фасоль растет на какой почве
Как вырастить фасоль на даче
Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.
Сорта и виды фасоли
Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:
Посадка фасоли на участке
Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.
Посадка семян фасоли
Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.
Посадка саженцев фасоли
Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.
Уход за фасолью
Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.
Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.
Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!
Чтобы выросла фасоль
Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.
Описание фасоли
Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.
На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.
Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей
Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.
Виды и сорта
Среди фасоли можно выделить два основных вида:
У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.
По форме куста выделяют три вида фасоли:
Галерея: виды фасоли по форме куста
Если место на участке ограничено, а так хочется посадить «плантацию», чтобы собрать богатый урожай, как раз подойдет вьющаяся. Она разрастается вверх. А если площадь позволяет — лучше высаживать кустовую.
Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:
А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.
Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли
Выращивание фасоли в открытом грунте
Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.
Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.
Посев семян
Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).
Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.
Фасоль сажают без предварительного проращивания семян
Уход за фасолью
После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.
В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.
До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.
Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить
Особенности полива фасоли
От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.
Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.
Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.
К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.
Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают
Проведение подкормок
Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.
Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.
Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:
Вторая подкормка проводится в период бутонизации:
Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).
Третья подкормка нужна в период формирования стручков.
Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.
Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений
Опоры для фасоли
Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.
Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли
Видео: как ухаживать за фасолью
Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней
Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.
Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли
Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.
Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.
Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:
В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).
Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:
Выращивание фасоли в контейнерах
Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).
Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.
Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.
Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.
Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.
Особенности выращивания фасоли в теплице
Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.
Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.
Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.
Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.
Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.
В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.
Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.
Видео: выращивание фасоли в теплице
Болезни фасоли и вредители
Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.
Галерея: болезни фасоли
Таблица: основные болезни фасоли
Название болезни | Особенности проявления | Меры профилактики и борьбы с болезнями |
Фузариоз | Первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. | Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней. |
Антракноз | Поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения. | Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью. |
Серая и белая гниль (склеротиниоз) | Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности. | Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. |
Бактериальная пятнистость | На нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух. | Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости. |
Мозаика фасоли | Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи. | Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр. |
Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.
Галерея: вредители фасоли
Сбор и хранение урожая
Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.
Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках
Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт
В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.
Прыгающий Джон — символ удачи и успеха
Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.
Все секреты выращивания фасоли
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы уже познакомились с различными видами фасоли, узнали о том насколько это удивительное растение.
Теперь поговорим о выращивании фасоли, о том в чем нуждается она в процессе роста.
Если заранее узнать в каких условиях она любит расти, то выращивание фасоли не доставит вам много хлопот.
Вкусная, красивая в цветении, полезная здоровью фасоль получается такой при вложении труда в ее возделывание.
Первым делом надо изучить: чем будущее «растительное мясо» обеспечить в ростовой период. Чтобы потом фасоль обеспечила питанием вырастивших ее хозяев.
Что требуется растущей фасоли?
Как любому растению, фасоли, уже на стадии прорастания, для успешных всходов нужны:
Все это любимице-фасоли предоставить нужно, только тогда можно ожидать адекватной труду отдаче: хорошего, качественного урожая.
Предпосевная подготовка семян
Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.
Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.
Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.
Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?
Семена фасоли можно:
Выбор места под фасоль
Где разместить фасоль, огородник решает, учитывая ряд обстоятельств:
Ни одним пунктом приведенного перечня пренебрегать нельзя, если урожай нужен – добротный.
Каждое обстоятельство влияет по-своему на жизнь растения. Комплексно подобранные оптимальные условия дадут фасоли возможность показать себя.
Каким бы урожайным ни был сорт, если растить фасоль по принципу «посеял и забыл», урожай будет – по другому принципу. То есть: «как повезет».
Как влияют условия, понять несложно, если присмотреться.
Вид фасоли. Кустовая требует отдельного размещения.
Она обычно невысока, совместные посадки – не для нее, света и питания может не хватить.
Выделяют под кустовую фасоль – персональные делянки.
Полувьющаяся и вьющаяся – эти виды фасоли с соседями уживаются легко. Кукуруза, подсолнечник для них – лучшие друзья, поддержка (в прямом смысле).
Фасоль использует прочные высокие стебли этих культур, как опоры, вьется по ним. Обеспеченный схемой посадки простор (70 х 70 и более сантиметров) хорош для основных – подсолнечник, кукуруза – культур, и для самой фасоли.
Всем всего хватает. Солнца, питания, места.
Вьющуюся фасоль по желанию можно определить на перголы, беседки. Она украсит любые видные места, если сорт декоративен.
Долго и красивоцветущие сорта могут служить исключительно декоративным целям.
Но могут выполнять две задачи – украшать и давать съедобные овощные бобы или зерновую, неравномерно созревающую фасоль.
Один урожай снимете, другой будет зреть, а по краям куста и в высоту его – гирлянда цветов. Красиво и полезно.
Запланированный севооборот. Бобовые в севообороте – всегда желанны. Корни их устроены так, что в специальных клубеньках корней живут азотфиксирующие бактерии.
Это уникальное свойство в растительном мире: умение усваивать (фиксировать) азот – из воздуха.
И ничего, что клубеньки и бактерии эти – в земле. Там ведь тоже обязательно присутствует воздух.
Иначе ни одно растение выжить не сможет – вымокнет. У бобовых особый корневой воздухообмен. Накопленный маленькими клубеньками азот в них и остается.
Корни (или остатки корней) в почве перегнивают, а сама почва обогащается азотом. Безо всяких других удобрений получает вещество, необходимое росту любого растения.
Удобряют бобовые – почву. Прекрасные предшественники многим культурам.
Сама представительница семейства, фасоль, тоже почвы любит – питательные.
Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут.
Вместе с подсолнечником фасоль растет, а после – вариант неподходящий. И питания мало останется, и грибковые болезни (гнили) могут общими оказаться.
Не высевают фасоль и после нее самой. Тут не только одинаковый вынос питательных веществ (предыдущая фасоль уже «съела» то же, что надо следующей), но – повышается риск заболеваемости, повреждения вредителями.
То же касается бобовых вообще. Не надо сеять после гороха, чины, бобов, даже люцерны.
В почве и на остатках растений вполне могут зимовать патогенные микроорганизмы и общие вредители в зимующей фазе.
Если участок мал, с севооборотом сложней, но ранее трех лет (лучше – пяти) на прежнее место лучше фасоль не возвращать.
Хорошо фасоли после корнеплодов, картофеля. Неплохой предшественник: тыква и все ее семейство (огурцы, дыня, патиссоны, кабачки).
Так же подойдет капуста, но удобрить почвенный слой будет нужно – капуста берет питание из того же почвенного горизонта, откуда будет питаться фасоль.
Пищевые предпочтения, правда, у культур – разные. Важно, что общих вредителей с этими предшественниками у фасоли почти нет.
Лук и морковь тоже фасоли не родственники, к тому же скромны в питании, почву не обедняют. Они тоже годятся в предшественники.
Высевают фасоль и после пасленовых овощей: баклажанов, томатов, перца.
Особенно удобен высев фасоли второй культурой в сезоне. После ранних, уже убранных, овощей.
На юге – после подзимних моркови и свеклы, убираемых на раннюю пучковую продукцию. Получается два урожая с участка – сначала корнеплоды, потом – фасоль.
Удается вторая культура фасоли и после ранней зелени, ранней капусты.
Доступность полива. Кустовая фасоль много влаги не требует, у вьющейся масса зелени больше, больше нужно ее и поить.
Иногда выпадают удачные по погоде вегетационные сезоны, тогда и поливать специально фасоль почти не приходится.
Но и год на год – тоже не приходится. Пройдет один хороший сильный дождь, и семена в почве набухнут, проклюнутся ростки.
В этот период влага жизненно необходима новорожденному фасолевому растеньицу. И вдруг – засуха. Это – гибель, без вариантов.
Чтобы спасти фасолевую делянку, ее нужно поливать, постоянно поддерживая влажность. Только тогда появятся и окрепнут всходы.
Поэтому полив или вода для него – неподалеку – должны быть доступны. Нужна вода и позже, когда подходит время цветения и плодоношения.
Ориентация участка. Участки по-разному ориентированы. Часто ориентация по направлению «север – юг».
Вроде бы, то, что надо. Но традиционно огородники разбивают участок дорожкой вдоль пополам, а гряды делают – поперек.
Тогда ориентированы посадки будут иначе: «запад – восток». Для лучшего использования листьями солнечного света предпочтительно ряды располагать по первому, с севера к югу, направлению.
Если возможности расположить гряды так – нет (неудобно же делать много вытянутых гряд или сажать вдоль всего огорода), выход есть.
Набивайте гряды, как привыкли, но тогда высаживайте фасоль на них, делая бороздки не вдоль гряды. Поперечные, короткие, на ширину грядки, ряды будут ориентированы правильно.
И солнечного света они возьмут – сколько им потребуется. А требуется – 12 часов в день, больше не надо, меньше – нежелательно.
Фасоль и сама помогает себе «ловить» свет. В солнечные дни, когда жара, растение раскрывает лист, ставя его горизонтально.
Листовая пластина берет максимум света, одновременно испаряя максимум влаги, чем охлаждает себя, бережет от перегрева.
Ночью, в темноте и прохладе, листья отдыхают: опускаются вниз. Заодно и роса с них стекает, не застаивается – защита от грибка.
Расположение строений и садовых насаждений. Эти факторы влияют двояко. Близко не посадишь – станут затенять, скажется на росте и урожае.
Но на расстоянии, чуть большем, чем «достает» тень – посадить неплохо. Дополнительная защита от ветров и холода.
Залегание подпочвенных вод. Величина эта – показатель важный.
Если вода стоит недалеко от поверхности, случаются подтопления во время дождей – это место не для фасоли.
Подтопления она не выносит, попросту вымокает и гибнет. Выбирайте место повыше, если такое есть.
Если нет – сооружайте высокую гряду, специально под фасоль. И о дренаже не забудьте. Тогда все получится.
Качество почвенного грунта. На тяжелых, слежавшихся глинистых почвах фасоль не удастся.
Окультуренные суглинки – подойдут. Еще лучше, если это – чернозем. Удобренные супесчаные почвы тоже неплохи.
Главное – структурность: рассыпчатость, легкость и питательность грунта. Не выносит кислых и переувлажненных земель.
Фасоль предпочитает нейтральную или близкую к слабощелочной реакцию раствора почвы.
Не подойдут солончаки, но огороды на них обычно разбивать не рискуют.
С образцами почвы искать лабораторию дачники обычно не бегут. Но понять состояние «кормушки растений», а заодно и кормилицы – нашей, можно и без лаборатории.
Помогут в этом – сорняки. Они молча расскажут нужную информацию.
По растущим на участке сорнякам определяют кислотность так:
Если почва «не очень» – стоит проанализировать, что с нею для фасоли – не так. Многое можно исправить: кисловата почва – известкование поможет.
Недостаточно легка – улучшить внесением органики, песка, даже опилки могут помочь.
Есть и участки, будто выполненные лоскутным шитьем: где-то лучше делянка, где-то – хуже.
Одни места подорожник облюбовывает, на других традиционно селится – вьюнок.
На таком огороде можно просто выбрать подходящую именно для фасоли «секцию» и готовить к посадке культуры – ее.
Подготовка почвы
Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы.
Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом.
Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву:
Посев фасоли
Сроки посева. Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. Она, конечно, может набухнуть и проснуться уже при +10°.
В почве, рядом с семенем чтобы была – такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры.
При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить – вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать.
Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать – только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур.
На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Температура ее в посадочном слое – выше 10°. Показатель верный, каштан не ошибется.
Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли.
В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов – посадка фасоли может стартовать.
Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки – вещь непредсказуемая даже на Юге (случаются изредка и в июне), а фасоль не выдерживает такой погоды.
Апрель – май – месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность.
Как сеять фасоль. Фасоль высевают либо сухой – если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом.
Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке (поливать).
Тут больше – желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет.
Уход за посевами
Прополка, рыхление. До всходов фасоли делянку содержат свободной от сорняков.
Сорняки быстры на всходы, приглядывать за ними – стоит. Хорошо периодически прорыхливать верхний слой: в нем уже будут ниточки – ножки (стебельки) сорняков.
Подрезать их удобно – плоскорезом. Легко, быстро, надежно. Заодно и почвенная корка разрушается, сохраняется влага.
Образующуюся после дождя почвенную поверхностную корку обязательно нужно рыхлить. То же и – после поливов.
Через трещины поверхностной корки очень быстро уходит влага, поднимаясь даже из глубоких слоев.
Запаздывать с рыхлением поэтому не стоит. Эта операция – рыхление корки – на языке профессионалов означает «закрытие влаги».
Так и есть. Закрываются «ворота», через которые влага может уходить.
Мульчирование. В лунках обработку плоскорезом до всходов не проведешь. Велика вероятность повреждения проростков.
А влагу сохранить надо, и сорняки там не нужны. Есть выход: замульчировать лунки сразу после посева – песком.
Корка под ним не образуется. Сорняки, пока они еще слабы, будут медленнее пробираться наверх.
А у фасолевого зерна росток – мощный. Песок ему ничуть не помешает. Если слой, конечно, тонкий.
Недели через полторы растение семядоли на поверхность вынесет.
Тогда и можно будет рядышком убирать сорняки – хоть вручную, хоть плоскорезом: инструмент маневренный.
Окучивание. Всходы фасоли будут развиваться лучше, держаться крепче, если, дав им немного подрасти (сантиметров до пятнадцати), слегка окучить растения.
Это и корни от перегрева в жарких по климату местностях защитит.
Когда начинают завязываться бобы, проводят второе, более интенсивное, окучивание.
Это не только поддержка, но и повышение будущего урожая. Прием усиливает и устойчивость куста к болезням.
Поливы. Этот прием – по необходимости. Когда – подскажет погода и состояние почвы, да и растений.
Пока не жара, лист не привядает, почва не пересыхает – лишний раз полив не нужен.
Если воды недодать или наоборот, переувлажнить почву, фасоль сбрасывает цвет, опадают и завязи.
Лучше практиковать поливы с утра: поливы на ночь надежд не оправдывают, хотя жить растениям помогают.
Напоив растение с утра, вы обеспечите его влагой на критический для растений знойный полдень и послеполуденные часы тоже.
А вечером жара спадает, влага из воздуха росой возвращается к земле. И в земле «подтягивается» к верхнему слою.
Любители экспериментировать могут взять два участка (или две половины грядки) и поливать их по-разному.
Один традиционно – на ночь, другой – с утра. Потом сравнить результаты, выбрать понравившийся способ.
Фасоль отзывчива на дождевание, оно физиологичнее, чем обычный полив под корень.
Стимулирование цветения. Этот прием тоже связан с поливом. При недостатке влаги растения зацветают раньше. Экстренно.
Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это.
Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями – крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху». И наблюдать.
Началось цветение – самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить – больше.
Подвязка. Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо – вдоль сетки, разделяющей межу.
На сетке фасоль «подвяжет» себя сама – оплетет ячейки, как зеленая изгородь. Там подвязывать ее не придется.
Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать.
Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром. Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор.
Получится своего рода шпалера. У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно.
Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму.
Прищипка. Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит – увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать.
Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора – двух метров, – кончик аккуратно надо прищипнуть.
Это делают в сезон вегетации – по желанию. Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание.
Все двухметровые плети или больше их по длине – прищипнуть.
Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации.
Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета.
Подкормки. В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок.
Но если хочется: зерна покрупней, да лиан – мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен.
А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать – до цветения.
Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями. Тоже – с поливной водой. Этого достаточно.
Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней.
Фасоль – культура стратегическая.
Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает.
Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о сборе урожая и его хранении.