Аппарат зейтца для чего
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Бактериальные фильтры — аппараты, применяемые для отделения бактерий от жидкой фазы путем фильтрования микробных взвесей через пористые материалы, задерживающие бактериальные клетки.
Бактериальные фильтры используют для стерилизации биологических препаратов, а также для накопления на поверхности фильтров бактерий, содержащихся в различных жидкостях. Фильтрование через бактериальные фильтры осуществляется под положительным или отрицательным (вакуум) давлением.
Важнейшей составной частью бактериальных фильтров является фильтрующая поверхность. В зависимости от ее характера бактериальные фильтры подразделяют на керамические, стеклянные, асбестовые (фильтры Зейтца) и мембранные (коллодийные, миллипоровые). У первых трех типов бактериальных фильтров диаметр пор варьирует в довольно широких пределах и с трудом поддается градуированию. Пористость мембранных фильтров градуируется довольно точно (до ± 5 Нм), поэтому их называют «градоколовыми» (сокр. от англ. graded collodion membranes).
Керамические бактериальные фильтры имеют форму полых цилиндров, закрытых с одного конца (свечи). К их числу относятся свечи Шамберлана и Беркефельда. Свечи Шамберлана изготовляют из каолина с примесью кварца путем их обжига. В верхней части свеча имеет глазурованную шейку для резиновой пробки, с помощью которой свечу закрепляют в фильтровальном аппарате (рис. 1). Пористость свечей Шамберлана обозначают буквой L с цифрами от 1 до 13 (с увеличением цифры размер пор уменьшается). В бактериологии наиболее часто употребляют свечи L3 — L7 с диаметром максимальных пор от 1,9—2,5 мкм (L3) до 0,9—1,3 мкм (L7). В СССР выпускают керамические фильтры, аналогичные свечам Шамберлана и имеющие индексы Ф с цифрами, которые обозначают те же самые размеры пор, что и у свечей Шамберлана. Отечественные фильтры выпускают двух размеров: 25 X 205 мм и 16 X 155 мм.
Свечи Беркефельда делают из инфузорной земли (кизельгура). В верхней части свечи имеется фарфоровый или металлический сосок для резиновой трубки, через которую отсасывается жидкость. Размер пор у свечей Беркефельда менее однороден, чем у каолиновых, поэтому толщина стенок у них больше. Пористость свечей Беркефельда обозначают буквами: V (крупнопористые, 8—12 мкм), N (нормальная пористость, 5—7 мкм) и W (мелкопористые, 3—4 мкм).
Стеклянные фильтры изготовляют в виде свечей или воронок Бюхнера, в которые впаяны пластинки из мелкопористого стекла.
Фильтры Зейтца состоят из фильтровального аппарата, изготовленного из нержавеющей стали или сплавов и имеющего различную емкость, и фильтровальных пластин толщиной 4—6 мм, сделанных из смеси асбеста и клетчатки. В СССР выпускают асбестовые фильтры двух диаметров — 35 и 140 мм. Различают марки Ф (фильтрующие) и СФ (стерилизующие).
Мембранные фильтры представляют собой тонкие (0,1—0,5 мм) пластинки из нитроклетчатки или ацетилцеллюлозы. Их используют в фильтровальных аппаратах Зейтца (рис. 2 и 3). В СССР выпускают пластинки диаметром 35 мм со следующими средними размерами пор: № 1 — 350 нм, № 2—500 нм, № 3—700 нм, № 4—900 нм, № 5—1200 нм. Работая с бактериальным фильтром, следует иметь в виду, что при длительной фильтрации возможно прорастание микробов внутри пор и попадание их в фильтрат, в связи с чем следует фильтровать определенные объемы жидкости, установленные для данного типа фильтров; сильное положительное или отрицательное давление ускоряет закупорку пор, поэтому увеличивать давление свыше 40 мм рт. ст., не рекомендуется; разведенные белковые растворы фильтруются легче, чем концентрированные; щелочная реакция среды (pH 7,2—8,0) и капилляроактивные вещества (например, бульон) способствуют фильтрации; керамические и асбестовые фильтры в связи с их высокой адсорбционной способностью следует предварительно насыщать жидкой фазой фильтруемой взвеси или буферной средой.
