фенхель к какому семейству относится

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)

фенхель к какому семейству относится. c3b3012a57f1ee0d860a057e0346c3e4. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-c3b3012a57f1ee0d860a057e0346c3e4. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка c3b3012a57f1ee0d860a057e0346c3e4

фенхель к какому семейству относится. 89ea393142668435cf1e9f0394c3e48e. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-89ea393142668435cf1e9f0394c3e48e. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка 89ea393142668435cf1e9f0394c3e48e

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

фенхель к какому семейству относится. 110ccdd984570d517c4134c0d46c225f. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-110ccdd984570d517c4134c0d46c225f. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка 110ccdd984570d517c4134c0d46c225f

фенхель к какому семейству относится. 91fbfd72d8f09f9cf0524c3e8e609da7. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-91fbfd72d8f09f9cf0524c3e8e609da7. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка 91fbfd72d8f09f9cf0524c3e8e609da7

фенхель к какому семейству относится. d153b80ae6c1d6212681bbbcd2591b1e. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-d153b80ae6c1d6212681bbbcd2591b1e. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка d153b80ae6c1d6212681bbbcd2591b1e

фенхель к какому семейству относится. 5d765407b179d700b8ff5b004486cca1. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-5d765407b179d700b8ff5b004486cca1. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка 5d765407b179d700b8ff5b004486cca1

фенхель к какому семейству относится. abab56bd1b8972ffa5ff6749b094a297. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-abab56bd1b8972ffa5ff6749b094a297. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка abab56bd1b8972ffa5ff6749b094a297

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Источник

Фенхель

фенхель к какому семейству относится. fennel. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-fennel. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка fennel

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,2Калий, К414
Витамин С12Натрий, Na52
Витамин B30,64Фосфор, Р50
Витамин Е0,58Кальций, Ca49
Витамин B50,232Магний, Mg17

Полный состав

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

фенхель к какому семейству относится. fennel big. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-fennel big. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка fennel big

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фенхель

фенхель к какому семейству относится. fenhel. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-fenhel. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка fenhelФенхель (Foeniculum vulgare) – это один из видов цветковых растений из семейства Сельдереевых. Растение считается единственным видом из рода Foeniculum. Фенхель – выносливая многолетняя трава с желтыми цветами и пушистыми листьями. Естественная среда обитания для растения – берега Средиземного моря, однако фенхель широко натурализован во многих областях земного шара, и особенно часто встречается на сухих почвах вблизи морских и речных берегов. Фенхель имеет очень яркий вкус и аромат и используется в кулинарии и медицине. Наряду с анисом, фенхель является одним из основных ингредиентов абсента. Фенхель французский – это сорт фенхеля с пухлым основанием стебля, который используется как овощ. Личинки некоторых видов чешуекрылых используют фенхель в качестве пищи.

Этимология и названия

Слово «фенхель» происходит от среднеанглийского слова «fenel» или «fenyl», которое произошло от староанглийского слова «fenol» или «finol», которое, в свою очередь, происходит от латинского «feniculum» или «foeniculum», уменьшительное от «fenum» или «faenum», что означает «сено». Название растения на латыни – «furula»; в настоящее время оно используется в качестве названия рода родственного растения.

Культурные ссылки

В англосаксонском справочнике 10-го века фенхель упоминается в качестве лечебного растения. В греческой мифологии фенхель упоминается как средство, которое Прометей использовал для того, чтобы украсть огонь у полубогов. Кроме того, по легенде, вакханальные жезлы полубога Диониса и его последователей изготавливались из гигантского фенхеля, Ferula communis. По-гречески фенхель называется marathon (μάραθον) или marathos (μάραθος). Название места знаменитой битвы при Марафоне (откуда и произошло слово «marathon», спортивное мероприятие) в буквальном смысле означает «равнина с фенхелем».

Происхождение

Фенхель (Foeniculum vulgare) – это многолетнее травянистое растение, прямое, сизо-зеленого цвета, с полым стеблем. Фенхель достигает 2,5 м в высоту. Листья фенхеля похожи на листья укропа, но тоньше, длиной до 40 см, тонко рассеченные, с нитевидными конечными сегментами, шириной около 0,5 мм. Цветы растут в зонтиках шириной 5-15 см, в каждой секции зонтика по 20-50 крошечных желтых цветов на коротких ножках. Плод представляет собой сухие рифленые семена от 4-10 мм длиной.

Культивирование и использование

Фенхель широко культивируется, как в естественной среде обитания, так и в других регионах, и ценится за свои съедобные и ароматные листья и плоды. Его анисовый аромат связан с наличием в фенхеле анетола, ароматического соединения, также содержащегося в анисе и бадьяне. Французский фенхель (Foeniculum) – это сорт с завышенными основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Этот культивируемый сорт имеет мягкий анисовый вкус, и является более ароматным и сладким, чем обычный фенхель. Французский фенхель меньшего размера, по сравнению с диким типом. Основания листьев едят как овощи, в сыром и вареном виде. Существует несколько сортов французского фенхеля, которые также известны под несколькими другими названиями, в частности, Finocchio в Италии. В североамериканских супермаркетах на ценниках с фенхелем часто неправильно пишут «анис». Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ или ‘Nigra’, фенхель с бронзовыми листьями, широко используется в качестве декоративного садового растения. Фенхель растет вдоль дорог, на пастбищах и других открытых площадках во многих регионах, в том числе в Северной Европе, США, Южной Канаде и на большей части Азии и Австралии. Он размножается также при помощи семян, и в Австралии и США он считается инвазионным видом и сорняком. В западной части Северной Америки, фенхель встречается в прибрежных и внутренних регионах, а также в холмистых и горных районах, за исключением пустынь. Французский фенхель является одной из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента, спиртовой смеси, изначально используемой в качестве лекарственного эликсира в Швейцарии, а концу 19-го века ставшей популярным алкогольным напитком во Франции и других странах мира.

Использование в кулинарии

Луковицу, листья и семена фенхеля широко используют в кулинарии многих стран мира. Маленькие цветы дикого фенхеля – наиболее полезная, но и также наиболее дорогостоящая часть растения. Сушеные семена фенхеля – ароматные специи, по вкусу напоминающие анис. Молодые семена – коричневого или зеленого цвета, а с возрастом постепенно приобретают матово-серую окраску. Для приготовления пищи наиболее оптимальными считаются зеленые семена. Листья имеют нежный аромат и по форме напоминают укроп. Хрустящую луковицу обжаривают, тушат, готовят на гриле или употребляют в сыром виде. Луковицы используются для приготовления гарниров и для придания аромата салатам. Они также добавляются в соусы и подаются с пудингом. Листья добавляют в супы и рыбные соусы, а иногда едят сырыми, как салат. Семена фенхеля иногда путают с семенами аниса, поскольку они похожи на них по вкусу и внешнему виду, хотя и меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора при изготовлении некоторых натуральных зубных паст. Семена используются в кулинарии и при производстве сладких десертов. Фенхель используют в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране и на Ближнем Востоке. Фенхель является одной из наиболее важных специй в кулинарных традициях Кашмира Пандит и Гуджарати. Фенхель является важным ингредиентом для специй Ассамской, Бенгальской и Орийской кухни и используется в китайских Порошках Пяти Специй. Во многих частях Индии и Пакистана жареные семена фенхеля потребляются как блюдо под названием «mukhwas», после основного приема пищи, для улучшения пищеварения и освежения дыхания. В некоторых частях Индии листья фенхеля используют как листовые зеленые овощи, отдельно либо в смеси с другими овощами. В Сирии и Ливане фенхель используется для приготовления яичного омлета (с луком и мукой) под названием ijjeh. Свежие или сушеные листья фенхеля часто добавляют во многие блюда из яиц, рыбы и другие блюда. Французский фенхель является ключевым ингредиентом некоторых итальянских и немецких салатов, часто наряду с цикорием и авокадо, или же он может использоваться в тушеном виде в качестве теплого гарнира. Семена могут быть очищены или замаринованы или использоваться в ризотто. Семена фенхеля являются основным компонентом, используемым для создания уникального аромата итальянской колбасы. В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов «berenjenas de Almagro». Фенхель может использоваться для приготовления травяных чаев или отваров.

Лекарственное использование

Фенхель содержит анетол, что может объяснить некоторые из его лечебных эффектов. Анетол или его полимеры действуют в качестве фитоэстрогенов. Экстракт фенхеля можно использовать в качестве безопасного и эффективного растительного препарата для лечения первичной дисменореи, однако он может быть менее эффективен, по сравнению с мефенамовой кислотой.

Кишечный тракт

фенхель к какому семейству относится. fenhel zheludochn. фенхель к какому семейству относится фото. фенхель к какому семейству относится-fenhel zheludochn. картинка фенхель к какому семейству относится. картинка fenhel zheludochnФенхель широко используется как ветрогонное средство, как для людей, так и в ветеринарии (например, у собак), для лечения метеоризма. За ветрогонное действие фенхеля отвечает анетол. Фенхель также используется в качестве легкого слабительного средства. Фенхель также используется в составе сиропов для лечения колик у младенцев (ранее считалось, что колики связаны с расстройствами пищеварения), однако известно, что долгосрочное употребление фенхеля у новорожденных является причиной телархе.

Глаза

На индийском субконтиненте семена фенхеля также едят в сыром виде, иногда с некоторыми подсластителями, поскольку считается, что фенхель улучшает зрение. Древние римляне считали фенхель «травой зрения». Экстракты корней фенхеля часто используются в составе тонизирующих средств для глаз. Экстракты семян фенхеля потенциально могут применяться для лечения глаукомы.

Кровь и моча

Фенхель может быть эффективным мочегонным средством и потенциальным препаратом для лечения артериальной гипертензии.

Грудное молоко

Имеются некоторые данные о том, что фенхель может улучшать лактацию у кормящих матерей. Хотя такое использование и не поддерживается прямыми доказательствами, оно может быть оправдано тем, что фенхель содержит фитоэстрогены, способствующие росту ткани молочной железы. Тем не менее, нормальная лактация не предполагает роста тканей молочной железы. В двух клинических случаях использование фенхеля привело к развитию заболеваний у новорожденных. Обе матери ежедневно выпивали больше двух литров травяного чая, содержащего солодку, фенхель, анис и козлятник лекарственный. Авторы объясняют симптомы, наблюдаемые у матерей и младенцев, наличием анетола в фенхеле и анисе. Однако, не было проведено измерение уровней анетола в грудном молоке, а также его содержание в чае.

Другие области применения

Сироп, изготовленный из сока фенхеля, ранее использовался для лечения хронического кашля. Фенхель также может использоваться как средство против блох.

Производство

Индия является лидером в области производства аниса, бадьяна (звездчатого аниса), фенхеля и кориандра.

Сходные виды

Многие виды из семьи Зонтичных внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как болиголов, являются токсичными. Поэтому неразумным, и потенциально крайне опасным будет использовать любую часть любого из этих растений в виде травы или овоща, если не имеется возможности их положительной идентификации в качестве съедобных. По внешнему виду, укроп, кориандр и тмин очень похожи на фенхель, однако они короче, и достигают только 40-60 см в длину. Укроп имеет нитевидные, перистые листья и желтые цветы; кориандр и тмин имеют белые цветы и тонко разделенные листья и также являются более короткоживущими растениями (растут в течение года или двух лет). Внешнее сходство между этими видами, возможно, привело к заимствованию названий и этимологии. Растение кокорыш иногда выращивается как трава; подобно фенхелю, он содержит анетол и, следовательно, растение имеет аналогичный аромат, но оно ниже по росту (2 м), имеет большие зонтики с белыми цветами, и его листья больше похожи на листья папоротника, и не являются нитевидными. Гигантский укроп (Ferula communis) – это большое растение с резким ароматом, которое произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других регионах. Другой вид рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но он не используется в кулинарии. В Северной Америке, фенхель растет в одной среде обитания с видами оша (Ligusticum Porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками из семьи петрушки. Lomatium (который очень напоминает болиголов) является исторически важной растительной пищей для коренных американцев, известной как «печенье из корней». Большинство видов Lomatium имеют, как и фенхель, желтые цветы, но некоторые белые цветки напоминают растение болиголов. Большинство видов Lomatium имеют тонко разделенные, волосообразные листья; их корни имеют запах, напоминающий запах риса, в отличие от запаха болиголова, похожего на запах плесени. Виды Lomatium, как правило, предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *