Авокадо зеленый и коричневый в чем разница
Сорта и виды авокадо — описание самых известных разновидностей
Несмотря на то, что авокадо (персея американская, аллигаторова груша) появился на территории постсоветского пространства сравнительно недавно, экзотический фрукт быстро приобрел популярность. Сочные плоды используют в кулинарии для добавления в холодные закуски, салаты, смузи, а также включают в вегетарианское меню.
Сорта авокадо насчитывают до четырехсот вариаций, которые отличаются местом произрастания, формой плодов, цветом, питательными и прочими особенностями. Главные экспортеры экзотических фруктов: Мексика, США, Доминиканская республика, Бразилия и Израиль.
Вкус плодов определяется сортом. У одних он подобен плавленому сырку или жареным грибам, другие сходны с тыквой, грушей и даже сардельками. Они бывают грушевидными, шаровидными, овальными, но все имеют нежную консистенцию, а по лечебным свойствам неоценимы для предупреждения старения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, улучшения памяти и т.д.
Зная характеристики каждого сорта, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу продукт.
Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.
Мексиканский (субтропический)
Гватемальский (промежуточный)
Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.
Вест-индийский (тропический)
Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.
Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов.
Авокадо классифицируют по механизму опыления:
Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.
Самые известные сорта
Многообразие сортов авокадо, позволяет выделить особо популярные, большинство из которых привозят в Россию и другие регионы бывшего Советского Союза.
Авокадо Hass относят к наиболее распространенному и продаваемому сорту в мире. Фрукты обладают специфическими, но чудесными вкусовыми качествами – ореховым привкусом. Плод Хаас покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет. Маленькие и средние косточки отличает высокая жирность.
Растение плодоносит с начала осени до весны. Фрукты считают спелыми, когда центр мякоти приобретает бело-зеленый цвет. Овальные среднеразмерные плоды, весом 140–350 г продают на протяжении круглого года.
Пинкертон
Место прописки авокадо Pinkerton – Израиль, а также Южная Африка. Регион выращивания определяет вкус и жирность фруктов. Они объединены следующими свойствами:
Южноафриканский Пинкертон отличает жирная мякоть и высокие вкусовые качества. Он плодоносит с середины до конца лета.
Для авокадо израильских характерна невысокая жирность, при этом большая сочность и водянистость. Их вкус достаточно специфичен, напоминают обычную морковку. Время плодоношения – осень-весна.
Фуэрте
Авокадо Fuerte представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г, а иногда – 400!
Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.
От своих собратьев авокадо сорт Рид отличает нестандартная, шаровидная форма плодов, для которых характерны: толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры, вес, доходящий до 500 г.
Желтоватая мякоть со смешанным вкусом груш и орехов содержит небольшую округлую косточку.
Созревающий летом Рид не выносит низкой температуры.
Бэкон
Bacon – водянистый сорт авокадо с низкой жирностью. Маленькие овальные, слегка вытянутые фрукты весом до 170 г покрывает тонкая, гладкая кожица зеленоватого оттенка, скрывающей, белую или зеленоватую мякоть со среднеразмерной косточкой.
Из-за своей водянистости Бэкон не отличается ярким вкусом, вследствие чего не пользуется особой популярностью. Плодоносит осенью.
Эттингер
Фрукты Ettinger выращивают на территории Израиля. Они по праву считаются супервкусным, что редко встречается при низкой жирности.
Стадия зрелости плодов влияет на вкусовые качества. Когда они только созревают, вкус сильно напоминает кедровые орешки. Спелым фруктам уже потемневшим и с морщинистой шкуркой присущ выраженный вкус и консистенция плавленых сырков или нежного йогурта.
По весу плоды Эттингер достигают 300 г. Характеризуются каплевидной формой, зеленым оттенком тонкой, гладкой кожицы, которая тяжело отделяется от съедобной части.
Особенность Ettinger – наличие большой серой вытянутой косточки, которая уменьшает съедобную часть одного из лучших сортов.
Является единственным сортом, с длительным сроком хранения. Со временем шкурка фруктов морщится, они становятся черного цвета и более вкусными.
При выборе авокадо необходимо учитывать, что зеленые плоды с темными пятнами – испорчены.
Плодоносит с середины осени до середины зимы.
Сорт Gwen – разновидность авокадо Hass. Круглые плоды имеют высокую жирность, желтую мякоть, массу до 420г, небольшую косточку круглой формы. По вкусовым качествам фрукты схожи с яичницей. Их зеленую толстую пупырчатую кожуру тяжело отделить от мякоти.
Деревья плодоносят в течение всей осени, тяжело переносят холода.
Зутано
Сорт Zutano распространен на юга африканского континента. Плоды классической для авокадо формы покрыты тонкой гладкой кожицей зеленоватого оттенка, которая легко отделяется от бело-желтой жирной мякоти.
Плодам присущ насыщенный кисло-сладкий вкус, по которому некоторые разновидности напоминают яблоки. Их масса нередко превышает 400г.
Зутано созревает преимущественно летом, а в Южной Африке – весь год.
Другие виды и сорта
Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:
При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри.
Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное.
Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.
Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.
Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора
Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.
Описание сорта Хаас
Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?
Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.
Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.
Чем отличается от обычного
Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.
Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.
Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.
За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.
В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.
Польза
Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.
Чем помогает авокадо:
В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.
Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.
Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.
Правила выбора
Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.
Признаки качественного плода:
Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.
Как есть
Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.
Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.
Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.
Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.
Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.
А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!
Как выбрать спелый авокадо в магазине
На прилавках магазинов иногда можно встретить зеленый или коричневый фрукт с глянцевой шкуркой. Это экзотический авокадо, который привозят к нам в страну из теплых далей. Фрукт является целым кладезем витаминов, он полезен для здоровья, не содержит лишних калорий. Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете или просто любите все новое и необычное, тогда обязательно попробуйте фрукт. Нельзя покупать первый попавшийся плод, ведь нужно выбрать именно спелый и вкусный. Как выбрать авокадо в магазине, какой плод взять для салата помогут простые советы.
Сорта для выбора
На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:
Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.
Критерии выбора
Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:
Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.
Как чистить
Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.
Как есть
Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.
Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.
Если вы никогда не пробовали экзотический фрукт, скорее исправляйте ситуацию, ведь авокадо наверняка вам понравится. Он гармонирует с другими овощами, по применению универсален, а польза от фрукта огромная. Авокадо можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Он хорошо утоляет голод и не вызывает дискомфорта в желудке.
Как правильно выбрать спелое авокадо
<0>май|<1>мая 21, 2020
Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
Цвет и состояние кожуры
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:
Какое авокадо покупать не стоит
Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.
Способы дозревания авокадо
В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
В газете
Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.
В бумажном пакете
Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Прогревание в духовке
Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.
После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.
В фольге
Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
При помощи кипятка
Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.
Правильное хранение авокадо
Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.
Спелое и зеленое
Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.
Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.
Разрезанное
Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Заморозка плода
Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.
Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.