Азимина что это за плод

Азимина — заменитель традиционного банана

Что такое азимина? Судя по названию, какое-то экзотическое растение. Так оно и есть — это дерево, произрастающее в Америке. На языке местных жителей его название — пау-пау. Однако, если посмотреть на его фотографию, многие вспомнят, что видели такие растения на юге России, а называют их там банановыми деревьями. При желании любой житель нашей страны может вырастить такое на дачном участке или на подоконнике. Рецептов приготовления вкусных блюд из плодов азимины существует куча.

Азимина что это за плод. azimina. bananovoe derevo v severnh sadah. 6b10 1449567338684225 1 big. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-azimina. bananovoe derevo v severnh sadah. 6b10 1449567338684225 1 big. картинка Азимина что это за плод. картинка azimina. bananovoe derevo v severnh sadah. 6b10 1449567338684225 1 big

Происхождение названия

Слово «азимина» происходит от индейского названия дерева assimin. Испанцы именовали его papaya — за внешнее сходство с плодом папайи. По другой версии, конфигурация продукта напоминала американцам лапу животного (paw), из-за этого произошло еще одно имя — пау-пау. Также плоды азимины называют мексиканским бананом и американской папайей. Есть и другие прозвища: северный банан, лапа-лапа, бананго.

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Также будет интересно:

Цветение

В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.

В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов.
В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.

Плоды

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Азимина что это за плод. . Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-. картинка Азимина что это за плод. картинка

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века.
Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты.
Популярные сорта азимины:

Азимина что это за плод. derevya azymyny 1. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-derevya azymyny 1. картинка Азимина что это за плод. картинка derevya azymyny 1

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.
Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.
Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Читайте также:

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз.
Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.

Также на ее основе готовят:

Рецепты

Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.

Печенье

Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния.
Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.

Мороженое

Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник.
В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.

Смузи

Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.

Как вырастить

Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.

Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.

Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок.
При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).

Также интересно:

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде.
В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Источник

Пау-пау (азимина): свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства азимины заключаются в ее очищающем влиянии на организм и противоопухолевых качествах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное воздействие, нужно изучить их состав и варианты приготовления.

Как выглядит и где растет

Азимина трехлопастная, пау-пау или банановое дерево (Asimina triloba) — растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в обхвате. Кора у культуры гладкая, листья крупные и кожистые, овально-продолговатые, расположенные двурядно на коротких черешках.

Период декоративности азимины начинается весной, на протяжении трех недель дерево выпускает крупные красно-коричневые цветки с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются фрукты — сочные многосеменные ягоды цилиндрической формы. В начале созревания кожура у них светло-зеленая, затем становится насыщенно-желтой, а при переспевании приобретает темно-коричневый цвет.

Азимина что это за плод. 1 1. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-1 1. картинка Азимина что это за плод. картинка 1 1

Зрелые фрукты мягкие, с приятным ароматом, очень нежные и по консистенции напоминают крем или сливочное масло. Цвет у азимины на разрезе ярко-желтый. В мякоти в два ряда расположено до 12 блестящих гладких семян.

В естественном виде азимина произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культуру возделывают также в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встретить ее можно в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском крае и в Ростовской области.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства азимины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, плоды растения содержат:

Энергетическая ценность плодов бананового дерева составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе занимают жиры, еще по 4 г и 2 г приходится на долю углеводов и белков.

Польза азимины

Банановое дерево за счет насыщенного химического состава приносит большую пользу человеческому организму. При регулярном употреблении азимина:

Употреблять плоды бананового дерева можно в качестве легкого слабительного при склонности к запорам. Азимина обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлениях.

Азимина что это за плод. 2 1. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-2 1. картинка Азимина что это за плод. картинка 2 1

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Азимина что это за плод. 3 1. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-3 1. картинка Азимина что это за плод. картинка 3 1

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Азимина что это за плод. 4. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-4. картинка Азимина что это за плод. картинка 4

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

Схема приготовления очень простая:

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

Азимина что это за плод. 5. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-5. картинка Азимина что это за плод. картинка 5

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред азимины сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления необычных плодов и блюд на их основе необходимо:

Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед применением плодов стоит проконсультироваться с врачом. Азимину не предлагают маленьким детям до трех лет — фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройство пищеварения.

Заключение

Полезные свойства азимины состоят в ее очищающих, противоопухолевых и укрепляющих качествах. Употреблять фрукты бананового дерева можно в свежем виде, а можно готовить на их основе вкусные и питательные десерты.

Источник

Азимина (банановое дерево, Пау-Пау)

Для северо-американцев этот фрукт – часть повседневной жизни. В честь него в штате Огайо даже проводят фестивали. Но для европейцев азимина – необычное растение, встретить которое на прилавках магазинов – редкость. Поэтому некоторые приноровились выращивать его на собственных участках. Но многие даже не слышали о существовании этого фруктового дерева. Что же такое «азимина» и как она выглядит?

Что из себя представляет фрукт

Плоды азимины трехлопастной достигают 5-20 см в длину. Вес фруктов сильно разнится – от 20 грамм до половины килограмма. Формой они напоминают фасоль, но более вытянутую и пухлую. Кожица плода тонкая и нежная, легко повреждается и счищается. Сначала она окрашена в светло-зеленый, но по мере созревания приобретает лимонный оттенок.

Азимина что это за плод. azimina kak rastet. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-azimina kak rastet. картинка Азимина что это за плод. картинка azimina kak rastet

Мякоть зрелого фрукта – мягкая, маслянистая. Ее цвет варьируется от бледного до яркого желто-оранжевого. Внутри плода можно обнаружить темно-коричневые косточки – по 10-12 в каждом.

Отдельно следует остановиться на описании вкуса – приторно-сладком, с нотками банана и манго. Из-за схожести с бананом растение также называют «банановым деревом». Аромат фруктов – ананасово-земляничный. Но после хранения в холодильнике он становится едва заметным. Откуда же берутся эти необычные «бананы»?

Где и как растет

Азимина трилоба встречается в Северной Америке. Оттуда в 18 веке растение было завезено в Европу, Японию и другие страны. Здесь селекционеры вывели новые сорта «банановых деревьев». Но для коммерческих целей плоды и по сей день выращиваются на своей родине – в естественных условиях они дают больший урожай.

Азимина трехлопастная, или пау-пау представляет собой дерево высотой около 4-5 метров. При благоприятных условиях выращивания оно способно вырасти до 14 метров. Плодоносить «банановое дерево» начинает на 4-5 год жизни.

Азимина что это за плод. azimina derevo. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-azimina derevo. картинка Азимина что это за плод. картинка azimina derevo

У него присутствует период покоя, приходящийся на осень. В это время дерево желтеет и сбрасывает свои широкие, заостренные на концах листья. Новые появляются весной. Снизу молодые листья имеют красноватое опушение, которое по мере роста пропадает.

С середины весны до появления листьев можно увидеть цветение растения бордово-коричневыми соцветиями. Они образовывают от 2 до 5 плодов.

В период опыления цветки источают несильный, но неприятный аромат, напоминающий запах гнилого мяса. Связано это с тем, что опыляют растение падальные мухи и представители жуков-мертвоедов.

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

Для разных регионов подходит свой сорт. Поэтому уход за растением зависит от выбранного сорта растения.

Азимина что это за плод. azimina frukt. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-azimina frukt. картинка Азимина что это за плод. картинка azimina frukt

Полезные свойства

Плоды пау-пау благотворно воздействуют на организм человека. В их мякоти присутствует:

Богатый состав обуславливает и другие целебные свойства. Поедание этих фруктов снизит сахар и холестерин, ускорит заживление внутренних и внешних повреждений. «Мексиканский банан» будет полезен для мужчин – он повышает потенцию.

Регулярное употребление плодов в пищу укрепит память и улучшит мозговую деятельность.

Вред и противопоказания

Азимина относится к безопасным фруктам, потому противопоказания отсутствуют. Однако в следующих случаях кушать плоды нельзя:

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, их употребление нужно ограничивать – может появиться тошнота. Здоровым людям также не стоит злоупотреблять пау-пау во избежание расстройства желудка.

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Азимина что это за плод. azimina v razreze. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-azimina v razreze. картинка Азимина что это за плод. картинка azimina v razreze

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

Источник

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Добавление статьи в новую подборку

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076953. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076953. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076953

Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов «банановым деревом», хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?

В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.

Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.

Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?

Азимина – описание и фото

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076957. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076957. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076957 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076957. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076957. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076957

В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным «тропическим» вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.

Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной «ягоды» может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) «дички» могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.

Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.

А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.

Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м («в неволе» ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми «бархатными» почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.

Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут «гнилым мясом» – в природе это «приспособление» для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076955. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076955. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076955 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076955. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076955. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076955

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).

Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000074406. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000074406. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000074406 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000074406. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000074406. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000074406

Посадка и выращивание азимины на дачном участке

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076956. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076956. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076956 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000076956. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000076956. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000076956

Азимина – не такая уж новинка на нашем континенте, в Европу она была интродуцирована еще в середине XVIII века. Правда, в Европе и Азии, без зимней защиты в открытом грунте выращивать на плоды растение можно только в наиболее теплых регионах (в России это, к примеру, Черноморское побережье Кавказа).

Если вы живете севернее, придется выбирать наиболее морозостойкие сорта и виды азимины и озаботиться тщательным укрытием культуры на зиму (и все равно придется довольствоваться декоративными листьями, плоды не успеют поспеть – для их вызревания необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18°С) либо обратить внимание на ее выращивание в домашних условиях (существуют специально выведенные карликовые разновидности).

