Аперитив что это алкогольный
При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.
Что такое аперитив
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:
Алкогольные напитки
Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:
К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:
Безалкогольные напитки
В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:
Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:
С чем пьют аперитив
Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.
Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.
Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто
Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.
Женя Казимиров
Что такое аперитив?
Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.
Когда лучше всего собираться на аперитив?
Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.
Что пить, а что точно не стоит?
Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.
Какие коктейли приготовить?
Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.
Понятие аперитивов и дижестивов
При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).
Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:
Все аперитивы делятся на три группы:
При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:
Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.
Дижестивами могут быть:
Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:
Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.
Аперитив и дижестив – что это за напитки?
Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.
Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков
Что такое аперитив
Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.
В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».
В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.
Выделяют три группы аперитивов:
Профиль аперитива
Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.
Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:
Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев
Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.
Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.
Классические аперитивы
Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.
Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.
Италия
Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.
В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.
Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.
Греция
Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.
Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.
Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.
Что такое дижестив?
Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.
Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.
Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.
Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе
Профиль дижестива
Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.
Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.
Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов
Классические дижестивы
Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.
Напитки для дижестива
Что подают в качестве дижестива в разных странах
Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.
Франция
Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.
Италия
В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.
На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.
В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.
К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.
Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло
Испания
Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.
Германия
Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.
Великобритания
В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.
Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.
Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей
Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.
Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?
Аперитивы — одна из главных традиций Флоренции и Северной Италии. Аперитивы для тех случаев, когда вы не хотите спешить на ужин сразу после работы. Это отличный способ уделить немного времени себе, провести время между работой и домом, а также встретиться и пообедать с друзьями. Считается, что его изобрела Екатерина Медичи.
Легенда гласит, что Екатерина Медичи подавала своим гостям вино со специями перед приемами и ужинами. Существует много легенд о происхождении этой традиции, но нам больше всего нравится эта.
Аперитив как традиция
В переводе с французского слово «aperitif» означает «открывать». Другими словами, существует обычай открывать застолье распитием спиртных напитков. Эта традиция зародилась в аристократическом мире Европы. Обычные люди не нуждались в поощрении к еде.
Таким образом, аперитив выполняет две основные функции:
Классификация аперитивов
Во всех ресторанах аперитивы классифицируются в зависимости от содержания алкоголя в напитке. Вот подробная классификация того, какие напитки входят в аперитив. Мужской аперитив с содержанием алкоголя 40 градусов:
Напитки с содержанием алкоголя 16% по объему. Вот несколько примеров таких аперитивов:
Некоторые люди предлагают, чтобы аперитивы на банкетах были расставлены на отдельных столах, чтобы все гости могли подойти и выбрать любимый напиток. Это не только хорошо выглядит, но и добавляет атмосферу банкету.
Организаторы вечеринки должны заранее обсудить с барменом, какие аперитивы подойдут для их гостей, принимая во внимание меню. От ликеров и сладких вин следует сразу отказаться и подавать их с десертом. Бармен сможет точно сказать вам, сколько алкоголя нужно поставить на стол за один раз, и предложит несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только возбудят аппетит, но и поднимут настроение.
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные напитки и их компоненты. Абсент, коньяк, апельсиновый сок, да что угодно — аперитивы можно разделить на три категории:
Алкогольные напитки
В большинстве случаев аперитив — это алкогольный напиток. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита и поднятия настроения:
На ужин рекомендуется употреблять небольшое количество виски, водки и джина, а также горькие настойки и крепкие вина необычных сортов. Эксперты по алкоголю считают, что вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком, является лучшим аперитивом. Также популярны аперитивные коктейли, приготовленные на основе алкоголя.
Слабоалкогольные напитки
Вермут, охлажденный со льдом, считается классическим аперитивом. Легкий коктейль можно приготовить из вермута, тоника, дольки лайма и льда. Для создания настроения и возбуждения аппетита иногда подают игристое шампанское, херес, белое вино и не слишком сладкие ликеры.
Крепкие алкогольные напитки
Крепкие напитки подаются в бокалах объемом 20-50 мл, такие как бренди, бехеровка, виски, портвейн, джин. Самое главное — соблюдать меру, иначе вы не дойдете до основного блюда.
Безалкогольные напитки
В Китае китайский чай традиционно подается для возбуждения аппетита, и это отличается от западной традиции, где для этой цели не используются горячие, теплые или сладкие напитки. Распространенные безалкогольные аперитивы следующие
Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся путем охлаждения ингредиентов в шейкере. Эти напитки подаются в высоких стаканах с соломинкой и льдом. Некоторые коктейли также подаются горячими, что особенно уместно в холодные, сырые или снежные дни. Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся быстро и легко.
Для аперитива мы предлагаем большой выбор свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Также популярны коктейли, приготовленные из этих соков, с алкоголем или без него.
Что пить, а что точно не стоит?
К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.
Правила подачи и употребления
Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное — не переусердствовать и не потерять аппетит.
Кому нельзя их пить
Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.
Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Во многих странах существуют свои предпочтения в выборе аперитива.
Греция
Греки любят свой национальный напиток — узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином — разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.
Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, — это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой.
Италия
Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.
Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.
В Италии во многих барах есть часы аперитива, обычно с 18.00 до 20.30. В это время клиенты могут покупать только напитки, а закуски, такие как холодные закуски и салаты, подаются бесплатно.
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.
Испания
В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.
Франция
У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии — кальвадос перед ужином, а в Эльзасе — crémant d’Alsace.
Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли «Кир» и «Кир Рояль». В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в «Кир Рояль» вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.
Как пить и чем закусывать аперитив
Итак, аперитив — это напиток, принимаемый непосредственно перед едой, но нужна ли ему закуска? На этот вопрос нет однозначного ответа. Наличие или отсутствие закусок определяется непосредственно организатором вечеринки. Однако существует список продуктов, которые можно подавать с аперитивом
Подавая аперитив, важно понимать, что его основная цель — не утолить голод, а снять действие алкоголя. При подаче аперитива гостям следует помнить несколько правил. При подаче аперитива гостям следует придерживаться нескольких правил:
Аперитивы — здоровое начало банкета, они не только помогают расслабиться, но и успокаивают желудок и создают настроение для трапезы.
Какие коктейли приготовить?
Вермут со льдом, с оливками и лимоном — один из основных аперитивов в Барселоне. Несколько различных видов вермута и хереса смешиваются вместе, и коктейль разливается по бокалам. Самым известным итальянским аперитивом является спритц. Спритц готовится из ревеня и ванили, итальянских биттеров, испанского красного игристого вина и содовой.
Что подать к напиткам?
Абсолютно любой вид закуски. Самая простая — миска чипсов и оливки. Остальное зависит от страны и места, где вы пьете аперитив. Вы можете найти террины, паштеты, сыры и устрицы. Где-то есть даже паста и курица-гриль. В Италии принято покупать напиток и получать бесплатный шведский стол с тарелкой закусок, канапе или небольших бутербродов. Кроме того, в баре вместе с напитком вам могут принести тарелку с оливками, чипсами, фруктами и сосисками.