Антоцианины что это такое

Антоцианы

Антоцианины что это такое. 69dc9f9218f7c04dbbcec786dca63b15. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-69dc9f9218f7c04dbbcec786dca63b15. картинка Антоцианины что это такое. картинка 69dc9f9218f7c04dbbcec786dca63b15Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Содержание антоцианов в продуктах

Антоцианы могут содержаться в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди всех ягод. Но и такие ягодные растения, как черника, ирга, бузина, клюква, голубика, содержат достаточно много антоцианов.

Содержание антоцианов больше в кислых и темных сортах вишни, чем в сладких и красных. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Белое вино производят из винограда без кожицы, поэтому оно менее богато этими пигментами. Содержание антоцианов определяет цвет виноградного вина.

Исследования показали, что бананы, хотя и не имеют темно-фиолетовой окраски, тоже являются богатым источником антоцианов.

Физические и химические свойства антоцианов

Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.

Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.

Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.

Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианины что это такое. 49451d3456607263b8df29a08b1145cc. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-49451d3456607263b8df29a08b1145cc. картинка Антоцианины что это такое. картинка 49451d3456607263b8df29a08b1145ccАнтоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.

Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Антоцианы

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankАнтоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто-зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankПриродные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankУчитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

Лечебное применение

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankПоказания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankНехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме того, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blank

Источник

Антоцианы (Е163)

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankНатуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

Вредна или полезна такая натуральная добавка? Чем обернется использование красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы рассмотрим в следующей статье.

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие. Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankЧаще всего используют данный натуральный краситель для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Также применяют его для придания цвета продуктам из фруктов, подвергающихся различной обработке, майонеза и некоторых сортов сыра.

Для окрашивания молока и кисломолочной продукции этот краситель не применяется, так как из-за кислотности среды в них он становится синим, а не красным.

Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

Применяют Е103 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

Очень большую популярность снискало такое вещество в косметологической промышленности.

Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Антоцианины что это такое. blank. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-blank. картинка Антоцианины что это такое. картинка blankОчень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

Подводя итоги

Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е103.

Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

Источник

Антоцианы — для крепкого здоровья и хорошей памяти

Продлить на долгие годы молодость и красоту, защитить организм от болезней людям помогают антоцианы (гликозиды). Это вещества, содержатся в клетках растений, особенно их много надземных частях — овощах и фруктах, лепестках цветов, листьях и стеблях.

Антоцианы – что это?

Все представители растительного мира содержат флавоноиды — природные биологически активные соединения, разделенные на несколько групп. Среди них антоцианы, содержащие водорастворимые пигменты, они придают яркую окраску внутриклеточной жидкости (цитоплазме) — от розовой до темно-фиолетовой.

Ученые определили, что антоциановая окраска одного и того же соединения меняет оттенки в зависимости от уровня кислотности сока растения. Более кислая среда дает красный цвет, щелочная – синий, темно-фиолетовые цвета говорят о нейтральном рН.

Также оттенки меняют интенсивность от степени созревания плодов, области произрастания (на юге, где много солнечных дней, растительность более яркая и насыщенная).

В человеческом организме соединения оказывают бактерицидное, антиоксидантное, мочегонное и противовирусное действие. Обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, избавляют от отеков, хорошо зарекомендовали себя и активно применяются в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

В промышленном производстве сине-фиолетовый пигмент антоциан получают из краснокочанной капусты или кожицы темных сортов винограда. Пигментом окрашивают мороженое, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, напитки и витамины. На этикетках обозначается как Е-163 — полезная натуральная добавка, которая не принесет вреда организму.

Антоцианины что это такое. ant4. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-ant4. картинка Антоцианины что это такое. картинка ant4

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:

Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.

Внимание! Употреблять продукты по возможности в свежем или замороженном виде.

Научные исследования

Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.

Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.

В каких продуктах, содержатся антоцианы

Больше всего цветных флавоноидов содержится в чернике и ежевике, в других растениях несколько меньше:

Суточная потребность в антоцианах

В зависимости от состояния здоровья ежедневная норма гликозидов составляет 200-300 мг. При некоторых заболеваниях норма потребления увеличивается до 450 мг, в частности, при атеросклерозе, воспалительных процессах, для поддержания здоровья сердца. А также при гриппе, ангине, остеопорозе, отеках и гипертонии, для улучшения зрения.

Признаки нехватки антоцианов в организме:

Повышенный прием гликозидов рекомендован при предрасположенности к раковым заболеваниям, обилии солнечных дней в регионе, при длительном контакте с высокочастотными токами и ионовым излучением, при длительном использовании мобильных телефонов.

Антоцианины что это такое. ant2. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-ant2. картинка Антоцианины что это такое. картинка ant2

Признаки избытка антоцианов в организме.

Антоцианозидыбиологически активны, чрезмерное употребление в некоторых случаях приводит к аллергии, поэтому превышать норму надо с осторожностью, после консультации с терапевтом.

Обязательно снизить дозу потребления при индивидуальной непереносимости продукта, при первых симптомах аллергической реакции.

Интересно! Антоцианы, по мнению ученых, усваиваются нашим организмом на 100%!

Пигменты применяются для окрашивания витаминных комплексов и готовых продуктов питания, как общеукрепляющие препараты, богатые антиоксидантами. Добавляются в косметические средства для поддержания эластичности и молодости кожи. В фармакологии используется в БАДах — для снижения уровня плохого холестерина и борьбы с ожирением.

Это эффективное и полезное вещество, необходимое для человека, но в организме не накапливается, поэтому употреблять его нужно постоянно и в разумных количествах.

Источник

Антоцианы — ешьте продукты красного, синего и фиолетового цвета

Все эти продукты помогают набирать мышечную массу, сжигать большое количество лишнего жира и предотвращать развитие многих болезней.

Все мы должны есть фрукты и овощи — понятно всем. Это все равно, что сказать кому-то, что он должен дышать чистым воздухом и пить воду без химикатов, а не сидеть на холодном камне. Простой здравый смысл.

Мы слышим эту рекомендацию на каждом шагу — есть фрукты и овощи, но кроме расплывчатых пояснений, мало кто знает зачем. Спросите своих родителей или любого своего знакомого. Большинство людей знакомы с принципами здорового питания, поэтому они скажут: «Потому что в них много витаминов.» И они будут правы. Но лишь отчасти.

Фрукты и овощи полезны не только из-за содержащихся в них витаминов (А, В, С, D, Е и К) и минералов (хотя это, безусловно, являются плюсом), но и из-за огромного количества содержащихся в них фитохимических веществ.

Когда какому-нибудь фрукту или овощу приписывают чудодейственную силу, например, авокадо лечит рак или гранат повышает эрекцию. Все это происходит из-за биологически активных соединений в растениях, известных как фитохимические вещества.

Тем не менее, некоторые из них, обладают намного более мощными свойствами, чем другие. И могут поддерживать здоровье вашей печени, укреплять сердце и сосуды, дают способность хорошо видеть в темноте, заставлять жировые клетки терять жир и накапливать питательные вещества в мышечных волокнах.

К счастью, самые сильные из этих фитохимических веществ можно легко определить по их цвету.

Что же это за цвет?

Вот небольшая классификация этих веществ:

Их можно разделить еще на несколько более мелких групп и подгрупп. Но именно эта последняя подкатегория содержит фитохимические вещества, представляющие особый для нас интерес — это антоцианы.

Антоцианины что это такое. xantotsiany v yagodah i fruktah. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-xantotsiany v yagodah i fruktah. картинка Антоцианины что это такое. картинка xantotsiany v yagodah i fruktah

Тем не менее, считается, что самыми мощными свойствами являются именно продукты синего и фиолетового цвета.

В чем же польза антоцианов?

Вот краткий перечень их свойств:

И продукт с очень похожими свойствами уже существует. Это ягоды черники или голубики. Они богаты особым антоцианом, который называется цианидин-3-глюкозидом.

Антоцианины что это такое. 423x287xantotsiany v ovoshhah e1622384200670.jpg.pagespeed.ic.GQB4pkV4jp. Антоцианины что это такое фото. Антоцианины что это такое-423x287xantotsiany v ovoshhah e1622384200670.jpg.pagespeed.ic.GQB4pkV4jp. картинка Антоцианины что это такое. картинка 423x287xantotsiany v ovoshhah e1622384200670.jpg.pagespeed.ic.GQB4pkV4jp

Многочисленные исследования показали, что он заставляет мышцы поглощать углеводы из крови. Таким образом, в жировые клетки практически ничего не попадает, а мышцы получают то, что им нужно для роста.

В одном исследовании они показали лучшие результаты, в подавлении альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы (эти ферменты расщепляющих крахмалы до глюкозы), чем противодиабетический препарат акарбоза.

Блокировать образование опухолевых клеток при раке простаты. Останавливать развитие рака толстого кишечника. Предотвращать превращение предраковых заболеваний ротовой полости в злокачественные опухоли, а также останавливать метастазирование рака самых различных локализаций.

Какие продукты содержат антоцианы?

Как уже упоминалось, любая натуральная пища красного, синего или фиолетового цвета содержит значительное количество антоцианов. Такие продукты, как черника, голубика, ежевика, вишня, клюква, баклажаны, красная свекла, сливы, виноград, чернослив, красное вино, яблоки, красная фасоль, фиолетовый рис и клубника.

Единственная проблема заключается в том, что у фитохимических веществ очень низкая биодоступность. Ученые выяснили, что после употребления в пищу богатых антоцианами продуктов, только около 1% этих гликозидов обнаруживается в плазме крови и моче. И это является еще одной причиной употреблять из в пищу как можно чаще — желательно ежедневно.

Чем больше вы съедите, тем большее количество фитохимических веществ достигнет их места действия в организме.

В качестве альтернативы существуют биологически активные добавки — БАДы, такие как Антоциан форте или Черника форте. Концентрация фитохимических веществ в них значительно выше, чем в продуктах питания, а также многократно увеличена абсорбция (всасывание).

В любом случае, вы не ошибетесь, если у вас в тарелке начнут все чаще появляться красные, синие или фиолетовые продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *