Автохтонное вино крыма что это такое
Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.
Вопрос от читателя:
Какие вина называют автохтонными и что все это значит?
Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.
Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.
Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.
Обзор крымских вин
Начало большой истории
Различные находки, датированные IV в. до н.э. говорят о появлении виноделия на территории Крыма еще в древнее время.
Основателем виноделия в этих краях считается Михаил Воронцов. Во времена Российской Империи он построил Воронцовский Дворец с прилегающей винодельней, которая до сих пор функционирует. Также его деятельность способствовала возведению первого в стране Института исследований в области виноделия.
Михаил Воронцов
Вклад Л. Голицына
Князь Лев Голицын снёс, пожалуй, самый существенный вклад в развитие виноделия Крыма. После покупки имения «Новый Свет» и ряда экспериментов, уже к концу XIX в. Результатом его трудов стало признание вин имения самими ценными в Российской Империи, а чуть позже — и во Франции на всемирной выставке.
Советское время
Времена Второй Мировой войны остановили развития виноделия Крыма. Эпидемия филлоксеры тоже не обошла полуостров стороной – сюда она попала во время экспериментов с европейскими лозами.
В последующий советский период виноделие страны было направлено не на качество, а на количество, не на индивидуальность конкретных апелласьонов и терруара, а на восприятие потребителем. Отсюда и взялись крымские портвейны, хересы и мадеры, которые на самом деле являются защищёнными наименованиями европейских вин, но в Крыму они до сих пор обозначают тип вин, что намного понятнее потребителю.
В 1980-ых годах большая часть виноградников уничтожили Горбачёвские реформы во время кампании по борьбе с пьянством. В результате сохранилось лишь около четверти посадок.
Наши дни
В настоящее время виноделие Крыма постепенно восстанавливается, благодаря приверженцам своему делу, которым важно подчеркнуть в винах индивидуальность местного терруара. Появляются небольшие винодельни, выпускающие «гаражные вина», и общее качество вина постепенно улучшается.
Тем не менее, существенное количество экземпляров изготавливают из завозного виноматериала, поскольку привезти получается быстрее и дешевле, чем вырастить.
Производство вина в Крыму
Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:
Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.
Винодельческие регионы
На сегодняшний день выделяют:
Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.
Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.
Карта Крымского полуострова
Сорта винограда
Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.
Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.
Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.
Сорт винограда Джеват Кара
Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.
Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:
На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.
Виды крымских вин
По традиции, в Крыму до сих пор изготавливают креплёные вина – крымские портвейны, хересы и мадеры. Самые знаменитые из них – это образцы завода Массандра, который находится на юге полуострова. Также выделяются своей уникальностью и креплёные сладкие мускаты: белый, розовый и чёрный.
Другие креплёные вина (херес, мадера и портвейн) бывают сухими, полусухими и сладкими, и производятся как по традиционной для регионов их происхождения технологии, так и по уникальным, «крымским», методам. Сухие тихие белые, тихие красные и игристые вина производятся как и из завезённых европейских сортов, так и из автохтонных.
Массандра
Массандра – одна из самых старых и крупных виноделен Крыма, которая находится на его южном побережье, обладает площадью в 3900 га и производит очень богатый ассортимент вин, а их уникальные экземпляры, перечисленные ниже, входят в рейтинг лучших вин Крыма:
Ассортимент вин Массандры
Массандра производит также сухие вина из автохтонных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе и премиум ценового сегмента.
И, конечно, нельзя не упомянуть о собранной в погребах Массандры уникальной и богатой коллекции креплёных напитков – как собственного изготовления, так и испанских хересов (аж с 1775 года) и португальской мадеры. Одна только история предприятия заслуживает отдельной статьи.
Инкерман
Ещё один крупный крымский винный завод. Он был основан в 1961 году и с тех пор его вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. Ассортимент составлен из молодых, лёгких и доступных, выдержанных, сделанных при участии французских виноделов, элитных авторских, которые выпускаются тиражом в 3000 бутылок, а также игристых и креплёных.
