Аперитив ганча что это
Gancia (Ганча)
Gancia (Ганча) – итальянское шампанское, которое производит одноименный винный дом с историей, которая насчитывает уже почти 170 лет. Компания первая стала производить шампанское низкой крепости, которое стало известно по всему миру как Moscato D’Asti. С 2011 года винный дом Fratelli Gancia & C принадлежит российской компании «Русский стандарт». Продукция бренда экспортируется в 60 стран мира.
Историческая справка
Основатель компании Карло Ганча – создатель знаменитого итальянского игристого вина Asti. С молодых лет он интересовался виноделием, изучал химию и даже создал рецепт вермута, который стал популярен в Италии за счет своего утонченного вкуса. В 1848 году Карло приехал в Реймс, где изучал секреты изготовления шампанского в фирме Piper-Heidsieck.
В 1850 году Ганча вернулся в Италию, где совместно с братом основал компанию Fratelli Gancia. Предприятие находилось в городе Кивассо, регион Пьемонт. Винодел задался целью создать принципиально новое шампанское из местного мускатного винограда. На разработку технологии ушло 15 лет. Новый тип игристого вина Ганча назвал Spumante Italiano.
Продукция винного дома быстро завоевала международный рынок. В 1880 году компания была переименована во Fratelli Gancia & C, а после смерти основателя перешла по наследству к его сыну. Долгое время винный дом был единственным производителем Spumante. В 1924 году фирма была назначена поставщиком Ватикана и получила право на использование папского герба на своей продукции. В 1958 году к числу клиентов компании присоединился шведский королевский дом.
Особенности производства
Предприятие находится в городе Канелли и кроме шампанского производит тихие вина и вермуты. В собственности компании – порядка 2000 гектаров виноградников, где выращиваются сорта, подходящие для игристых вин: «шардоне», «пино блан», «белый мускат». В 2003 году фирма зарегистрировала новый способ производства, который был назван методом Ганча.
Полученный с помощью мягкого отжима виноградный сок разделяют. Часть сырья проходит ферментацию в емкостях из нержавеющей стали, а часть выдерживают в дубовых бочках небольшого размера. Затем вина смешивают в определенной пропорции и отправляют на дображивание в стальные резервуары. Этот метод применяется в основном для вин Asti из мускатного винограда.
Интересные факты
Подвалы винодельни занимают больше 1 км в длину и признаны ЮНЕСКО объектом исторического наследия. В помещениях с известняковыми стенами круглый год поддерживается постоянная температура 12–14 °С, которая оптимальна для хранения и выдержи вин.
Предприятие производит шампанское резервуарным и классическим методом. Игристые вина Gancia с долгим сроком выдержки хорошо узнаваемы благодаря оригинальному оформлению. Бутылки полностью обтянуты разноцветной фольгой, а надписи на этикетке кажутся сделанными вручную.
Виды шампанского Ганча
Gancia Asti DOCG, 7,5%
Игристое вино золотистого цвета с тонким перляжем. В аромате чувствуются запахи экзотических фруктов, белых цветов и шалфея. Вкус нежный и сбалансированный, с фруктовыми и мускатными оттенками. Подавать в качестве аперитива, охлажденным до 8-10 градусов.
Gancia Asti Secco, 11,5%
Сухое шампанское светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками и интенсивными пузырьками. Аромат цветочный, с нотками акации и лайма. Вкус сухой и гармоничный, преобладают оттенки свежего винограда. Сочетается с легкими закусками и рыбными блюдами.
Gancia Chardonnay Blanc De Blancs, 11,5%
Создано из винограда сорта «шардоне». Игристый напиток золотистого цвета со стойкой пеной. В аромате смешиваются запахи цветов и винограда. В освежающем вкусе доминируют яблочные тона. Составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами.
Gancia Rose Brut, 11,5%
Для производства вина используются сорта белого и красного винограда севера Италии. Цвет розовый с медными отблесками. В аромате на первый план выходят роза, вишня и красные фрукты. Вкус богат цветочными и сливовыми оттенками. Производитель рекомендует подавать вино к блюдам из белого мяса, десертам и фруктам.
Аперитив Ганча Американо – понятие и культура пития
Интересно, что название напитка не имеет никакого отношения к Америке. Амер переводится с итальянского как «амаро», производитель хотел показать, что по характеристикам Gancia Americano ближе к амари (горькие настойки с травами), чем к вермуту.
Характеристики
Аперитив Gancha Americano имеет ярко выраженный травяной аромат, в котором отчетливо ощущаются нотки подбородка, горечавки, вишни, малины, грейпфрута, ванильного коржа. Вкус кисло-сладкий, пряный, с нотками цедры цитрусовых, красных фруктов и ягод, меда.
Напиток относится к категории вермутов, он слаще, чем Campari amaro и самый сухой аперитив Aperol. Уникальной изюминкой бренда является баланс между сладостью меда, травяных специй и горечью хины.
Аперитив и вермут не являются синонимами, хотя часто относятся к одному и тому же напитку. Вермут – это винный спирт с добавлением трав и сахара, аперитив – любой алкоголь, вызывающий аппетит.
Вариации
Gancia Americanissimo – бутылка очень выдержанного вермута Ganch Americano, произведенного в 1970 году. За почти 50 лет крепость напитка выросла до 16,5%, цена выросла более чем в 6 раз (102 евро против 16 за аналогичный нет выдержанный).
Gancia Aperitivo Oro – золотое издание 1960-х годов.
Другие виды вермута Ганча
Gancia Rosso – Розовый вермут 16%. Содержит красные ягоды, специи. У напитка долгое и слегка горьковатое послевкусие. Есть выдержанный вариант 1970-х годов.
Gancia Bianco – белый вермут на 16% с сильным ванильным профилем. Содержит анис, лаванду, гранат, яблоки, груши. Есть выдержанный вариант 1970-х годов.
Gancia Extra Dry – 18%, насыщенный виноградный аромат, свежие цитрусовые тона, сухое послевкусие.
Производитель
Вермут Gancia Americano выпускается компанией Fratelli Gancia & C. Spa, основанной в 1850 году и названной в честь своего первого владельца Карло Гансиа. Бренд известен своим игристым вином и претендует на звание винодельни, которая подарила миру первый белый вермут. Теперь производство находится в руках пятого поколения семьи Ganca, и продуктовая линейка пополнилась аперитивами.
История
Карло Ганча, основатель компании, родился в 1829 году в Италии, учился во Франции, где перенял технологию производства шампанского. Вернувшись домой, винодел применил свои знания для работы с виноградом Мускат и в 1865 году создал итальянское игристое вино.
За основу взято вино: максимально нейтральное, без богатого букета и палитры вкусов, в которое добавлены 30-градусные настойки и эссенции трав, сахар. Готовый напиток процеживают и настаивают некоторое время в емкостях из нержавеющей стали.
Как пить Ганча Американо
По замыслу производителя, Gancha Americano – это аперитив, соответственно его подают перед сытным обедом или ужином, охлажденным до температуры + 6-8 ° C. В бокал можно добавить кубик льда, чтобы подчеркнуть свежесть и аромат напитка, дополнительно его смешивают с газировкой, фруктовыми соками, игристым вином.
Американский ганч используется в коктейлях как аналог Кампари или любого другого вермута или биттера, но есть также рецепт, специально разработанный для этого напитка: смешайте равные части американского ганча, красного ганча и газированной воды в шейкере со льдом, подавайте в хайболле с долькой свежего апельсина.
Аперитив ганча что это
История
Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.
С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».
Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.
Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.
Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.
Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.
Некоторые виды Gancia Asti и их дегустационные характеристики
Итальянское вино Gancia Asti имеет несколько видов, каждый из которых отличается особым букетом и ароматом. Варьируя сладость и фруктовые нотки, можно подобрать подходящий напиток к любому блюду.
Gancia Brut
Это вино отличается свежестью вкуса, подходит для аперитива, рыбных блюд, легких салатов. Его фруктовый аромат с нотками полевых цветов отлично сочетается с легким вкусом сухого вина. Особенно удачным является подача Gancia Brut к средиземноморской кухне.
Gancia Asti DOCG
Игристое вино Gancia Asti DOCG – одно из самых знаменитых вин Асти, он обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. В нем можно распознать нотки меда, шалфея и апельсина. При этом вкус сбалансированный, отдает свежестью, фруктовой сладостью. Его подают к сырным нарезкам, к десерту.
Gancia Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore
Вкус этого вина сочетает в себе мягкость сухого вина и перляж, потому его свежесть придется по вкусу даже гурманам. В аромате можно уловить запах свежего хлеба, цитрусовых, потому его подают к мясным, а также рыбным блюдам европейской кухни.
Gancia Grande Reale Brut
Это итальянское вино – наиболее универсальный тип Асти с точки зрения подбора блюд к нему. В его запахе превалирует аромат апельсина, он используется для аперитива, подается с морепродуктами, сыром, салатами.
Gancia Grande Reale Dolce
Наиболее подходящее для ореховых и фруктовых десертов, это вино имеет аромат винограда и полевых цветов. Вкус – сладкий, с преобладанием тонов фруктов. Кислинка цитрусовых ноток оттеняет сладость послевкусия.
Gancia Cuvee 24 Millesimato, Asti DOCG Metodo Classico
Это вино прекрасно дополнит праздничный стол, его вкус многогранный с фруктовыми тонами. В нем можно распознать нотки винограда, мускатного ореха и абрикоса. Нежный аромат акации и персика делает этот вид Асти поистине аристократичным напитком.
Gancia Moscato Rose
Эта разновидность Gancia Asti отличается розоватым оттенком, а также клубничным ароматом. Оно подходит к мороженому, ягодам со сливками и десертам. Оставляет фруктовое послевкусие с оттенками сливы и персика.
Gancia Asti Vintage DOCG
Сбалансированный тонкий вкус с фруктовыми и ванильными нотками делает Ганча Асти Винтаж одним из самых известных и дорогих. Он подходит к нарезкам салями и сыра, а также его подают к десертам и мороженому.
Gancia Cuvee 60 Riserva
Многие ценители белых игристых вин признают этот сорт лучшим, его вкус многогранен, в меру насыщен. Отличительная особенность – сливочное послевкусие, аромат свежей выпечки и ванили. Его подают ко всем блюдам европейской кухни, включая пасту и рис.
Виды тихих вин Шато Тамань
Каберне Тамани красное сухое
Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
Тамани красное, полусладкое
Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
Шардоне Тамани белое, сухое
Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое
Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
Мускат Тамани белое, полусладкое
Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
Селект Розе розовое, сухое
Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
Роза Тамани розовое, полусладкое
Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.
Шампанское или игристое?
Распространено заблуждение, что итальянское Асти является шампанским, ведь Карло Ганча изначально пробовал французские технологии для своего производства. Углубившись в историю, легко заметить, что подавляющее большинство европейских виноделов 19-го века проходили свое обучение во Франции. Поэтому все игристые вина долгое время называли шампанским, что досаждало создателям оригинального рецепта. В итоге это привело к строгой классификации, по которой шампанским может называться только вино, созданное в Шампани.
Еще одно заметное различие – Асти изготавливают только из сортов Белого муската, а не Шардоне. Именно это придает ему такую сладость вкуса, нехарактерную для настоящего шампанского. Отличия существуют и в технологии производства: вторичное брожение Асти происходит в закрытых автоклавах под давлением, а шампанское «дозревает» в бутылках. Самое главное различие между игристым и шампанским заключается в стоимости – французское вино в 3-5 раз дороже, чем Асти.
Стоимость
Игристое вино Gancia Asti стоит относительно французского шампанского недорого. По Москве средняя цена составляет 800-1000 рублей за бутылку. Стоимость варьируется в зависимости от разновидности и года выпуска напитка. Срок хранения Асти не превышает 2-3 лет, после этого периода его вкус теряет фруктовую свежесть и яркий аромат.
Gancia Asti является известным видом итальянского вина наряду с Martini Asti, популярность которого давно вышла за пределы Европы. Многогранный вкус и неизменно высокое качество – отличительные особенности вин из Пьемонта, традиции изготовления которых сохранились и по сей день.
Читайте о других итальянских игристых винах Асти:
Характеристики
Аперитив Ганча Американо обладает выраженным травяным ароматом, в котором ясно чувствуются ноты хины, горечавки, вишни, малины, грейпфрута, ванильного пирога. Вкус горько-сладкий, пряный, с нотами цитрусовой цедры, красных фруктов и ягод, меда.
Напиток принадлежит к категории вермутов, он слаще биттера Campari и суше аперитива Aperol. Уникальная изюминка бренда – баланс между медовой сладостью, травяной пряностью и хинной горчинкой.
Аперитив и вермут – не синонимы, хотя часто относятся к одному и тому же напитку. Вермут – алкоголь на основе вина с добавлением трав и сахара, аперитив – любое спиртное, вызывающее аппетит.
Отличие от французского шампанского
Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:
Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.
Историческая справка
Основатель компании Карло Ганча – создатель знаменитого итальянского игристого вина Asti. С молодых лет он интересовался виноделием, изучал химию и даже создал рецепт вермута, который стал популярен в Италии за счет своего утонченного вкуса. В 1848 году Карло приехал в Реймс, где изучал секреты изготовления шампанского в фирме Piper-Heidsieck.
В 1850 году Ганча вернулся в Италию, где совместно с братом основал компанию Fratelli Gancia. Предприятие находилось в городе Кивассо, регион Пьемонт. Винодел задался целью создать принципиально новое шампанское из местного мускатного винограда. На разработку технологии ушло 15 лет. Новый тип игристого вина Ганча назвал Spumante Italiano.
Продукция винного дома быстро завоевала международный рынок. В 1880 году компания была переименована во Fratelli Gancia & C, а после смерти основателя перешла по наследству к его сыну. Долгое время винный дом был единственным производителем Spumante. В 1924 году фирма была назначена поставщиком Ватикана и получила право на использование папского герба на своей продукции. В 1958 году к числу клиентов компании присоединился шведский королевский дом.
Разновидности игристого вина Gancia Prosecco
В ассортименте винного дома Gancia можно выделить несколько игристых вин с прибавкой Prosecco, что означает особый сорт винограда. Данное шампанское различается между собой по вкусу, цвету и ценовой составляющей.
Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore (100% Просекко) имеет яркий соломенно-желтый цвет. Аромат игристого вина практически неуловим, угадываются хлебные и цитрусовые нотки. Вкус невероятно свежий, с долгим послевкусием.
Prosecco Dry DOC (100% Просекко) имеет соломенный цвет с небольшими оттенками зелени. Аромат крайне интенсивный и бодрящий, можно легко различить фруктовые нотки с преобладающим зеленым яблоком и цветами акации. Игристое вино имеет сладковатый вкус и умеренное по длительности, насыщенное послевкусие.
«Atto Primo» Prosecco DOC Dry (100% Просекко) имеет светло-желтый цвет с блестящими переливами. Аромат крайне свеж – удачно перекликаются меж собой нотки зеленого яблока, груши, апельсина, лимона и легкие минеральные нюансы. На вкус напиток сладковатый, с легкой кислинкой и освежающим послевкусием.
Prosecco Brut DOC (100% Просекко) имеет соломенно-желтый цвет с переливающимися пузырьками. Аромат раскрывается благодаря ноткам белых цветов и хлеба с отголосками цитрусовых. Вкус шампанского насыщенный, имеет долгое фруктовое послевкусие.
«Romina» Lychee (100% Просекко) имеет соломенно-желтый цвет. В аромате раскрываются хлебные оттенки с нотками апельсина и лимона. Послевкусие у напитка легкое, фруктовое.
Популярные бренды
На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:
Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG
Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью
Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.
Некоторые виды Gancia Asti и их дегустационные характеристики
Итальянское вино Gancia Asti имеет несколько видов, каждый из которых отличается особым букетом и ароматом. Варьируя сладость и фруктовые нотки, можно подобрать подходящий напиток к любому блюду.
Gancia Brut
Это вино отличается свежестью вкуса, подходит для аперитива, рыбных блюд, легких салатов. Его фруктовый аромат с нотками полевых цветов отлично сочетается с легким вкусом сухого вина. Особенно удачным является подача Gancia Brut к средиземноморской кухне.
Gancia Asti DOCG
Игристое вино Gancia Asti DOCG – одно из самых знаменитых вин Асти, он обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. В нем можно распознать нотки меда, шалфея и апельсина. При этом вкус сбалансированный, отдает свежестью, фруктовой сладостью. Его подают к сырным нарезкам, к десерту.
Gancia Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore
Вкус этого вина сочетает в себе мягкость сухого вина и перляж, потому его свежесть придется по вкусу даже гурманам. В аромате можно уловить запах свежего хлеба, цитрусовых, потому его подают к мясным, а также рыбным блюдам европейской кухни.
Gancia Grande Reale Brut
Это итальянское вино – наиболее универсальный тип Асти с точки зрения подбора блюд к нему. В его запахе превалирует аромат апельсина, он используется для аперитива, подается с морепродуктами, сыром, салатами.
Gancia Grande Reale Dolce
Наиболее подходящее для ореховых и фруктовых десертов, это вино имеет аромат винограда и полевых цветов. Вкус – сладкий, с преобладанием тонов фруктов. Кислинка цитрусовых ноток оттеняет сладость послевкусия.
Gancia Cuvee 24 Millesimato, Asti DOCG Metodo Classico
Это вино прекрасно дополнит праздничный стол, его вкус многогранный с фруктовыми тонами. В нем можно распознать нотки винограда, мускатного ореха и абрикоса. Нежный аромат акации и персика делает этот вид Асти поистине аристократичным напитком.
Gancia Moscato Rose
Эта разновидность Gancia Asti отличается розоватым оттенком, а также клубничным ароматом. Оно подходит к мороженому, ягодам со сливками и десертам. Оставляет фруктовое послевкусие с оттенками сливы и персика.
Gancia Asti Vintage DOCG
Сбалансированный тонкий вкус с фруктовыми и ванильными нотками делает Ганча Асти Винтаж одним из самых известных и дорогих. Он подходит к нарезкам салями и сыра, а также его подают к десертам и мороженому.
Gancia Cuvee 60 Riserva
Многие ценители белых игристых вин признают этот сорт лучшим, его вкус многогранен, в меру насыщен. Отличительная особенность – сливочное послевкусие, аромат свежей выпечки и ванили. Его подают ко всем блюдам европейской кухни, включая пасту и рис.