Авокадо что это ягода или фрукт
Авокадо: фрукт или овощ?
Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию.
Краткая характеристика
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см.
Цветки обоеполые. С утра и до полудня цветок типа А раскрывается как женский, а на следующий день после полудня – как мужской. С типом В все с точностью наоборот. Несмотря на то, что метельчатые соцветия содержат до 300 мелких зеленовато-желтых цветков, образуются лишь единичные завязи.
Важно! Для перекрестного опыления требуется присутствие цветков обоих типов.
Плоды имеют круглую, овальную или грушевидную форму. Кожица жесткая, гладкая или бугристая. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты. Размеры и вес зависят от вида и сорта – от 5 до 20 см (50 г-1.8 кг).
Спелая мякоть окрашена в светло-зеленый или желтовато-зеленый цвет (оттенок зависит от сорта). Она сочная и маслянистая, в центре расположена крупная косточка. Несмотря на высокое содержание жиров, по вкусу авокадо не похоже на орех (легкие ореховые нотки присутствуют только у некоторых сортов). Схожесть с фруктами и ягодами также под сомнением. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам (после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того).
Польза и вред
В мякоти содержится до 40% жирного масла, не более 9% углеводов, 2% белка, а также:
Средняя калорийность – 160 ккал.
Умеренное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшению липидного профиля у больных сахарным диабетом и поддержанию уровня сахара в крови. Замечено положительное действие на слизистую желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы. Плод обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, а также считается афродизиаком.
Важно! На авокадо у некоторых людей развивается аллергическая реакция. Употребление маслянистой мякоти в большом количестве может вызвать диарею, тошноту, рвоту. Продукт не подходит беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени.
Теперь, зная все об авокадо, можно выяснить, является оно фруктом, ягодой, овощем или орехом.
Что такое авокадо?
Фрукты, овощи, ягоды, орехи – это плоды покрытосеменных растений. Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Состоит он из околоплодника и семян. Классификация вызывает затруднения даже у ученых – плоды разнообразны по своим характеристикам. Распределение осуществляется по генетическим и морфологическим признакам, а также по консистенции околоплодника. Последний вариант наиболее понятен и прост. Такая классификация позволит выяснить: авокадо – это фрукт, овощ или ягода?
По типу околоплодника плоды подразделяются на:
Околоплодник сухих плодов содержит мало воды, как правило, он представляет собой твердую оболочку, защищающую семя. Именно к этой группе относятся орехи.
К ягодовидным относятся плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и расположенными в ней семенами. Эта группа представлена многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.
Костянки имеют кожистый внеплодник, сочную мякоть с расположенной внутри твердой косточкой. По размеру они превосходят ягоды. Таким образом, авокадо – это костянка, поэтому к ягодам и орехам не имеет никакого отношения. Значит ли это, что можно назвать его фруктом?
В переводе с латинского “fructus” означает “плод”. Такой термин редко используется в плодоводческой научной литературе, поскольку считается некорректным. В бытовой и хозяйственной сфере, напротив, он применяется постоянно и обозначает сочные съедобные плоды дикорастущих и культурных растений (в основном – деревьев). Это вполне соответствует описанию авокадо.
Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.
Можно сделать вывод, что в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.
Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.
Овощ, орех или фрукт?
Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.
Полезные свойства
Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.
Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.
Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.
В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.
Сырым и в последнюю очередь
Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.
В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.
Правила выбора
При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.
Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?
Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?
Польза авокадо
Авокадо или Персея американская относится к роду Персея семейства Лавровых, то есть этот фрукт — двоюродный брат корицы и лаврового листа. Родиной авокадо считается Мексика, где и сейчас можно увидеть самые старые деревья авокадо на планете — им более 400 лет. Неудивительно, что этот плод так ценили еще ацтеки, а потом и испанские конкистадоры, благодаря которым авокадо попало в Центральную Америку и Европу, — в нем, действительно, много пользы. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном, клетчатки) и 2% белка.
Содержащиеся в авокадо вещества оказывают противовоспалительное действие, что имеет значение, например, при болезнях суставов — артритах и артрозах, заболеваниях слизистой желудка и печени.
Авокадо почти на треть состоит из наиболее важных жирных кислот, в частности, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Именно они защищают сосуды от атеросклероза. Также в нем много жирорастворимых витаминов — А, Е, К и D, и водорастворимых витаминов группы B (среди них тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота и др.) и витамина С. Все они очень важны для нашего здоровья и иммунитета.
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогут сберечь зрение и снижают риск возникновения катаракты. Калий в составе авокадо нужен для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. А из-за недостатка этого микроэлемента, может развиваться аритмия и другие проблемы с сердцем.
При том, что авокадо довольно жирный продукт, в нем, естественно, не содержится холестерина. Более того, употребление авокадо может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички
Вред авокадо
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют «лесным маслом» и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.
Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Авокадо не такой уж безобидный фрукт
Как правильно есть авокадо?
Существует около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое, сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло.
Лучше всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению жиров.
Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым гарниром или салатом.
Авокадо тост — очень питательное блюдо
Готовим гуакамоле
Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска из авокадо, соус, который стал важной частью кулинарной культуры Мексики. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков — из слов Ahuacatl («авокадо») и mole («соус»).
Существует множество рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Обычно гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Мы же предлагаем вместо кукурузных чипсов нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной ломтиками морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью вилки или ступки сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть (это — главное). Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их ножом или в бленере и только потом добавляйте авокадо.
Гуакамоле — прекрасная закуска
Авокадо
Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.
Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).
Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.
Что такое авокадо
С чем есть
Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.
Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.
Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.
Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.
Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.
Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.
Как правильно чистить
Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.
Химический состав
Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.
Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :
Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Сколько есть авокадо в день
Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.
Авокадо для красоты
Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.
Чем полезно авокадо в косметологии
Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :
«Масляные» рецепты для красоты:
Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.
Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.
Вывод
Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.
Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Не секрет, что авокадо очень полезно. Его можно использовать не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Возможностей применения авокадо очень много. Этот фрукт является питательным продуктом, он содержит калории и полезный жир. Помимо этого, у него есть множество преимуществ. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Описание
Что такое авокадо? Это фрукт. Размер плодов обычно не больше куриного яйца. Вес иногда может доходить до 1-2 килограмм. По форме плоды могут быть круглыми или грушевидными. Цвет колеблется от зеленого до темно-фиолетового. Внутри у авокадо одна большая круглая косточка. Кожура обычно не толще, чем у яблока, иногда может быть грубой и древесной структуры.
Фрукт или овощ?
Рассмотрим подробнее, что такое авокадо. Благодаря зеленому цвету и морщинистой грубой кожуре этот фрукт раньше называли крокодиловой грушей. Если его разрезать, авокадо выглядит как глаз аллигатора. Многие склонны называть его овощем из-за цвета плодов и пикантного вкуса. Однако это неверное утверждение. На самом деле авокадо – это фрукт, а если точнее, то ягода.
История
Где растет авокадо в России? Это тропическое дерево. Для выращивания подойдет южная часть страны. Однако пережить понижения температуры окружающей среды в зимнее время сможет только мексиканская разновидность.
Полезные свойства
Фрукты авокадо являются хорошими источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, а также мононенасыщенных жиров. 50 г (или четверть плода) содержит всего 6 г общего жира, что примерно равняется количеству в чайной ложке растительного масла. Согласно исследованиям, здоровая разнообразная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, таких как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний.
Как использовать авокадо в обычном рационе? Вы можете сделать смузи, добавить его в омлеты и салаты, с небольшим количеством приправ использовать его в качестве ингредиента для бутербродов, приготовить суп, запечь с рыбой, курицей или добавить в пиццу. Авокадо может использоваться в качестве замены сливочного масла в выпечке. А благодаря его бархатистым свойствам авокадо хорошо подходит для приготовления различных десертов, например, мороженого и пудинга.
Вкусовые свойства
Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией. Вкус авокадо по описанию похож на смесь сливочного масла и пюре из зелени. У полностью спелых плодов имеется сладкий ореховый привкус.
Авокадо часто используют в салатах, а во многих уголках мира употребляют в виде десерта. Пюре из авокадо является основным ингредиентом гуакамоле (соус в мексиканской кухне). Авокадо содержит тиамин, рибофлавин и витамин А. В некоторых сортах мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенных масел.
Чем полезен этот фрукт?
Авокадо имеет множество целебных свойств для здоровья. Например:
улучшает состояние кожи;
помогает в снижении веса;
улучшает пищеварение из-за большого содержания волокон;
снижает уровень холестерина;
поддерживает здоровье глаз;
повышает работоспособность печени;
содержит множество питательных веществ и витаминов.
Плоды авокадо полны магния и калия, необходимых для регуляции кровяного давления. Каждый из них содержит больше магния, чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.
Авокадо – это отличный источник клетчатки. Около 75 процентов волокон съеденных плодов не растворяется, что ускоряет процесс переваривания. Остальные 25 «растворимых» отвечают за чувство насыщения.
Один плод авокадо содержит около четырех граммов белка. Также комбинация витаминов B6, C и D, рибофлавина и марганца помогает поддерживать иммунную систему. Авокадо является источником витаминов А и Е, которые помогают предотвратить возникновение злокачественных процессов в организме.
Применение
Как его едят? Фрукт авокадо можно употреблять в различном виде: сырым или в каком-либо блюде. В 100 граммах плодов содержится всего 160 калорий. Этот фрукт можно употреблять даже во время диеты. Если скушать всего половину авокадо, можно оставаться сытым на протяжении трех – пяти часов. Такой эффект обусловлен содержанием волокон и питательных веществ.
Косметические свойства
Авокадо – это фрукт с содержанием разнообразных питательных веществ и витаминов. Его можно использовать не только в качестве еды. Авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи. Фрукт может служить в качестве прекрасного увлажняющего средства, для лечения солнечных ожогов, а также для уменьшения морщин. Антиоксиданты, аминокислоты и эфирные масла в авокадо могут помочь восстановить поврежденные волосы и увлажнить сухую кожу. По своим целебным свойствам плоды сходны с действием ботокса, только гораздо дешевле и доступнее. Для того чтобы сделать маску для разглаживания морщин и увлажнения кожи, необходимо смешать мед, йогурт и мякоть авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки.
Масло
Масло авокадо является одним из немногих кулинарных масел, извлеченных непосредственно из фруктов, а не химически получаемое из семян. Фрукт авокадо содержит около 30% масла и экстрагируется аналогично оливковому.
Вкус масла практически ни на что не похож. Оно обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Масло авокадо достаточно мягкое. Использовать можно практически везде. Применение масла авокадо в кулинарии очень полезно из-за содержания так называемых «здоровых» мононенасыщенных жиров. Его можно использовать в выпечке, для жарки вместо растительного масла, заправлять салаты, делать маринад для рыбы. Вкус пищи при этом практически не меняется.
Рафинированное масло авокадо имеет очень высокую температуру горения, около 260 градусов С. Поэтому его можно использовать для жаркого и других блюд, требующих высоких температур при приготовлении.
Косточки авокадо
Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:
нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;
улучшение обмена веществ;
снижение уровня холестерина;
снижает риск возникновения злокачественных процессов;
лечение расстройств пищеварения.
Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.
Применение в кулинарии
Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.
Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:
1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);
1.5 ч. л. разрыхлителя.
Для глазури и украшения потребуется:
1 ст. л. лимонного сока;
1 стакан сахарной пудры;
несколько фисташек или любых других орехов.
Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.
Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.
Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.
Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.
Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.
Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.
С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!
Легкие блюда
Авокадо помогает организму усваивать питательные вещества, находящиеся в других продуктах. При добавлении плодов в салат всасывание бета-каротина из моркови увеличится в 13,6 раз. А поглощение альфа-каротина повышается в 4,3 раза, по сравнению с аналогичным салатом без авокадо. Причиной этого факта служат мононенасыщенные жиры, которые хорошо поглощают каротин. Ниже приведены несколько рецептов полезных и легких закусок.
Теплый салат с авокадо и брокколи
Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.
500 г соцветий брокколи;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. лимонного сока;
свежемолотый черный перец;
Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.
Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.
Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.
Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
1 стакана кинзы и порубленная верхняя часть стеблей;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана растительного масла;
1/4 стакана красного винного уксуса;
1 зубчик очищенного чеснока;
1 чайная ложка сахарного песка;
1/2 чайной ложки кошерной или морской соли;
450 грамм свежей моцареллы;
несколько твердых спелых томатов;
Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.
Порежьте томаты крупными кольцами.
Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.
Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.
Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.
Салат готов к употреблению.
Различные сочетания
Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.
В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:
предотвращение образования злокачественных образований;
уменьшение воспалительных процессов;
предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
повышение эластичность кожи.
Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.
Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:
Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
Посолить и поперчить по вкусу.
Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.
Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.
Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.
Хранение
Авокадо – очень полезный и вкусный фрукт. Сфера применения его достаточно обширна. Плоды лучше всего употреблять тогда, когда они полностью созрели. Для этого необходимо оставить авокадо при комнатной температуре. По мере дозревания плоды становятся немного мягкими. Не рекомендуется хранить в холодильнике неспелые авокадо. Чтобы защитить от потемнения, мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком.