фильтр для кофеварки 2 или 4 какой больше
В чем разница между фильтрами №2 и №4 для кофе?
В чем разница между фильтрами №2 и №4 для кофе? Не нашла информации на упаковках.
Что лучше для обычной капельной кофеварки? Брать № 2 или № 4?
Для приготовления фильтрованного кофе существуют три размера фильтровальных пакетиков-номер 2, 4 и 6. Разница в этом случае только в размере.
Например, я показала на фотографиях вложенные пакетики в фарфоровый фильтр: номер 4 меньше, чем номер 6. Соответственно, номер 2 будет меньше номера 4.
Есть разница в качестве и толщине пакетов, но от размеров они не зависят.
Так как кофеварки бывают разных размеров, то и одноразовые бумажные фильтры, так же выпускаются под разными размерами. Нумерация идет таким образом №1 самый меленький, самый большой одноразовый фильтр, который попадался на глаза это №6. Очень часто, когда не могла купить фильтр нужного размера, приходилось покупать, какой был в наличии. В таком случае удобнее брать размером больше, он хорошо встает на место, только нужно сверху чуть подрезать, а если брать на размер меньше, то мал по диаметру и есть вероятность того что может край загнуться и кофе не заварится.
Если вы имеете ввиду энергетики типа «Бернс» или «Ред Булл», то они очень вредны. Помимо высокого содержания лимонной кислоты, углекислоты, которые наносят вред пищеварительной системе, они содержат большую дозу кофеина. Употребляя регулярно эти напитки, вы подвергаете большим нагрузкам сердечно-сосудистую и нервные системы, поэтому резко возрастает риск инфаркта или инсульта, а также приводит к кофеиновой зависимости. Уже зафиксированы смертельные случаи от злоупотребления энергетиками. Например, в Дании продажа этих напитков запрещена законом.
Натуральный молотый кофе используют для окрашивания волос.
Взять 4ч.л кофе,прокипятить 5мин в стакане воды,остудить и добавить туда пакетик хны.
Наносить как обычную краску,держать 45-60минут,волосы вымыть и сполоснуть водой с уксусом-на 1л воды добавить 1ст.л уксуса)
Получается красивый темно-каштановый цвет.
Эти препараты действуют не сразу, результат наблюдается дня через три. Принимают в первой половине дня, чтобы не нарушился сон, по 15-30 капель. Если низкое давление,
оно повышается, нормальное так и останется.
Есть есть растительное сырье, можно заваривать его как чай или настои(отвары). Что-то можно пытаться вырастить на участке.
Препараты восточной медицины иногда можно увидеть в аптеках или заказать через заведующую, поищет в интернете. Китайская или японская флора легальная там, натуральный женьшень.
В аптеках еще бывают энергонапитки типа «Бульдозер», (порошок для растворения), но это не система, дорогие, изредка можно эти БАД.
Немецкий Доппельгерц Энерготоник и подобное, не из дешевых препарат и нет в последнее время. Там травы и витамины, это сироп.
Химические препараты, которые принимают спортсмены и военные, не описываю.
Как и растительные, нелегальные для нашей страны, когда запрещен ввоз и обращение.
Бумажные фильтры для кофеварки
Один из самых распространённых типов кофеварок в мире – это капельные. Преимуществ у них много. Например, простота использования (в том числе и очистки), относительно неплохое качество готового напитка. Но есть, конечно, и особенности. Среди них – то, что для нормальной работы и получения действительно вкусного кофе фильтр следует своевременно менять или чистить, в зависимости от конкретного типа. Это несложно, однако, следить за данным элементом нужно обязательно.
Назначение фильтров
Для чего же нужен фильтр? Кофе – это фактически вода, которая прошла через порошок (молотые обжаренные зёрна кофейного дерева, отделённые от кожуры) и взяла «по пути» всю вкусовую и ароматическую композицию. В разных видах кофеварок этот процесс проходит по-разному. В частности, в устройствах капельного типа молотый кофе кладётся в фильтр, вода проходит под давлением сквозь него и стекает каплями в специальную ёмкость для готового напитка.
После завершения приготовления (этот процесс называется перколяцией), фильтр вместе с использованным порошком вынимается и чистится либо выбрасывается, дабы на посадочное место установить новое такое же изделие. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью конструкции и нужен, в том числе, для того, чтобы гуща не смешивалась с кофе. Ведь далеко не всем нравится, когда в напитке присутствуют твёрдые частицы.
Виды фильтров для кофе
Главный принцип, по которому разделяют фильтрующие элементы, – это материал, из которого они изготовлены. У каждого из таковых есть свои преимущества и недостатки. Какой выбрать – решает владелец кофеварки самостоятельно.
Есть ещё одна классификация – цифровая. Например, на фильтре указано «размер 4». Что это значит? Всё просто. Цифра означает количество чашек кофе, на которое хватит порошка, засыпаемого в фильтр. То есть, отличие фильтров для кофе 2 и 4 состоит в том, что первый рассчитан на молотый кофе, которого достаточно для приготовления двух стандартных чашечек кофе, а второй, соответственно, для четырёх. Самые распространённые – это как раз «четвёрки», но в продаже без проблем можно найти также «единички», «двойки» и «шестёрки».
Если ёмкость кофеварки составляет 600-800 мл, то покупают №2, а если 1-2.2 литра – то №4.
Бумажные
Это самый распространённый вариант. Бумажные фильтры для капельных кофеварок являются одноразовыми. То есть, после каждого использования такое изделие нужно выбросить и заменить новым.
Бумажные фильтры для кофе имеют неоспоримые преимущества:
Единственный недостаток вытекает из главной особенности. Нужно следить, чтобы дома всегда были запасы этих фильтров, и при необходимости закупать эти расходники (в противном случае просто не удастся приготовить кофе). Хотя цена и очень невелика.
Тканевые
Изготавливаются из натурального хлопка, конопли или муслиновой ткани. Размер пор – больше, чем у бумажных аналогов. Поэтому в готовом напитке заметно небольшое количество осадка. Когда ткань становится коричневой, изделие нужно очищать. Средний срок использования – 3-6 месяцев. Однако в нашей стране такие фильтры встречаются очень редко – широкого распространения они не получили.
Нейлоновые
Такой элемент, как правило, поставляется вместе с кофеваркой. Имеет пластиковый корпус, который обтянут синтетическим материалом (нейлоном). При бережном отношении способны «проходить» достаточно долго – их не нужно постоянно покупать, а это сулит экономию денежных средств. Средний ресурс – до 60 завариваний (при правильном уходе – до 80-100). Однако, нужно обязательно хорошо следить за фильтром, в частности – тщательно очищать и промывать его. В противном случае быстро появится неприятный запах, который будет свидетельствовать о развитии микроорганизмов, которых, разумеется, там быть не должно. Это повлияет и на вкус готового кофе. Кроме того, в нейлоновых фильтрах можно использовать только порошок грубого помола. Кофе, размолотый «в пыль» — не подходит, поскольку фильтр пропустит в чашку много твёрдых частиц (гущи). Вдобавок, нейлон, как искусственный материал, очень плохо разлагается в окружающей среде, а переработка мусора в нашей стране, к сожалению, практически не развита.
Как самостоятельно сделать фильтр
Можно не покупать готовый элемент, а сэкономить деньги, изготовив его руками. Итак, как самостоятельно сделать фильтр:
Однако, в любом случае, самоделка – это «одноразовый» выход из ситуации на случай, когда фильтры дома закончились, а кофе хочется. Полностью заводское изделие она заменить не может.
Заключение
Фильтров для капельной кофеварки сейчас в продаже великое множество. Каждый выбирает тот тип, который ему более подходит. Главное – не забывать о своевременной очистке и замене элементов. Тогда можно будет наслаждаться вкусными напитками, а кофеварка прослужит действительно долго.
Фильтры для кофеварки бумажные
Фильтр – основной элемент кофеварки. Он отделяет от получаемого напитка, образованную от молотого кофе, гущу. Качество фильтра напрямую влияет на свойства чашечки джо. Поэтому фильтр нужно выбрать с ответственностью.
Он процеживает масляные компоненты, пропускает ароматные компоненты, насыщает O2, а также задерживает вещества твердые, сохряняя вкус.
Фильтр мы в силах изготовить своими руками. Но самостоятельному изготовлению поддается только бумажный фильтр.
Еще производят фильтры из металла (титан, нержавеющая сталь), ткани, нейлона, пластика, керамики, фарфора и стекла.
Фильтр используют в таких варочных устройствах как капельная кофеварка, кемекс, аэропресс, калита, воронка Hario V60, иммерсионная воронка Bonavita.
По сроку службы фильтр бывает одноразовый и многоразовый.
Бумажные фильтры для кофеварки
Для изготовления фильтров применяют обработанную через отбеливание или необработанную бумагу. А также как сырье для производства бумаги используют бамбуковые волокна.
Виды бумажных фильтров
Фильтры также отличаются по плотности, форме, размеру, типу бумаги и другим параметрам.
Бумага необработанная, коричневого натурального цвета, считается безвредным в плане экологии, однако имеет картонный привкус, который переходит в кофе.
Для отбеливания бумагу обрабатывают кислородом или диоксидом хлора. Ранее экспертное мнение заключалось в том, что обработка хлором вредна для здоровья и меняет вкус кофе. Однако, научное сообщество позже признало недоказанным вред здоровью, а производство, отбеливающее бумагу хлорным соединением, отнесли к неэкологичному способу обработки.
Отбеливание бумаги кислородом или озоном обходится дороже и поэтому фильтр из нее тоже стоит не дешево и встречается реже, чем отбеленные диоксидом хлора. Информация каким методом отбелена бумага, написана на ее упаковке.
Как убрать привкус картона, применяя, бумажный фильтр
Бумажный фильтр избавляют от картонного оттенка вкуса. Для этого фильтр нужно пару раз промыть чистой водой. Последовательность действий такая:
Помещенный в устройство фильтр нужно пролить горячей водой до полного промокания бумаги. Затем слить воду и заново пролить горячей водой и убедиться в отсутствии привкуса, пробуя воду. После этого можно заваривать кофе в обычном порядке. Инородный вкус придают кофе, как правило, низкокачественные изделия.
Плотность бумажного фильтра
Каждый аппарат требует фильтр подходящей плотности.
В широко распространенной кофеварке капельного типа нужен фильтр из бумаги, имеющей среднюю плотность.
Воронки Bonavita и Hario V60 нуждаются в бумажных фильтрах, имеющих низкую плотность.
В калите и кемексе нужен фильтр из высокоплотной бумаги.
Плотный фильтр медленнее проливает кофе и поэтому экстракция кофе длится более продолжительное время. Чтобы предотвратить переэкстракцию и следовательно горький вкус, нужно использовать порошок кофе более крупного помола. Если при выборе правильного фильтра, получается не должного вкуса кофе, то необходимо попробовать менять помол кофе до тех пор, пока вас вкус не удовлетворит. В том случае, когда кофе получается горьким и проливается долго, нужно увеличить помол.
Форма бумажного фильтра
Форма фильтров бывают индивидуального назначения, конические, в форме трапеции с плоским дном. Фильтры с плоским днищем используются для дрип-кофе, завариваемые прямо в чашку.
Воронка Hario V60 требует фильтры конической формы. Капельная кофеварка и иммерсионная воронка предназначена для использования трапециевидных бумажных фильтров. Аэропресс, кемекс, калита, пуровер и некоторые капельные кофеварки большого объема требуют специальных фильтров. Специальные фильтры выпускают с гладкими стенами и с острыми ребрами.
Какой фильтр применяется для определенного способа заваривания проинформируют вас в точках продажи. Заранее выясняйте какой фильтр требуется для вашей кофеварки.
Можно также экспериментальным путем фильтр для одного устройства примерить для другого. К примеру, в кофеварочных аппаратах капельного типа использовать фильтр конической формы, предназначенный Hario, изменив носишко. Фильтр не должен деформироваться или подвергаться сдвигу.
Размер бумажного фильтра
Бумажные фильтры имеют размеры: 1, 2, 3, 4, 6. Одно изделие пригодится для варки от 1 до 12 чашек кофе. На упаковке имеется соответствующая надпись. Размер фильтра указывается в устройстве. Надпись на кофеварке 2 подсказывает, что нужно купить фильтр соответствующего размера. В капельных кофеварках используют фильтры с размером 2, 3, 4, 6. В воронках — 1 или 2.
Размер фильтра показывает какое количество чашек можно сварить из засыпанного кофе на фильтре, его вместимость в чашках напитка. Размер пишут внутри кофеварки на фильтродержателе. Например, надпись на кофеварке 6 означает, что фильтр вмещает порошок на 6 чашек. Наибольший спрос имеют фильтры №2 и №4 (2 и 4 чашки) размера. Фильтр №2 подходят для кофеварок с объемом до 800 мл, №4 – от 1 до 1,2 литра.
Плюсы бумажных фильтров
Главное достоинство фильтров из бумаги — устранение масляных компонентов кофейных зерен – дитерпенов, увеличивающих уровень холестерина в крови человека.
Недостаток
Единственный недостаток — одноразовый, что можно отнести и к достоинству.
Фильтр из бумаги своими руками
Кофеварку можно оснастить самодельным фильтром из бумаги. Бумага для фильтра это доступный материал для изготовления от руки.
При подборе бумаги нужно учесть некоторые критерии:
Бумага не должна иметь вредные компоненты, такие как изображения, надпись или напечатанный текст;
Подходящий показатель плотности, так как бумага с низкой плотностью может «растаять» во время пролива кофе;
Качественная бумажная салфетка или плотный полотенец с высоким уровнем пористости хорошо подходят для фильтра и из них получаются фильтры всех размеров.
Порядок изготовления фильтра из бумаги:
Нарисовать кружок на выбранной бумаге, используя циркуль или любой круглый или прямоугольный предмет.
Вырезать по начерченной линии круг или прямоугольник.
Круг сложить пополам и полученный полукруг сложить еще раз пополам.
Приготовленный фильтр вставить в кофеварку или в воронку и засыпать туда кофейный порошок и заваривать напиток.
Упаковка бумажных фильтров недорогая, однако, разовое использование может привести к частым затратам. Удобность заключается в том, что вы после приготовления напитка бумажный фильтр бросаете в мусор.
Бумага, задерживая некоторые компоненты, в том числе и часть кофеина, а также природные алколоиды, кофеол, и повышающие холестерин масла. Убирает излишнюю горечь и проявляет сладкие оттенки в кофе и напиток получается облегченным.
Фильтры из бамбуковых волокон производит всемирно известная фирма Melitta, фирма изобретателя фильтра. В интернет магазинах можно найти продукцию и других малоизвестных производителей. При их производстве целлюлозу частично заменяют бамбуковыми волокнами. Такое производство считается безвредным для окружающей среды. Однако, обходятся дороже, чем из природной целлюлозы.
Фильтр нужно выбрать правильно, подходящие к способу заваривания и к своему оборудованию. Бывают также универсальные фильтры. Выбор зависит от вида кофеварки, от бюджета и от того, чему вы отдаете преимущество.
Стоимость упаковки фильтра колеблется от 1800 до 2500 тенге за 100 штук. Средняя цена одной штуки — от 15 до 25 тенге. Есть фильтры, рассчитанные на больше чашек кофе. Один такой фильтр может цениться примерно на 2 тенге. К тому же бумажные фильтры не надо мыть, тратить время, воду и моющие средства. Покупая фильтры в больших упаковках можно сэкономить 15-25% денежных средств.
Многоразовый фильтр
Считается, что фильтры многократного использования помогают экономить. Однако, иногда чувствуется очень небольшая разница. Бывает, что фильтры разового использования ненамного дешевле. Многоразовые фильтры удобны и экологичны. Для производства одноразовых бумажных фильтров требуются вырубка деревьев и лесов, а затем использовав всего единожды надо выбрасывать. Еще, фильтры многократного пользования не подходят для мелкого помола.
Тканевые фильтры для кофеварки
Фильтр из ткани можно применить в кофеварке капельного типа, в воронке и кемексе.
Они относятся к многоразовым фильтрам, однако применяются не больше трех месяцев. Они со временем теряют свои качества и в себе аккумулируют частицы пыли, которые ухудшают вкус кофе. Фильтр необходимо менять сразу после появления инородных вкусов в напитке.
При правильном хранении на фильтре не размножаются болезнетворные бактерии и другие виды микробов. Есть опыт хранения тканевых фильтров в холодильнике после стирки, чтобы продлевать срок службы.
Нужно выбирать пористые ткани без краски и рисунков. Неокрашенные или слабо окрашенные, бесцветные, белые ткани лучше подойдут. Потому что воздействие высоких температур могут перевести красящие вещества в готовый напиток.
Фильтры из ткани отстирывать нужно после заваривания кофе каждый раз. Со временем ткань изменит свой цвет. При стирке нельзя применять моющие средства из синтетики, ароматизаторы, кондиционеры и отдушки. Такие вещества могут испортить вкус кофе. Также фильтры для кофе нельзя стирать вместе с другими вещами. Фильтры из ткани нужно мыть натуральными средствами или в чистой воде, порошок тоже не следует использовать.
В домашних условиях фильтр из ткани можно изготовить из медицинского бинта и марли. Марлю или бинт нужно сложить в много слоев для улучшения очистки.
Из ткани или из нескольких слоев марли вырезать круглую заготовку. На подгибы по сантиметру добавить ткани. Края подгибать и сшить. Лицевой стороной сложить в держатель.
Кофейная гуща и масла могут пройти через пористую ткань, которые образуют в напитке осадок. Поэтому процесс экстракции может продолжаться дальше и придать напитку горечь.
Фильтры из нейлона
Большинство кофеварок имеют сегодня нейлоновые фильтры. В них нейлон натянут на пластиковый каркас. Они менее бюджетные, чем бумажные, тонкие и простые.
Производители заверяют, что их можно использовать без замены больше 60 раз.
Чтобы со временем не возник посторонний запах, нейлоновый фильтр требуется аккуратно мыть и правильно сушить. Для предупреждения разрыва швов надо постараться мыть не слишком усердно. Нейлоновый фильтр служит около полугода.
Их нужно мыть в воде с мылом, или моющим средством. При простом полоскании могут остаться кофейные масла, которые окислятся прогоркнут, тем самым ухудшая вкус кофе.
Золотой фильтр
Это тоже из нейлона, с износостойким и декоративным покрытием из титанового нитрида под золото.
Такая обработка растягивает срок службы фильтра и улучшает его качество. Они имеют такие же недостатки как и простые нейлоновые. Однако они долговечны, практичны и прочны.
Металлический фильтр
Такие фильтры изготавливают из долговечной и прочной нержавеющей стали. Из-за такого многоразового использования он ценится дороже и требует частого ухода.
Фильтры из металла входят в комплект некоторых видов кофеварок. Их изготавливают также из титана. Встречаются модели на металлическом каркасе с сеткой из нейлона. Иногда целиком делают из металла. Нужно мыть стыки скрупулезно, чтобы поры не задерживали пыль. Должный уход продлит срок службы. Иногда вкус металла переходит на кофе.
Сито для кофеварки
В качестве фильтра пригодится и металлические сито. Это готовая конструкция, ничего делать не надо. Кофеваркам подходят сито в форме конуса. Но переполняется быстро и пропускная способность снижается. Это приведет к слабому и невкусному кофе.
Фильтры из других материалов
Их делают также из пластика. Однако, при контакте с горячей водой вещества пластика могут перейти в напиток. Пластиковые фильтры не разбиваются и легковесные.
Фарфор тоже может быть материалом фильтра. Фарфор не влияет на вкус кофе. Но они дорогие и хрупкие, поэтому требуют бережного обращения. Используются в таких заварочных аппаратах как пуровер. Фарфоровые делают разного цвета, с различным объемом и характеристиками.
Универсальные фильтры подойдут ко всем моделям кофеварок. Если фильтр нужного бренда невозможно найти, или доставка занимает много времени, то лучше использовать универсальный фильтр.
Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия
Подробный гид по фильтрам для тех, кто готовит кофе дома
10 мин. на чтение
46299 просмотров
Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.
Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.
Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.
Для чего нужны фильтры
Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.
Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.
Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе
Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.
Бумажные фильтры
Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.
Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.
Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.
Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.
Какими бывают бумажные фильтры
Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.
Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.
Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры
Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.
Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).
Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.
Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.
Заваривайте кофе, как обычно.
Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра
Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.
Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки
Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.
Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.
Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.
Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.
Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.
Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.
Какую форму бумажного фильтра выбрать
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.
Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.
Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.
Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.
Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными
Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.
От чего зависит размер бумажного фильтра
Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.
Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co
Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.
Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.
Металлические фильтры
Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.
Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters
Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.
Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.
Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.
При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.
Тканевые фильтры
Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.
Обычно тканевый фильтр — это мешочек из натурального хлопка или муслиновой ткани. © greenboatstuff.com
Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.
После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.
Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.
Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.
Нейлоновые фильтры
Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.
«Золотой» фильтр марки Medelco. © amazon.com
Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.
Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.
Какой фильтр для заваривания кофе выбрать
Вид фильтра
Как влияет на экстракцию и вкус
Срок использования
Удобно ли чистить
Стоимость
Кофе получается с легким телом и чистым вкусом
1 шт — от 3 до 10 рублей
Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким
Можно мыть в посудомоечной машине
1 штука — от 300 рублей
Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани
Можно стирать в стиральной машине или вручную
1 штука — от 100 рублей
Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется
Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную
1 штука — от 300 рублей
Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.
Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.
Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.
Вам может быть интересно:
Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup
09 апр 2020 · 7 мин. на чтение
46299 просмотров