Аперитив это алкоголь что

Аперитив это алкоголь что. . Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Что такое аперитив

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

Аперитив это алкоголь что. 6664719 ro. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-6664719 ro. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 6664719 ro

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

Аперитив это алкоголь что. 5929040 neoengo. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-5929040 neoengo. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 5929040 neoengo

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Источник

Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто

Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.

Аперитив это алкоголь что. kzRrWUSqgnaPq4pZNYBozA. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-kzRrWUSqgnaPq4pZNYBozA. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка kzRrWUSqgnaPq4pZNYBozA

Женя Казимиров

Что такое аперитив?

Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.

Когда лучше всего собираться на аперитив?

Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.

Аперитив это алкоголь что. Lid7CS3434KlmiP7bcQ2yw. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-Lid7CS3434KlmiP7bcQ2yw. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка Lid7CS3434KlmiP7bcQ2yw

Что пить, а что точно не стоит?

Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.

Какие коктейли приготовить?

Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.

Источник

Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?

Аперитивы — одна из главных традиций Флоренции и Северной Италии. Аперитивы для тех случаев, когда вы не хотите спешить на ужин сразу после работы. Это отличный способ уделить немного времени себе, провести время между работой и домом, а также встретиться и пообедать с друзьями. Считается, что его изобрела Екатерина Медичи.

Легенда гласит, что Екатерина Медичи подавала своим гостям вино со специями перед приемами и ужинами. Существует много легенд о происхождении этой традиции, но нам больше всего нравится эта.

Аперитив как традиция

В переводе с французского слово «aperitif» означает «открывать». Другими словами, существует обычай открывать застолье распитием спиртных напитков. Эта традиция зародилась в аристократическом мире Европы. Обычные люди не нуждались в поощрении к еде.

Таким образом, аперитив выполняет две основные функции:

Классификация аперитивов

Во всех ресторанах аперитивы классифицируются в зависимости от содержания алкоголя в напитке. Вот подробная классификация того, какие напитки входят в аперитив. Мужской аперитив с содержанием алкоголя 40 градусов:

Напитки с содержанием алкоголя 16% по объему. Вот несколько примеров таких аперитивов:

Некоторые люди предлагают, чтобы аперитивы на банкетах были расставлены на отдельных столах, чтобы все гости могли подойти и выбрать любимый напиток. Это не только хорошо выглядит, но и добавляет атмосферу банкету.

Организаторы вечеринки должны заранее обсудить с барменом, какие аперитивы подойдут для их гостей, принимая во внимание меню. От ликеров и сладких вин следует сразу отказаться и подавать их с десертом. Бармен сможет точно сказать вам, сколько алкоголя нужно поставить на стол за один раз, и предложит несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только возбудят аппетит, но и поднимут настроение.

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные напитки и их компоненты. Абсент, коньяк, апельсиновый сок, да что угодно — аперитивы можно разделить на три категории:

Алкогольные напитки

В большинстве случаев аперитив — это алкогольный напиток. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита и поднятия настроения:

На ужин рекомендуется употреблять небольшое количество виски, водки и джина, а также горькие настойки и крепкие вина необычных сортов. Эксперты по алкоголю считают, что вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком, является лучшим аперитивом. Также популярны аперитивные коктейли, приготовленные на основе алкоголя.

Слабоалкогольные напитки

Вермут, охлажденный со льдом, считается классическим аперитивом. Легкий коктейль можно приготовить из вермута, тоника, дольки лайма и льда. Для создания настроения и возбуждения аппетита иногда подают игристое шампанское, херес, белое вино и не слишком сладкие ликеры.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие напитки подаются в бокалах объемом 20-50 мл, такие как бренди, бехеровка, виски, портвейн, джин. Самое главное — соблюдать меру, иначе вы не дойдете до основного блюда.

