финики самые вкусные какой страны
О финиках с любовью и удовольствием
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословица
https://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
N п/п | Страна-производитель | Объём производства, в тоннах |
1 | Египет | 1084529 |
2 | Иран | 947809 |
3 | Саудовская Аравия | 836983 |
4 | Ирак | 675440 |
5 | Пакистан | 556608 |
6 | ОАЭ | 533701 |
7 | Алжир | 485415 |
8 | Судан | 435668 |
9 | Южный Судан | 432100 |
10 | Оман | 239397 |
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.
Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.
В 100 г фиников Сайер содержится:
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)
http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Компонент | Количество |
Магний | 53,6 мг |
Калий | 953 мг |
Железо | 1,75 мг |
Кальций | 24 мг |
Пищевое волокно | 6,4 г |
Углеводы | 87,3 г |
Белок | 2,5 г |
Витамин А | 131 IU |
Калорий | 361 ккал |
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Минералы | Количество |
Мышьяк | 70 мкг |
Кадмий | 1,4 мкг |
Свинец | 19,5 мкг |
Кальций | 936,3 мг |
Натрий | 121,9 мг |
Железо | 3,894 мг |
Магний | 746,9 мг |
Фосфор | 245,5 мг |
Марганец | 0,836 мг |
Цинк | 1,329 мг |
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
На мой взгляд, Сафави являются лучшими из лучших. Они, как описано, жевательные и восхитительно сладкие. Не липкие снаружи. Хорошая упаковка, необходимо хранить в морозильной камере.
Wallace Andrews из Сан-Франциско, Калифорния США
http://www.zumzumstore.com/Safawi_Dates_p/safawi.htm
Мне нравятся финики Thoory, потому что они маленькие, и мне нравится вкус.
Линда П.
http://www.dateland.com/5-lb-thoory-dates-20–00/
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
Лучшие сорта фиников
Сорта фиников
Финиковое дерево или пальма — это древнейшее в мире растение, насчитывающее историю более 7 тысяч лет. Плод этого дерева с всегда играл важную роль в питании и занятости населения.
Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.
Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся в финиках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь. В 350-400 граммах фиников содержится от 1430 до 1500 ккал энергии.
По степени мягкости финики подразделяют на:
По степени зрелости финики подразделяют на:
В Иране насчитывают более 400 сортов фиников, но особой популярностью пользуются следующие виды, идущие на экспорт, и любимые во всём мире.
Финики Дири.
Форма плода: овальная
Сорт плода: сухой
Цвет фрукта: шоколадный
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
эти финики хорошо высыхают на пальме и устойчивы к воздействию влаги. Харак этого сорта фиников красного цвета и имеет вяжущий вкус, а вот его спелые плоды очень сладкие и вкусные. Финики сорта Дири имеют большие косточки, вес каждого плода около 18 граммов. В процессе созревания финики изменяют цвет с зеленого на красный и с красного на темно-коричневый (ближе к шоколадному).
Финики Мазафати.
Форма плода: овальная Сорт плода: мягкий (Soft)
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Этап применения: харак (khalal), спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Пияром
Форма плода: длинный и вытянутый
Вид плода: сухой
Цвет плода: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: октябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Саер(Эстемран)
Форма плода: овальная Сорт плода: полусухой
Цвет плода: коричневый
Этап применения: спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Саер или Эстемран, наиболее распространенный вид иранских фиников. Они имеют овальную, слегка вытянутую форму. Спелые финики коричневого цвета, а на стадии харак — жёлтого. Средний вес плода около8,5 грамм, а вес его косточки 0,9 грамма. Эти финики являются одним из самых важных экспортных сортов, их поставляют в трёх состояниях: с косточками, без косточек и нарезанными.
Финики Раби
Форма плода: вытянутая и длинная
Сорт плода: полусухой
Цвет фрукта: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Раби имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и маленькие косточки. Финики этого сорта собирают одними из первых, поскольку они зреют одними из первых.
Финики Раби настолько популярны, что вся продукция продается вперед до их полного дозревания. Эти финики также используются в качестве качественного промышленного финика. Из них готовят, такие продукты, как финиковый сироп, финиковый сахар, шоколад, фруктовую пастилу, выпечку и сироп, а так же используют для изготовления некоторых напитков. Кроме того, данный сорт фиников имеет долгий срок хранения, легко перевозится и не нуждается в холодильнике.
Финики Кабкаб
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый
Этап применения: спелые финики(Rotab), финики(Tamar)
Время сбора: август и сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Кабкаб ещё называют «медовыми» финиками за их характерный вкус и янтарный цвет. Это один из самых сладких фиников с маленькой косточкой. Финики Кабкаб достаточно крупные и сочные, вес 1 плода достигает 15 грамм. А благодаря большому количеству сахаров, выступающих в роли природного консерванта, эти финики могут храниться 1,5 года при температуре 18 0С, не портясь и не теряя своих достоинств.
Финики Хасуи
Форма плода: круглая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый (обычно)
Этап применения: ротаб, финики, харак
Время сбора: октябрь и ноябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Хасе или Хасуи являются мягким сортом с мясистой мякотью, не уступающей по сладости финикам Кабкаб. В от места произрастания, цвет фиников может варьироваться от светло-желтого до золотистого и светло-коричневого, от красно-агатового до темно коричневого и от ярко-красного до темно-фиолетового ближе к черному. Способность его хранения высока. Данный сорт употребляется на всех стадиях созревания и харак, и спелый фрукт и финик.
Финики Захеди
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый близко к коричневому
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Это поздносозревающий сорт, выращиваемый почти во всех провинциях. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Средний вес 1 финика около 8 грамм. Кожица у фиников Захеди может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с «гороховым» кончиком.
Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим «скромную» сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода. Финики этого сорта хорошо сочетаются и дополняют по вкусу, текстуре и аромату финики других сортов.
Финики Гантар
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: красно-коричневый
Этап применения: ротаб, финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Входит в число качественных и экспортируемых видов. В процессе созревания его цвет изменяется с зеленого на желтый и с желтого на светло-коричневый.
Финики: как выбрать
Среди наиболее популярных сувениров из Объединенных Арабских Эмиратов лидирующее место занимают фрукты, а именно – финики. Таких вкусных плодов финиковой пальмы, естественно, больше нигде не найти. ОАЭ считается родиной лучших сортов фиников в мире. Данный фрукт занимает главенствующее место в питании всех народов Аравии, став одной из наиболее важных частей культурного наследия.
Рынки всей страны предлагают огромный выбор фиников разных сортов, обработанных и приготовленных сотнями способов. Неискушенному человеку трудно сориентироваться в этом многообразии. О том, как правильно выбирать качественные плоды по доступной цене, пойдет наш дальнейший разговор.
Чем финики Эмиратов лучше остальных
Финики – плоды пальм, требующих особых климатических условий. Уход за ними включает в себя поддержание природных нюансов, входящих между собой в диссонанс. Большое количество воды, впитываемое пальмой на протяжении всей жизни, должно сопровождаться постоянным сухим климатом. Такое сочетание, казалось бы, взаимно исключает каждое из условий и может существовать только по отдельности, однако в ОАЭ природа создала такую уникальную связку условий, которую и поддерживают работники сельского хозяйства при выращивании фиников.
Уход за плодами включает в себя постоянный контроль за созреванием. Рачительные хозяева стараются уберечь их не только от животного мира, но и от банального падения, которое принесет убытки и потери.
Сначала работники удаляют листья пальмы, затеняющие гроздья плодов и мешающие им наливаться, зреть и напитываться сладостью. Потом, когда плоды полностью сформировались, при этом возникает угроза их опадания, на каждую гроздь надевается специальный мешочек-сетка, защищающий финики как от мелких вредителей, так и от опадания из-за резких порывов ветра.
Эмираты – страна, выращивающая на экспорт не менее 9% всех фиников в мире. Их плоды относятся к группе элитных сортов, что значительно поднимает ценность товара. Чтобы избежать резкого падения стоимости местных элитных фиников, страна импортирует на рынки финики, выращенные на египетских или иранских просторах. Так пополняются запасы фиников, цены на которые значительно ниже местных, позволяя приобретать ценный продукт даже наиболее бедным жителям Эмиратов.
Вкусно, сладко, но полезно ли
Вкуснейшие десерты из фиников дарят радость взрослым и детям. Сладкие фрукты, приготовленные по разным рецептам, многие жители нашей страны опасаются есть в больших количествах, другие же увлекаются новомодной финиковой диетой, питаясь лишь этими фруктами.
На улице нередко можно услышать от матерей, разговаривающих со своими детьми, что сладкие финики кушать вредно, лучше выбрать другие фрукты. Они ошибаются, и очень сильно. На самом деле, финики – это особая пища, требующая лишь некоторого дополнения в рацион. В связи с этим, учитывайте:
Цены на финики в ОАЭ
Такой товар, как финики в эмиратах, расходный и очень популярный. Чего тут только нет: сушеные, вяленые, моченые плоды финиковой пальмы, карамелизованые и фаршированные разными начинками, в виде основных блюд и десертов продаются финики на каждом углу продуктового рынка. При этом не все они эмиратские.
Поскольку разговор идет именно о финиках, выращенных в эмиратах, то наиболее дешевые сорта, представленные для покупателей с низкой покупной способностью, приобретать не стоит. Нижняя ценовая грань настоящих эмиратских фиников начинается с 30 дирхамов. Самые дорогие финики достигают стоимостью и трехсот дирхамов за 1 килограмм. Высчитывая стоимость покупки в рублях, помните о том, что дирхамы привязаны к доллару в соотношении 1 к 1.
Цены формируются с учетом нескольких показателей:
Правила выбора фиников в ОАЭ
Покупку фиников можно провести на базаре или в специализированных фирменных торговых точках.
Супермаркеты предоставляют ограниченное количество сортов фиников, но гарантируют качество. Все плоды аккуратно упакованы, что необходимо при вывозе из страны. Цены на финики невысокие.
Рынок (или базар по-другому), предоставляет возможности для любителей поторговаться. Сортов фиников здесь неограниченное количество. Можно найти товар на любой вкус. Проблема – возможные злоупотребления продавцов, подсовывающих клиентам, особенно иноземцам, дешевые сорта товара под видом дорогостоящих.
Специализированные магазины фиников (а в любом городе ОАЭ такой хоть один, да найдется) нареканий на обслуживание не вызывают. Здесь каждого клиента встретят приятные продавцы, внимательно отнесутся к пожеланию клиента. Выбор фиников просто огромен. Никто здесь не попытается обмануть с сортами фиников или весом. Плоды можно взять упакованные или развесные, в зависимости от потребности. Трудности вызывает только необходимость платить немного дороже, чем на рынке, но безопасность и гарантия качества того стоят.
Приобретая сувениры в виде сладких фруктов, вспомните наши советы:
Финиковые продукты
Финики – не просто лакомства, но и сырье для изготовления других продуктов. Приобрести их для себя можно в любой момент.
В кофе арабские гурманы нередко добавляют молотые семена фиников. Неповторимый, богатый вкус для русских туристов кажется непривычным.
Финики в Эмиратах помогают людям во всем. Здесь можно даже приобрести подводку для глаз или мыло с шикарным ароматом, изготовленные на основе молотых семян.
Интересные факты
Мы уже говорили о том, насколько богаты полезными веществами финики. Этот символ Израиля (с которым постоянно враждуют Эмираты) и Саудовской Аравии превозносится не зря. На полуострове финики – это основной продукт, которым питаются все люди, а также материал для строительства жилых помещений для аборигенов. Не зря большинство простых тружеников называет финиковую пальму «Древо жизни».
Некоторые ученые склоняются к тому, что центральным древом добра и зла в Раю была отнюдь не яблоня, а финиковая пальма. Ее плоды, даже пролежав в земле многие десятилетия, высохнув и скукожившись почти до каменного состояния, при появлении благоприятной среды просыпаются.
Работая с финиками от 7 до 8 тысяч лет, жители страны смогли культивировать не менее 150-500 сортов фиников. Ученые, занимающиеся классификацией фиников по сортам, изучающих условия роста плодов и их особенности, на данный момент смогли полностью описать только 55 из них.
Несмотря на дороговизну, финики Эмиратов – отличный выбор подарка для близкого человека. Во всем мире 3% сельскохозяйственных посевов занимают именно финиковые пальмы, ежегодно производя не менее 4 миллионов тонн плодов. В Эмиратах их несравнимо меньше, но зато сорта фиников тут изумительные. Не стоит отталкивать идею приобрести лакомство на подарок из-за его цены. Качество сортовых эмиратских фиников вас никогда не подведет.
Лучшие сорта фиников
Какие сушеные финики покупать, лучшие сорта: без обработки или в сиропе
Финики — одни из самых древних и полезных плодов, культивируемых человеком. После сбора ягоды подвергаются сушке. При этом их часто обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида. Как выбрать финики, чтобы они были не только вкусными, но и полезными? Существуют нюансы, которые важно учитывать при покупке.