Самой холодостойкой и пригодной для культивирования в наших широтах является азимина трехлопастная, которую можно размножать как прививкой, так и выращивать из семян. На сегодняшний день выведено множество ее культурных сортов, различающихся сроками созревания, размерами и величиной плодов и семян – и не только на родине в США, но даже в России.

Перед высадкой семена азимины, полученные из самых крупных, спелых и красивых плодов, обязательно должны пройти холодовую стратификацию – иначе их всхожесть вас не порадует, причем перед процедурой семена не должны храниться на воздухе более 2-4 дней, чтобы не потерять всю влагу.

Семена после извлечения из плода моют в проточной воде и отправляют на несколько месяцев в холодильник в емкости с увлажненным песком – так имитируется природное состояние «зимы». К весне семена должны проклюнуться.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000087761. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000087761. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000087761 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000087761. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000087761. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000087761

Весной после проклевывания семена достают из холодильника и замачивают на 5-7 дней в растворе биостимулятора, меняя жидкость ежедневно.

После этого семена по одному стоит посадить в небольшие индивидуальные горшочки с увлажненным, достаточно рыхлым плодородным грунтом, заглубляя на 2-3 см. Проращивать их нужно как любую другую рассаду – под пленкой, поставив на светлое окно. Первые всходы должны появиться через 7-8 недель, самые поздние могут «задержаться» еще на месяц-полтора.

Растут сеянцы очень медленно – в теплицу их удастся поместить не этим летом, а только в следующий сезон. Да и потом скорость роста будет крайне мала, первое цветение вы получите в зависимости от условий и ухода лишь на 5-8-й год.

В любом возрасте саженцы азимины очень плохо переносят пересадку, т.к. у растения стержневой корень, который легко повредить.

Привитые растения зацветут и заплодоносят раньше – через 2-3 года, но тоже при условии, что вы опытный садовод, и прививку выполните быстро, грамотно и крайне аккуратно. В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12-15 см.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000090773. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000090773. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000090773 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000090773. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000090773. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000090773

Лучший грунт для азимины на участке – рыхлый, легкий, плодородный, слабокислый; лучшее место – светлое, хорошо прогреваемое солнцем, без сквозняков и застоя воды у корней.

Если вы рассчитываете на плоды, помните, что азимина – перекрестноопыляемая культура, так что необходимо высадить хотя бы два ее растения разных, но одновременно цветущих сортов с расстоянием между ними не менее 3 м. В противном случае большинство сформировавшихся, но неопыленных цветков будут попросту осыпаться в начале лета.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000075721. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000075721. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000075721 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000075721. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000075721. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000075721

Высадку деревца производят только весной в заранее подготовленную посадочную яму глубиной и шириной 60-70 см с обязательным слоем дренажа на дне. В грунт, которым будете засыпать яму, предварительно добавьте около 10 л перепревшего компоста и 1 л золы. Если почва у вас на участке тяжеловата, можно добавить в смесь и крупного речного песка.

После аккуратной посадки саженец обильно поливают и обязательно мульчируют приствольный круг.

Молодые растения весьма светочувствительны, так что первые пару лет придется их слегка притенять от яркого солнца, дабы азимина не получила ожогов.

Как ни странно, такая капризная на стадии выгонки, выращивания и высадки саженца, в дальнейшем азимина особых хлопот садоводу не доставляет. Основное ее требование – регулярный обильный полив во время всего периода вегетации. Но не переборщите – при малейшем застое воды растению грозит корневая гниль, первыми симптомами которой будет почернение и размягчение основания стволика.

Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000061646. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000061646. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000061646 Азимина что это за плод. images%7Ccms image 000061646. Азимина что это за плод фото. Азимина что это за плод-images%7Ccms image 000061646. картинка Азимина что это за плод. картинка images%7Ccms image 000061646

При желании или необходимости можно подкормить дерево универсальным удобрением для плодовых культур или натуральной органикой раз в 3-4 недели. Весной стоит провести санитарную обрезку кроны (если у вас дерево плодоносящее – то еще и обрезку на замещение, ведь плодоносит азимина в основном на прошлогодних побегах). На зиму основание ствола взрослого растения укутывают, как и любую другую плодовую культуру, защищая от мороза – молодой саженец можно укрывать целиком.

В остальном – от болезней и вредителей азимина, благодаря наличию особых дубильных веществ, практически не страдает, ее хорошо защищенные толстой кожурой цветочные почки не боятся возвратных весенних заморозков.

Продуктивность взрослого хорошо развитого дерева – около 25 кг плодов за сезон, но не забывайте, что они быстро перезревают и плохо хранятся дольше 3-6 дней, приобретая неприятный вкус. Также имейте в виду, что ветки азимины достаточно хрупкие и под тяжестью обильного урожая могут попросту обламываться.

Выращивать ли этот непривычный экзот на своем участке – решать только вам. Если надумаете сделать это и полакомиться необычными плодами, надеемся, наш материал поможет вам избежать возможных ошибок при культивировании азимины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *