Апельсин навелин что это
Сочный и сладкий апельсин Навелин, его выращивание дома
Апельсин Навелина (C. sinensis Navelina) считается одним из лучших сортов для свежего потребления. Его сочные сладкие плоды мало кого могут оставить равнодушным.
Достоинством сорта является и то, что он намного раньше вступает в плодоношение по сравнению с другими видами культуры. Апельсин Навелина подходит для промышленного и домашнего выращивания.
Но, чтобы цитрус полноценно развивался в комнатных условиях, необходимо ему обеспечить правильный уход и содержание.
История селекции
Сорт появился в начале 20 века в результате пупочной мутации культивара «Washington». Произошло это в калифорнийском исследовательском центре Riverside.
В 1933 году этот вид апельсина был завезен в Испанию под названием Early Navel, где слово навелин означает пупок, что является характерной особенностью его плодов. А немного позднее сорт появился в Италии.
Где можно выращивать?
Этот апельсин в промышленных масштабах выращивают в США, Китае, странах Европы. Но максимальную результативность он показывает в провинции Валенсия, которая расположена на востоке Испании. Это обусловлено прохладной зимой, сухим летом и большим количеством солнечных дней в году.
Ботанические особенности
Навелин относится к категории пупочных сортов культуры. Это означает, что на верхушке его плодов есть небольшое утолщение. По сроку созревания сорт считается ранним.
Дерево
Навелина – это вечнозеленое среднерослое дерево, высота которого в открытом грунте достигает 5-6 м, а в домашних условиях не превышает 1,5 м. Крона у апельсина пирамидальная. Ветви длинные, тонкие, под нагрузкой урожаем могут склоняться вниз. Молодые побеги зеленые, но по мере их взросления кора приобретает коричневый оттенок.
Листья
Листья у апельсина Навелина овально-удлиненной формы. Их длина достигает 10-15 см, а ширина 6-8 см. Черешки удлиненные, с крылатками, среднего размера. Листья темно-зеленые с гладкой поверхностью.
Пластины обновляются на дереве постепенно. Четвертая их часть осыпается в конце зимы-в начале весны, и такое же количество на протяжении года. Продолжительность жизни листа составляет 2 года.
Цветки
Цветы у Навелина простые, состоящие из пяти удлиненных белых лепестков. Диаметр бутонов при раскрытии достигает 4,5 см. Во время цветения апельсин источает сладковатый насыщенный запах. Обратная сторона лепестков у апельсина Навелина может иметь антоциановый оттенок.
Период цветения наступает ранней весной в середине марта-в начале апреля. При пониженной температуре воздуха в это время бутоны сохраняются на дереве до одного месяца.
В основном цветы у Навелина одиночные, но иногда собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт.
Описание плодов
У апельсина Навелина плоды округлые, иногда слегка удлиненные. При созревании они приобретают равномерный насыщенный оранжевый окрас. Диаметр плодов составляет 7,5-8 см, а вес колеблется в пределах 180-270 г. Поверхность их гладкая или слегка бугристая.
Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти. В каждом апельсине содержится 10-12 долек, которые покрыты тонкой пленкой. При съедании плодов она практически не ощущается. Этот сорт апельсина может быть совсем без косточек.
Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом, сочетающим ягодные и цитрусовые нотки.
На дереве плоды могут отличаться по форме в разные сезоны.
Плоды Навелина богаты аскорбиновой кислотой. Регулярное их употребление в свежем виде позволяет укрепить иммунитет.
Также химический состав плодов включает:
Характеристики
Для полноценного развития этого цитруса необходимо обеспечить условия содержания в соответствии с требованиями культуры. Поэтому следует заранее ознакомиться с его характеристиками.
Опыление
Цветы у апельсина Навелина без пыльцы. А это означает, сорт не нуждается в опылителях. Завязь плодов у него происходит самостоятельно. Оптимальной температурой для этого считается +18-19 градусов.
Урожайность сорта
Плодоносить дерево начинает на 3 год. Изначально саженец формирует по 10-20 плодов. Но впоследствии урожайность возрастает.
Взрослое дерево дает по 500-700 плодов ежегодно, при его выращивании в открытом грунте. В домашних условиях сорт Навелина формирует по 30-70 апельсинов.
Плоды у этого сорта поспевают в конце октября-в начале ноября, что на месяц раньше, чем у других видов культуры. Апельсины способны висеть на ветвях от 3 до 10 недель. Но при полном созревании их кожура лопается в области пупка.
Хранение урожая
Для длительного хранения апельсины следует снимать с ветвей на этапе технической зрелости. Плоды необходимо обворачивать бумагой и складывать в деревянные ящики. Сберегать урожай следует в темном помещении при температуре +2-4 градуса и влажности 70-80%. При таких условиях плоды сохраняют товарные качества до полугода. В холодильнике собранный урожай способен лежать несколько недель.
Рекомендации по уходу
Апельсин Навелина нуждается в хорошем освещении. Его рекомендуется размещать на восточных и западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. В период вегетации температура содержания должна быть +16-25 градусов. А во время покоя рекомендован режим в пределах +10-12 градусов.
Для успешного выращивания этого сорта цитруса в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила ухода.
Они включают:
Полив. Апельсин легко переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение. Поливать его следует умерено на протяжении всей вегетации и периода покоя.
Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Рыхление почвы. Со временем грунт в горшке уплотняется, что ограничивает доступ воздуха к корням. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически рыхлить землю.
Подкормка. В период бутонизации и завязи плодов апельсин нуждается в удобрениях с повышенным содержанием фосфора и калия, а во время наращивания зеленой массы – азота.
Обрезка. Крону апельсина Навелина на начальном этапе развития следует формировать. Опытные садоводы рекомендуют оставлять 3 ветви первого порядка, 3-4 – второго и корректировать количество четвертого, чтобы не перегружать дерево. Также необходимо периодически удалять загущающие, усыхающие побеги.
Пересадка. Молодой саженец апельсина нужно ежегодно весной переваливать в горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Взрослое дерево в пересадке не нуждается. Необходимо ежегодно обновлять верхний слой почвы в контейнере.
Болезни и вредители
Апельсин Навелина обладает высоким природным иммунитетом. Но несоответствие условий выращивания и ошибки в уходе приводят к снижению его устойчивости.
Возможные проблемы:
Достоинства и недостатки
Сорт апельсина Навелин имеет много достоинств, благодаря которым он стал популярен во всем мире. Но у этого цитруса есть и недостатки, которые следует учитывать.
При правильном уходе продолжительность жизни апельсина Навелин составляет 20-25 лет.
Достоинства:
Недостатки:
Средние расценки
Приобрести плоды апельсина Навелин в период его плодоношения можно по цене 200-250 руб. за 1 кг. Разница в стоимости в отдельных регионах страны обусловлена расходами на транспортировку плодов.
Саженцы этого сорта можно купить по цене 350-3000 руб. Стоимость на посадочный материал зависит от возраста дерева.
Похожие сорта
Благодаря селекции были получены сорта, которые во многом схожи с Навелин. Они также подходят для домашнего выращивания.
К их числу относится:
Заключение
Сорт Навелин широко распространен в Испании. Он занимает 65% площадей, предназначенных для выращивания апельсинов. Но также его можно использовать в качестве домашнего растения. И при этом он будет обильно плодоносить ежегодно, если создать оптимальные условия содержания.
Сорта апельсина
Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.
По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:
А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:
Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:
Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:
Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.
Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.
Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:
Гибриды апельсина
Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.
Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.
Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.
Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.
Клементины делят на три вида:
Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.
Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.
Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.
Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.
Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.
Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания
Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:
Апельсин Навелина 1 год
Апельсин Навелина имеет интересную историю происхождения. Отличается от других сортов также его внешний вид. Грушевидные плоды очень вкусные, сочные, имеют небольшой пупок на поверхности кожуры. Внутри отсутствуют семена, а мякоть более ароматная, чем у других видов цитрусовых.
Описание
Этот сорт апельсин широко распространен. Плоды созревают рано, они очень вкусные и сладкие, кислинка едва улавливается. История происхождения сорта очень интересная. Он устойчивый к переменам климата, но при транспортировке быстро портится.
История сорта, значение в культуре
Прежде чем купить саженец апельсин Навелина, рекомендуется ознакомиться с историей его возникновения. В 1910 году в калифорнийском исследовательском институте впервые вывели плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина. Это гибрид сорта Вашингтон, но при этом он устойчивый к заболеваниям, перепадам температур. Спустя 20 лет его завезли в страны Средиземноморья, первоначально его называли Ерли Невел. Далее название изменили.
Плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина
Дерево комнатного апельсина с плодами является среднерослым, крона широкая и густая. Характерным признаком является форма листьев – эллиптическая. Плодоношение наступает рано. Диаметр плодов меньший, чем плоды сорта Вашингтон, от которого был выведен данный сорт. Масса их не превышает 250 граммов. Именно поэтому сорт назвали Навелина – от слова маленький, navel. В разное время года плоды на деревце имеют разную форму, это плохо сказывается на коммерческом выращивании растения.
Ботаническое описание
Сорт пупочного апельсина появился в Калифорнии. Взрослый апельсин Навелина является среднерослым. Форма кроны округлая. Основные характеристики сорта следующие:
Апельсин является мощным вечнозеленым деревцем, сильнорослое. Листочки у него плотные, кончики острые, длина около 15 сантиметров, а ширина около 8 сантиметров. Продолжительность жизни одного листочка составляет около двух лет. Молодые листики отвечают за процесс фотосинтеза, обеспечивают доступ кислорода к деревцу, а старые листья накапливают в себе питательные вещества. Цветение наступает в летнее время, соцветия белого цвета, небольших размеров, очень ароматные.
Интересно. При перевозке цитрусовых нередко скручиваются и сохнут листья. Это последствие стресса для растения. Новые листочки появятся из почек. В данном случае нельзя обрезать корни либо использовать стимуляторы роста.
Применение, полезные свойства
Прежде чем взрослый комнатный апельсин купить, рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами. Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья. Он низкокалорийный, благодаря чему его включают в рацион диетического питания. Полезным является фреш из апельсина.
Цитрус несет в себе большую пользу для организма человека
Цитрусовый фрукт содержит воду, витамины и аминокислоты, которые оказывают положительное воздействие на организм. В составе содержатся такие вещества:
Самыми значимыми свойствами апельсина являются:
Для мужчин польза апельсина заключается в восстановлении функции предстательной железы. Женщинам помогает продлить молодость, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает гормональную сферу. Польза для детей заключается в укреплении иммунитета, улучшении памяти и внимания.
Употребляют плоды не только в свежем виде. Из них делают сок, компот, джем, варенье, желе, мармелад. Цедра применяется в составе десертов, салатов. Сок плодов входит в состав различных напитков, а мякоть используется для мороженого.
Особенности ухода
Перед тем, как апельсин Навелина купить, необходимо ознакомиться с особенности ухода за растением. Апельсин является светолюбивой цитрусовой культурой. Оптимально выращивать его на южном или восточном подоконнике. Чтобы предупредить развитие ожогов на поверхности листьев, рекомендуется периодически поворачивать вазон другой стороной к солнцу. Особенно важным солнечный свет является в период созревания плодов.
Если взрослый апельсин Навелина испытывает нехватку солнечного света, его плоды будут не такими вкусными и сладкими.
В летнее время растение лучше вынести на свежий воздух. Так он будет набираться сил. В весеннее и летнее время ему нужно хорошее увлажнение почвы. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. С наступлением осени полив проводится один раз в неделю. С наступлением жары необходимо систематически опрыскивать наземные части растения с помощью пульверизатора, используя теплую воду. Увлажнять почву нужно с помощью отстоянной воды. Если есть возможность, для полива лучше применять дождевую воду.
Начиная с весны нужно вносить удобрения. Можно приобрести готовые подкормки, предназначенные для цитрусовых растений. Рекомендуется для растения апельсин купить органические виды удобрений. Также можно сделать подкормку самостоятельно, используя разведенный в воде птичий помет или перепревший коровяк.
Пересадка растения осуществляется раз в два года. Можно приобрести готовый почвенный субстрат либо сделать его самостоятельно на основе таких компонентов:
При пересадке необходимо на дно вазона уложить плотный слой дренажа. Для этого используется керамзит, галька. Обрезка ветвей осуществляется для предупреждения загущения растения. Также обрезают слабые ветки и те, которые сильно вытянулись.
С наступлением осени полив сокращают, вазон переносят в место, где отсутствуют отопительные приборы. Температура в этот период должна быть 12 градусов выше нуля.
Прежде чем купить апельсин с плодами или молодой саженец, рекомендуется ознакомится с особенностями ухода за растением. После покупки необходимо обеспечить ему оптимальные условия произрастания.
Парад цитрусов: обзор от технолога категории «Фрукты-овощи»
Какой же Новый год без цитрусов? Наш технолог по овощам и фруктам Николай Малахов провёл видеообзор в нашей группе в Инстраграме. Делимся самым интересным.
Начнём с самой распространённой цитрусовой культуры – апельсинов.
В наших магазинах есть 4 вида:
Апельсин – сорт Валенсия сладкий, сочный с тонкой оранжевой кожурой. Плоды вытянутые, яркий оранжевый цвет.
Апельсин Навелин и апельсин Крупный – это два вида одного и того же сорта Навелин. Разница только в калибре (диаметре). У Навелина плоды менее сочные, но более сладкие, кожура толстая, ярко-оранжевого цвета.
Апельсин Красный, ещё его называют Кровавым (попрошу не пугаться). Такой цвет ему придают антоцианы, также цвет зависит от температуры, сорта, освещения. На наших полках представлен сорт Кара-кара – его небольшие плоды почти не содержат косточек. В кулинарии он используется в приготовлении салатов и коктейлей.
Мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Расскажу о разновидностях этого цитруса в магазинах «ВкусВилл».
Мандарин Сацума – с тонкой вкусной мякотью и ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке.
Мандарин из Абхазии можно отличить по менее презентабельному внешнему виду. Зато он со вкусом детства, кисло-сладкий, с плотной структурой.
Мандарин Марокканский – самый дорогой из представленных мандаринов на полках «ВкусВилл». У него невероятный аромат и очень сладкий вкус. Единственный минус – плохо чистится.
Мандарин Хатайский сладкий, родом из Турции (провинция Хатай). На кожуре имеет прозелень, но при этом у него яркий, зрелый, насыщенный вкус. Собирается и упаковывается непосредственно в садах.
Грейпфрут, страна происхождения – Турция. В нашем магазине он представлен в двух видах: красный и белый. Да, вкус на любителя: сладкий, но с явной горчинкой. Основные отличия в том, что в белом содержится в 2 раза меньше калорий, но красный более сладкий.
Помело – фрукт с самыми крупными плодами в категории цитрусовых. Они могут достигать до 1,5 кг. Он не так распространен, как его родственники, но при этом нашёл свою нишу. Вкус у него такой же, как у грейпфрута, только намного слаще. Мякоть покрыта кожурой и толстой прослойкой альбедо (до 2-3 см) – такова особенность помело.
Свити – это гибрид помело и белого грейпфрута. Самый сладкий из трёх видов. Интересно, что даже после полного созревания свити остаётся зелёным.