фестиваль сыра в костроме в 2021 году какого числа
«Здрасте, я – корова»: что не так с фестивалем костромского сыра в Костроме?
Фото: Олег Александров.
В выходные в Костроме прошел Фестиваль сыра. Корреспонденты KOSTROMA.TODAY посетили несколько «сырных» площадок, купили… копченую рыбку и ореховое печенье, а потом попытались разобраться, что было не так.
Мало информации
О том, что фестиваль в Костроме точно решили проводить, стало известно еще прошлым летом. А этой весной были и конкретные даты, и примерная программа. Однако днем 15 июня 90% костромичей, которых занесло на Сусанинскую площадь, спрашивали: «а что тут происходит?»
Хотя организаторы говорят, что какое-то продвижение в СМИ и соцсетях было, напрашивается вывод: информация до костромичей доходила по каким-то не тем каналам, и никто знать ничего не знал. Например, на фестиваль приехал самый раскрученный сыровар России Олег Сирота. И кто об этом слышал?
Приезд председателя Союза сыроваров России Олега Сироты оказался сюрпризом.
Когда действо рассчитано на тысячи участников, а приходят сотни, это обидно и странно – в общем, KOSTROMA.TODAY готов в следующем году из жалости стать информационным партнером фестиваля, хотя с таким подходом гарантировать что-то, конечно, сложно.
Мало туристов
Туристов было не больше нескольких десятков.
Та же история с туристами из Москвы – их было не больше, чем обычно, хотя, по логике, гостей города как раз мог заинтересовать формат действа: продается много местных продуктов, что-то можно съесть прямо на месте, а вокруг ходят ряженые, поют русские народные песни и танцуют. Вывод: турфирмы либо не были в курсе фестиваля, либо не заинтересовались.
Мало людей и очереди
Звучит странно. Но, хотя на фестиваль пришло немного людей, организаторы так ловко засунули все торговые точки с сыром на площадку в сквере у памятника Ивану Сусанина, где большой цветник, что возникло ощущение невиданного ажиотажа.
Для картинки это правильно, но когда приходилось буквально продираться сквозь толпы у ларьков, а в реальности там стояло человек 20, возникали разные мысли…
Гениальный способ создать массовость.
Впрочем, у организаторов тут есть свой довод: в центральной части Костромы нет подходящего места для такого формата. Но, в конце концов, есть Молочная гора и набережная, которые, кстати, в этот раз тоже пытались задействовать. Да и вообще: перед тем как проводить гастрофестивали, может, стоит заранее определиться с местом?
Проблемы с инфраструктурой
Тут, конечно, вопрос к городской администрации, а не организаторам, но все же. То, что заманивать туристов в Кострому надо, предварительно починив хотя бы самые ужасные дороги и отремонтировав фасады, понятно. А вот для гастрофестивалей нужна техника – между тем, в центре Костромы большие проблемы даже с электричеством. Большим-большим вопросом оказалось даже подключение к сети холодильных установок с сырами.
Дорого
Эта так, не претензия. Неожиданно выяснилось, что костромские сыроделы нас страшно избаловали – имеются в виду цены. Костромские сыры не самые вкусные на свете и обеспечить их стабильное качество, видимо, не в силах никто. Но они дешевые – 400-600 рублей за килограмм.
Между тем производители из других регионов – всего, кстати, было 40 участников – привезли из Адыгеи, Подмосковья, Орловской области сыры стоимостью в 1000-2500 рублей за килограмм.
Настоящий сыр не может стоить дешево.
Надо сказать, что, судя по некоторым очередям, хищные цены многих костромичей не отпугнули: сыры бодро сметали. Организаторам фестиваля сыра надо молиться, чтобы все приезжие участники на всем этом хотя бы что-то заработали: иначе кто к нам будет ездить?
Костромской сыр радовал своими ценами.
Попутно также выяснилось, что нашим производителям надо поработать над товарным видом костромских сыров и их упаковкой: 90% «пришлого» сыра выглядело намного лучше.
Поющие коровы
Ну ладно, вообще-то программа фестиваля – не безнадежна. Было несколько площадок: на двух сценах пели и плясали, прошел татарский «Сабантуй» и конкурс коров: ряженые из разных районов в костюмах крупного рогатого скота выходили и читали стихи, потрясая неподготовленных зрителей приветствием типа: «Здрасте, я – корова».
На фестивале было множество людей в костюмах коров.
Были симпатичные мастер-классы, можно было сфотографироваться в костюме мышиного короля или даже съесть шашлык. В общем, активностей было много, но почему-то 5 опрошенных костромичей пожаловались: «Делать нечего». Возможно, надо было предложить больше интерактива.
Сотрудники музея сыра зажигали больше всех.
Сырный суп из этого котла оказался действительно вкусным.
Скорее всего, программа фестиваля еды в древнем русском городе, который позиционирует себя как «настоящая провинция» и должна примерно так выглядеть, но организаторам надо четко определиться: для туристов это или для местных, как это продвигать, где проводить, и как сделать так, чтобы на «Фестивале сыра» было как можно больше бизнеса, и как можно меньше государства.
У этих костюмов царил ажиотаж.
В общем
Говорят, костромской департамент культуры еще с прошлого года преследовали фантазии о том, что наш «Фестиваль сыра-2019» станет таким же знаковым событием, как масштабный ярославский гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Только занимается им там большая туристическая компания, а не пара загнанных специалистов нашего департамента.
Если оставить в стороне вопрос, надо ли это Костроме или реально ли – в Ярославле прошлый гастрофестиваль посетили 60 тысяч гостей и 15 тысяч туристов, а было там 120 площадок – надо признать: пока костромской фестиваль сыра никакое не «знаковое событие» и не гастрофестиваль, а неплохо организованная выставка-продажа товаров народного потребления.
Организаторы межрегионального гастрономического «Фестиваля сыра» в Костроме ждут заявок от участников
Летом в Костроме вновь состоится большой гастрономический «Фестиваль сыра». Впервые он прошёл в городе в прошлом году, имел большой успех у костромичей и гостей города и вошёл ТОП 200 мероприятий Национального Календаря Событий.
В этом году на гастрономический праздник Кострома ждёт гостей 15 и 16 июня. Фестиваль объединит всех, кто любит сыр, кто делает сыр и тех, кто делает всё, что связано с сыром. В рамках праздника будут организованы дегустационные, выставочные, ярмарочные, интерактивные, детские, концертные, развлекательные и информационные площадки.
Праздник начнётся в сквере Ивана Сусанина, продолжится на Молочной горе и завершится на набережной реки Волги. Организаторы обещают изобилие сыра от костромских производителей и производителей из регионов России.
Начнётся программа фестиваля «Сырной неделей», ставшей уже популярной во всех кафе и ресторанах города. Украсят программу мастер-классы от лучших рестораторов города. На фестивале можно будет познакомиться с особенностями блюд и рецептов с использованием сыров. Муниципальные районы области на площадке Деревенского подворья представят традиции, костюмы, обряды, рецепты сыра и творога, всевозможные разносолы.
Популярные костромские пиццерии проведут свои мастер-классы для любителей пиццы. Настоящим учебным пособием для многих станут мастер-классы по приготовлению сыра. Все желающие смогут узнать, как приготовить сыр в домашних условиях, какое молоко для этого использовать, как хранить сыр, как сочетать его с другими продуктами. Пройдут мастер-классы на тему «Сыр и вино», «Сыр и мёд», «Сыр и хлеб» и многое другое.
Гости праздника попробуют знаменитый сырный суп, приготовленный под открытым небом в специальном медном чане, а также отведают сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, сырное мороженое, кофе с ароматом сыра.
Любителей активного отдыха ждёт интересная развлекательная программа. Все желающие смогут поиграть в «Сырные шашки», поучаствовать в конкурсе «Сырные покатушки» и других викторинах.
Сырные дни объявят и в музеях города. Большая экскурсионная программа «Сырный день в дворянской усадьбе» пройдёт в Костромском музее-заповеднике, гостей встретят в Музее сыра, в Музее хлеба, в мастерской «Сыр и шоколад», в ремесленном центре в Торговых рядах.
Желающие испытают удачу в розыгрыше призов партнёров фестиваля, где главный приз – огромная головка сыра.
На протяжении всего праздника пройдёт большая концертная программа с участием творческих коллективов области и города, а также приглашенных артистов, развлекательная программа для детей
На Молочной горе в сувенирном ряду все гости и туристы смогут найти памятный сувенир на сырную тему.
Принять участие в фестивале приглашают всех желающих: производителей сыра и молочной продукции, мастеров народных промыслов, творческих и активных людей.
Подробную информацию о фестивале можно узнать у организаторов: на сайтах администрации Костромской области, региональных департамента культуры, департамента экономического развития и департамента агропромышленного комплекса.
Информацию об участии в выставке-ярмарке можно уточнить по телефону: (4942)31-37-52.
Костромской фестиваль сыра признан лучшим торговым фестивалем России
Гастрономический праздник проводится в регионе ежегодно и собирает десятки производителей из Костромской области и других регионов страны, а также тысячи любителей сыра со всех регионов России.
Дегустация национальных сыров, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, мастер-классы от лучших рестораторов по фирменным рецептам с применением сыра, концерты, театральные представления, анимационные программы делают фестиваль ярким зрелищным праздником. Деловая программа с обменом опытом и обсуждением насущных вопросов развития отрасли превратили фестиваль в значимое экономическое событие.
В конкурсе «Торговля России», организованном Минпромторгом России, костромской фестиваль участвовал наряду с другими 870 заявками. В 11 номинациях определено несколько победителей. Фестиваль сыра признан лучшим в номинации «Лучший торговый фестиваль».
В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сыровары изготавливают 38 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
Цитаты дня
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.
Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»
При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»
Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.
Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни
Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.
Тим Тейлор, генеральный директор VYLA
Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait
— Я думаю, что на рынке есть место для всех видов продукции. Термин «альтернативы», возможно, не самый подходящий, потому что питательный состав пищевых продуктов и напитков на растительной основе радикально отличается от продуктов молочных.
Антон Любич, экономист, юрист
Центробанком банкирам предписано считать, что все новые предприятия в России заведомо обанкротятся, а в качестве источников возврата кредита можно рассматривать только уже созданные активы. Конечно, с такими подходами кредиты дают только избранным, а экономика топчется на месте.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Подтвердили статус «сырной столицы»: Кострома впервые приняла большой сырный фестиваль
Гостей фестиваля встречает купец Владимир Бландов. Именно с его сыроварни 140 лет назад в Костроме началось промышленное сыроделие. Фестиваль открывают разрезанием большой сырной головы.
На широкой ярмарке начинают работу новые ряды – сувенирные, музейные, детские. В рядах спортивных – уже хорошо знакомые костромичам «сырные покатушки». И новые состязания – «сырные шашки». Противники сражаются плавлеными сырками.
В гастрономическом ряду гостей угощают блинами и сырной похлебкой из большого медного котла.
Валерия, ресторатор: «Этому рецепту более 300 лет, мы его держим в секрете. Могу сказать только, что используют три вида костромских сыров, но тут главное – пропорции».
В центре праздника – ряды сырные. Свои товары здесь представляют производители со всей области. 11 крупных предприятий и множество частных сыроварен. На прилавках – уже полюбившиеся сыры и новые сорта. Почти каждый год новинками костромичей балует «Воскресенский сыродел». За 15 лет предприятие освоило выпуск 16 сыров. Сегодня гостям предлагают «Ле Буйер» – аналог швейцарского сыра. Маасдам, завоевавший признание на международной выставке «Продэкспо», пармезан, и одну из последних новинок – сыр с пажитником.
Елена, гостья праздника: «Очень нежный вкус. Ассортимент большой. Есть сыры и для худеющих с низким содержанием жиров, есть «Корольков» с ореховым вкусом. Все очень вкусное».
Залог качества, говорят сыровары – свежее молоко. Свои сыры буевляне варят из молока буренок костромской породы. Спрос на натуральные продукты сейчас растет, и наши сыры производители поставляют по всей стране. Но большую часть продукции сыроделы все же оставляют для костромичей.
Валерий Катышев, президент ассоциации сыроделов Костромской области: «Хотелось бы пожелать костромичам, чтобы они покупали качественные натуральные костромские продукты. Потому что это поддержка не только производителей сыра, но и сельского хозяйства области. 60% молока, произведенного в Костроме, перерабатывается здесь, в нашей области».
Самое яркое зрелище фестиваля – костюмированное шествие ростовых кукол. По Молочной горе неспешно идут буренки, сырные головы, крестьяне в традиционных нарядах. На транспаранте – девиз фестиваля: «Костромской край – сырный рай». Большой сырный праздник в Костроме теперь планируют проводить ежегодно.
Костромичей приглашают на гастрономический «Фестиваль сыра»
Главный гастрономический праздник «Фестиваль сыра» в Костроме пройдет 15 и 16 июня. Он продолжит традиции, заложенные в 2018 году.
Гости фестиваля смогут попробовать множество сортов сыра, которых только в Костроме производят более 90. Также гости праздника попробуют знаменитый сырный суп, приготовленный под открытым небом в специальном медном чане, сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, сырное мороженое, кофе с ароматом сыра и многое другое.
Участников фестиваля ждут многочисленные и разнообразные дегустации, мастер-классы от лучших рестораторов, фирменные рецепты от фермеров, концерты, театральные представления, анимационные и детские программы. На фестивале можно будет познакомиться с особенностями блюд с сыром разных народов, рецептами. «Деревенские подворья» муниципальных районов области презентуют свои традиции, костюмы, обряды, рецепты сыра и творога, всевозможные разносолы.
Праздник украсит большая концертная программа, где выступят творческие коллективы города и области, пройдут конкурсы, викторины, лотереи, игра «Сырные шашки». Также будут работать веселые аниматоры, клоуны, контактный зоопарк, мастер-классы, эстафеты.
На улице Молочная гора состоится молодежная развлекательная программа «Сырные покатушки». В сувенирном ряду гости найдут для себя памятные сувениры на сырную тему.
В рамках фестиваля одна из популярных пиццерий города соберет всех желающих в «Клуб любителей пиццы», а лучшие рестораны и кафе представят на своих площадках особое меню.
Кроме того, в Костроме объявляется особая «Сырная неделя». Всю неделю костромичи и гости города смогут начинать день с «сырных завтраков» и заканчивать зваными «сырными ужинами».
Принять участие в фестивале могут все желающие. График работы площадок:
15 июня с 11.00 до 22.00.
16 июня с 10.00 до 17.00.
«Фестиваль сыра» входит в ТОП 200 Национального Календаря и уже привлек внимание туристов. Ожидается, что в этом году мероприятие посетят более 20 тысяч человек.