фасоль консервированная какая лучше
«Росконтроль» назвал лучшую консервированную фасоль
Эксперты «Росконтроля» проверили красную консервированную фасоль, продающуюся на полках российских магазинов. Результаты экспертизы были опубликованы во вторник, 16 июля, на сайте организации.
Всего специалисты проверили образцы семи брендов: Bonduelle, Green Ray, «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz и «Семейные секреты». Лучшей была признана фасоль производителя Heinz, также в лидерах рейтинга оказались консервы «6 соток», Bonduelle, Green Ray и «Фрау Марта».
В фасоли марки «Белгородские овощи» эксперты нашли остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Однако, по их словам, его количество было незначительно. Также данный производитель указал, что продукция сделана из восстановленной фасоли — это означает, что сырье изначально было высушено. На банках других марок об этом ничего сказано не было, однако эксперты пришли к выводу, что продукция также могла быть сделана из восстановленного сырья из-за очень низкого содержания витамина С.
«Другой вероятной причиной может быть использование производителями режимов стерилизации, приводящих к существенным потерям пищевой ценности фасоли», — отметили эксперты.
В список товаров с замечаниями попала фасоль «Семейные секреты» из-за того, что в банке оказалось всего 42% фасоли, хотя, согласно стандарту, этот процент должен составлять не менее 55%.
«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.
Рейтинг ТОП 6 лучших марок фасоли в томатном соусе: вкус, какая лучше, цена, отзывы
Консервированные бобы в томатном соусе — это универсальный продукт, которому найдется место на любой кухне. Это по-настоящему полезный и питательный суперфуд, богатый протеинами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими веществами, которые благотворно влияют на организм человека.
Сегодня в нашем обзоре участвует фасоль в томатном соусе от 6-ти популярных производителей. Чтобы выбрать лучший продукт, сравним состав, цены и характеристики продуктов, обозначим основные плюсы и минусы. Также расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке бобовых консервов в первую очередь.
Рейтинг ТОП 6 производителей фасоли в томатном соусе
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Фрау Марта”
Овощные консервы из красных зерен фасоли в жестяной банке с ключом. Бобы цельные и крупные с однородной структурой, заливка жидкая и полностью покрывает фасоль. Вегетарианский готовый гарнир в соусе на основе томатной пасты отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, макаронами, подходит в качестве ингредиента для борща.
Продукт изготовлен по ТУ производителя ООО “Промконсервы”, Смоленская обл. Масса бобов без соуса: 155 г.
Объем, г | 310 |
Срок годности | 3 года |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль продовольственная, вода питьевая, томатная паста, сахар, соль |
Вкусная и недорогая фасоль с простым и понятным составом. Внутри очень много томатного соуса, удобно использовать для борща. Один раз попался камушек, чуть зуб не сломал, если бы не это, претензий к продукту не было бы никаких.
“Bonduelle”
Фасоль белая в томате в алюминиевой банке с ключом. Употреблять можно как в холодном, так и подогретом виде. В составе присутствует загуститель — крахмал, но отсутствуют консерванты. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или составного ингредиента различных блюд.
Продукт изготовлен по техническим условиям на предприятии ООО “Бондюэль-Кубань”, Краснодарский край. Масса бобов без соуса составляет 200 г. После вскрытия рекомендуется переложить из жести в стеклянную тару и хранить не более суток.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | белая фасоль, вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал Е1422, соль, хлорид кальция |
Сама фасоль крупная и вкусная, но в соусе слишком много сахара. Бобы сами по себе довольно твердые, но если потушить минут 15, становятся очень мягкими.
“Globus”
Стерилизованные бобовые консервы из цельных белых зерен в жестяной банке. Данный продукт подходит для приготовления лобио, хорошо сочетается с овощами, мясом и свежей зеленью. Не содержит консервантов, но в составе фигурирует модифицированный крахмал Е1422.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | фасоль белая, вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель: Е1422, соль поваренная пищевая, уплотнитель: хлорид кальция |
“6 соток”
Овощные консервы из белой фасоли в томате в банке с ключом-открывалкой. Готовый гарнир в легком соусе из помидоров с добавлением пряностей подходит для самостоятельного употребления, а также в качестве ингредиента для супов, мясных и овощных блюд. Не содержит консервантов и красителей.
Масса бобов без жидкости: 240 г. Продукт изготовлен в соответствии с нормативами ГОСТ на ЗАО “Булгарконсерв”, г. Калуга. После вскрытия рекомендуется переложить в герметичную тару и хранить в холодильнике.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль белая, томатный соус (томатная паста, вода питьевая, сахар, соль, пряности) |
Удивил размер самих фасолин: на вид непривычно мелкие, хотя по вкусу они хороши. Покупала для приготовления борща и для тушения, очень понравилось. Продукт изготовлен по ГОСТу, что сейчас довольно редко встречается.
Фасоль белая натуральная в томатном соке, продается в жестяной банке без ключа. В составе продукта — зерна бобов, томатная паста и душистые специи, без консервантов. Продукт подходит для приготовления как мясных, так и постных блюд, хорош в качестве самостоятельного гарнира.
Массовая доля фасоли составляет 275 г. Продукт изготовлен по ТУ ООО “Славянский консервный комбинат”, Краснодарский край. После вскрытия рекомендуется хранить в неметаллической таре не более 24 часов при температуре от 2 до 6 °C.
Объем, г | 425 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 109 |
Состав | фасоль, вода, томатная паста, сахар, соль, перец черный молотый |
Купил фасоль в супермаркете “Метро”, по акции вышло очень дешево. Банка забита под завязку, сами бобы разного размера, попадаются и крупные, и мелкие. Не все из них целые, правда.
“Heinz”
Белые фасолевые бобы в томатном соусе, приготовленные по традиционному рецепту компании “Хайнц”. Продукт подходит для рациона вегетарианцев и постящихся. Гарнир используется для приготовления английского завтрака, в качестве гарнира к мясным колбаскам и блюдам на гриле. В состав не добавлены консерванты и синтетические красители.
Процентное соотношение основного продукта от общей массы: 51%. Продукт произведен в Великобритании. Рекомендуется хранить в неметаллической посуде с плотной крышкой не более 48 часов в холодильнике.
Объем, г | 415 |
Срок годности | 16 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 79 |
Состав | фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль, экстракт специй и трав |
Самая любимая марка фасоли в нашей семье, любим есть ее просто так или в подогретом виде. Соус здесь невероятно вкусный сам по себе. Всегда стабильное качество, постоянный продукт в рационе.
Сравнение лучших продуктов
Вашему вниманию предоставлена общая таблица, с помощью которой можно наглядно сравнить характеристики продуктов и подвести предварительные итоги нашего исследования.
Модель | Объем, г | Срок годности | Энергетическая ценность, ккал | Состав | Цена, руб |
Фрау Марта | 310 | 3 года | 90 | фасоль продовольственная, вода питьевая, томатная паста, сахар, соль | 45-60 |
Bonduelle | 400 | 4 года | 78.4 | белая фасоль, вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал Е1422, соль, хлорид кальция | 71-125 |
Globus | 400 | 4 года | 78.4 | фасоль белая, вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель: Е1422, соль поваренная пищевая, уплотнитель: хлорид кальция | 60-82 |
6 соток | 400 | 36 месяцев | 90 | фасоль белая, томатный соус (томатная паста, вода питьевая, сахар, соль, пряности) | 50-78 |
Aro | 425 | 36 месяцев | 109 | фасоль, вода, томатная паста, сахар, соль, перец черный молотый | от 60 |
Heinz | 415 | 16 месяцев | 79 | фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль, экстракт специй и трав | 91-139 |
Списки лучших
“Фрау Марта” — соотношение цены и качества
Единственная в нашем списке красная фасоль выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество. Хороший состав без синтетических добавок и улучшителей вкуса, высокие органолептические свойства, удобная банка с ключом, крупные и цельные бобы — и все это по честной цене от 45 до 60 рублей за банку в 400 г. Один из самых востребованных и популярных товаров в своей категории пользуется повышенным спросом и прекрасно дополняет первые блюда, хорош, как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.
“Heinz” — эталон вкуса
Британская классика, проверенная временем — так можно охарактеризовать знаменитую фасоль марки Heinz, которую любят во всем мире. Все дело в секретном соусе и его особой рецептуре, которая, по слухам, остается неизменной уже более ста лет. Томатный соус действительно невозможно перепутать с другим: чрезвычайно вкусный и в меру густой, он изготовлен из отборных помидоров с добавлением уксуса и букета специй. Сами бобы тоже отличного качества, мягкие и целые. Без фасоли “Хайнц” сложно представить традиционный английский завтрак.
“6 соток” — высокое соотношение основного продукта
Качественная и недорогая белая фасоль с отличными дегустационными оценками, несмотря на маленький размер зерен. Добросовестный производитель не жалеет бобов и это отмечают покупатели: 240 г при общей массе в 400. У марки “Аро” массовая доля основного продукта столь же высока, однако “6 соток” перехватывает первенство за счет остальных преимуществ: продукт единственный из списка приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа, и, в отличие от вышеупомянутого конкурента, имеет ключ на крышке. Качество самих бобов, по мнению покупателей, тоже высокое.
Советы по выбору консервированных бобов в томате
Как правильно выбрать вкусные консервированную фасоль в томатном соусе и получить максимум пользы и вкуса продукта? Эти вопросы мы часто ставим перед собой, и муки выбора усложняются при том широком ассортименте, который доступен в супермаркете. Мы решили облегчить муки выбора и дать толковые советы:
Белая фасоль и красная: выбираем качественную
Красная фасоль В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы. Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, […]
Красная фасоль
В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.
Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.
Белая фасоль
Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия — в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.
Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.
Консервированная фасоль
Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?
✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны — консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.
✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль — один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).
✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.
✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд — именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.
✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.
✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды — вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.
Как выбрать качественную?
Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование
1.Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.
2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины — признак того, что продукт испорчен.
3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во-первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная — это знак невысокого качества продукта. Во-вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.
4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.
Интересные факты
✓ Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.
✓ Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.
✓ Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу — есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.
Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.
В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.
Тест: Фасоль в томатном соусе*
«Пиканта» | «Зеленый Великан» | Bonduelle | «Грядка удачи» | Eko | Heinz |
---|---|---|---|---|---|
ИЗГОТОВИТЕЛЬ | |||||
ООО «Вкусный продукт», г. Астрахань | «Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия | ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. | ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. | ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. | Изготовлено в Великобритании |
СОСТАВ | |||||
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая | Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи | Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок | Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) | Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности | Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав |
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
КОНСИСТЕНЦИЯ | |||||
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован |
ЦВЕТ | |||||
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжево-красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжевый, с коричневым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжево-красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком |
ВКУС И ЗАПАХ | |||||
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей | Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус — слегка острый | Приятные, свойственные данному виду консервов | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус — острый | Приятные, свойственные данному виду консервов |
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%) | |||||
83,9 | 72,6 | 68,1 | 63,5 | 61 | 65,6 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | |||||
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя | Мягкая и вкусная фасоль — просто тает во рту! | Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд | Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито | Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе | В этой фасоли все зернышки — одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов |
* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»