Айва на что похожа
Айва: полезные свойства и секреты приготовления
Айва похожа и на яблоко, и на грушу, но если вы хоть раз соблазнились и откусили этот красивый желтый плод, то вам знаком вкус полного разочарования. Чаще всего айва твердая, кислая и вяжущая. Кто и зачем тогда ее покупает?
Врачи говорят, что айва приносит много пользы здоровью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а почти столько же, сколько в моркови. Но вкус сырой айвы конечно, не для всех. А в Интернете еще пишут, что есть этот фрукт свежим запрещено певцам якобы он плохо влияет на голос. Перед важным событием, где нужно выступать с речью или петь, айву в сыром виде и правда лучше не есть.
Главный секрет этого фрукта он совершенно меняет свои свойства, если его термически обработать запечь или потушить. Хороша айва и в сладком виде: между прочим, именно этому фрукту обязан своим названием мармелад. Португальцы заметили, что, если варить айву с сахаром, получается отличное желе, которое хорошо застывает и долго хранится. В Испании и Италии этот фрукт тоже в почете мармелад из него подают к мясу.
Собирают айву очень аккуратно: это только кажется, что она очень твердая. На самом деле любая вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу. Российским дачникам еще известен кустарник, который называют «айва японская». Сажают его в основном в декоративных целях очень красиво цветет весной. Крошечные кислые плоды почти никто не собирает, а зря. По некоторым данным, витамина С в этих маленьких фруктах в несколько раз больше, чем в их крупном собрате.
Айва на что похожа
Айва известна людям с давних времен. В природе ее можно встретить только в южных регионах.
Но благодаря селекции были получены новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что дало возможность их выращивать в регионах с умеренным климатом.
Айва отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Ценится культура и, как элемент ландшафтного дизайна. Однако для ее полноценного развития нужно правильно провести посадку и обеспечить уход.
Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой
Данная культура относится к семейству Розовые. В дикой природе встречается только один вид растения – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
На его основе были получены две другие группы, а именно садовые и декоративные. Первые отличаются между собой формой плодов.Она бывает:
Декоративные формы культуры применяют для озеленения территорий, приусадебных участков, парков. Такая айва бывает мраморной и пирамидальной. Декоративные формы отличаются повышенной засухоустойчивостью, быстро восстанавливаются после стрижки и формирования кроны. Они не требовательны к составу почвы и легко переносят загазованный воздух.
История селекции и появления
При первом знакомстве с культурой возникает ощущение ее схожести с яблоней, грушей, лимоном. На основе этого можно сделать предположение, что она является гибридом данных фруктов, и это ошибочно.
Айва – самостоятельная культура, первые упоминания о ней появились более 4 тыс. лет назад. И многие историки сходятся во мнении, что именно она была тем самым «золотым яблоком», которое росло в библейском Эдеме на дереве Запрета.
Родиной растения считается Кавказ. В странах Европы оно появилось в 16 веке.
Как выглядит растение и ботанические характеристики
Обыкновенная и садовая айва – это листопадное дерево с умеренной силой роста. Высота его колеблется в пределах 3,5-4 м. А декоративная форма растения представляет собой раскидистый кустарник до 1,5 м.
Дерево айвы имеет шарообразную крону. Ветки растения косо поднимаются вверх. Молодые побеги серо-зеленого оттенка, густо покрыты войлочной опушкой. По мере их созревания гладкая кора приобретает красновато-коричневый или черно-бурый цвет. А на старых ветвях и стволе она становится чешуйчато-лупящейся темно-серой. Диаметр ствола айвы достигает 50 см.
На фотографии айва обыкновенная:
Корневая система
Корневая система разветвленная, поверхностного типа. Она состоит из множества вертикальных и горизонтальных отростков. Подземная часть растения углубляется не более чем на 1 м, а диаметр ее разрастания может быть значительно больше кроны.
Листья
Листья у айвы продолговато-овальные, по краю присутствует зубчатость. Верхушка пластин может быть заостренной или тупой. Длина листьев достигает 12 см, а ширина – около 7,5 см. Сверху пластины темно-зеленые, а с обратной стороны сероватые из-за войлочной опушки.
Подробно о листьях айвы здесь.
Цветы
Период цветения у айвы наступает в мае и продолжается на протяжении 2-3 недель. Бутоны крупные, при полном раскрытии их диаметр достигает 6 см. Цветы простые, оттенок лепестков бывает белым или розовым, а по центру расположены ярко-желтые тычинки.
Бутоны у айвы открываются после распускания листьев. Благодаря этому культура не страдает от возвратных весенних заморозков и ежегодно плодоносит.
О цветении айвы детально тут.
Плоды
Плодоносит айва в сентябре-октябре. Фрукты съедобны, округлой или грушевидной формы. В процессе роста они опушены, но при созревании становятся полностью гладкими. Плоды айвы ярко-желтого оттенка, у некоторых сортов возможен легкий румянец с солнечной стороны.
Мякоть жесткая сухая. Вкус терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. У садовых форм культуры масса плодов колеблется от 200 г до 2 кг, а дикорастущей – не превышает 100 г. Айва отличается уникальным ароматом, сочетающим нотки яблока, цветов и специй.
Полная информация о плодах в этой статье.
Косточки
Внутри плодов расположены пять многосемянных гнезд. Косточки обратнояйцевидные, неправильно угловатые. Сверху они покрыты ослизняющийся оболочкой. При созревании плода косточки приобретают красновато-коричневый оттенок. Вес 1 тыс. семян составляет 24-44 г.
Сорта с фото
Благодаря селекции появилось около 400 сортов айвы. Целью их выведения было повысить зимостойкость растения, увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества.
Популярные сорта садовой айвы:
Полная информация о сортах айвы здесь, а о разновидностях для выращивания в Подмосковье тут.
Где растет в России и других местах?
В дикой природе айву можно встретить на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее на Австралийском и Американском континентах, в Европе, Молдове. Айва предпочитает расти на:
Дикая форма культуры не требовательна к составу почвы, а садовая айва предпочитает расти в питательном грунте.
Правила выращивания и ухода
Выращивание айвы не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но для ее полноценного развития нужно соблюдать требования культуры при посадке и в уходе.
Высаживать айву можно весной до начала вегетации дерева и осенью по ее окончании. Для культуры рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с южной стороны участка.
При этом уровень грунтовых вод может быть около 1 метра. Возможно выращивание дерева даже на песчаном грунте, так как растение способно стойко переносить засуху. Однако в этом случае урожайность будет ниже, а размер плодов мельче.
Рекомендуется высаживать однолетние и двухгодичные саженцы без признаков заболеваний. При посадке на дно лунки нужно класть не дренаж, а слой глины толщиной 10 см. Это позволит обеспечить растение достаточным количеством влаги даже в засушливые периоды. Углублять саженец в почву нельзя его корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.
После посадки растение нуждается в обильном регулярном поливе для быстрой адаптации. Удобрять растение нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку весной во время активной вегетации, используя органику. В дальнейшем необходимо вносить удобрения перед цветением и во время формирования завязи. На данном этапе рекомендуется использовать суперфосфат и сернистый калий.
Айва хорошо реагирует на обрезку. Ранней весной нужно удалять поврежденные и сухие побеги, а также зачищать дерево от загущающих ветвей. До пятилетнего возраста саженца крону растения следует формировать. Допустимое количество скелетных ветвей 6-8.
Поздней осенью в при корневой круг дерева нужно уложить мульчу толщиной 10-12 см, чтобы исключить подмерзание корневой системы. Для этого можно использовать перегной, торф, хвойный опад. А с приходом весны мульчу нужно снять, не дожидаясь устойчивого тепла, так как она может спровоцировать подпревание корневой шейки.
Айва начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет.
Дополнительную информацию читайте в этой статье.
Какие способы размножения используют?
Айва легко размножается семенным и вегетативным способами. И при необходимости получить новые саженцы культуры не составит особых трудностей для садовода.
Особенности размножения дерева разными способами:
Семенами. Собирать косточки для посева рекомендуется через месяц после сбора плодов. К этому времени семена дозревают, приобретают равномерный темно-коричневый оттенок. Их следует тщательно промыть от слизи и слегка просушить.
Черенками. Данный способ размножения нужно использовать при необходимости большого количества новых саженцев айвы. Для этого нарезать молодые или одревесневшие побеги в начале весны на части длиной 15-25 см.
Каждая из них должна иметь по 4-5 вегетирующие почки. Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать черенки рекомендуется в смесь из торфа и песка, взятые в равном количестве. Перед посадкой побеги выдержать сутки в растворе Корневина. Заглублять черенки рекомендуется до первой почки.
А для их успешного укоренения сверху смастерить мини-тепличку. Через 1-1,5 месяца у черенков появятся корни. Пересадку на постоянное место молодых саженцев проводить, когда они достаточно окрепнут.
Подробнее о размножении тут.
Прививка
Для сохранения понравившегося сорта культуры можно использовать прививку. В качестве подвоя подойдут однолетние саженцы дикорастущей формы культуры и боярышника. Прививать рекомендуется методом окулировки. Оптимальным периодом для этого является начало августа.
Чаще всего именно айву используют в качестве подвоя для груши.
О прививке больше сведений по ссылке.
Болезни и вредители айвы
Данная культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при несоответствии условий выращивания ее иммунитет снижается. В этом случае только своевременная обработка помогает сохранить урожай.
Монилиоз. Заболевание развивается при сырой, холодной, затяжной погоде. Возбудителем является грибок monilia cinerea.
Монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, поражает косточковые и семечковые культуры.
Плодовая гниль появляется на листьях, соцветиях и плодах. Для лечения опрыскать крону и штамб дерева бордосской смесью.
Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-бурым.
Подробнее о болезнях и вредителях здесь.
Польза и вред
Айва имеет богатый химический состав. Она содержит пектиновые соединения, органические кислоты, минеральные, дубильные вещества и комплекс витаминов.
Основные полезные свойства айвы:
Этот фрукт рекомендован при повышенной умственной нагрузке и регулярных стрессах, так как содержит большое количество природных антиоксидантов. Данная особенность позволяет также замедлять процессы старения в организме человека.
Несмотря на пользу фрукта в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью.
Противопоказания:
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах айвы в 5 раз больше, чем в цитрусах.
Способы применения
Этот фрукт широко используется в кулинарии. На его основе готовят джемы, варенье, цукаты, соки, напитки. Также мохнатая айва является сырьем для мармелада, благодаря содержанию пектина.
Рецепт приготовления десерта:
В медицине айву применяют, как эффективное средство для остановки кровотечений, лечения поноса, рвоты. В стоматологии используют отвары на основе листьев и плодов при воспалении десен. Также эти фрукты помогают в лечении малокровия, анемии, отеков.
Об использовании растения дополнительно здесь.
Применение в ландшафтном дизайне
Эффектный вид растения во время цветения смогли оценить по достоинству ландшафтные дизайнеры. Поэтому культуру широко используют для украшения заднего плана садов, парков, скверов и аллей.
Айва хорошо сочетается с:
На фоне ее хорошо смотрится вейгела, метельчатая гортензия. При выборе соседей рекомендуется учитывать светолюбивость культуры. Поэтому рядом с айвой нельзя высаживать высокорослые деревья.
Плюсы и минусы
Это растение, как и другие, имеет сильные и слабые стороны. И при желании его выращивать на приусадебном участке необходимо их изучить заранее.
Основные достоинства айвы:
Недостатки:
Сколько стоят плоды и саженцы в России?
Приобрести свежие плоды айвы можно по цене 120-180 руб. за 1 кг. Стоимость продукта зависит от размера фрукта, его качества и дальности транспортировки.
На что похоже дерево?
Существует несколько деревьев и фруктов, которые имеют схожесть с обыкновенной айвой. И, чтобы уметь их отличать, нужно знать особенности этих растений.
Мушмула германская. Среднерослое листопадное дерево высотой 2,5-4 м. Является представителем семейства Розоцветных. Плоды приплюснуто-округлой формы, созревают в октябре. Диметр фруктов около 5 см, оттенок желто-коричневый.
Заключение
Айва обыкновенная – удивительная культура, полезные свойства которой нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии. При этом растение относится к категории нетребовательных, и при минимальном уходе способно регулярно давать плоды. А компактность дерева позволяет его выращивать даже на небольших приусадебных участках.
Все, что нужно знать о плодах айвы японской
Полезные свойства плодов хеномелеса издавна были известны еще жителям Японии и Китая, где растение встречалось в диком виде.
Долгое время их использовали лишь для ароматизации одежды и помещений.
Но позже, когда были открыты вкусовые качества и богатый нутриентный состав айвы японской, ее стали применять в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Внешний вид
Деревце айвы японской впервые плодоносит, достигнув 4-5 летнего возраста. Ее плоды похожи на небольшие яблочки. Они некрупны, имеют шаровидную форму с ворсистой, чуть бугристой поверхностью.
Цвет кожицы – насыщенно желтый. Мякоть отличается ярким ароматом, напоминающим лимон. Она довольно кислая и терпкая, так как содержит очень много клетчатки.
Айва японская богата полезными веществами, среди которых:
Также есть:
На фото плоды айвы японской:
Какого цвета может быть?
Спелые плоды хеномелеса японского, преимущественно, насыщенно-желтые. Но, в зависимости от вида, палитра цветов может несколько меняться.
Для некоторых сортов характерен желто-зеленый цвет кожицы, для других – янтарный или лимонный. Есть и сорта с плодами ярко-оранжевого оттенка. У больных или перезревших плодов кожица темнеет, становится мягкой. Они подвержены быстрой порче.
От чего зависит окрас?
Цвет кожицы хеномелеса японского определяется степенью зрелости и тем, в каких условиях он вызревал. Но главное, что определяет цвет спелого плода – это его сорт. Вот несколько примеров:
О чем свидетельствует?
Разнообразная расцветка плодов свидетельствует о том, что в их шкурке и мякоти содержится различное количество активных компонентов (фитохимикатов) и биологически активных веществ.
Ярко-желтая кожица и мякоть японской айвы содержат большое количество провитамина бета-каротина.
Это фрукт, овощ или ягода?
Научное название плода айвы японской – яблоко (зачастую его называют ложное яблоко) или многосемянный нераскрывающийся плод.
Такой тип плода характерен для всех плодовых растений семейства розовые. Яблоко развивается из нижней завязи, которая в свою очередь формируется, благодаря наличию гипантия – особой структуры нижних частей покрова цветка. По строению плод айвы японской аналогичен ягоде.
Ботаническое описание
Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.
Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.
После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.
Съедобны или нет?
Плоды хеномелеса можно есть, но из-за кислого и терпкого вкуса, в сыром виде их не употребляют. Щадящая кулинарная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти. Большое количество пектиновых веществ обеспечивает хорошие желирующие свойства мякоти, поэтому айва японская используется для приготовления различных кулинарных заготовок.
Особенности вкуса
Кислый вкус японской айвы объясняется большим содержанием органических кислот, а терпкость ей придают дубильные вещества. Благодаря аскорбиновой кислоте, вкус и аромат подобен лимонным. За это сходство айву называют в народе северным лимоном.
Размер и вес
В период плодоношения (сентябрь-октябрь) куст хеномелеса густо покрыт некрупными плодами. В зависимости от сорта они могут весить от 30 до 100 граммов, в диаметре же составляют до 5 см.
Размеры зависят от сорта и количества солнечного света, попадающего на растение.
Из наиболее крупноплодных сортов хеномелеса японского выделяются:
Их плоды могут достигать 90-100 граммов. Они отличаются приятным ароматом, высокой лежкостью.
Из мелкоплодных сортов известны Волгоградский, Пинк Леди, Симони. Их плоды весят не более 35-40 г, но очень ароматны, а кусты обладают высокой декоративностью.
Когда созревает и что пора собирать?
Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.
Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат. К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.
Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.
Правила сбора и хранения
Грамотный сбор урожая обеспечит возможность максимально длительного хранения и поможет сохранить вкусовые качества айвы. Перед началом сбора убеждаются в том, что она полностью вызрела.
Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.
При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.
Как можно использовать?
Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, мякоть хеномелеса – прекрасное сырье для применения:
Современные методы переработки позволяют сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Хорошо вызревшую и вылежавшую айву можно употреблять и в сыром виде, поскольку она становится более мягкой и сладкой. Ну а кому не нравится вкус свежей мякоти, ломтики пересыпают сахаром для дальнейшего использования в кулинарии.
Что делать с фруктом в кулинарии?
Самый простой вид кулинарной обработки хеномелеса японского – отваривание или запекание в духовке.
После тепловой обработки айва теряет свои вяжущие свойства, становится более мягкой, однородной, приобретает сладковатый вкус, напоминающий вкус груши.
Мякоть айвы обладает отличными желирующими свойствами, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.
Поэтому без долгого уваривания из свежих плодов получается отличное варенье, айвовый мармелад, желе, пастилу, конфитюр. Их нарезают мелкими кусочками и сушат, после чего добавляют в компоты.
А из сока делают:
Существуют рецепты приготовления мясных блюд с добавлением айвы. Такие блюда обладают необычным ароматом, более вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва японская с успехом заменит лимон. Ломтики можно добавлять в чай для придания напитку необычного вкуса и аромата.
В косметологии
Известны подсушивающие и обеззараживающие свойства сока хеномелеса японского. Это дает возможность использовать его в косметологии. Из мякоти готовят всевозможные маски для лица, лосьоны для рук, настои для полоскания волос.
В народной медицине
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, танинов, флавонидов, плоды хеномелеса японского активно используются в лечебно-профилактическом питании.
Регулярное их употребление способствует нормализации:
Настойка работает как:
Препараты на основе экстракта плодов и семян хеномелеса используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос.
Болезни и вредители
Хеномелес японский подвержен грибковым заболеваниям, риск которых возрастает в дождливую и прохладную погоду. Эффективно помогают бороться с грибковыми патогенами фунгицидные препараты на основе меди.
Пораженные грибком части растений, в обязательном порядке, срезают и сжигают:
Заключение
Культура хеномелес японский еще только получает развитие в России и странах Европы. Практика показывает, что у этого растения прекрасные перспективы для использования в интенсивном садоводстве.
Главные достоинства новой культуры – ежегодное плодоношение, возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях, высокая урожайность. А столь значительным содержанием биологических соединений, органических кислот, витаминов не может больше похвастаться ни одна семечковая культура.