Безалкогольные напитки

В Китае китайский чай традиционно подается для возбуждения аппетита, и это отличается от западной традиции, где для этой цели не используются горячие, теплые или сладкие напитки. Распространенные безалкогольные аперитивы следующие

Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся путем охлаждения ингредиентов в шейкере. Эти напитки подаются в высоких стаканах с соломинкой и льдом. Некоторые коктейли также подаются горячими, что особенно уместно в холодные, сырые или снежные дни. Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся быстро и легко.

Для аперитива мы предлагаем большой выбор свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Также популярны коктейли, приготовленные из этих соков, с алкоголем или без него.

Что пить, а что точно не стоит?

К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.

Правила подачи и употребления

Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное — не переусердствовать и не потерять аппетит.

Кому нельзя их пить

Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Во многих странах существуют свои предпочтения в выборе аперитива.

Греция

Греки любят свой национальный напиток — узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином — разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.

Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, — это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой.

Италия

Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.

Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.

В Италии во многих барах есть часы аперитива, обычно с 18.00 до 20.30. В это время клиенты могут покупать только напитки, а закуски, такие как холодные закуски и салаты, подаются бесплатно.

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.

Испания

В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.

Франция

У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии — кальвадос перед ужином, а в Эльзасе — crémant d’Alsace.

Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли «Кир» и «Кир Рояль». В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в «Кир Рояль» вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.

Как пить и чем закусывать аперитив

Итак, аперитив — это напиток, принимаемый непосредственно перед едой, но нужна ли ему закуска? На этот вопрос нет однозначного ответа. Наличие или отсутствие закусок определяется непосредственно организатором вечеринки. Однако существует список продуктов, которые можно подавать с аперитивом

Подавая аперитив, важно понимать, что его основная цель — не утолить голод, а снять действие алкоголя. При подаче аперитива гостям следует помнить несколько правил. При подаче аперитива гостям следует придерживаться нескольких правил:

Аперитивы — здоровое начало банкета, они не только помогают расслабиться, но и успокаивают желудок и создают настроение для трапезы.

Какие коктейли приготовить?

Вермут со льдом, с оливками и лимоном — один из основных аперитивов в Барселоне. Несколько различных видов вермута и хереса смешиваются вместе, и коктейль разливается по бокалам. Самым известным итальянским аперитивом является спритц. Спритц готовится из ревеня и ванили, итальянских биттеров, испанского красного игристого вина и содовой.

Что подать к напиткам?

Абсолютно любой вид закуски. Самая простая — миска чипсов и оливки. Остальное зависит от страны и места, где вы пьете аперитив. Вы можете найти террины, паштеты, сыры и устрицы. Где-то есть даже паста и курица-гриль. В Италии принято покупать напиток и получать бесплатный шведский стол с тарелкой закусок, канапе или небольших бутербродов. Кроме того, в баре вместе с напитком вам могут принести тарелку с оливками, чипсами, фруктами и сосисками.

Источник

Аперитив: что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверно, вы часто слышали слово «аперитив», но точно не знаете, что оно обозначает.

Разберемся сегодня вместе: что это такое, для чего нужен и кто это придумал.

Аперитив это алкоголь что. bokali na zakate. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-bokali na zakate. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка bokali na zakate

Аперитив – это …

Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.

Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.

Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.

Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.

Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.

Аперитив это алкоголь что. chto takoe aperitiv. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-chto takoe aperitiv. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка chto takoe aperitiv

Аперитивы разделяют на 3 вида:

Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.

Алкогольный аперитив:

Безалкогольный аперитив:

Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.

Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.

Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:

Аперитив это алкоголь что. koktel vdokhnovenie. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-koktel vdokhnovenie. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка koktel vdokhnovenie

Аперитив это алкоголь что. kanap vdokhn. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-kanap vdokhn. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка kanap vdokhn

Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».

Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.

Методы приготовления коктейльных аперитивов

Способ смешивания ингредиентов в коктейле зависит от их консистенции или от того, какого визуального эффекта вы хотите добиться. Например, если хочется, чтобы напиток выглядел как на следующей картинке, жидкости нужно вливать в холодный бокал послойно. Такой способ называется «Build» (строить):

Аперитив это алкоголь что. napitok konsistentciia. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-napitok konsistentciia. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка napitok konsistentciia

Если же требуется однородная консистенция, то используют шейкер. В него закладывается лед, затем по очереди вливаются жидкие ингредиенты. После этого шейкер закрывают и встряхивают примерно 30 секунд. Напиток будет выглядеть так:

Аперитив это алкоголь что. korochka stir. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-korochka stir. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка korochka stir

Существует еще один метод, называемый «Stir» (перемешивать). В этом случае в смесительный стакан накладывают лед, наливают жидкости согласно рецепту в последовательности нарастания крепости алкоголя. Затем все аккуратно перемешивают ложкой с длинной ручкой и процеживают в бокал для коктейля.

Аперитив это алкоголь что. olivki stir. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-olivki stir. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка olivki stir

Кому нельзя их пить

Очевидно, что алкогольные аперитивы нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к употреблению алкоголя являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной железы, инфекционные болезни и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует пить людям с гастритом повышенной кислотности. Стимулирование выработки желудочного сока лишь усугубит течение болезни.

Аперитив как традиция

В переводе с французского «aperitif» означает «открывать». То есть употреблением напитков принято открывать застолье. Эта традиция зародилась в Европе в аристократической среде. Простому люду как-то не требовалось настраивать себя на принятие пищи.

А вот среди аристократии тема: «А поговорить?» была весьма актуальной. Попивая аперитив (как правило, алкогольный), люди завязывали разговор, общались.

Таким образом, аперитив имеет две основные функции:

Аперитив это алкоголь что. prazdnovanie chekaemsia. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-prazdnovanie chekaemsia. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка prazdnovanie chekaemsia

Рецепты вкусных коктейлей для аперитива

Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.

«Кир-рояль»:

«Адонис»:

«Лето»:

«Яркий цитрус»:

Это вкусно! Пейте на здоровье!

Аперитив это алкоголь что. vipit do gostia. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-vipit do gostia. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка vipit do gostia

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.

Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.

Источник

Аперитив и дижестив

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 10. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 10. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 10Если кратко, то аперитив пьют перед едой для усиления аппетита, а дижестив – после еды для улучшения пищеварения. Аперитив и дижестив это не совсем «технические» напитки, которые подобно смазке или присадкам надо добавить в наш организм, чтоб он лучше работал. Хорошее настроение и добродушное расположение духа, приятная оживлённая беседа перед вкусным обедом или ужином за рюмочкой вкусного алкоголя уже улучшают аппетит в ожидании вкусного. А уж после хорошего угощения не грех продолжить беседу за рюмочкой диджестива, смакуя каждый глоток. В конце концов, еда должна приносить нам не только чувство насыщения и удовлетворении, но и радость, в чем вам помогут аперитив и дижестив.

Начнём с аперитивов. Его назначение в пробуждении аппетита перед обедом или ужином, а также быть связующим звеном в предобеденных беседах или просто в ожидании основного блюда. Само слово аперитив происходит от французского apéritif, которое происходит от латинского aperīre, что значит открывать. Аперитив – это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлаждённая вода. В сущности, аперитивом может быть любой напиток, который поможет усилить аппетит. Это может быть традиционное для Франции шампанское или сухое вино или же рюмка абсента или хереса, а может и горький вермут, ароматный кампари или бехеровка и даже пиво. Возможны различные комбинации, миксы и даже целые аперитивные коктейли из алкоголя, соков и минеральной воды со льдом.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 4. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 4. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 4Аперитивы делят на три основных вида: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный состоит из одного вида напитка, например, только вермута или только сока. Комбинированный может содержать несколько напитков. Это может быть рюмка бехеровки и стаканчик минеральной воды, бокал шампанского и сок на одном пространстве, например, подносе. Смешанные – это коктейли, специальные миксы или их вариации, которые тоже могут быть на одном подносе вперемешку. Можно делать свои комбинации из самых различных аперитивов, не выходя за рамки контекста, то есть ужина. Самое главное, чтобы аперитив повышал аппетит, не конфликтовал с будущей пищей, и его не было слишком много. У гостей должна загореться искорка в глазах, но ещё было бы далеко до усталого взгляда и особой алкогольной сытости, когда уже «можно и не есть». И ещё: аперитив не должен быть сладким. Причина всё та же – сладкое имеет свойство притуплять голод. Однако в англо-американской традиции это правило частенько нарушается ликёрами, сиропами и сладкими газировками.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 3. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 3. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 3Традиция подавать алкоголь перед едой пришла к нам из Франции, которой она досталась по наследству от Римской Империи, хотя многими считается, что аперитив изобрёл французский аптекарь Джозеф Дубоннэ, готовивший лекарство от малярии, в чём и приуспел, сделав вкуснейшую настойку. Специальную настойку так полюбили французские солдаты, служившие в Африке, что требовали ее и на родине в барах. Другое мнение относит нас к истокам египетской цивилизации и тогдашних пищевых традиций. Обычай выпивать перед едой небольшое количество жидкости (обычно прохладной) можно найти в любой древней культуре.

На практике список аперитивов довольно обширен. Попробуем окинуть взглядом наиболее распространённые.

По французской классификации, аперитивы классифицируют по степени содержания спирта:Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 1. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 1. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 1

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 2. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 2. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 2К любому аперитиву можно предложить лёгкую закуску. Её назначение – смягчить действие алкоголя, но не заглушить голод. Это могут быть орешки, небольшие порции сыра, крекеры, мини-бутерброды или канапе. Впрочем, закуски не являются обязательными при подачи аперитивов.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 8. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 8. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 8Аперитивы принято подавать на подносе, накрытом лёгкой салфеткой или без неё. Если предполагается застолье, то логичнее определить «зону тусовки» гостей, где любой может свободно подойти и выбрать рюмочку по душе. Это ещё одна особенность подачи: аперитивы можно и даже нужно комбинировать: от самых простых водок и настоек в крошечных рюмках до сложных коктейлей и стаканов с холодной водой. Это создаёт элемент неожиданности, привлекает внимание к этой части ужина и остаётся в памяти. А выбор напитка из предложенных может всколыхнуть новые разговоры и оживит беседу.

Всего несколько правил помогут избежать конфуза при подаче аперитивов:

1. Нельзя подавать горячие или тёплые напитки.
2. Не рекомендуется предлагать сладкие ликёры и десертные вина.
3. Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы разжечь аппетит, но не опьянить гостей.
4. Постарайтесь подбирать напитки соответственно основной пище. Не подавайте холодные напитки перед горячим супом или сладкие ликёры перед тем, как подать блюдо с сухим вином.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 5. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 5. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 5Дижестивы (от латинского digestivus и французского digestif – «помогающий пищеварению»), наоборот, нужны для завершения трапезы, для облегчения пищеварения и для поддержания хорошего расположения духа, для продолжения застольных бесед и для очищения (освежения) вкусовых рецепторов.

Любопытно, что в качестве дижестивов часто используются популярные аперитивы, а также привычный чай или кофе, которые хоть и не считаются дижестивами, но выполняют ту же функцию. Заметим, что список дижестивов заметно меньше, чем аперетивов, и это обосновано физиологией – после еды напиток должен непременно помогать пищеварению, каким бы вкусным и ароматным он ни был, а кроме того, дижестив просто обязан обладать ярким вкусом и желательно достаточной крепостью.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 6. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 6. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 6Традиция подавать напитки после еды также идёт из глубины веков и намекает на римские времена, но опять же, развитие и превращение в приятный обычай произошло во Франции. В средние века, во времена появления спирта, который с успехом использовался в медицине, появились замечательные настои на различных травах. А кроме того, готовились особые смеси на основе вина, трав, вытяжек из различных кореньев и специй, смешанных с сахаром. К 19 веку устоялось несколько рецептур и просто вкусовых предпочтений, вместе с которыми появились несложные правила подачи дижестивов.

• Дижестив чуть более крепкий, чем аперитив, и крепче, чем основной напиток во время еды.
• Дижестив должен быть темнее, чем аперитив.
• Дижестив обязательно должен сочетаться с предшествующими пищей и напитками.

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 7. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 7. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 7Попробуем составить список дижестивов, не забывая про две традиции, очень чётко обозначенные в языке. Во французском digestif – существительное, а в англо-американской традиции – прилагательное. Для Франции и стран, где сильно влияние французской культуры или кулинарных традиций, очень важны все свойства послеобеденного напитка: он должен улучшать пищеварение, быть ароматным и очень вкусным. Желательно, чтобы все свойства проявляли себя ярко, что несколько сужает список достойных напитков для этой роли. Для Англии и впоследствии США, стран с незатейливым отношением к пище, важен скорее вкус и аромат напитка, и в меньшей степени его особые пищеварительные свойства. Это значительно расширяет список дижестивов, но заставляет подбирать напиток с большей осторожностью.

Дижестивы на евро-французский манер:
1. Женепи (Génépi)
2. Кальвадос
3. Коньяк
4. Арманьяк
5. Граппа
6. Бренди
7. Мадера
8. Херес
9. Ерегмейстер
10. Бальзамы на травах

Дижестивы в англо-американском стиле (плюс к вышеизложенным):
1. Виски
2. Портвейн
3. Ликёры
4. Десертные вина
5. Дижестивные коктейли

Аперитив это алкоголь что. 20110711 aperitiv 11. Аперитив это алкоголь что фото. Аперитив это алкоголь что-20110711 aperitiv 11. картинка Аперитив это алкоголь что. картинка 20110711 aperitiv 11Отличительная особенность франко-европейской подачи в сочетании функциональности (обязательно должно помогать пищеварению) и аромо-вкусовых свойств. На практике, это может быть рюмка хереса или порция арманьяка, которую принято растягивать, попивая исключительно медленно. Кроме того, что крепкий алкоголь и настойки на травах упрощают пищеварение, приятный аромат с хорошим богатым вкусом дижестивов действуют аналогично, но через вкусовые и обонятельные рецепторы. Действие хороших дижестивов во многом основано на эффекте, когда хорошее расположение духа улучшает аппетит (в противоположность стрессу, когда аппетит и вовсе может пропасть).

Англо-американский стиль не так строг к дижестивам, что вполне объяснимо, если ужин был лёгким. Здесь тоже можно использовать всё тот же коньяк, егермейстер или херес, а можно сделать коктейль и немного побезобразничать с составом. Смешать сливки, молоко, яйца, мёд, сиропы, орехи, соки и всё это смиксовать с крепким алкоголем. Разумеется, если ужин был обильным, а пища жирной, то коктейль с яйцами и сливками будет явно не дижестивом, а «продолжением банкета», но если это был поздний символический ужин, то почему бы не побаловать себя хорошим завершающим коктейлем?

Важно сочетать дижестив с основным ужином с максимальным вниманием. От того, каким будет завершение, как дижестив «ляжет» после той или иной пищи (и основного во время ужина алкоголя), будет зависеть впечатление от трапезы, настроение и физическое состояние не только в этот же вечер, но и на следующее утро. Скажем, если во время ужина было пиво, то логично в качестве дижестива использовать солодовый виски, а если за ужином пили хорошее красное вино, то можно пробовать подобрать коньяк, граппу или кальвадос. Если завершающей нотой ужина было сладкое, то и дижестив должен быть сладким и небольшого объёма: скажем, ликёры или густые бальзамы. К сожалению (или счастью), однозначного рецепта и технологии подбора дижестива не существует, а общие рекомендации лишь подсказывают направление, в котором уместно экспериментировать.

Не стесняйтесь искать и пробовать. Аперитив и дижестив могут скрываться среди российских настоек и бальзамов, домашних вин и ваших любимых авторских коктейлей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *