Авокадо хаас чем отличается
Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора
Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.
Описание сорта Хаас
Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?
Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.
Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.
Чем отличается от обычного
Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.
Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.
Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.
За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.
В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.
Польза
Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.
Чем помогает авокадо:
В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.
Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.
Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.
Правила выбора
Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.
Признаки качественного плода:
Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.
Как есть
Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.
Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.
Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.
Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.
Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.
А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!
Авокадо Хасс
Хасс – один из самых узнаваемых и продаваемых сортов авокадо. Он получил признание благодаря интересному вкусу и продолжительному периоду плодоношения (с сентября по март). Этот сорт отлично хранится и транспортируется.
Авокадо Хасс или Хаас?
Сорт выведен садоводом-любителем из Америки Рудольфом Хассом. В 1926 году он посадил 3 косточки гватемальского авокадо. Получив крепкий жизнеспособный саженец, он привил к нему черенок авокадо Фуэрте. Первый урожай удалось получить лишь в 1935 году. Плоды растения оказались очень вкусными и крупными. Удачливый селекционер оформил патент и увековечил свою фамилию в названии нового сорта. Часто можно услышать другое название – Хаас. Такое произношение считается неправильным.
Интересно! На месте материнского дерева, ставшего родоначальником сорта, сегодня находится мемориальная табличка. Растение погибло от корневой гнили в 2002 году, до этого оно на протяжении почти 70 лет ежегодно приносило урожай.
В соответствии с заключенным контрактом, право на массовое разведение деревьев этого сорта изначально получил питомник Whittier. Сейчас авокадо Хасс выращивается не только в Америке. В России продаются плоды, привезенные преимущественно из Израиля и Венесуэлы.
Чем Хасс отличается от обычного авокадо?
Известно свыше 400 сортов авокадо и каждый из них имеет свои особенности – Хасс выделяется даже на фоне такого разнообразия. Ему присущ относительно редкий цвет кожуры. У незрелого плода она зеленая. По мере созревания бугристая плотная кожица темнеет, а после достижения полной зрелости – становится фиолетово-черной. Такая окраска присуща немногим сортам, но все же она не уникальна (например, такая же градация цвета наблюдается у Оро Негро, Мексикола, Пуэбла). Перенял такую характеристику и “потомок” сорта – Лэмб Хасс.
Вторая особенность – запоминающийся маслянистый вкус с ореховыми нотками и приятным сливочным послевкусием. Хасс признан одним из самых вкусных сортов, что вывело его на первые позиции по объемам продаж в мире. Косточка имеет средний размер, что также можно отнести к преимуществам – на долю чистой мякоти приходится около 67%.
Деревья вырастают до 9 м в высоту, плодоносить начинают с 3-4 года после посадки, урожайность очень высокая (около 200 кг с дерева). Благодаря жесткой бугристой кожуре плоды можно транспортировать на большие расстояния практически без потерь (в том числе – морским транспортом).
В остальном Хасс мало чем отличается от авокадо других сортов. Вес плодов средний – от 150 до 350 г, форма – овальная. Цвет мякоти желтоватый или зеленоватый (в зависимости от места произрастания). Калорийность тоже находится на среднем уровне – 167 ккал/100 г (для справки: пищевая ценность авокадо варьируется в пределах 130-240 ккал).
Польза авокадо Хасс
Плоды содержат много калия (507 мг/100 г). Также в мякоти присутствуют магний, натрий, железо, медь, витамины А, С Е, К, гр. В, фитостеролы. На долю ненасыщенных жирных кислот приходится 9.8 г (всего же в мякоти содержится 14.66 г жиров).
Продукт снижает количество “плохого” холестерина, что служит профилактикой развития инфарктов и инсультов, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
В 100 г мякоти содержится около 18 г клетчатки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, способствует продлению ощущения сытости. С учетом этого плод можно вводить в меню низкокалорийных диет, важно лишь контролировать размер суточной порции (рекомендованная при похудении норма – до 100 г/сутки, что эквивалентно 167 ккал).
Содержащиеся в мякоти антиоксиданты (зеаксантин, лютеин, бета-каротин) замедляют процессы старения, служат профилактикой развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление авокадо Хасс способствует укреплению костей, улучшению состояния, кожи, ногтей, волос, нормализации выработки эритроцитов. Мякоть плодов полезно кушать людям с нарушениями сердечного ритма, повышенным давлением, склонностью к отечности.
