Айва чем полезна для организма
Полезные свойства айвы
Айва – не совсем обычный фрукт с покрытой ворсинками кожурой, множеством черных семян и жесткой терпкой мякотью. В полностью дозревшем состоянии ее можно употреблять в сыром виде, но вкуснее, мягче и сочнее плоды становятся после термической обработки. Если готовить правильно, то практически все, чем полезна айва, сохраняется в ее составе, а некоторые свойства даже усиливаются. Фрукт активно используется в кулинарии, диетологии и косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Состав и польза
Айва считается лидером по количеству некоторых важных для человека минеральных веществ, включая:
Из витаминов в айве в наибольшем количестве содержатся такие сильные антиоксиданты, как:
Кроме того, в айве присутствуют другие ценные вещества, обеспечивающие ряд полезных действий на организм человека:
Калорийность айвы – 50 ккал/100 г, а в одном плоде среднего размера (весом 200 г) содержится 100 ккал. В 100 г мякоти содержится:
Айва относится к тем немногим фруктам, которые можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс составляет всего 34 единицы. К тому же наличие большого количества клетчатки помогает снижать уровень сахара в крови.
Полезное влияние на организм
Регулярное употребление айвы уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и благоприятно сказывается на общем состоянии за счет таких полезных действий, как:
Фрукт является отличным источником витаминов и минералов для всех, кто соблюдает диету с ограниченным питанием или ослаблен после тяжелой затяжной болезни. К тому же айвовая мякоть стимулирует обменные процессы, активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется употреблять вареные или запеченные плоды без добавления сахара.
Специфические свойства
Большим преимуществом айвы считается ее универсальность: этот фрукт можно есть всем – детям, беременным женщинам, пожилым и, как указывалось выше, худеющим и даже диабетикам. Уникальные плоды способны оказывать специфическое действие на каждую из этих категорий.
Для женщин
Благодаря кровоостанавливающим свойствам айва полезна женщинам при обильных или затяжных менструациях. Также ее рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.
Особенно необходимы эти фрукты в период беременности, поскольку входящие в состав мякоти вещества способствуют нормальному развитию малыша. Кроме того, отварная айва помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.
Если регулярно употреблять эти плоды в период беременности, то при грудном вскармливании тоже можно включать ее в свое питание, но только в приготовленном виде и после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо наблюдать, не появится ли у него аллергия или проблемы со стулом.
Для детей
Самому ребенку вводить в рацион отварную или запеченную айву можно с 10 месяцев, а свежую – после 1 года. Но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
Для растущего организма все описанные выше полезные свойства айвы особенно необходимы. К тому же отварные или запеченные плоды могут стать отличной заменой вредным магазинным сладолстям.
При наличии у малыша склонности к запорам айва противопоказана. Также следует учитывать, что ворсинки на кожуре могут вызывать раздражение горла и появление кашля.
Для пожилых
В пожилом возрасте айву можно употреблять:
При этом следует учитывать скрепляющее действие фрукта, поскольку в пожилом возрасте для многих это становится серьезной проблемой.
Лечебные действия
С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:
Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.
Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:
Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.
Айва чем полезна для организма
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Итог:
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза айвы – факты и доказанные наукой целебные свойства
Золотисто-желтая айва — один из необычных фруктов с уникальными полезными свойствами, о которых должен знать каждый. Айву десятилетиями использовали в народной медицине для повышения иммунитета, борьбы с вирусами, решения проблем с пищеварением, а также в качестве натурального антидепрессанта. Мы составили краткий список того, как употребление сочных плодов сохранит ваше здоровье и продлит жизнь.
Калорийность айвы низкая — 57 ккал на 100 г. Питательная ценность плода неизменна, поскольку это единственный представитель своего рода. Фрукт содержит много пектина, небольшое количество витаминов группы В, С, кальция, калия, магния, меди, железа. В нем нет большого процента каких-либо соединений, зато в состав входит много разных веществ, в том числе дубильных — катехин и эпикатехин.
Топ-8 полезных свойств айвы для вашего здоровья
1. Ускоряет похудение
Мякоть богата клетчаткой, которая помогает ЖКТ работать эффективно и регулярно. Она улучшает состояние всей пищеварительной системы, повышает уровень энергии и избавляет от лишнего веса. Это делает фрукт идеальным дополнением к рациону тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и много тренируется — входящие в состав витамины и минералы поддерживают здоровье при интенсивных нагрузках.
2. Избавляет от тошноты во время беременности
Айвовый сироп не просто уменьшает токсикоз, а помогает лучше витамина B6. Это подтвердило исследование при участии 76 беременных: женщины смогли избавиться от неприятных симптомов, принимая всего столовую ложку сиропа три раза в день. [1]
3. Предотвращает язвенную болезнь
Фрукт содержит уникальные соединения для борьбы с бактерией H. Pylori — главной виновницей возникновения язвы желудка. Многочисленные исследования также показали, что вещества защищают стенки желудка от повреждений при употреблении алкоголя, несбалансированном питании и во время стресса. [2]
4. Решает проблемы с пищеварением и защищает печень
Айва доказала свою эффективность в борьбе с расстройствами пищеварения, такими как воспалительные заболевания кишечника и язвенный колит. Она поддерживает печень, уменьшает симптомы кислотного рефлюкса ГЭРБ. В традиционной китайской медицине ее экстракт применяют для устранения тяжести в животе, изжоги, вздутия, метеоризма. [3, 4, 5]
5. Уменьшает неприятные симптомы при аллергии
Плоды айвы и ее сок облегчают проявления атопического дерматита, сезонной аллергии и приступы астмы. Как выяснили ученые, некоторые соединения подавляют активность иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции. Вещества настолько эффективны, что их применяют в производстве лекарств от астмы, насморка. [6, 7]
6. Успокаивает и укрепляет нервную систему
Регулярное употребление айвового сока снижает уровень стресса у людей, ведущих слишком активный образ жизни. Успокаивающие свойства продукта также давно оценили йоги — чаи, настои и соки можно употреблять после медитации, выполнения дыхательных техник и асан. Доказано, что поддерживать спокойствие в течение дня помогают содержащиеся в плодах антиоксиданты. [8]
7. Обладает противоопухолевым потенциалом
Айва уменьшает риск заболеть раком — не дает вредным химическим соединениям окисляться в клетках организма. Она ограничивает активность свободных радикалов, обладает вяжущим эффектом благодаря танинам. Компоненты превосходно справляются с защитой слизистых оболочек от рака — соединяются с токсинами, нейтрализуют их и защищают мембраны клеток от разрушения. [9]
8. Поддерживает хорошую работу сердца
Фрукты богаты хлорогеновыми кислотами, антоцианами и флавонолами, а также катехинами и полифенолами. Несколько исследований доказали, что они нормализуют артериальное давление. А содержащиеся в плодах натуральные растворимые волокна полезны для людей с высоким уровнем холестерина. [10]
Вредные свойства айвы
Диетологи не рекомендуют увлекаться суперфудом при приеме лекарств и беременным. Ограничить его употребление стоит и тем, чья профессиональная деятельность связана с голосом — некоторые компоненты негативно влияют на голосовые связки. Людям, страдающим плевритами и запорами, не стоит есть свежую мякоть — она обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам.
Сколько айвы можно есть?
Близкую родственницу яблока и груши можно есть регулярно, но в ограниченных количествах — не более 1–2 штук в день. Зрелые желтые плоды полны ценных органических соединений и хорошо хранятся в течение нескольких недель в холодильнике. Избегать нужно зеленых незрелых продуктов, так как они горькие и несъедобные, а также помятых и сморщенных — они не имеют вкуса.
Как правильно есть айву: советы по приготовлению и сочетанию с другими продуктами
Низкокалорийный фрукт полезен сырым и приготовленным. Его вкус не сразу вызывает восторг и к нему нужно привыкнуть. Сырые плоды жесткие, вяжущие, кислые, поэтому их в основном готовят, предварительно срезая кожицу и вырезая сердцевину. Дубильные вещества исчезают по мере термической обработки — температура убирает терпкость и высвобождает натуральные пигменты антоцианы. Вот почему под действием тепла и пара мякоть становится оранжево-розовой или красной.
Сочетать айву можно почти со всем, с чем сочетаются яблоки и груши: с мясом, землистыми овощами (картофелем, свеклой), грецкими орехами, миндалем. Ее свежие дольки подают на подушке из зелени с кинзой, сбрызнув соком лайма или лимона. Для получения десерта фрукты варят с корицей и звездчатым анисом или тушат не менее 40–50 минут под крышкой. Плоды добавляют в джемы, желе, мармелады. Сок используют в качестве ароматизатора из-за яркого цветочно-фруктового аромата.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Хотя айва не особо популярна в кулинарии, она все же заслуживает места на вашем столе благодаря уникальным лечебным свойствам. Существует много вкусных блюд, которые помогут вам насладиться этим невероятным ингредиентом и извлечь из него максимум пользы для здоровья.
Дата публикации материала – 11 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!