Апельсиновый жмых что приготовить
Рецепты из апельсинового жмыха
Лучшая подборка рецептов из апельсинового жмыха собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из фруктов. Еще у нас есть одна тысяча сто шестьдесят шесть рецептов с абрикосовым вареньем.
Апельсиновый пирог «Оранжевое небо»
Варенье из апельсинового жмыха
Пирог слоеный с морковью и апельсином
Печенье из морковного жмыха
Апельсиновый сок с медом
Джем из апельсиновых корок с калиной
Сочный цитрусово-изюмный пирог
Домашний апельсиновый джем
Пышное печенье из жмыха апельсина
Апельсин очистить от кожуры и выдавить сок.
Из соковыжималки вынуть жмых.
Переложить в измельчитель или блендер, добавить яйцо, сахар и перебить.
Добавить масло и сметану. Перебить до однородной массы.
Добавляем овсяные хлопья.
Перебиваем до однородной массы.
Столовой ложкой тесто выложить на противень.
Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Из этого количества теста получится 14 штук печенья.
Варенье-пятиминутка из апельсинового и лимонного жмыха
Не так давно на сайте Дамский КЛУБок была опубликована статья о том, как приготовить 4 литра апельсинового сока из 1 лимона и 3 апельсинов. Если вы не следите за публикациями, ознакомиться с рецептом можно ТУТ. Как видно из пошаговой инструкции, в итоге получилось 2,5 литра сока и около 700 г апельсиново-лимонного жмыха.
СПРАВКА: Некоторые хозяйки выбрасывают фруктовые «остатки». А зря! Из них можно приготовить вкусное варенье-пятиминутку, которое станет прекрасной начинкой для пирогов, блинов, рулетов.
Например, члены моей семьи предпочитают употреблять фруктовое лакомство с нарезным мягким батоном.
Как приготовить вкусное и полезное апельсиново-лимонное варенье из жмыха вам подскажет пошаговый рецепт с фото.
Необходимые продукты
Калорийность варенья из апельсиново-лимонного жмыха
Количество порций: | 600 мл |
Время приготовления: | 5 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 0,7 г |
Жиры: | 0,5 г |
Углеводы: | 30,4 г |
Калорийность: | 124,3 Ккал |
*Без учета остывания
Способ приготовления
Приятного аппетита!
Рейтинг: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Высыпаем на него разрыхлитель для теста.
Засыпаем в кастрюлю муку.
Все это измельчаем в мелкую крошку прямо руками. Количество муки зависит от размера вашей пачки. У меня был грамм 250. Если пачка меньше, то и муки потребуется меньше.
Разделяем сухую смесь на 2 части.
2/3 смеси отправляем для формирования дна и бортиков. Прямо пальцами утрамбовываем крошку ровным слоем.
Берем жмых, оставшийся от приготовления Апельсинового сока Я его храню в морозилке для таких случаев. Добавляем в него сахар и ванильный сахар.
Распределяем начинку по поверхности коржа.
Сверху начинки высыпаем оставшуюся крошку, не приминаем и не утрамбовываем. Отправляем пирог в разогретую духовку
До появления золотистого цвета.
Пирог остужаем режем на части и вынимаем из формы.
Пирог получается очень рассыпчатый и вкусный, а главное невероятно быстрый в исполнении. Вместе с выпечкой приготовление пирога занимает не больше 30 минут.
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.