Антоновка или богатырь что лучше
Антоновка или богатырь что лучше
Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой
Богатырь, он и есть богатырь
Этот сорт создан сподвижником И.В. Мичурина – Семеном Федоровичем Черненко. Уже известным селекционером, автором 16 сортов яблони, он по приглашению И.В. Мичурина в 1926 году переехал с Украины в Козлов (ныне Мичуринск) и получил от Ивана Владимировича задание: создать яблоневый календарь – набор сортов от раннелетних до позднезимних, которые заполнили бы все месяцы года. И это задание великого ученого было выполнено! Открывает яблоневый календарь сорт Июльское Черненко, а заканчивает – Богатырь. В моем архиве сохранилось описание этого сорта, сделанное дочерью С.Ф. Черненко – профессором Екатериной Федоровной Черненко, и я думаю, что лучше, чем это сделала она, уже не сделать, а потому и привожу ее текст. (когда-то она передала его мне для возможных публикаций).
«Зимний сорт яблони Богатырь получен от скрещивания Антоновки с Ренетом ландсбергским.
Название сорта соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200 – 227 г, максимальная 350 г). Да и в питомнике и в молодом саду растения отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В.И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1-2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съема. Окраска чаще одноцветная, до съема зеленая, затем светло-желтая. Но в отдельные годы плоды бывают необыкновенно ярко окрашенными. На фоне темной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая, с широкими основаниями и вершиной. По всему плоду ярко выступают ребра, слабо заметные в середине и отчетливые в верхней части. Характерной особенностью сорта является также сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, довольно плотная, сочная, хрустящая, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них значительно больше сахара, меньше кислоты. Снимать урожай надо в первых числах октября, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства. Потребительская зрелость наступает с середины декабря, когда Антоновка уже заканчивает период потребления. Плоды сорта Богатырь лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы хорошо сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов Его недостаток: затяжной период роста, который активно продолжается вплоть до сентября. Особенно рост затягивается у однолеток, но благодаря их большой длине даже в случае подмерзания их вершин это не мешает нормальной закладке кроны. Сорт дает прекрасные результаты во многих областях средней части России».
К этому надо добавить, что Богатырь – один из наиболее продуктивных сортов, который по этому признаку даже рекомендуется в селекционную работу как исходная форма при подборе родительских пар для создания новых высокоурожайных сортов с лежкоспособными плодами. Сорт также выделяется достаточно ранним вступлением в пору плодоношения и устойчивостью к парше.
В благоприятных условиях произрастания в плодах Богатыря накапливается до 11,6 мг на 100 г яблок витамина С и 76 мг катехинов (у Антоновки обыкновенной в этих же условиях соответственно 16 и 76 мг), равное с Антоновкой количество пектиновых веществ – 11%, кислот – 0,57%, и в сравнении с ней, почти в два раза больше сахаров – 11%. Повышенное накопление сахаров и сниженное содержание кислот обусловливает достаточно высокий так называемый сахаро-кислотный коэффициент (отношение сахара к кислоте) – 17, что и определяет отличный вкус плодов Богатыря (на это указывает и Е.С. Черненко). Кстати, высокими вкусовыми достоинствами характеризуются и соки из яблок этого сорта.
Богатырь, как высокопродуктивный зимний, с отличными по вкусу плодами сорт, занял достаточное место в промышленных насаждениях и получает все большее распространение в семейных садах. Он один из немногих сортов, который включен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» (2008 г.) сразу по трем регионам – Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному. Но сорт все-таки с недостаточным запасом зимостойкости, а потому, например, для многих областей Нечерноземья не подходит. Определенное препятствие к его более широкому распространению — и повышенная требовательность для созревания плодов к летнему теплу. Даже в регионах районирования Богатыря в прохладное лето его плоды не всегда набирают должного качества, а уж, например, про Нечерноземье и говорить не приходится. И это еще раз свидетельствует, насколько при выборе сорта необходимо тщательно подходить к соответствию его требований к условиям произрастания.
Как найти настоящую Антоновку
Однажды по ТВ телеведущие рассуждали о том, что старинной Антоновки теперь нет, есть новая Антоновка, которая называется Богатырь. Но в питомниках продают и тот, и другой сорт. Какой же саженец покупать, если нужна именно Антоновка?
Для подобных рассуждений нужна компетентность, иначе они вводят в заблуждение доверчивых зрителей. Правильно отметил автор вопроса, что в питомниках бывают и Антоновка, и Богатырь. Но это совершенно разные сорта с самостоятельными признаками, достоинствами и недостатками. И Антоновка как была, так и остается любимой многими своим неповторимым ароматом и особой пригодностью для пирогов, моченых яблок и различных кулинарных изделий.
Правильное помологическое название этого старинного русского сорта – Антоновка обыкновенная. Именно такая полная надпись должна быть на этикетках, прикрепленных к саженцам, так как существуют созвучные, но совершенно другие сорта (Антоновка новая, Антоновка десертная и др.). Иногда Антоновкой называют внешне похожие по плодам, но случайно возникшие из ее семян сеянцы. Например, на фото сверху – хорошо всем известная Антоновка обыкновенная, и почти так же выглядит так называемая Антоновка сладкая. Но она летнего срока созревания, пресно-сладкого вкуса и ничего общего с достоинствами Антоновки обыкновенной не имеет.
Антоновку обыкновенную часто используют в селекции в качестве материнской и отцовской формы, и на ее основе получены более 20 разных новых сортов. К ним из наиболее известных относится тот же Богатырь, а также Избранница, Имрус, Московское зимнее, Московское позднее, Россиянка, Славянка, Шафран саратовский и др.
Сорт Богатырь получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландсбергским. Он имеет свои достоинства, но и недостатки тоже. Богатырь более лежкий, чем Антоновка, в холодном подвале его плоды могут храниться до весны.
Внешне ( см. фото в тексте) плоды отличаются от Антоновки однотипной уплощенно-округлой формой, более заметной ребристостью и сильной оржавленностью возле плодоножки. Нередко с солнечной стороны присутствует красный размытый румянец. Вкус яблок хороший, но в целом по потребительским качествам они не имеют ничего общего с Антоновкой обыкновенной. А главное, в условиях Подмосковья Богатырь менее зимостойкий по сравнению с Антоновкой, здесь у его деревьев часто подмерзают цветковые почки. Этот сорт хорошо удается в центрально-черноземном регионе (Тамбовской, Курской и соседних областях), где довольно часто весной продают его хорошо сохранившиеся яблоки. А в целом можно сказать, что если вам нужна именно Антоновка обыкновенная с ее удивительным «антоновским» ароматом и вкусом, то ее и сажайте.
Описание интересных и хороших зимних сортов яблонь
Зимние сорта яблонь востребованы благодаря устойчивости к морозам. Собранные осенью фрукты сохраняют качества в течение зимнего периода. Различают зимние сорта, выведенные за рубежом, и отечественные. Расскажем вам про те и другие, но наш выбор обусловлен не популярностью, а интересными особенностями и хорошими вкусовыми качествами яблок.
Описание зимних сортов яблонь отечественных сортов
Зимние сорта яблонь отличаются морозоустойчивостью, урожайностью и лежкостью
Особенность зимних яблок — дозревание в процессе хранения. Плоды достигают зрелости в среднем через месяц после сбора урожая.
Рекомендуем почитать про традиционный для России зимний сорт «Антоновка» в нашей статье
Описание сорта Орлик
Яблоня Орлик выведена в 1959 году советскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе.
Дерево среднего размера, крона округлая и компактная. Побеги коричневого цвета, растут под прямым углом к стволу, концы опущенные. Кора гладкая, желтого оттенка.
Яблоня Орлик относится к зимним сортам
Листья зеленые и крупные, изогнутые по центральной жилке. Весной яблоня выпускает ярко-розовые бутоны. После распускания цветки становятся бледно-розовыми.
Особенности плодов сорта Орлик:
Яблоки подойдут для употребления в свежем виде и переработки в варенья, джемы, пюре, компоты. Вкус оценивается в 4,6 балла из 5. В промышленных масштабах сорт выращивают для изготовления детского сока и питания.
Характеристика урожайности
Яблоки созревают в конце сентября. Собирайте урожай вовремя, иначе зрелые плоды начнут опадать. После уборки яблоки готовы к использованию.
Храните плоды в подвале или погребе при низкой температуре. Срок хранения — до 5 месяцев. Яблоки не теряют товарных качеств и вкуса при транспортировке.
Первый урожай яблоня дает на 5-й год после посадки. Урожайность увеличивается ежегодно и достигает к 20 годам 80–120 кг с одного дерева. Плодоношение нестабильное, после урожайного года наступает период отдыха.
Условия высокой урожайности:
Яблоня Орлик — зимний сорт, подходящий для выращивания в центральной полосе. Урожайность зависит от наличия опылителей, полива, подкормок и обрезки.
Описание яблони Богатырь
Яблоня Богатырь: плоды сохраняют товарный вид в течение 9 месяцев
Ботаническое описание сорта:
Посадка и уход за яблоней Богатырь
Высаживайте яблоню весной или осенью на ярко освещенном солнечными лучами участке с суглинистой почвой без доступа грунтовых вод. Землю для весенней посадки подготовьте осенью, а для осенней — за 2 месяца. Если на участке глинистая или песчаная почва, внесите субстрат из торфа, компоста и песка.
Поливайте яблоню не чаще 1 раза в неделю, на один саженец хватит 3 ведер воды. Ежегодно увеличивайте число ведер, доведя количество до возраста взрослеющего дерева.
В первое время удобряйте землю мочевиной из расчета 200–300 г на приствольный круг.
Для ускорения роста опрыскайте яблоню в начале цветения раствором борной кислоты: используйте 20 г порошка на ведро воды, полученной жидкости хватит на много деревьев. Через неделю повторите процедуру.
На 3-й год внесите в почву азотсодержащие удобрения. На 6-м году жизни созреют первые плоды.
Ухаживайте за яблоней и в награду получите впечатляющий урожай ароматных плодов, которые сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид до апреля.
Описание яблони Кандиль орловский
Яблоня Кандиль выведена в результате селекции. Сорт отличается поздним сроком созревания.
Кандиль орловский выращивают путем прививки на подвой, от типа которого зависит высота дерева. На семенном — до 5 м, на карликовом — не превышает 3 м. У шаровидной формы средняя густота. Ветви хрупкие, ломаются под тяжестью созревшего урожая. Поэтому предусматривают подпорки.
Яблоня Кандиль орловский отличается высокой урожайностью
Скелетные ветки расположены на стволе под прямым углом. Покрыты гладкой корой бурого цвета. Плодоношение кольчаточное: плоды находятся на небольших плодовых побегах — кольчатках. Корневая система растения сильно развитая, уже через 2 года после посадки дерево не пересаживают, чтоб не повредить корневище.
Листки 5–7 см в длину, продолговато-яйцевидные, с заостренным кончиком. Цвет насыщенный зеленый, структура морщинистая. Поверхность листовой пластины в начале лета блестящая, в конце — матовая. Характерная особенность: грубая нервация — расположение жилок на листке. К побегам крепятся опушенными черешками. Плоские розоватые цветки образуют соцветия по 5–7 шт.
С одного дерева собирают до 160 кг урожая в середине осени. Яблоки сохраняют товарный вид и вкусовые качества до середины марта.
Достоинства и недостатки
К недостаткам относится выбор места посадки. Подходит открытый участок без деревьев. Это объясняют тем, что сорт не переносит полутени и тени. Еще для опыления нужно сажать другие деревья, потому что яблоня не самоплодная.
Описание зарубежных сортов
Зимостойкие сорта плодовых деревьев выводились путем селекции и за границей. Распространенные импортные яблони, которые культивируются в России :
Отличительная черта зимних яблонь — способность оставаться в состоянии покоя во время кратковременных оттепелей зимой или ранней весной.
Описание яблони Штрифель
Штрейфлинг относится к высокорослым сортам. Яблоня Штрифель вырастает до 7–8 м, имеет раскидистую широкую крону, отходящие почти горизонтально от ствола скелетные ветки с гладкой коричневой корой. Ярко выражено опушение ветвей и листвы. Листья серовато-зеленые, широкие, зазубренные, центральная жилка заглубленная. Цветки белые, крупные.
Яблоня Штрифель дает кисло-сладкие плоды с характерным пятнисто-полосатым окрасом
Плоды округло-конические, иногда со слегка усеченной книзу формой, с ребристым основанием и слаборебристым верхом. У яблок тонкая кожица, есть слабый восковой налет. Вес яблока в среднем 100–170 г. При хорошем поливе достигает 200 г. При полном созревании они оранжево-красные, со светлыми подкожными точками и характерной темно-красной полосатостью. В качестве иллюстрации осенних сортов яблок чаще всего можно увидеть именно фото яблони Штрифель.
Мякоть плода светло-желтая, иногда с розовинкой, сочная, слегка рыхлая. Вкус гармоничный, сдержанный, кисло-сладкий. Послевкусие выраженное, слегка пряное. В плодах Штрейфлинга содержится до 10 % сахара, 12 % пектинов, до 8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов.
Особенности ухода
Для саженцев сорта Штрифель рекомендуют весеннюю посадку. Место необходимо выбирать открытое, хорошо проветриваемое, солнечное. Яма подготавливается за 2–3 месяца и ранее. Заглубляется на 70–80 см и заполняется землей с удобрением почти на треть.
Яму засыпают до середины землей, затем устанавливают саженец, привязанный к опоре. Засыпают яму доверху, утрамбовывают, создавая бортик, чтобы вода не растекалась, затем поливают, мульчируют смесью торфа и перегноя.
Дереву требуется регулярный полив — от 50 до 100 л на 1 кв. м. Во время цветения дерево подкармливают мочевиной — 2 ст. л. на ведро воды вносят во влажную почву. В холодном климате на зиму делают мульчирование приствольного круга на высоту до 20 см. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но склонен к быстрому загущению и требует регулярной весенней обрезки, чтобы предотвратить заболевание паршой.