Как выбрать и хранить плоды?
Выбирая авокадо Хасс, стоит обратить внимание на цвет кожуры – при полном созревании она становится фиолетово-черной. Чтобы не купить переспевший плод, рекомендуется слегка надавить на кожуру. Если выемка тут же выровняется, то авокадо окажется спелым и вкусным, если же она сохранится на поверхности, то от покупки лучше отказаться (фрукт долго лежал, потерял свои товарные свойства, не исключено появление гнили внутри).
Неспелый фрукт, кожура которого не пружинит, через 3-5 дней дозреет в темном сухом месте при комнатной температуре – для этого достаточно его поместить в пакет из бумаги или завернуть в газету. Для ускорения процесса вместе с ним можно положить банан или яблоко.
Спелый целый плод хранится в нижнем отсеке холодильника на протяжении 10 дней. Разрезанный фрукт нужно съесть в течение 1-2 дней. Поверхность среза темнеет (под действием кислорода происходит процесс окисления железа, содержащегося в мякоти). Оградят от контакта с воздухом:
Авокадо сорта Хасс может подвергаться заморозке. Для этого мякоть перерабатывается в пюре, смешивается с лимонным соком (1 ст.л./200 г). Масса перекладывается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в морозилку. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев.
Авокадо Хасс выгодно отличается от многих других сортов – его обязательно стоит попробовать. Селекционеры продолжают работу над его усовершенствованием – на основе материнского дерева получены новые интересные сорта с уникальными характеристиками. Одним из них является Лэмб Хасс – размер косточки у него меньше, чем у “прародителя” (15% от массы), а вкус мякоти более насыщенный.
Авокадо Хаас: чем отличается, как выбрать, как есть
Авокадо Хаас – это уникальный плод, который обладает различными полезными свойствами. Растет он преимущественно или в тропических, или в субтропических климатических условиях. Это крайне важно учитывать человеку, который планирует сажать и выращивать авокадо на собственном участке.
Помимо того, что мякоть авокадо обладает нежным, привлекательным вкусом, также он известен тем, что в его состав входит большое количество микроэлементов и макроэлементов, которые так полезны для здоровья человека, для его организма.
Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики
Одним из самых распространенных сортов является авокадо сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.
Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.
По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.
Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.
Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.
За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов. Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения.
Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:
Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.
Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.
Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.
Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.
Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.
Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо.
Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.
К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.
Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.
Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).
Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.
В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.
Авокадо Хаас — польза фрукта
Как правило, фрукты авокадо употребляют обычно в сыром виде, так как в нем он сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Если подвергнуть авокадо термической обработке, то это может привести к тому, что разрушатся все полезные и необходимые волокна. И плод утратит свои свойства, в том числе и вкусовые.
Как правило, авокадо включают как ингредиент в блюда, которые человек может есть в свежеприготовленном виде. Мякоть имеет свою ценность не только из-за вкуса, но также и из-за того, что в свой состав она включает огромное количество эфирных масел.
Масла же, в свою очередь, имеют полезные свойства для организма человека. Эта особенность в целом увеличивает весь состав полезных свойств, которые несет в себе фрукт. И на это нельзя не обратить внимание:
Таким образом, полезные свойства авокадо Хаас говорят о том, что этот фрукт просто необходимо употреблять для профилактики или лечения различных заболеваний или дисфункций организма.
Кроме того, авокадо можно также использовать в качестве компонента для приготовления косметических средств, в основном масок.
Благодаря содержащимся в фрукте жирным маслам происходит процесс активной регенерации именно на клеточном уровне. Внешний вид человека заметно улучшается, кожа приобретает свежий и здоровый оттенок.
Как выбрать авокадо Хаас. Чем отличается от обычного авокадо
Конечно же, одним из вопросов остается то, как выбрать авокадо. И здесь мы будем опираться на его внешние и внутренние свойства или качества.
При выборе фрукта крайне важно учитывать все особенности культуры. Сорт Хаас отличается от других тем, что его следует выбирать по цвету кожуры.
Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу.
Существует также еще несколько свойств и признаков, по которым лучше всего выбирать фрукт авокадо:
Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что он перезрел, потерял свои полезные свойства, а это неправильно.
Такой плод не только не несет никакой пользы человеку, но также может в большей степени навредить его здоровью, быть опасным для жизни в случае отравления.
В целом, авокадо сорта Хаас сегодня – это один из распространенных и популярных фруктов во всем мире. И популярностью он пользуется скорее именно из-за того, что имеет огромное количество полезных свойств, может применяться не только в кулинарной сфере, но также и в косметологии.
Обратим внимание на то, что авокадо хранится не очень долго, поэтому лучше всего употребить его в пищу сразу после приобретения.
Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта.
Если предпринимать попытки выращивать в средних или северных широтах, то с большей вероятностью они будут обречены на провал. Это не связано с уходом или иными свойствами, все упирается лишь в особенности сорта, так как авокадо любит жаркий климат.
Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора
Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов. Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.
Описание сорта Хасс
Авокадо Хасс (калифорнийский, черный авокадо) — один из самых вкусных сортов, обладающий сливочной мякотью и насыщенным ореховым вкусом. Сорт назван в честь Рудольфа Хасса, калифорнийского почтальона, который вырастил его из саженца, купив в местном питомнике.
Обнаружив, что дерево приносит хороший качественный урожай, Рудольф запатентовал черный авокадо в 1935 г. Сегодня этот сорт выращивают в коммерческих целях по всему миру, включая Калифорнию, Мексику, Доминиканскую Республику, Перу, Чили и Новую Зеландию.
Описание калифорнийского фрукта:
В 100 г фрукта много полезных для здоровья веществ:
Калифорнийский сорт авокадо многие ошибочно называют авокадо «Хаас». Несмотря на то что под этим подразумевается одна и та же группа растений, сорта Хаас не существует.
Рекомендуем ознакомиться Выращивание инжира в домашних условиях
Регион произрастания и подходящие климатические условия
Для выращивания авокадо необходим теплый климат, субтропики или тропики. Промышленное культивирование в США, Бразилии, Канаде, Мексике, Африке, Израиле, Испании, Китае, Австралии, Эквадоре. Произрастает на склонах с влажным климатом, в хорошо увлажненной и легкой почве. В климатических условиях России трудно вырастить, только в комнатных условиях или теплице.
Выращивая в домашних условиях, следует помнить, что листья авокадо токсичные, могут нанести вред здоровью.
Чем Хасс отличается от обычного
Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.
Средняя продолжительность жизни — несколько десятилетий.
Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:
Интересные факты
Польза сорта Хасс
Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:
Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора
Подведем итог
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Правила выбора авокадо Хасс
Лучший способ определить зрелость фрукта — аккуратно сжать плод в ладони. Спелые, готовые к употреблению фрукты будут твердыми на ощупь, но легко поддающиеся давлению. Цвет также может рассказать, готов ли авокадо к употреблению: плод становится темно-зеленого или черного оттенка, когда созревает.
При покупке калифорнийского фрукта следует избегать чрезмерно мягких, переспелых плодов, т. к. они имеют тенденцию менять вкус не в лучшую сторону. Рекомендуется внимательно осмотреть состояние кожуры: любые вмятины, пятна и другие повреждения являются признаком того, что фрукт залежавшийся, и его брать не стоит.
Если плод оказался недозрелым, это легко исправить. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, следует поместить его в бумажный пакет со спелым бананом, киви или яблоком, т. к. эти фрукты выделяют этилен — естественный гормон созревания.
По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен ().
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода ().
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый ().
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
Особенности употребления
Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.
Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.
Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.
Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:
Рекомендуем ознакомиться Свойства и применение масла из авокадо
Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.
Если он уже разрезан
Этот метод подойдет в том случае, если мякоть еще не приобрела коричневый окрас. Помочь плоду созреть можно с помощью пищевой пленки, для этого нужно:
С помощью газеты
Это — самый известный способ, который заключается в том, что нужно завернуть недозревшее авокадо в лист газеты и положить в теплое место. По истечении 2-3 дней можно доставать плод.
Калорийность
В 100 г свежей мякоти фрукта содержится:
Количество калорий напрямую зависит от веса: мякоть калифорнийского авокадо содержит от 250 до 289 калорий.
Но независимо от размера, вероятнее всего, человек не будет есть целый плод за 1 присест. Поэтому разумнее рассматривать калорийность 1 порции.
Большинство людей делят плод на 4 части, чтобы получить желаемую порцию. Поэтому, съедая ¼ часть авокадо, человек потребляет 30 г или 2 ст. л. фрукта, что соответствует 50 калориям.
Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод ().
Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.