Апельсиновая горчица с шампанским с чем едят
Фруктовая горчица мостарда – жизнерадостный итальянский соус
Знакомьтесь – традиционный итальянский соус мостарда, острый и фруктовый, внешне напоминающий обычный джем. Откуда он взялся, и к каким блюдам его подают? Давайте узнаем вместе.
Что такое мостарда
Мостарда (итал. mostarda di frutta) — это достаточно острый итальянский соус в стиле чатни с необычным сочетанием ингредиентов и гармоничным вкусом.
Мостарда из груш
Его готовят из разнообразных фруктов (свежих и сушеных), сиропа на основе вина или уксуса и специй. Название переводится с итальянского как «фруктовая горчица».
Пюрированная мостарда
И в этом есть смысл, ведь ключевая специя в составе – горчица в виде порошка, целых семян или горчичного масла.
Она удивительным образом сочетается со сладостью засахаренных фруктов и кислотой сиропа, формируя уникальный вкус: острый, пряный и жизнерадостный.
Мостарда деликатнее перца чили. В отличие от перечной остроты, заполняющей рот и раздражающей все рецепторы, итальянский соус подействует подобно хрену – жар будет чувствоваться только в носовых проходах, но рот не обожжет.
В Италии мостарду по традиции подают с вареным мясом и птицей, мясной и сырной нарезкой. Тепло горчицы, сбалансированное природной сладостью фруктов, делает соус идеальным аккомпанементом к широкому спектру итальянских сыров.
Разновидности
Имеется несколько региональных разновидностей мостарды, отличающихся друг от друга фруктовым наполнением и консистенцией.
Применение в кулинарии
Мостарду традиционно подают в качестве приправы к жирному тушеному мясу Боллито мисто (итал. Bollito misto) – классическому рождественскому и праздничному блюду, характерному для северной Италии. Такая заправка помогает переваривать тяжелую пищу и освежает вкус блюда кислыми фруктовыми нотами.
Со временем мостарду стали подавать с чем угодно: с жареным мясом, мясным, колбасным и сырным ассорти (с этим соусом хорошо сочетается чеддер, проволоне и блю), стейком, сэндвичем, кростини, хлебными палочками, оливками, солеными огурчиками и орехами.
Классический рецепт
Приготовление мостарды классическим способом включает в себя мацерацию (размягчение) фруктов, извлечение жидкости и уваривание ее до состояния сиропа, тушение фруктов в этом сиропе, с повторением всего цикла до трех раз.
В финале в сироп добавляют горчицу, размешивают, получившейся жидкостью заливают фрукты и варят на медленном огне. Затем охлаждают.
Домашний рецепт приготовления мостарды:
Moutarde Pommery: союз королевской горчицы и шампанского
Что бы вы ни ели с горчицей, вам вряд ли придет в голову сопровождать это шампанским. В каком-то смысле эти две вещи взаимно исключают друг друга: либо шампанское, либо горчица.
Возможно, единственным исключением является горчица из французского города Мо Moutarde de Meaux Pommery, объединяющая в своем названии и слово «горчица», и имя одного из самых известных шампанских домов Pommery.
В наше время, когда бухгалтерские компании владеют информационными агентствами (Thomson Reuters), а фармкомпании – удобрениями (Bayer), никого не удивляет соединение в одном бренде логически не соединяемого. Однако история союза горчицы с шампанским берет начало в XVIII веке.
Согласно легенде, некий монах из Мо в 1760 году раскрыл представителям семейства Поммери тайну рецепта знаменитой горчицы, которую святые отцы поставляли к столу французских королей с 1632 года. За давностью лет мотивы поступка монаха трудно понять, если только не предположить корысть. Как бы то ни было, нужно отметить географическую близость между Мо и столицей Шампани Реймсом: менее сотни километров; от Мо до Парижа – в два раза меньше. То есть все эти события происходили на одном пятачке.
Moutarde Pommery: союз королевской горчицы с шампанским
Древний городок Мо известен двумя своими гастрономическими творениями: сыром Бри и вышеупомянутой горчицей. О Бри на днях напишу отдельно, благо сын привез мне из Мо не только баночку горчицы, но и разных сыров. Сегодня о королевской горчице.
Вы без труда отличите ее на глаз от более известной в мире дижонской горчицы. Последняя имеет однородную текстуру, в то время как горчица из Мо сохраняет семена. Хотя в наши дни все производители горчицы соревнуются между собой в новых, нетрадиционных вкусах, классическая горчица из Дижона – острая, а из Мо – мягкая.
При том, что и Дижон, и Мо используют горчичные семена одного сорта, Brassica juncea, процесс приготовления существенно отличается. В первом случае шелуху семян выбрасывают, во втором случае она, будучи предварительно вымочена в алкоголе, используется для приготовления окончательного продукта. В рецепте участвуют разные виды алкоголя, но, насколько мне известно, никогда – шампанское.
А вот коньяк входит в рецепт одного из самых дорогих видов горчицы из Мо, Moutarde Royale, то есть «королевской горчицы».
Благодаря тому, что классическая горчица из Мо не острая, ее можно есть ложками, но гораздо разумнее употреблять ее понемногу с разного рода копченостями, ветчинами и колбасами, с которыми отлично сочетается ее кисловатый вкус с нотками ореха.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
С шампанским и без: 9 простых рецептов новогодних коктейлей
Какие напитки подойдут для новогодней вечеринки? Искрящиеся, согревающие, пряные — и желательно несложные в приготовлении.
Выбрали 9 простых рецептов новогодних коктейлей с алкоголем и без.
Коктейли на основе шампанского
French 75
«Французский 75» — современная классика. Вкус, стиль и ничего лишнего: такой напиток станет универсальным вариантом для праздника.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1. Заранее подготовьте сахарный сироп. В сотейнике смешайте сахар и воду в соотношении 1:1. Помешивая, доведите смесь до кипения, пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите. Готовый сироп можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Шаг 2. Джин, сироп и лимонный сок залейте в шейкер и добавьте 2–3 кубика льда. Хорошо взбейте.
Шаг 3. Процедите полученную смесь в фужер и долейте шампанское доверху. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов к подаче!
Ginger Sparkler
Этот ароматный коктейль — настоящий Новый год в бокале! Даже название звучит празднично. Понравится любителям пряных и ярких вкусов.
Ингредиенты (несколько порций):
Шаг 1. Очищенный корень имбиря натрите на терке. В небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте сахар и две чайных ложки тертого имбиря. Помешивая, грейте около двух минут, пока смесь не превратится в сироп.
Шаг 2. Процедите сироп через мелкое сито, чтобы отделить его от мякоти имбиря и остудите. Имбирный сироп также можно подготовить заранее и хранить в холодильнике, но не более недели.
Шаг 3. Разлейте сироп по высоким бокалам (на один коктейль нужна примерно 1 чайная ложка сиропа), добавьте шампанское и аккуратно перемешайте барной ложкой. Готово!
Hemingway Champagne
Этот коктейль также называют «Смерть после полудня». По одной из версий, рецепт был придуман писателем Эрнестом Хемингуэем. Напиток довольно крепкий, поэтому понравится не всем.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1. Налейте абсент или пастис в высокий бокал.
Шаг 2. Долейте шампанское, смешивать напиток не нужно.
Шаг 3. Коктейль готов, но вы можете поэкспериментировать. Например, добавить каплю биттера или пропустить абсент через кубик сахара и бросить его в бокал.
Крепкие коктейли
White Lady
Лаконичный цитрусовый микс для тех, кому зимой не хватает летних вкусов.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1. В шейкер или миксер поместите лимонный сок, ликер и джин. Добавьте лед и взбейте.
Шаг 2. Перелейте в охлажденные бокалы через сито.
Шаг 3. Украсьте лимонной цедрой и подавайте.
Сливочный грог
Напиток для замерзших (и в меру голодных). Его лучше подавать не во время застолья, а, например, после прогулки.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1: Поместите в кружку масло, сахар и сахарную пудру.
Шаг 2: Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
Шаг 3: Подавайте горячим.
Horse’s neck
«Лошадиная шея» — прямолинейный и довольно крепкий, при этом зимний и праздничный коктейль.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1: Наполните высокий бокал льдом, добавьте бурбон и имбирный эль. Перемешайте.
Шаг 2: Добавьте несколько капель биттера и подавайте, украсив апельсиновой или лимонной цедрой.
Безалкогольные коктейли
Bloody Mary с авокадо
Коктейль для тех, кто не очень любит сладкое. Его также можно сделать алкогольным, добавив водку или хреновуху.
Ингредиенты (несколько порций):
Шаг 1: Очищенные авокадо нарежьте кубиками разложите по стаканам. Сбрызните лимонным соком, добавьте сельдерей, соль и Табаско по вкусу.
Шаг 2: Залейте томатным соком и поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 3: Напитки можно подавать, украсив зеленью.
Bellini
Классика в безалкогольном варианте. Сладкий, сочный, простой.
Ингредиенты (1 порция):
Шаг 1: Охладите все ингредиенты.
Шаг 2: Смешайте сок и газированную воду, добавьте несколько капель гренадина.
Шаг 3: Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой или соломинкой.
Egg-nog
Этот напиток традиционно подают на Рождество в англоязычных странах. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. В алкогольный вариант добавляют ром, виски или бренди.
Ингредиенты (несколько порций):
Шаг 1: В большую миску разбейте 4 яйца и взбейте их в пену.
Шаг 2: Добавьте 50 мл сахарного сиропа, чайную ложку экстракта ванили, по 1 ⁄ 2 чайной ложки корицы, кардамона и гвоздики. Взбейте все венчиком.
Шаг 3: Влейте 600 мл молока, продолжая помешивать. Подавайте коктейль в охлажденных бокалах.