Описание яблони сорта Уэлси
Это дерево с невысоким стволом и кроной, меняющей свою форму с годами. В раннем возрасте она широкопирамидальная, а позднее приобретает округлый вид. Ветки направлены вверх, их концы слегка опущены. На фото яблони сорта Уэлси показано ее плодоношение. Оно имеет смешанный тип. Это объясняется тем, что на ветвях растут и плодовые сумки на ножке, и сидячие плодовые сумки.
Яблоня сорта «Уэлси»: обильное плодоношение дерева
Весной наблюдается появление крупных выпуклых почек. На ветвях имеется большое количество чечевичек округлой формы. Новые побеги имеют среднюю толщину и бурый окрас. Листочки небольшие, редко достигающие средних размеров, со скрученным кончиком. Их окрас насыщенно-зеленый, поверхность блестящая. На ощупь они кожистые, с городчатыми, сильно волнистыми краями.
Отличительным признаком этого сорта яблонь являются листки:
Цветение представлено средними светло-розовыми цветками. Оно заканчивается завязью плодов. Яблоки имеют плоскоокруглую форму, вес среднего плода — около 0,1 кг. Их цвет желтовато-зеленый с красным покровным окрасом.
Выращивание дерева и описание плодов
Отзывы о сорте яблони Уэлси свидетельствуют, что дерево неприхотливо в уходе и отличается хорошим плодоношением. Даже в неурожайный год вызревает большое количество яблок. Только плохая техника выращивания и ухода способна ухудшить вкусовые качества и уменьшить размер плодов.
Яблоня способна самоопыляться, но для достижения максимального урожая рекомендуется сажать рядом с ней другие сорта. В теплых регионах сбор плодов производится осенью. Чем севернее выращивается дерево, тем ближе к зиме происходит этот процесс. Зимы со средними морозами оно выдерживает хорошо. Растение слабо поражается паршой и мучнистой росой.
За эти качества садоводы оценили дерево.
Но у яблони имеются и недостатки. К ним относятся средняя зимостойкость и осыпание плодов до полного вызревания. Также стоит отметить, что из-за роста веток под острым углом к стволу происходит их обламывание. Это происходит в период наливания яблок. Рекомендуется подпирать ветви, чтобы этого не случалось.
Выращивание яблони не требует особых навыков. Тщательный уход за деревом окупается количеством урожая и его качеством.
Описание яблони Лобо
Деревья среднерослые — до 3 м в высоту. Крона у молодых саженцев овальная, с возрастом приобретает округлую форму. Побеги изогнутые, гибкие. Листки овальные с сердцевидным основанием. Плодоножки до 2 см длиной, широкие. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках, из-за этого деревья рекомендуют обрезать ежегодно для омоложения.
Яблоня Лобо — высокоурожайный зимний сорт
Плоды отличаются хорошей лежкостью до января. Выдерживают длительные транспортировки.
Посадка и уход за яблоней Лобо
Выращивают Лобо саженцами и из семян. При культивировании из семян вырастает дерево до 10 м высотой. При этом сортовые особенности будут утеряны. Для размножения саженцами придерживайтесь определенных правил для яблонь.
Уход за культурой несложный: полив по мере подсыхания почвы, подкормка азотистыми веществами 3-4 раза за сезон.
Лобо — неприхотливое растение. С одной яблони при правильном уходе собирают до 200 кг урожая. Используют для употребления в свежем виде, для консервирования, заготовок.
Зимостойкие сорта яблонь выделяются твердостью и плотностью мякоти яблок. Это обуславливает легкую транспортабельность и хорошую лежкость урожая.
Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.
Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Богатырь» |
Высота дерева | Более 4 м |
Скороплодность | Низкая |
Период (хранения) потребления | Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля |
Сроки наступления съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Тип плодоношения | В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте |
Урожайность | Высокая, ежегодная |
Размеры и масса плодов | Средней величины или крупные: от 125 до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины |
Мякоть плодов | Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Столовое |
Устойчивость | Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней |
Год включения в Госреестр РФ | 1971 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск) |
История селекции и районирование сорта
Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».
С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.
Особенности растения
Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.
Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.
Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».
Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.
Характеристики плодов
Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.
Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».
В биохимическом составе яблок присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,9 мг |
Сахара | 10,1 г |
Кислоты | 0,56 г |
Р-активные катехины | 134,5 мг |
Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.
Положительные и отрицательные стороны
К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:
Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.
В числе недостатков следует отметить:
Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.
Отзывы дачников
Анатолий, 54 года, г. Рязань
Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.
Маргарита, 51 год, г. Калининград
Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.
Степан, 33 года, Воронежская область
Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.