Азимина что это такое и съедобное

Азимина (банановое дерево, Пау-Пау)

Для северо-американцев этот фрукт – часть повседневной жизни. В честь него в штате Огайо даже проводят фестивали. Но для европейцев азимина – необычное растение, встретить которое на прилавках магазинов – редкость. Поэтому некоторые приноровились выращивать его на собственных участках. Но многие даже не слышали о существовании этого фруктового дерева. Что же такое «азимина» и как она выглядит?

Что из себя представляет фрукт

Плоды азимины трехлопастной достигают 5-20 см в длину. Вес фруктов сильно разнится – от 20 грамм до половины килограмма. Формой они напоминают фасоль, но более вытянутую и пухлую. Кожица плода тонкая и нежная, легко повреждается и счищается. Сначала она окрашена в светло-зеленый, но по мере созревания приобретает лимонный оттенок.

Азимина что это такое и съедобное. azimina kak rastet. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-azimina kak rastet. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка azimina kak rastet

Мякоть зрелого фрукта – мягкая, маслянистая. Ее цвет варьируется от бледного до яркого желто-оранжевого. Внутри плода можно обнаружить темно-коричневые косточки – по 10-12 в каждом.

Отдельно следует остановиться на описании вкуса – приторно-сладком, с нотками банана и манго. Из-за схожести с бананом растение также называют «банановым деревом». Аромат фруктов – ананасово-земляничный. Но после хранения в холодильнике он становится едва заметным. Откуда же берутся эти необычные «бананы»?

Где и как растет

Азимина трилоба встречается в Северной Америке. Оттуда в 18 веке растение было завезено в Европу, Японию и другие страны. Здесь селекционеры вывели новые сорта «банановых деревьев». Но для коммерческих целей плоды и по сей день выращиваются на своей родине – в естественных условиях они дают больший урожай.

Азимина трехлопастная, или пау-пау представляет собой дерево высотой около 4-5 метров. При благоприятных условиях выращивания оно способно вырасти до 14 метров. Плодоносить «банановое дерево» начинает на 4-5 год жизни.

Азимина что это такое и съедобное. azimina derevo. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-azimina derevo. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка azimina derevo

У него присутствует период покоя, приходящийся на осень. В это время дерево желтеет и сбрасывает свои широкие, заостренные на концах листья. Новые появляются весной. Снизу молодые листья имеют красноватое опушение, которое по мере роста пропадает.

С середины весны до появления листьев можно увидеть цветение растения бордово-коричневыми соцветиями. Они образовывают от 2 до 5 плодов.

В период опыления цветки источают несильный, но неприятный аромат, напоминающий запах гнилого мяса. Связано это с тем, что опыляют растение падальные мухи и представители жуков-мертвоедов.

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

Для разных регионов подходит свой сорт. Поэтому уход за растением зависит от выбранного сорта растения.

Азимина что это такое и съедобное. azimina frukt. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-azimina frukt. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка azimina frukt

Полезные свойства

Плоды пау-пау благотворно воздействуют на организм человека. В их мякоти присутствует:

Богатый состав обуславливает и другие целебные свойства. Поедание этих фруктов снизит сахар и холестерин, ускорит заживление внутренних и внешних повреждений. «Мексиканский банан» будет полезен для мужчин – он повышает потенцию.

Регулярное употребление плодов в пищу укрепит память и улучшит мозговую деятельность.

Вред и противопоказания

Азимина относится к безопасным фруктам, потому противопоказания отсутствуют. Однако в следующих случаях кушать плоды нельзя:

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, их употребление нужно ограничивать – может появиться тошнота. Здоровым людям также не стоит злоупотреблять пау-пау во избежание расстройства желудка.

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Азимина что это такое и съедобное. azimina v razreze. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-azimina v razreze. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка azimina v razreze

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

Источник

Азимина трехлопастная — банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Азимина что это такое и съедобное. bananovaya azimina. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-bananovaya azimina. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка bananovaya azimina

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Азимина что это такое и съедобное. polza aziminy tryohlopastnoy. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-polza aziminy tryohlopastnoy. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка polza aziminy tryohlopastnoy

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Азимина что это такое и съедобное. vyraschivanie aziminy. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-vyraschivanie aziminy. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка vyraschivanie aziminy

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

Азимина что это такое и съедобное. tsvetenie. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-tsvetenie. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка tsvetenie
Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта — начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Источник

Азимина или Аннона: правила по содержанию и размножению

Растение относят к семейству Анноновых (Annonaceae) и оно входит в род двудольных цветковых представителей флоры. Этот образчик зеленого мира является единственным из своего семейства не тропическим растением. Всего существует около десятка видов азимины и всего 6 из них произрастают на территории штатов США — Флориды, Джорджии и в Техасе. Даже в России имеется аннона в небольшом количестве на южных землях Краснодарского края, этот сорт достаточно устойчив к морозам. На сегодняшний день азимина уже с успехом выращивается на территории Франции, в Испании и Италии.

Свое научное название растение получило от имени, которым называли его в индейских племенах — «assimin». Из других известных наименований можно отметить «банановое дерево», «мексиканский банан» или как азимину называют в Америке «papaw», произошедшее от испанского слова «papaya», послужил для таких названий внешний вид плодов анноны, которые имеют сходство с бананами и папайей. Также на землях США часто можно услышать, как азимину называют «банан Небраски», а на территории Индии растение имеет имя «пау-пау».

Азимина обладает кустарниковой или древовидной формой роста. Высота растения может доходить до 6 метровых показателей. На самой верхушке кора на стволе насыщенного зеленого колера, который к основанию приобретает серовато-коричневые тона. По всей поверхности ствола могут быть заметны следы от старых отвалившихся ветвей или черешков.

Листовые пластины у нее обладают цельной кромкой, травянистого оттенка. Поверхность их практически кожистая, морщинистая, отливающая глянцем. Форма листьев продолговато-яйцевидная. В основном листья располагаются в очередном порядке на ветвях. Их длина может доходить до 30 см.

Колокольчатые цветки сидят на цветоножках, они пониклые и обладают чашелистиками, находящимися под пестиками. По форме чашелистики яйцевидные либо вытянуто-яйцевидные, они сидячие. Лепестки в бутоне короче самих чашелистиков. Тычинки в цветке линейно-клиновидной формы, они в большом количестве сидят на цветоложе, столбики обладают короткими размерами, они верхушечные. Рыльца в бутоне сидячие. Число семяпочек колеблется от 4 до 12 единиц, их расположение обычно двухрядное, анатропное (когда семяножка находится в изогнутом состоянии). Окрас цветов бывает коричневый, пурпурный либо фиолетовый.

Плоды по большей части сидячие, но иногда обладают короткими ножками. По форме они могут принимать яйцевидные либо продолговато-вытянутые очертания. Семена в плодах размещаются в два ряда. Кожура у фрукта кожистая, хрящеватая, бывает толстой или тонкой. Мякоть у плодов съедобная и нежная по консистенции, бежевого отлива, достаточно сочная и ее можно применять для изготовления фрешей. По длине плоды измеряются 12–ю см, а их ширина достигает 5 см. Вкус у мякоти анноны сладкий, имеет сходство с ароматом земляники и ананаса.

Агротехника при выращивании азимины в домашних условиях

Азимина что это такое и съедобное. 1483612079 agrotehnika pri vyraschivanii aziminy v domashnih usloviyah. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1483612079 agrotehnika pri vyraschivanii aziminy v domashnih usloviyah. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1483612079 agrotehnika pri vyraschivanii aziminy v domashnih usloviyah

Рекомендации по размножению азимины своими руками

Азимина что это такое и съедобное. 1483612044 rekomendacii po razmnozheniyu aziminy svoimi rukami. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1483612044 rekomendacii po razmnozheniyu aziminy svoimi rukami. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1483612044 rekomendacii po razmnozheniyu aziminy svoimi rukami

Получить новое растение анноны можно частями корня, высеванием семян или прививанием.

Чтобы семенной материал хорошо прорастал, потребуется провести холодную стратификацию на протяжении 3–4 месяцев. Затем семена высевают в торфяно-песочный субстрат, где они прорастают на протяжении 7 недель. Если высадить их в грунт в осенний период, то всходы могут появиться только следующим летом в июле. Оптимально потребуется поддерживать температуру при проращивании около 20 градусов. Как только появится на ростках по паре молодых настоящих листика, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с почвой. Если же выполняется прививка, то такое деревце зацветет уже через 2–3 года, но плодов ждать придется только через 5 лет.

При размножении с помощью куска корня, потребуется отломить кусочки корешка от материнского дерева азимины (от самого подножья). Затем необходимо рассадить их по отдельным лункам. Первые побеги уже появятся через месячный срок. По мере того, как молодые растения будут разрастаться, их необходимо пересаживать при выращивании в комнатных условиях, в более крупные горшки.
Чтобы привить аннону необходимо подобрать время в середине весны. В расщеп вставляется одревесневший черенок. Подвой необходимо срезать и провести расщепление вдоль оси. После этого привой заостряется и вставляется в уже выполненный расщеп подвоя. Важно следить, чтобы камбиальные слои (слои с деятельными клетками) совпадали. Затем прививку потребуется туго обмотать, для этого часто применяют полиэтиленовую пленку. От влаги ее необходимо защищать, укрыв сверху колпачком.

Трудности при культивировании азимины

Азимина что это такое и съедобное. 1483612018 trudnosti pri kultivirovanii aziminy. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1483612018 trudnosti pri kultivirovanii aziminy. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1483612018 trudnosti pri kultivirovanii aziminy

Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Однако при нарушении полива может появляться корневая гниль, тогда листики у анноны становятся коричневого цвета, а рост, в общем останавливается. При этом потребуется достать азимину из горшка. Аккуратно промыть корневую систему и остро наточенным ножом удалить все пораженные части корней. Затем их присыпают для дезинфекции растолченным активированным или древесным углем. Можно провести обработку фунгицидом. Затем необходимо посадить растение в новый горшок с продезинфицированным грунтом. В профилактических целях рекомендуется от вредителей периодически поливать слабым раствором марганцовки.

Интересные факты о банановом дереве

Азимина что это такое и съедобное. 1483612090 interesnye fakty o bananovom dereve. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1483612090 interesnye fakty o bananovom dereve. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1483612090 interesnye fakty o bananovom dereve

Из-за большого количества полезных свойств аннону используют в фармакологической промышленности и на ее основе изготавливают препараты, которые применяют для лечения онкозаболеваний. Также в состав мякоти входит калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Экстракт азимины, который называют пау-пау, используется для выведения из организма плохих веществ, и применим при отравлениях. Если регулярно употреблять плоды анноны, то происходит общее омоложение организма. Также стимулирует экстракт иммунную систему и повышает защитные функции организма, снижает последствия стрессов, и к нему прибегают при излечении от нервных расстройств и психозов.

Нередко из-за свойств азимину принято использовать в косметических целях. Из мякоти изготавливаются маски, подтягивающие и омолаживающие кожу.

Виды анноны

Азимина что это такое и съедобное. 1483612056 vidy annony. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1483612056 vidy annony. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1483612056 vidy annony

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) является самым известными и распространенным сортом. Эта разновидность имеет форму небольшого кустарника или деревца с листопадными свойствами. Его размеры доходят до 15 метров, но чаще всего не превышают и четырех-пяти. Когда побеги молодые, они обладают густым косматым опушением. Уже в годовалом возрасте ветви становятся голыми, кора их имеет оливково-коричневый оттенок, поверхность глянцевая. Ко второму году жизни побеги становятся серого клера с хорошо заметными чечевичками. Крона у растения пирамидальная, листовые пластины крупные. Почки на ветвях окрашены в коричнево-красные тона, с шерстистой поверхностью. Листовые пластины обладают обратно-продолговато-яйцевидной формой, по длине доходящие до 12–30 см при ширине до 4,5–12 см. Верхушка листа имеет короткое заострение, сама листовая пластинка постепенно сужается к черешку. Кромка цельная, поверхность кожистая, на ней просвечиваются часто расположенные точечные железки. Цвет листьев густо-зеленый. Когда лист еще молод, то нижняя его сторона обладает красно-коричневым опушением, с течением времени она оголяется и приобретет светло- и серо-зеленый окрас. Черешки листьев достигают по длине до 0,8–1,2 см. К октябрю они становятся желтого колера и опадают. Новые молодые листики появляются только поздней весной, когда у растения вовсю идет процесс цветения.

Цветение начинается с середины-конца весны, и длиться почти 21 день. Цветы располагаются одиночно в листовых пазухах предыдущего года, их цвет пурпурный с коричневым отливом. В поперечнике они достигают 4,5 см. Цветоножка обладает косматым опушением и вырастает до длины в 1–3 см. У каждого из бутонов имеется по несколько пестиков, чем и объясняется способность цветов к образованию нескольких плодиков. Цветы двудомные и опыляются они перекрестно. Когда растение произрастает в условиях естественной среды, то опыляется посредством падальных мух и жуков-мертвоедов, так как запах, который издают бутоны, схож с несильным смрадом гнилого мяса.

Вызревание плодов идет ближе к осенним месяцам (сентябрь или октябрь). Вызревают фрукты анноны в течении 4–х недель. Мякоть их содержит аскорбиновую кислоту. Чаще всего принято их консервировать или есть в свежем виде. Длина плода достигает 5–16 см при ширине до 3–7 см, а вес их измеряется 20–500 гр. Форма плодов продолговатая, скругленная или цилиндрическая, они всегда немного кривоватые. Семена в плодах окрашены в коричневых тон, по длине они доходят до 2–2,5 см. Число семян в каждом плоде около 10–12 единиц, у них двухрядное расположение. Кожура плода тонкая, практически прозрачная, и легко очищаемая. Цвет в зависимости от степени созревания плода азимины меняется с зеленого тона на лимонно-желтоватый. Если ударят заморозки, то он станет коричневым либо черным. Мякоть внутри плода мягкая, может обладать беловато-желтым или желто-оранжевым оттенком. Вкус мякоти сладкий, запах землянично-ананасовый, хотя по вкусу вызревшая мякоть похожа на банан и манго.

