры целиакии в этом возрасте практически отсутствуют.
Применение его у взрослых может быть назначено только в рамках комплексной серологической диагностики целиакии.
У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено. Поэтому необходимо определение их общего количества (анализ на IgA количественно).
Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к множеству осложнений. Основой лечения целиакии служит исключение всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета способствует снижению активности аутоиммунного воспаления в кишечнике.