Авокадо или манго что дороже

Авокадо или манго что дороже

Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей, но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.

Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо, манго и фейхоа. Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.

В плодах авокадо содержится много калия, олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Авокадо или манго что дороже. avokado. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-avokado. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка avokado

Польза манго определяется его химическим составом. Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.

Авокадо или манго что дороже. mango. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-mango. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка mango

Источник

Как выбрать и правильно дозарить авокадо и манго

Добавление статьи в новую подборку

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088826. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088826. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088826

Помимо сезонных фруктов со своего огорода, всегда хочется попробовать и тропические диковинки, которые самому не вырастить на дачном участке. Но вот беда – многие из них для удобства транспортировки собирают совсем неспелыми, и в таком же виде они зачастую поступают в наши торговые точки.

Чтобы не оказаться разочарованными «неправильным» вкусом экзотических фруктов, нужно просто знать, что они из себя представляют «в идеале» и по каким признакам можно выбрать самые спелые. Сегодня поговорим о манго и авокадо.

Как выбрать и дозарить дома авокадо

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088829. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088829. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088829 Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088829. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088829. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088829

Авокадо – плод вечнозеленого тропического дерева персея американская. Ботанически он именуется ягодой – внешне плод представляет собою «грушу» или эллипсоид, покрытый плотной, чуть «пупырчатой» глянцевой кожицей, с крупной круглой косточкой и кремообразной маслянистой мякотью внутри. Кстати, за цвет и вид кожицы, немного напоминающей крокодилью шкуру, авокадо раньше у нас часто именовали «аллигаторовой грушей».

Авокадо едят без кожуры – она содержит фунгицидный токсин персин, который у некоторых людей способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.

Культивируют авокадо во многих тропических и субтропических районах мира в основном именно из-за его плодов, которые многие диетологи относят к категории «суперпродуктов». Мякоть авокадо действительно богата клетчаткой, жирным маслом, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами и уникальными антиоксидантами – они содержатся здесь в более высоких количествах, чем в любом из наиболее часто потребляемых сырых фруктов. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.

Как выбрать спелый авокадо? Поскольку плоды авокадо нередко поступают в продажу сильно недозрелыми, многие наши сограждане до сих пор считают, что те должны быть твердыми, с ярко-зеленой шкуркой и плотной мякотью, по консистенции и вкусу похожей на недозрелую грушу или тыкву. Такую мякоть российские хозяйки давно приноровились строгать в салаты. Но спелый авокадо выглядит совсем по другому! В процессе созревания его шкурка сильно темнеет, а мякоть становится светло-кремовой, нежной и мягкой – ее легко достать из разрезанного плода обычной ложкой и намазать на хлеб. По вкусу мякоть спелого авокадо очень маслянистая и жирная, буквально как сливочное масло с зеленью – в кулинарии ее обычно пюрируют для создания текстурных салатных заправок, соусов, кремов и «намазок» на бутерброды. Впрочем, мякоть не совсем спелого и «твердоватого» авокадо, обильно приправляя специями, также успешно используют в кулинарии во многих странах.

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088828. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088828. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088828 Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088828. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088828. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088828

В мире существует более 300 сортов авокадо, которые различаются формой и размером плодов, окраской шкурки и цветом мякоти. Вряд ли в обычном магазине вы увидите гигантские плоды авокадо весом 2 кг и размером 20 см, поэтому остановимся на более часто завозимых к нам экземплярах. Спелый авокадо достаточно увесист (250-350 г), его кожура без повреждений и пятен, темно-зеленого или почти коричневого цвета, чуть блестит, а на ощупь плод достаточно упругий и мягкий (но вмятина от нажатия пальцем не должна оставаться, иначе это признак перезрелости).

Как дозарить авокадо в домашних условиях и хранить его дома? Спелый цельный авокадо хранить следует в холодильнике, в отделе для фруктов – там он пролежит в сохранности 3-5 дней. Разрезанный авокадо тоже можно на некоторое время поместить в холодильник, но хранить долго его не следует – нежная мякоть очень быстро темнеет и портится из-за обилия жиров в составе. Если же вы все же купили незрелый плод, он без труда за пару дней «дойдет» до спелости при комнатной температуре, особенно если поместить его в вазу или бумажный пакет со спелыми фруктами (активнее всего помогают процессу бананы и яблоки).

Кстати, если вы любите авокадо, его вполне можно попытаться вырастить из косточки в домашних условиях – это совсем несложно. Особенно интересно будет наблюдать за процессом малышам. Плодов вы, скорее всего, не дождетесь, но необычное зеленое деревце может стать изюминкой вашей коллекции домашних растений.

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000061469. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000061469. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000061469 Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000061469. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000061469. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000061469

Как выбрать и дозарить дома манго

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088830. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088830. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088830 Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088830. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088830. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088830

Манго – плоды одноименного тропического дерева, «национальный» фрукт Индии, Бангладеш, Пакистана, Гаити, Филиппин.

Спелый манго (его плод именуется костянкой) богат сахарами, витаминами и микроэлементами, ароматен, имеет чуть волокнистую структуру и содержит крупную косточку с «ворсистой» поверхностью, а шкурка его плотная и гладкая. Сегодня культивируется более 300 сортов манго, плоды разных сортов различаются размером, формой, толщиной шкурки, цветом и вкусом, поэтому сказать однозначно, как должен выглядеть ваш любимый, – сложно.

Так, плоды манго индийского, самого часто завозимого к нам, обладают волокнистой структурой и сладким вкусом (его часто описывают как «смесь» ананасового и абрикосового), хотя есть сорта и с кислыми, и с кисло-сладкими плодами – на любой вкус. Кожура окрашена в тона красного, зеленого или желтого цветов, у мякоти цвет желтый или оранжевый.

Манго пахучее, которое вы можете попробовать в основном в Индонезии и Вьетнаме, имеет плоды округлой формы, без «клювика», длиной около 10 см. Его кожура может быть всех оттенков зеленого – от светлого до почти коричневого, часто бывает покрыта пятнами и крапинками. Она содержит едкий сок, который может вызвать раздражение кожи. Мякоть сочная, желтая, мягковолокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса с легким смолистым привкусом, но очень неприятным запахом скипидара и гнили. Косточка толстая, длиной до 8 см, прикреплена к мякоти плода.

У манго душистого (квинти), специалитета Филиппин и Индонезии, плоды овальные с коротким тупым «клювиком», длиной до 13 см, их кожура матовая, зеленого цвета с красновато-коричневыми точечками. Кожура квинти также содержит едкий сок, который может вызывать раздражение кожи. Мякоть плода желтая или оранжевая, волокнистая, мягкая, сладкого вкуса, однако имеет неприятный смолистый привкус и запах, который многие сравнивают со скипидарным. Косточка манго белая и плоская.

Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088831. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088831. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088831 Авокадо или манго что дороже. images%7Ccms image 000088831. Авокадо или манго что дороже фото. Авокадо или манго что дороже-images%7Ccms image 000088831. картинка Авокадо или манго что дороже. картинка images%7Ccms image 000088831

Неспелый манго с твердой мякотью и ярко-зеленой шкуркой на вкус сильно кислит (из-за повышенного содержания органических кислот), он, по сравнению со спелым «собратом», содержит повышенное количество пектина и крахмала. В спелом фрукте кислоты разрушаются в процессе созревания, а крахмал превращается в простые углеводы (сахарозу, глюкозу и мальтозу) из-за чего манго становится сладким, порой даже чересчур.

Как выбрать спелый манго? По размеру сориентироваться не получится – плоды разных сортов манго могут быть размером от сливы до крупного гусиного яйца. Цвет кожуры – тоже понятие условное, вы уже знаете, что это могут быть все оттенки зеленого, желтого, красного. Как же выбирать манго, чтобы не ошибиться? Общее правило выбора манго, какой бы сорт и вкус вы ни предпочитали, гласит, что кожица плода должна быть гладкой, без видимых пятен, мягких вдавленностей и трещин. При надавливании она не должна быть твердой, а упруго поддаваться, но не проминаться. Спелый манго издает яркий отчетливый сладкий аромат с нотками хвои, незрелый обычно не пахнет вообще.

Как дозарить манго в домашних условиях и хранить его дома? Спелый манго хранят в холодильнике или просто на кухне вдали от прямых солнечных лучей. Разрезанный плод обязательно нужно поместить в холодильник и постараться употребить в течение ближайших двух дней – иначе не получите ни вкуса, ни пользы.

Если вы купили неспелый манго, можно попробовать его дозарить (но эта процедура без гарантий) – завернуть в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-4 дня.

Если вы любите тропические фрукты, вам будет полезен еще один наш материал на схожую тематику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *