Авокадо дал корень что дальше делать
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Вам могут пригодиться
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Уход за растением
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.
Необходимые климатические условия
Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.
Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.
Полив
Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.
Подкормка
В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.
В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки − весна и лето, зимой растение не удобряют.
Пересадка и обрезка
Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.
Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Ещё каких-то 20 лет назад авокадо было настоящей экзотикой и многие даже не представляли, как выглядит этот плод. Теперь ягоды этого растения (а плод – это, именно, ягода) можно встретить в любом сетевом супермаркете среди яблок и груш. Естественно, очищая на кухне плод авокадо и извлекая крупную косточку, любой увлечённый цветовод задаётся вопросом: можно ли и как правильно вырастить авокадо? В принципе, не смотря на всю экзотичность для нас этого растения, выращивание авокадо под силу даже неискушённому в растениеводстве человеку. Для этого нужно лишь следовать нехитрым инструкциям.
Можно ли вырастить авокадо из косточки
В домашних условиях проращивание авокадо является единственным доступным способом вырастить взрослое растение. Крупная косточка обладает большим запасом питательных веществ для зародыша, поэтому достаточно легко прорастает, если всё делать правильно.
Из-за сложности логистики и хранения, многие плоды попадают к нам недозрелыми, поэтому, в первую очередь, нужно найти спелое авокадо. Это значительно повышает шансы на прорастание. У такого плода упругая кожица, которая продавливается нажатием пальца.
Как прорастить косточку
Проращивание авокадо включает в себя несколько этапов:
Для посадки в воду необходимо подобрать узкую, высокую тару. Для этого хорошо подходят одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Посередине косточки крестообразно делаются отверстия на глубину 2-3 мм. Для проделывания отверстий можно использовать очень тонкое сверло или острое шило. В отверстие вставляются спички или зубочистки, которыми косточка будет опираться на края ёмкости. Затем, тара заполняется водой так, чтобы косточка, с тупой стороны, была погружена в воду на 1/3. Вода доливается, по мере испарения, до нужного уровня. В неё можно добавить стимулятор роста, например, био-активатор Бона Форте , тогда процесс пойдёт быстрее.
Во время проращивания и горшки с грунтом, и ёмкости с водой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте. Если всё сделано правильно, в лучшем случае, ростки появляются через 20-35 дней. Иногда росток появляется и через 2, и через 3 месяца. Именно по тому, сколько прорастает авокадо, часто можно понять, являются ли созданные условия для него оптимальными.
Почему не прорастает авокадо
При кажущейся лёгкости способов проращивания, иногда это процесс может сильно затягиваться и ростки так и не появляются. Основными причинами могут быть ошибки цветовода:
Как посадить проросшую косточку авокадо
При проращивании в грунте проблемы не существует, растение в горшке будет развиваться до тех пор, пока ему не понадобится более крупная ёмкость.
Для пророщенного авокадо на воде сначала нужно подготовить тару с почвой, как при первом способе. Пересаживают проросток, когда корни достигают длины около 3 см. В грунте делают небольшую ямку и помещают туда косточку на половину высоты, стараясь не повредить корневую систему. После пересадки должен быть обильный полив.
Уход за авокадо в горшке
Проращивание авокадо – не самый сложный этап. Для того чтобы растение было здоровым, нужно обеспечить ему правильный уход. С одной стороны, уход за авокадо в домашних условиях не слишком сложен. С другой, некоторые ошибки могут быть критическими и привести к гибели даже вполне взрослого дерева. Любое тропическое растение любит повышенную температуру и высокую влажность.
Нормальный диапазон температуры для роста и развития составляет 21-27 градусов. При более низких значениях растение перестаёт расти и начинает массово сбрасывать листья. При температуре ниже 5 градусов авокадо может погибнуть, поэтому даже в летний период не стоит выносить горшок на балкон или мансарду с открытыми окнами. Ночные похолодания могут быть губительны для растения.
Основной проблемой ухода остаётся поддержание нужной влажности воздуха, потому что воздух в комнатах, в большинстве случаев, бывает чересчур сухим. Локально влажную среду для деревца можно создать установкой увлажнителя воздуха или частым обрызгиванием листьев из пульверизатора. В зимний период совсем не лишним будет проводить эту процедуру один, а лучше два раза в день. Можно пользоваться и широкой ёмкостью с водой, как пассивным испарителем, размещённой под деревцем.
Авокадо любит и длительное хорошее освещение. Однако лучше оградить его от прямых солнечных лучей, особенно, в середине лета. Западная или восточная сторона для него подойдут гораздо лучше. Зимой дерево можно досвечивать специальными лампами.
Обильный полив часто приводит к чрезмерному уплотнению верхних слоёв грунта с образованием твёрдой корки. Поэтому, время от времени, почву в горшке нужно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корням.
Полив авокадо
Авокадо не должно испытывать недостатка влаги в грунте. Периодичность полива зависит от:
Поливают авокадо по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чем меньше горшок, тем чаще полив. Для крупных растений объём воды должнен быть больше, периодичность полива меньше. Для молодых авокадо требуется более частый полив, так как небольшие горшки просыхают быстрее, особенно зимой, в условиях недостаточной влажности воздуха.
Чем больше объём грунта в горшке, тем, как правило, большее количество влаги он может задержать. Поэтому, в большом горшке даже при пересохшем верхнем слое земли, вода ещё какое-то время содержится в глубине в достаточном количестве. В маленьких ёмкостях и небольшое пересыхание может быть критичным.
Поливают авокадо хорошо отстоявшейся водой, комнатной, или чуть более высокой, температуры.
Удобрение для авокадо
После прорастания и пересадки в горшок, авокадо не нуждается в подкормке. В первое время растение использует запас питательных веществ или семени и грунта. Первый раз внести удобрение можно через 1-2 месяца после укоренения. Для качественной подкормки удобно пользоваться жидкими удобрениями, содержащими нужные макро-, микроэлементы и витамины. Для авокадо прекрасно подходит У добрение для цитрусовых серии «Красота» от Bona Forte. В его состав входит сбалансированный комплекс необходимых веществ, а также стимуляторы роста. Внесение производится в соответствии с рекомендациями производителя.
Пересадка и обрезка
Авокадо в хороших условиях растёт очень быстро. У него мощная корневая система и большая крона. Со временем, горшок для авокадо может стать слишком маленьким. В первые 5-6 лет растению понадобится ежегодная пересадка, затем её надо производить, примерно, раз в 3 года. Процесс, обычно, проводят весной или в начале лета, чтобы растение успело укрепиться до наступления зимнего покоя.
При выборе нового «жилища» для растения нужно помнить, что лучше взять горшок более глубокий, чем широкий, из-за специфики развития корневой системы.
На новое место авокадо пересаживают вместе с корневым комом, подсыпая к нему свежий грунт и слегка его утрамбовывая. После окончания процедуры должен следовать обильный полив.
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Содержание:
Авокадо — плод красивого тропического вечнозеленого дерева с темными широкими листьями из семейства лавровых, которое вы без особых затрат можете вырастить дома, достаточно лишь следовать нашим рекомендациям.
Особенности выращивания авокадо
Многие любители комнатных растений однажды задаются вопросом, как вырастить авокадо? Сначала нужно выбрать свежий ровный и упругий плод. Часто авокадо из супермаркета оказывается не полностью созревшим, но это легко исправить, завернув в газету и убрав фрукт в тепло. Чтобы проверить зрелость плода, его можно потрясти: косточка должна свободно перемещаться.
Какой стороной сажать косточку авокадо? Общее правило — сажать косточку сажают широкой плоской стороной вниз, острием вверх. У некоторых сортов косточка почти круглая. В этом случае обратите внимание на сам плод. Разрежьте авокадо пополам и, не доставая косточку, отметьте на ней верх и низ. Если плода уже нет, помочь определиться со стороной помогут фото похожих авокадо.
Способы проращивания косточки
Посадка косточки авокадо в домашних условиях может производиться в любое время года. Однако сроки всхожести летом и зимой будут отличаться. В первом случае косточка может прорасти через 3–4 недели, а во втором срок прорастания увеличивается до 1,5–2 месяцев.
Выбор и подготовка посадочного материала
Работу по выращиванию авокадо нужно начинать с выбора правильного посадочного материала. Важно, чтобы плод авокадо был спелым: это существенно влияет на всхожесть и развитие будущего растения. Созревший фрукт имеет темный цвет кожуры и упругую, не «деревянную» мякоть. Замечено, что косточки размером с крупное яйцо перепела с рельефной поверхностью имеют более высокий процент всхожести.
Совет! Немного надавите на авокадо. Если плод восстановит свою форму, то косточка пригодна для посадки.
После того как вы убедились в правильности выбора плода, пришло время начать посадочные работы. Для этого разрежьте авокадо пополам и достаньте косточку из мякоти. Будьте осторожны и не повредите ее оболочку.
Важно! Проводите все работы в защитных перчатках. Косточка авокадо содержит в себе токсичное вещество — персин, которое нарушает деятельность пищеварительной системы, а также может привести к тяжелой аллергической реакции.
После того как вы извлекли косточку, промыли и просушили ее, есть несколько вариантов, как вырастить авокадо из косточки. Следуйте нашим инструкциям по выращиванию авокадо дома, и вскоре вы увидите первые всходы.
На зубочистках
Этот способ выращивания авокадо самый экзотический и интересный. Его суть заключается в том, что косточку перед посадкой проращивают в подвешенном состоянии в воде. Несмотря на необычность метода, с выращиванием авокадо на зубочистках справится даже начинающий садовод.
Алгоритм действий следующий:
Без оболочки
Если вы не хотите возиться с просверливанием отверстий в косточке и сооружением конструкций из палочек, а быстро прорастить авокадо хочется, то воспользуйтесь этим способом.
В марле
Более простой способ выращивание авокадо — проращивание косточки во влажной марле (также ее можно заменить салфетками или ватой). Материал пропитывают теплой водой и заворачивают в нее косточку. Кокон помещают в целлофановый пакет, чтобы жидкость не испарялась, и убирают в темное теплое место на 2–4 недели. В течение указанного срока должны появится корни и росток.
В земле
Выращивание авокадо этим методом подходит только для самых терпеливых садоводов. В данном случае делать практически ничего не нужно, но и выращивание авокадо из косточки в домашних условиях таким способом может затянуться на пару месяцев даже при посадке в летний период.
Горшок с косточкой должен находиться в теплом, хорошо освещенном месте. Подойдет подоконник на восточной или южной стороне дома. В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать авокадо специальными лампами. Не допускайте пересыхания земли: это может не только замедлить прорастание, но и привести к гибели растения.
В идеальных условиях, летом, с косточкой от хорошего, зрелого плода, ожидать ростков можно через месяц. Но обычно этот срок составляет от 6 до 8 недель.
Что делать, если косточка не прорастает
Если прошло больше месяца, а семечко авокадо все не прорастает, тому есть несколько причин:
Что делать после того, как косточка проросла
Следующий этап — посадка авокадо в горшок.
Уход за растением
Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.
Освещение
Температура
Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.
Полив
Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.
Подкормка
Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.
Пересадка
Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.
Обрезка
Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.
Как защитить растение от болезней и вредителей
Щитовка и паутинный клещ
Мучнистая роса
Когда ждать цветения и плодов
К сожалению, вырастить авокадо, которое принесет пригодные в пищу плоды, дома очень сложно. Если удастся, это может случиться на 5–6 год жизни дерева. Можно увеличить вероятность формирования плода:
Пересадка авокадо в открытый грунт
Многих интересует, как сажать авокадо в открытый грунт? Первое, что нужно помнить, — это удастся только в теплом климате. Зимой температура не должна опускаться ниже +10°С, а в России такие условия встречаются только на черноморском побережье. На севере дереву потребуется надежная защита в виде теплицы или оранжереи.
Для выращивания авокадо в открытом грунте стоит выбирать холодостойкие сорта, которые приспособлены к климатическим условиям России, например «Мексиколу», «Фуэрте» или «Эттингер».
В открытый грунт авокадо в середине весны или осени. Посадочные ямы заполняют перегноем, опускают в них деревце и засыпают плодородной землей. Полив в первые два месяца должен быть еженедельным и умеренным. Впоследствии растение поливают только, когда почва полностью просыхает.
Чтобы экзотическое растение прижилось, учитывайте ряд нюансов: