Айва в подмосковье что с ней делать
Выращивание японской айвы в Подмосковье: правила посадки и ухода
Айва японская или хеменолес – кустарник из рода Розоцветных.
Культура плодоносящая, а также обладает высокими декоративными качествами. Айва японская родом из Восточной Азии, но, несмотря на это, она легко адаптируется к условиям Подмосковья, что подтверждают отзывы садоводов.
Но для успешного развития и плодоношения кустарника необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Хеменолес японский зацветает ранней весной, когда остальные садовые культуры только пробуждаются после зимы.
Подходит ли местность для дерева?
Благодаря этой особенности ареал распространения айвы японской значительно расширился. Культуру начали выращивать в странах Европы с умеренным климатом, а также в центральном регионе России, и в том числе Подмосковье. Но первые три года после посадки кустарник нуждается в утеплении на зиму.
Рекомендуемые сорта
Для выращивания кустарника под Москвой стоит обратить внимание на следующие виды:
Nivalis. Мощный раскидистый кустарник с дугообразными побегами. Высота растения достигает 1,5-1,8 м.
Листья темно-зеленые, супротивные. Зацветает сорт в апреле, оттенок бутонов белый. Средний вес плодов 50-60 г.
Sargentii. Колючий кустарник, высотой 1 м и диаметром разрастания кроны около 1,5 м. Побеги дугообразные.
Fascination. Пышный раскидистый кустарник, высотой 1,5-2,5 м, в зависимости от плодородия почвы. Листья при распускании красноватые, а затем становятся насыщенного зеленого оттенка.
Условия для успешного разведения
Для полноценного развития и обильного цветения айву японскую рекомендуется высаживать на солнечных открытых участках с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Причем кустарник должен быть хорошо освещен на протяжении всего дня.
Растение считается морозоустойчивым при условии его правильного размещения на участке. Кустарник должен быть защищен от холодных порывов ветра. Ведь это растение цветет на прошлогодних побегах.
Айва японская не требовательна к составу почвы. Но лучше разрастается при ее посадке в плодородный грунт, богатый органикой, с низким уровнем кислотности.
При это важно, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы. Размещать кустарники нужно на расстоянии 1,5 м в саду. В случае их посадки для создания живой изгороди дистанцию сократить до 0,5 м. Хеменолес японский нельзя высаживать в низинах.
Способы посадки
Существует несколько разных способов посадки айвы японской в открытый грунт. И каждый из них имеет некоторые особенности. И, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть каждый в отдельности.
Черенками
При выборе этого способа посадки кустарника в Подмосковье требуется наличие айвы японской на участке, возрастом не менее трех лет.
Черенкование проводить в начале лета. Для этого необходимо:
Для успешного укоренения черенков айвы японской в условиях Подмосковья нужно смастерить сверху тепличку. Ежедневно ее проветривать, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы поливать саженцы отстоянной водой.
При соблюдении всех условий черенки укореняются через 30-40 дней. На зиму их немного присыпать землей и уплотнить поверхность, а сверху накрыть лапником. Пересаживать на постоянное место в сад рекомендуется через год, когда они окрепнут.
Для посадки можно срезать однолетние побеги с кустарника и осенью. В этом случае их рекомендуется закопать в землю на глубину 25 см. В течение зимы на кончиках ветвей образуется каллус. А с приходом весны их высадить по стандартной схеме.
Приживаемость черенков айвы японской составляет 60-70%.
Семенами
Семенной способ посадки японской айвы можно применять осенью. Для этого следует собрать в октябре плоды хеменолеса и дать им возможность дозреть в течение 3-4 недель. После этого достать семена, хорошо промыть их от слизи на поверхности и слегка подсушить.
Для посадки:
Плодоносить саженцы из семян начинают на 6 год.
Саженцами
Посадку хеменолеса в условиях Подмосковья можно проводить и саженцами. Подойдут двухгодичные кустарники. К этому возрасту иммунитет растения укрепляется, и оно способно быстро адаптироваться к новым условиям.
Выбирать саженцы рекомендуется:
У основания побегов должно быть по 3-4 хорошо сформированные почки. Посадку айвы японской проводить весной до начала вегетации или осенью по ее окончании.
Алгоритм действий:
После посадки замульчировать прикорневой круг перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней. Также рекомендуется обрезать побеги айвы японской на 1/3 длины выше на 1,5 см от верхней почки. Это позволяет ускорить приживаемость саженца на новом месте.
Делением куста
Этот способ посадки можно применять для кустов требующих омоложения, возрастом не менее 7 лет. В этом случае процедуру можно проводить ранней весной или осенью, но до наступления заморозков должно быть не менее 3 недель.
Для этого потребуется:
Деление куста нужно проводить с участием нескольких человек.
Отводками
Посадка айвы японской в Подмосковье возможна и горизонтальными отводками. В этом случае потребуется кустарник, возрастом не менее 5 лет и достаточное свободное пространство вокруг него.
Для посадки необходимо ранней весной:
На протяжении всего сезона проводить полив по мере просыхания верхнего слоя почвы. Отделять отводки рекомендуется от материнского куста следующей весной. Плодоносить они начнут на 3-4 год.
Корневыми отпрысками
Для посадки айвы японской нужно отделить корневую поросль, которая нарастает у основания кустарника. Для этого весной потребуется слегка откопать молодые саженцы, вырастающие из почек на поверхностных корнях. Затем отсоединить их секатором и перенести на постоянное место.
Какой метод подходит больше всего?
При выборе способа посадки хеменолеса в условиях Подмосковья, нужно учитывать свои возможности. При отсутствии взрослого кустарника на участке рекомендуется приобрести готовые саженцы у проверенного производителя.
Это гарантирует соответствие видовой принадлежности. Недостаток этого способа в том, что качественный посадочный материал стоит не дешево. А также на адаптацию саженцев потребуется больше времени.
Если в саду уже есть айва японская, то для посадки новых кустов можно использовать отводки. Получить их не составит труда даже для начинающего цветовода. Однако количество их напрямую зависит от возраста айвы.
Чем она старше, тем больше можно сделать отводков. Недостаток способа в том, что для успешного укоренения саженца необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.
При использовании корневых отпрысков можно легко провести посадку кустарника. Однако, как утверждают опытные садоводы, подземная часть таких растений недостаточно развита. И в бесснежную зиму возрастает вероятность их вымерзания.
Способ посадки айвы японской делением куста не пользуется особой популярностью из-за трудоемкости. Ведь у айвы японской корневая система сильно разрастается, и, чтобы выкопать куст, требуется немало сил. К тому же взрослые деленки долго приживаются на новом месте.
Семенной способ рекомендуется применять при необходимости получения качественного подвоя в достаточном количестве. Ведь саженцы не сохраняют видовые свойства.
Особенности ухода
Хеменолес показывает высокую декоративность и урожайность в средней полосе России только при соблюдении правил агротехники с учетом требований культуры. Уход предполагает выполнение стандартных мероприятий, справиться с которыми вполне под силу даже начинающим садоводам.
Айва японская – самоплодное растение, не требующее опылителей.
Весной
С приходом весеннего тепла необходимо снять укрытие с кустарника. Также в этот период нужно провести санитарную обрезку айвы японской.
Она предполагает зачистку кроны от загущающих ветвей, а также поломанных побегов.
В период активной вегетации кустарник подкормить аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 30-50 г на одно растение. Удобрение можно вносить в сухом виде, рассыпая гранулы в прикорневой круг с последующей заделкой в почву, или поливать питательным раствором под корень.
Весной нужно и формировать крону растения. Эта процедура заключается в удалении под корень всех ветвей, старше 7 лет. Для взрослого кустарника допустимо оставлять не более 15 хорошо развитых побегов.
Летом
В начале лета рекомендуется проводить повторную подкормку хеменолеса. В этот период можно применять органику:
Под каждый куст вылить по 3-7 л питательного раствора, в зависимости от возраста.
Растение нуждается в поливе в засушливые периоды. Увлажнение проводить 2 раза в неделю с промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 15 см. На протяжении всего лета регулярно рыхлить почву у основания куста и удалять нарастающие сорняки. Это позволит сохранить питательные компоненты в почве и доступ воздуха к корням.
Осенью
В конце сентября провести последний влагозарядный полив растения перед зимой. Под каждый куст вылить 30 л воды.
В октябре после сбора урожая и листопада уложить слой мульчи у основания айвы японской толщиной 10 см. При этом важно, чтобы она не соприкасалась с корой. Молодые саженцы дополнительно укрыть лапником полностью.
Хеменолес обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям и не нуждается в профилактических обработках.
С какими проблемами можно столкнуться?
Эта культура не требует повышенного внимания садовода. И поэтому ее выращивание не вызывает особых трудностей. Однако ввиду раннего цветения айва японская может страдать от весенних возвратных заморозков, которые зачастую бывают в Подмосковье. Это приводит к снижению урожайности кустарника.
Также возможно подмерзание верхушечных цветочных почек зимой. Это приводит к тому, что бутоны появятся только на самых нижних веточках.
Плюсы и минусы выращивания под Москвой в открытом грунте
Выращивание этого кустарника в условиях Подмосковья имеет свои плюсы и минусы. И прежде чем посадить айву японскую на участке нужно с ними ознакомиться.
Основные достоинства:
Недостатки:
Плоды хеменолеса источают приятный насыщенный аромат.
Заключение
Айва японская – уникальное растение, способное радовать своим пышным цветением, а также давать хороший урожай ежегодно.
Культура также отличается компактным размером и ее можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. А благодаря высокой морозоустойчивости ее по достоинству смогли оценить садоводы Подмосковья. Ведь немногие культуры сочетают такие же качества, как хеменолес.
Японская айва: осенний уход и переработка урожая
Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.
Плоды японской айвы
Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.
Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.
Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.
Уход за японской айвой в осенний период
Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.
Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.
Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.
Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.
Живая изгородь из хеномелиса
Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.
В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.
Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.
Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.
Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.
Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.
Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.
Урожай японской айвы
Рецепты заготовок из японской айвы
Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.
После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.
Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.
Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.
Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.
Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.
Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.
Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.
Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.
В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».
Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.
Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.
Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.
Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.
С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.
Айва японская: декоративный кустарник со съедобными плодами
Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.
Что за растение хеномелес
Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.
Строение куста
Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.
Сроки цветения, когда созревают плоды
Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.
Цветки японской айвы поистине очаровательны
Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья
Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.
Плоды японской айвы мелкие, но их очень много
Популярные сорта хеномелеса
Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:
Как выращивать японскую айву в саду, на даче
Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.
Когда и как сажать
Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.
Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.
Удобнее всего — саженцы в контейнерах
Полив и подкормка
Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.
Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).
Обрезка: как правильно формировать крону
Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.
Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым
Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.
Сбор плодов
Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.
Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.
Пересадка взрослого куста
Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.
Подготовка к зиме
Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником. Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.
В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами
Способы размножения японской айвы
Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.
Размножается ли кустарник семенами
Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.
Семена у айвы довольно крупные
Черенками из молодых веток
Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.
Прививкой
Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.
Отводками в грунте
Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.
Размножение отводками — это очень просто
Размножение корневыми отпрысками
Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.
Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья
Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.
Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.
Айве вредит та же тля, что и яблоне
Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:
Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.
Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале
При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.
На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.
Видео: выращивание хеномелеса
Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.