Керамические свечи и фильтры Зейтца (в собранном виде) стерилизуют в автоклаве 15—20 минут при t° 110—120° или сухим жаром 2 часа при t° 120°. Мембранные фильтры стерилизуют 15-минутным кипячением в дистиллированной воде и закладывают их в аппарат Зейтца в стерильных условиях. Асбестовые и мембранные фильтры после использования выбрасывают. Керамические свечи регенерируют, для чего их промывают водой, слабыми растворами формалина и хлорной извести, выдерживают в соляной кислоте, кипятят и прожигают в муфельной печи. См. также Бактериологические методики.
Библиогр.: Калина Г.П. Ультрафильтрация в микробиологии, Многотомн. руководство по микр., клин. и эпид. инфекц. бол., под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 2, с. 400, М., 1962; Кацитадзе В. Ф. Мембранный фильтр, Лаборат. дело, № 1, с. 53, 1963; Товарницкий В. И. и Глухарев Г. П. Ультрафильтры и ультрафильтрация, М., 1951, библиогр.
4.3. Виды стерилизации
Стерилизация кипячением. Кипячение является наиболее простым и легкодоступным способом стерилизации, пригодным для устранения вегетативной формы микробов. Для уничтожения спороносной микрофлоры оно неприемлемо.
Стерилизацию кипячением проводят в стерилизаторе. В него наливают холодную дистиллированную воду, так как водопроводная вода образует накипь. Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы – в горячую воду с добавлением соды. Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне. По окончании кипячения воду сливают, инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.
Стерилизация прокаливанием. Бактериологические петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.
Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную часть пламени, чтобы не произошло разбрызгивания находящегося на ней сжигаемого инфицированного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, а затем верхнюю часть проволоки и прожигают петле-держатель. Прокаливание в целом занимает 5–7 с.
Стерилизацию сухим жаром проводят в так называемых воздушных стерилизаторах – ВС (прежнее название – сухожаровая печь или печь Пастера).
Современная промышленность выпускает несколько модификаций ВС, основным различием которых является принцип устройства периодического и непрерывного действия. По форме они могут быть горизонтальными, вертикальными, круглыми, стационарными и переносными. Тем не менее каждый ВС состоит из корпуса, в котором расположены нагревательные элементы, стерилизационной (рабочей) камеры с решетчатыми полками для размещения на них стерилизуемых объектов.
Заданную температуру в рабочей камере поддерживают с помощью специальных терморегуляторов с пультом управления, который регулирует режим обработки изделий в зависимости от заданной температуры: 180 °С – 60 мин; 160 °С – 150 мин, после чего нагревательные элементы автоматически отключаются.
Упакованные соответствующим образом подлежащие стерилизации изделия загружают так, чтобы они лежали поперек пазов полок, не перекрывая продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия кладут на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.
Правильная загрузка стерилизуемого материала в том количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к нему, обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха во всем объеме камеры.
Преимущества сухожарового метода стерилизации заключаются в том, что при его применении не наблюдается коррозии металлов и инструментов, не повреждаются стеклянные поверхности, равномерно нагреваются все объекты.
К недостаткам метода относится продолжительность цикла стерилизации, составляющая 2–4 ч в зависимости от объема стерилизационной камеры, количества стерилизуемых объектов и заданной температуры.
Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Наиболее часто используемым методом стерилизации является стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклав).
При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является насыщенный пар с давлением в стерилизационной камере 0,5–2,1 кгс/см 2 и соответствующей температурой 110-135 °С.
Паровой стерилизатор состоит из двух котлов, вставленных друг в друга, конуса и герметически закрывающейся крышки. В зависимости от конструкции различают паровые стерилизаторы со встроенным или внешним парогенератором.
Из множества отечественных паровых стерилизаторов наиболее широко распространены в лабораториях страны вертикальные электрические автоклавы ВК-75 и ГК-100, выпускаемые Тюменским заводом медицинского оборудования. Поскольку они являются приборами повышенной опасности, их установка и эксплуатация должны строго подчиняться правилам техники безопасности, обеспечиваться регулярным техническим обслуживанием с ежегодной проверкой и клеймением манометра.
При работе с паровым стерилизатором очень большое значение имеет строгое соблюдение правил эксплуатации аппарата, имеющихся в паспорте прибора. Поэтому к работе на паровых стерилизаторах допускаются только лица, прошедшие специальное обучение, выдержавшие испытания перед квалификационной комиссией и получившие соответствующее удостоверение на право работы с паровым стерилизатором определенного образца.
Принципы этих правил являются общими для всех моделей паровых стерилизаторов, различия заключаются только в технике их исполнения, поэтому они могут быть освещены в нескольких основных положениях.
Для удаления воздуха из стерилизационной камеры используют различные приемы. В некоторых современных паровых стерилизаторах для этой цели предусмотрены вакуумные насосы, создающие высокий вакуум (вакуумные автоклавы).
Если паровой стерилизатор не имеет специального устройства для снижения давления, то, как в старых конструкциях, в начале работы воздух вытесняют, устанавливая автоклав на режим «текучего пара» (с открытым выпускным краном). При закипании воды из выпускного воздушного крана начинает выходить вытесняемый паром воздух, вначале отдельными порциями, затем непрерывной струей, что означает полное вытеснение из стерилизационной камеры воздуха. После этого кран закрывают, и в котле начинается постепенное повышение давления.
Таблица 4.4. Соотношение показаний манометра и температуры кипения воды
Показания манометра, кгс/см 2
Температура кипения воды, °С
Показания манометра, кгс/см 2
Температура кипения воды, °С
Аппарат зейтца для чего
Метод определения содержания спор головневых грибов
Grain.
Method for determination of smut fungi spors content
Дата ведения 1975-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1974 г. N 902
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 12-84).
Настоящий стандарт распространяется на все виды зерна и устанавливает весовой метод определения количества спор головневых грибов.
Сущность метода заключается в предварительном отмывании спор головни от зерна и последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом.
1. ОТБОР ПРОБ
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
вакуум-насос Комовского или водоструйный;
колбы стеклянные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
проволока стальная диаметром 1 или 2 мм;
металлическая сетка с ячейками размером 2, 3 или 4 мм;
полотно сита N 0105;
эфир для наркоза или эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300-76;
фильтры бумажные беззольные «синяя лента».
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. В нижнюю треть цилиндрической части прибора Зейтца (см. чертеж) вставляют кольцо размером, равным внутреннему диаметру прибора, изготовленное из стальной проволоки диаметром 1-2 мм. На кольцо помещают металлическую сетку размером, равным внутреннему диаметру прибора, с величиной ячеек 2-4 мм.
Модифицированный прибор Зейтца
3.2. Из полотна сита N 0105 вырезают два кружка диаметром, равным внутреннему диаметру цилиндрической части прибора Зейтца, и кладут их на металлическую сетку.
3.3. Из фильтра «синяя лента» вырезают кружок диаметром на 0,3 см больше внешнего диаметра прибора Зейтца, обезжиривают его в эфире для наркоза или этиловом эфире в течение 20-30 мин и после высушивания взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Фильтр помещают в разъемную часть прибора на резиновую прокладку, размер которой должен быть равен внешнему диаметру прибора. Резиновую прокладку предварительно выдерживают в эфире в течение 2-3 ч. Под резиновую прокладку помещают металлическую сетку, приложенную к прибору, и затем соединяют цилиндрическую и конусовидную части прибора винтами.
3.5. Прибор Зейтца вставляют в отверстие пробки, которой закрыта колба Бунзена. Колбу Бензена соединяют шлангом с водоструйным насосом или с вакуум-насосом Комовского.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Навеску исследуемого зерна массой 50 г, взвешенную на лабораторных весах, помещают в колбу вместимостью 250 см и заливают 100 см эфира для наркоза или этилового эфира.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Зерно с эфиром взбалтывают в колбе в течение 1 мин и после отстаивания в течение 10-20 с для осаждения частиц почвы и песка жидкость сливают в прибор Зейтца.
4.3. Промывку зерна серным эфиром с предварительным взбалтыванием и отстаиванием проводят до получения бесцветной жидкости в колбе с навеской зерна.
4.4. По окончании фильтрации прибор разбирают, фильтр извлекают и после 5 мин выдерживания в вытяжном шкафу его взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Содержание спор головневых грибов ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
— масса фильтра до фильтрации, г.
5.2. Допускаемые расхождения между результатами контрольных испытаний не должны превышать 0,01%.
Текст документа сверен по:
Функциональные ортодонтические аппараты
«В нашей клинике практикуется комплексный подход к лечению зубочелюстных аномалий. Для каждого пациента подбирается индивидуальная конструкция с учетом как эстетики и комфорта, так и эффективности. Патологии прикуса обязательно нужно лечить с детства – они не должны вызывать проблемы в работе всей челюстной системы во взрослом возрасте».
Виды функциональных аппаратов для исправления прикуса
Функциональные моноблоковые аппараты
Группа аппаратов, предназначенных для регулирования роста челюстей. Состоят из различных элементов – проволочной дуги, созданной из медицинской стали, акрилового базиса, пластиковых пластин для размещения вдоль зубных рядов с целью формирования правильного положения зубов, а также ряда активных элементов. К данному типу относятся активатор Кламмта и аппарат Twin Blok (предназначены для лечения дистального и мезиального прикуса), регулятор функции Френкеля (для устранения аномалий передних зубов) и другие. К моноблоковым аппаратам также относятся некоторые модели ортодонтических пластинок.
Небные бюгели
Группа ортодонтических аппаратов, которые используются для коррекции формы и размера верхней челюсти, а также положения зубов – их смещения вперед или назад, закрепления положения или коррекции наклона.
Небные бюгели могут иметь форму дуги с крючками для расположения на 2 зубах (дуга Гожгариана или Цейтлина), на 4 зубах (аппарат Квадрохеликс) с дополнительными пружинами и распорками, с использованием кнопки для дополнительной фиксации аппарата на небе (кнопка Нанса), а также с пластмассовыми пластинами и активными винтами (аппараты Pendulum-Pendex, Hyrex). Одной из разновидностей небных бюгелей также считаются некоторые модели ортодонтических пластинок.
Лицевые дуги и маски
Внешние аппараты, которые фиксируются на зубах и на голове с целью воздействия на боковые зубы. Это массивные конструкции, носить которые необходимо в домашних условиях, а также в ночное время, поскольку эстетикой они не отличаются. Как правило, лицевые дуги и маски претворяют основное ортодонтическое лечение, либо могут использоваться в комплексе с одновременной установкой брекетов.
Трейнеры и губные бамперы
Данные аппараты предназначены как для взрослых пациентов, так и для детей. Помимо корректировки прикуса они дополнительно позволяют избавиться от таких вредных привычек, как ротовое дыхание, сосание пустышки или пальца. Кроме того, трейнеры снижают мышечное давление, уменьшают силу воздействия на передние зубы со стороны губ или языка, восстанавливают дикцию у ребенка из-за неправильного положения языка. Одним из наиболее прогрессивных брендов трейнеров является аппарат Myobrace (Миобрэйс).
Вспомогательные аппараты для брекетов
Брекеты используются для изменения положения зубов, но они не способны справиться с нарушениями прикуса. Поэтому дополнительно могут применяться аппараты, которые позволят удлинить зубной ряд, ускорить перемещение некоторых зубов, усилить давление на жевательные зубы и даже скорректировать положение челюстей относительно друг друга.
К вспомогательным аппаратам, которые используются одновременно с брекетами, относятся выравнивающая дуга Сандера (позволяет изменить наклон боковых зубов), а также аппараты Гербста, Jasper Jumper, Distal Jet и Forsus (используются для усиления давления на зубы, способствуют смещению зубных рядов, что позволяет скорректировать дистальный прикус).
Как и сколько носить функциональные аппараты
Срок ношения ортодонтических функциональных аппаратов зависит только от степени патологии прикуса – в течение дня их фиксация на зубах должна быть от 3-4 часов и более. Поскольку большинство конструкции не отличаются высокой эстетикой, надевать их необходимо в основном дома и на ночь. Тем не менее, из-за того, что аппараты съемные, требуется соблюдение дисциплины, особенно у детей – при несоблюдении времени их ношения эффективность заметно снижается, а общий срок ношения заметно растягивается от нескольких месяцев до 2-3 лет.
1 Кулакова Е.В. Лечение аномалий окклюзии зубных рядов и дисбаланса жевательных мышц с помощью миофункциональных трейнеров, 2010.
Аппарат зейтца для чего
Перед стерилизацией в автоклав наливают через воронку с водомерным стеклом дистиллированную воду до указанной на кожухе черты. В стерилизующую камеру загружают материал для стерилизации, закрывают плотно крышкой, завинчивают и включают источник нагрева. При этом пароотводный кран оставляют открытым. Образующийся при кипячении пар проходит между стенками автоклава и через отверстия внутренней стенки попадает в камеру. При нагревании из автоклава через пароотводный кран вначале выходит воздух, а затем пар. Выход непрерывной струей сухого пара свидетельствует о полном вытеснении воздуха из автоклава: кран закрывают, и с этого момента в автоклаве начинает постепенно повышаться давление, стрелка на манометре поднимается. Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра достигает нужного давления.
Рис.3
Материал в автоклаве чаще всего стерилизуют при 0,1 МПа в течение 20-30 мин. По окончании стерилизации отключают источник нагрева (стрелка манометра постепенно доходит до нуля). После этого открывают пароотводный кран, выпускают остаток пара. Затем осторожно отвинчивают крышку и открывают ее. После полного остывания вынимают простерилизованный материал.
В автоклаве можно стерилизовать посуду, инструменты, питательные среды (кроме желатина и сред с углеводами), перевязочный материал и т. п. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности. К работе допускают лиц, имеющих удостоверение на право пользования автоклавом. Исправность автоклава проверяет инспекция котлонадзора.
Аппарат Коха (рис. 4)- это металлический цилиндр, обшитый снаружи материалом (линолеум, асбест), плохо проводящим тепло. На дно наливают воду, а стерилизующий материал помещают сверху на подставку. Аппарат закрывают конической крышкой, в которой имеются отверстия для термометра и выхода пара. Внизу расположен кран для спуска воды. Стерилизацию проводят текучим паром при 100 °С в течение 30-60 мин. При таком режиме погибают вегетативные клетки спорообразующих и неспорообразующих форм микробов. Дробная стерилизация (трехкратная) по 30-60 мин в течение трех дней с интервалом 18-20 ч позволяет создать условия для прорастания спор в вегетативные клетки и освободиться от них. В промежутки времени между стерилизацией споры прорастают и при последующем прогревании погибают. В аппарате Коха стерилизуют те материалы, которые не выдерживают температуру выше 100 °С (желатин, молоко, углеводные среды и др.).
Белковые среды и сыворотку крови, не переносящие температуру 100 °С, стерилизуют дробно при 56-58 °С в водяной бане.
Бактериальные фильтры используют для стерилизации жидкости без нагревания. К ним относятся свечи Шамберлана, Берке-фельда и асбестовые фильтры (пластинки) Зейтца.
Фильтры Зейтца представляют собой асбестовые пластинки различной величины. При монтировании прибора для стерилизации пластинку помещают на сетку между металлическими дисками (с отверстием в середине), которые плотно прижимают друг к другу винтами. Смонтированный фильтр вставляют через пробку в колбу с боковой отводкой (колба Бунзена) и резиновой трубкой, обертывают бумагой и стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 20-30 мин.
Для фильтрования материала создают разрежение в колбе Бунзена, подсоединяя к ней резиновую трубку с разрежающим масляным ручным насосом Комовского или электровакуумным насосом.
Выполнение работы. Микробы культивируют при оптимальных температурных режимах. Для этого в лабораториях используют воздушные или водяные термостаты.
Термостат (рис. 7) представляет собой металлический шкаф с двойными стенками, между которыми находится слой воды или воздуха. Наружная часть термостата покрыта материалом, плохо проводящим тепло (асбест, линолеум).
Рис. 4, 5, 6.
Внутри термостата расположены полки для размещения посевного материала выращиваемых микроорганизмов. Постоянную температуру в термостате поддерживают с помощью терморегулятора, который вмонтирован в верхнюю крышку термостата. Устройство терморегулятора основано на принципе линейного расширения веществ. Терморегуляторы представляют собой сплав каких-либо двух металлов с различным коэффициентом теплового расширения (латунь, цинк) или металлическую «подушку», наполненную спиртом, смесью спирта и эфира, ртутью или другими веществами, изменяющими свой объем при определенной температуре. При нагревании термостата выше установленной нормы металлы расширяются, контакты размыкаются и дальнейший приток тепла автоматически задерживается. После снижения температуры включается электрический ток и приток тепла возобновляется.