Золотая балка
Эта винодельня находится в районе Севастополя, и её виноградники тоже отличаются значительной площадью – 1400 га. Изначально она выпускала только игристые вина (которые не один раз отмечались медалями), но в 2017 году линейку вин дополнили и тихие вина, а в 2019 – авторские, сделанные известным крымским энологом Олегом Репиным.
«Золотая Балка» — одно из самых современных винодельческих хозяйств Крыма, которое использует европейские технологии и обладает туристическим центром. Особенно известно премиальное игристое – «Балаклава».
Новый свет
Одна из первых виноделен Крыма, которая, была основана князем Львом Голицыным.
В 1878 году князь приобрёл имение и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже, чем французское шампанское. Из 600 экспериментальных сортов были выбраны те, что наилучшим образом проявили себя на землях Крыма – Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне, Эти сорта используются и до сих пор, ровно, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.
Сегодня «Новый Свет» выпускает линейки достойных сортовых игристых, а также крымские элитные игристые вина, в том числе и знаменитое «Коронационное» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено к императорскому двору по случаю коронации Николая II вместо французского шампанского).
Игристые вина от завода «Новый Свет»
Alma Valley
Находится в Долине реки Альма, которая выделена как отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химические вещества, которые могли бы повредить их хрупкую экосистему, урожай собирается вручную и не подвергается лишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции винодельни.
Брожение происходит в современных стальных или деревянных ферментаторах, а выдержки — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (причем бочек из французского дуба — 80%). Alma Valley выпускает линейку из французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в базовом и выдержанном варианте, и даже ледяное вино. Качественные крымские вина с Alma Valley были отмечены многочисленными медалями и сертификатами.
Пино Нуар и Шардоне «Alma Valley»
Uppa Winery
Первое и единственное биодинамическое хозяйство Крыма, которое в 2008 году основал бывший ресторатор и лучший сомелье России 2000 года Павел Швец. Виноградники расположены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладном предгорном Крыме, на склонах с горно-лесными, каменистыми и карбонатными подпочвами. На 12 га виноградников Uppa Winery растет 12 сортов, из которых производятся более 35 уникальных терруарных вин.
Барбера и Рислинг «Uppa Winery»
Сатера и Олег Репин
Олег Репин — один из известных виноделов Крыма, который является энологом винодельни Сатера (линейки Esse и Kacha Valley), а также владеет 2 га виноградников и выпускает собственную, авторскую линейку вин.
Виноград растёт на уникальном терруаре Долины реки Бельбек, на возвышении 150 м над уровнем моря и на известковых почвах, с примесью речной галки и глины. Авторский проект Олега Репина — это производство терруарных вин только из качественного крымского винограда. В линейку входят вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и из автохтонных крымских (Кокур Белый).
Yaiyla Urban Winery
Проект негоцианта Виталия Маринчука Yaiyla (Яйла).
Линейка вин включает в себя набирающие популярность оранжевые вина (об одном из этих вин я расскажу чуть ниже), сухие белые, розовые и красные из автохтонных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, то обязательно обратите внимание на вина марки Яйла. Метод их изготовления отвечает всем принципам производства натуральных вин и заключается в брожении на диких дрожжах, без использования каких-либо химических продуктов.
Какое вино попробовать в Крыму
Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:
Дегустация-иллюстрация
В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.
Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.
Дегустация Yayla Muscat Orange 2018
Цвет: глубокий золотой
Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).
Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.
Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.
Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.
Оценка качества вина по принципу BLICE
С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.
Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?
Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?
Из чего делают автохтонное вино?
Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
То есть автохтонный виноград:
Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга
Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.
Запомните, автохтон – это не сорт винограда.
Как найти автохтонное вино?
Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.
Можете ориентироваться по регионам.
Грузия
Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).
Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.
Грузию без виноградников представить невозможно
Франция
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.
Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.
Россия
Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.
Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.
В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы
С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.
Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.
Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.
Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.
Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.
Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.
Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.
Автохтоны Солнечной Долины
Питаясь солнцем и засохшей глиной,
Утяжеляет грозди виноград:
Кефесия, кокур, джеват кара –
Аборигены Солнечной Долины.
аждый раз, сворачивая с трассы Алушта – Феодосия к Солнечной Долине, я чувствую, что переступаю чертоги фантастического мира: отроги скал, вздыбленные по направлению к солнцу, напоминают окаменелые волны (а ведь они и правда некогда вышли из вод Черного моря – немыслимо!), и, окруженная ими, прямая, как стрела, дорога ведет вниз – к лазурному берегу. Весь колорит юго-восточного Крыма воплощен в этом укромном сказочном уголке.
Долина и правда солнечная: в ней, облюбованной солнцем, бывает до 300 ясных дней в году – больше, чем где-либо в Крыму. Природно-климатические условия этой местности (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.
Виноградарство облагораживает человека и формирует его личность. В каждом из работников хозяйства «Солнечная Долина», с кем мне довелось вести беседу, чувствуется трепетная любовь к своему делу и некий флер тайны, к которой причастны лишь избранные. Так и хочется заглянуть «за»… Но не буду торопить события: большое путешествие начинается с маленького шага.
Автохтоны использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине. Из винограда, взращенного в этой местности, получается вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…
Сотрудница «Солнечной долины» Алла Константиновна Маленко, работающая на предприятии технологом вот уже больше двадцати лет, знает «в лицо» каждого аборигена с местных плантаций и, кстати, отменно проводит дегустацию.
— Алла Константиновна, расскажите, какие особенности объединяют аборигенные сорта? Легко ли работать с местным виноградом?
По словам Аллы Константиновны, самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие. Некоторые из них предлагаю рассмотреть подробно.
Кефесия. Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения: город Феодосия, который прежде именовался Кафа, Кефе. Академик П.С. Паллас (XIX в.) называл этот сорт кефе изюм и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын. В данный момент на территории Солнечной Долины сорт занимает площадь в 35 гектаров.
Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.
Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.
Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.
Кокур белый. Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.
Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.
Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.
Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.
Сорт универсален в виноделии: его используют для приготовления крепких и десертных вин («Портвейн белый Сурож», «Кокур белый Сурож», «Солнечная Долина») и шампанских виноматериалов, сегодня приходит мода на сухой кокур.
Солдайя. Этот сорт был выделен в 70-х годах прошлого столетия в совхозе «Солнечная Долина». Именовали его в честь близлежащего города: Солдайей в XIII веке называли Судак итальянцы, занимавшиеся в Причерноморье торговлей.
Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.
Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.
Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.
В специализированной литературе можно найти следующие сведения о данном винограде: «Урожай сорта используется как виноматериал для приготовления высококачественного вина «Солнечная Долина». Сортовые образцы также близки к данному типу и характеризуются цветом в диапазоне от светло-зеленого до светло-соломенного, тонким букетом с цветочными тонами. Во вкусе мягкость, маслянистость с медовым оттенком. Отличается гармоничностью, слаженностью.
В перспективе, при достаточном размножении сорта, имеется возможность для производства на его основе новых марок самобытных десертных вин».
Кок пандас. «Кок» в переводе с тюркского означает «голубой», «пандос» в переводе с византийского греческого – «всегда дающий». Считается, что сорт, выделенный в XIX веке, был завезен в Крым еще древними греками. В числе старых судакских сортов он описан П.П. Кеппеном как пандас желто-зеленый.
Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.
Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.
Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.
Сорт кок пандас используют в купажах для получения высококачественного десертного вина «Солнечная Долина». Он дает душистые тона айвы и дыни.
Джеват кара. В переводе с тюркского означает «черный полковник». В трудах первых исследователей сортов Крыма этот виноград не упоминается, его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются неизвестными. Встречался на старых виноградниках Коз (Солнечной Долины) как подмесь других сортов. Возможно, был сеянцем от свободного опыления местных и интродуцированных сортов. Сообщают, что джеват кара из Крыма «был завезен на Дон в начале XIX века после учреждения Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия. Здесь он получил местное название – буланый (называли его и кормилицей за высокую урожайность)». На данный момент джеват кара входит во многие ампелографические коллекции страны.
Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.
Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.
Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.
Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.
Вина оценивают как нейтральные, удовлетворительного качества. Джеват кара используется для опыления других сортов и в качестве купажного материала для изготовления таких десертных вин, как «Черный Доктор» и «Черный Полковник».
Эким кара. Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины – врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных. По словам Аллы Константиновны, местный, судакский, историк А.Е. Вольф, работая с архивными данными, выяснил, что действительно существовал такой человек – доктор Грапирон, француз по происхождению. Он был направлен в Крым для борьбы с холерой (а вино, как известно, убивает холерную палочку). Считается, что сорт эким кара пошел именно с его участка.
Вернемся к винограду. Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.
Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.
Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.
Кстати, этот сорт дает название производимому из него десертному вину «Черный Доктор». Одно из самых дорогих вин «Солнечной Долины»,считается, что оно оправдывает свою цену целебными свойствами, которыми пользовались в советских санаториях.
С сортом эким кара связана еще одна легенда, которую многие наши соотечественники, в том числе и местные жители, воспринимают всерьез. Считается, что во время антиалкогольной кампании, осуществляемой при Горбачеве, этот уникальный сорт был начисто вырублен. Но сотрудники «Солнечной долины», заставшие тот непростой период, единогласно утверждают, что виноград абсолютно не пострадал, разве что часть насаждений вследствие затяжных морозов погибла.
Если на мгновение отвести взгляд от аппетитных налитых гроздей и задуматься: сколько же человек вовлечено во взаимодействие с виноградом, и главное – кто курирует их слаженную работу? Допустим, предприятие засаживает от 50 гектаров виноградников, каждый гектар дает как минимум 5 тонн – и урожай необходимо собрать в строго назначенный день (по показателю процента сахаронакопления). Задача лежит на плечах главного агронома, должностных обязанностей которого за раз не перечесть. В ОАО «Солнечная Долина» эту должность занимает Владимир Анатольевич Фадеев, который пришел работать на предприятие тридцать лет назад, но и поныне самозабвенно трудится на благо крымского виноделия.
— Владимир Анатольевич, скажите, что побудило Вас посвятить свою жизнь выращиванию винограда?
Я родом из Подмосковья, где виноград никогда не рос. Мы видели, как выращивают хлеб, яблоки, груши, а вот как виноград – нет. И у меня появилось желание познать данную культуру. Но это оказалось не так-то просто: в академию имени Тимирязева обычно подбирали людей из Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Крыма. У них был такой принцип: если ты не видел, как виноград растет, то нет смысла тебе здесь учиться. Ребятам не из южных регионов было очень сложно пробиться. Но я сумел – столь велико было мое стремление.
— …И, познав искусство виноградарства, Вы полюбили его всем сердцем?
Да, и решил идти дальше: занялся наукой, поступил в аспирантуру. А когда попал в Солнечную Долину, мой кругозор значительно расширился благодаря автохтонным сортам… Любопытство, вы знаете, у человека безгранично, хочется познавать дальше, и вот, лет десять назад я задался целью определить происхождение наших аборигенных сортов. В позапрошлом году мы передали 34 черенка в Италию на генетическую экспертизу. Там собран генофонд сортов практически всего мира. Работы на пять лет, она непростая. Проводит ее Институт молекулярной генетики и питомниководства Раушедо. Через три года мы наверняка уже будем знать о происхождении местных автохтонов. Возможно, эти древние сорта растут сейчас в Италии, в Греции, в Турции.
— Входит ли в планы предприятия на ближайшее время выведение новых сортов винограда путем селекционирования?
У нас нет условий – ни в России, ни на Украине, – чтобы проводить опыты с клоновой селекцией. Необходимо определять более продуктивный клон, обезвреживать его от опасных вирусов, из-за которых в основном и погибает виноград. Мы дождемся из Италии результатов генетической экспертизы, которая поможет нам определиться, какие из отправленных образцов действительно нужны нам, а дальше будем их размножать и высаживать. Предстоит серьезная работа, и затянется она, возможно, не одно десятилетие.