Айва кустарник что делать с плодами
Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды
Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.
Состав
Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:
Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.
Польза
Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.
Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.
Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.
Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.
При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.
Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.
Вредные свойства
Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.
Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.
Косметология
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва
Японская айва Хеномелес отличается от других сортов повышенным содержанием витамина С.
Кроме этого, в ее цветках и листьях также содержатся полезные вещества, используемые в народной медицине для изготовления целебных настоев и отваров.
Однако кроме пользы при неправильном использовании продукта можно нанести организму вред. Поэтому важно ознакомиться со свойствами айвы японской сорта Хеномелес, чтобы не навредить здоровью.
Какие именно части растения нужны?
Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.
В составе плодов содержится большое количество:
Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.
Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:
Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:
При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.
На фото плоды хеномелеса:
Полезные свойства хеномелеса
Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.
Плоды
В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях. Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять.
К примеру:
Польза листьев и цветков
В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:
Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.
Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.
Настой готовится в 3 простых шага:
Семена
Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:
Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.
Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.
Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.
Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.
Возможный вред
При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму. Поэтому важно знать следующие факты:
Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.
Противопоказания
При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.
Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.
Заключение
Польза айвы сорта Хеномелес японский бесспорна при грамотном ее употреблении. Знание противопоказаний и возможного вреда – гарантия ее безопасности для здоровья. Это источник хорошего состояния всех органов и систем. Это молодость и красота кожи, волос, глаз. Это прекрасное самочувствие и психоэмоциональное состояние.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Знакомьтесь − японская айва Хеномелес, или северный лимон. Хоть растение и считается экзотическим, его приспособились выращивать по всему миру, так как плоды японской айвы полезны для здоровья. Кустарник или миниатюрное деревце привлекает внимание не только своей красотой, но и ярко-жёлтыми плодами. Из-за такого необычного вида айва приобретает популярность в качестве необычного элемента для ландшафтного декора.
А в кулинарии японскую ягоду широко используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а также благодаря полезным свойствам плодов – в народной медицине. Сегодня редакция портала Agronom.guru подготовила для вас небольшой рассказ об этом восточном госте.
Миниатюрное деревце начинает плодоносить на 4 год
Японская айва Хеномелес – краткая ботаническая справка
Хеномелес относится к декоративной плодово-ягодной культуре. Выносливое неприхотливое растение пришло в нашу страну из Японии и Китая. В восточной Азии культура известна ещё с древних времён, но в Европе о нём услышали только в середине XIX века.
Японская айва −хорошее дополнение в ландшафтном декоре
Японская айва – описание и фото растения
Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.
К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.
В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов
Популярные сорта японской айвы
Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.
Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.
Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.
Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.
Размножение семенами
Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.
Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:
Состав и пищевая ценность
Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.
Нутриент | Количество | Суточная норма для взрослого человека |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,6 г | 76 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г |
Углеводы | 9,6 г | 211 г |
Органические кислоты | 0,9 г | |
Пищевые волокна | 3,6 г | 20 г |
Вода | 84 г | 2400 г |
Зола | 0,8 г | |
Витамины | ||
А | 167 г | 900 мг |
Бета Каротин | 0,4 мг | 5 мг |
В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
С | 23 мг | 90 мг |
Е | 0,4 мг | 15 мг |
РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 144 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор | 24 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3 мг | 18 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 2 г | |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | Max. – 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | Max. − 18,7 г |
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Айва укрепляет иммунитет
Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Айва − незаменимый помощник беременной женщины
Польза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.
Применение семян
Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.
Несколько проверенных рецептов:
Применение листьев
Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.
Как используют японскую айву в косметологии
Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.
Маска для жирной кожи
Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.
Айва для сухой и комбинированной кожи
1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.
Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек
Лосьон для кожи рук
Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.
Противогрибковый семенной отвар
30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.
Айва придаёт коже молодость и свежесть
Настой против перхоти
30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.
Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск
Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.
Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.
Фаршированная айва по-кокандски
Фото | Действие |
Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец. | |
Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым. | |
Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем. | |
Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа. | |
Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита. |
Варенье из айвы
Фото | Действие |
Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды. | |
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. | |
После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза. | |
По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. | |
Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками. |
Наливка из айвы
Фото | Действие |
Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы. | |
Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок. | |
Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели. | |
После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой. |
Что делать с плодами и листьями японской айвы при заготовке и хранении
После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.
Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.
Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.
Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.