Азимина длиннолистная (Asimina longifolia) или Папайя тонколистная произрастает на территории юго-восточных земель США. Растение обладает кустарниковой формой и достигает высоты в 1–1,75 метра. Побеги пряморастущие, могут выгибаться к почве или бывают распростертыми. Поверхность их голая, окрашенная в коричнево-красные или желто-коричневые тона. Листья обладают черешком в 2–4 мм. Форма листовой пластины линейно-эллиптическая, узко-лопатчатая или линейно-обратноланцетная. По длине лист достигает 5–20 см, поверхность его кожистая. Соцветия располагаются в пазухах молодых листьев, цветы одиночные. Цветоножка тонкая, волосистая. Бутоны ароматные. Форма чашелистиков от эллиптической до обратнояйцевидной (3–8 см в длину). Лепестки цветов темно-бордовые. Семена в плодике блестящие, окрас их темно-коричневый, достигают 1–2 см в длину.

Азимина белополынная (Asimina incana) — растение, достигающее высоты в 1,5 м, растет в виде кустарника. Побеги хорошо разветвленные, окрашенные в красно-коричневый тон или золотисто-коричневый. Имеется войлочное белесое опушение. Листовые пластины крепятся к веткам черешками 2–6 мм по длине. Форма листа продолговатая до обратнояйцевидной. По длине лист может достигать 5–8 см. Поверхность кожистая, у основания имеется скругление, верхушки тупые, кромка выемчатая. У поверхности имеется покрытие войлочного опушения светлыми и коричневыми волосинками. Соцветия располагаются в пазухах прошлогодней листвы. Цветоножка 2–3,5 см в длину, бледно-опушенная. Цветы крупных размеров, ароматные, чашелистики обладают треугольными формами, в длину до 8–12 мм. Внешние лепестки белого или кремового колера, а внутренние — беловато-желтые. Пестиков в бутоне от 3 до 11–ти единиц. Плоды оттенены желтовато-зеленым колером, достигают 8 см в длину. Семена окрашены от светло-коричневого до насыщено-коричневого тона. По длине доходят до 1–2 см.

Больше об анноне в этом видео:

Источник

Пау-пау (азимина): свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства азимины заключаются в ее очищающем влиянии на организм и противоопухолевых качествах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное воздействие, нужно изучить их состав и варианты приготовления.

Как выглядит и где растет

Азимина трехлопастная, пау-пау или банановое дерево (Asimina triloba) — растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в обхвате. Кора у культуры гладкая, листья крупные и кожистые, овально-продолговатые, расположенные двурядно на коротких черешках.

Период декоративности азимины начинается весной, на протяжении трех недель дерево выпускает крупные красно-коричневые цветки с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются фрукты — сочные многосеменные ягоды цилиндрической формы. В начале созревания кожура у них светло-зеленая, затем становится насыщенно-желтой, а при переспевании приобретает темно-коричневый цвет.

Азимина что это такое и съедобное. 1 1. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-1 1. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 1 1

Зрелые фрукты мягкие, с приятным ароматом, очень нежные и по консистенции напоминают крем или сливочное масло. Цвет у азимины на разрезе ярко-желтый. В мякоти в два ряда расположено до 12 блестящих гладких семян.

В естественном виде азимина произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культуру возделывают также в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встретить ее можно в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском крае и в Ростовской области.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства азимины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, плоды растения содержат:

Энергетическая ценность плодов бананового дерева составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе занимают жиры, еще по 4 г и 2 г приходится на долю углеводов и белков.

Польза азимины

Банановое дерево за счет насыщенного химического состава приносит большую пользу человеческому организму. При регулярном употреблении азимина:

Употреблять плоды бананового дерева можно в качестве легкого слабительного при склонности к запорам. Азимина обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлениях.

Азимина что это такое и съедобное. 2 1. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-2 1. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 2 1

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Азимина что это такое и съедобное. 3 1. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-3 1. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 3 1

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Азимина что это такое и съедобное. 4. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-4. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 4

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

Схема приготовления очень простая:

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

Азимина что это такое и съедобное. 5. Азимина что это такое и съедобное фото. Азимина что это такое и съедобное-5. картинка Азимина что это такое и съедобное. картинка 5

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред азимины сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления необычных плодов и блюд на их основе необходимо:

Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед применением плодов стоит проконсультироваться с врачом. Азимину не предлагают маленьким детям до трех лет — фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройство пищеварения.

Заключение

Полезные свойства азимины состоят в ее очищающих, противоопухолевых и укрепляющих качествах. Употреблять фрукты бананового дерева можно в свежем виде, а можно готовить на их основе вкусные и питательные десерты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *