финики светлые или темные какие лучше

Путеводитель по финикам

финики светлые или темные какие лучше. 4cbc5bc6f9cbb073b681527209cb8c9d. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-4cbc5bc6f9cbb073b681527209cb8c9d. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка 4cbc5bc6f9cbb073b681527209cb8c9d

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

финики светлые или темные какие лучше. 08f6235ef4771b2767baff03775410d4. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-08f6235ef4771b2767baff03775410d4. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка 08f6235ef4771b2767baff03775410d4

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

По степени зрелости финики подразделяют на:

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди

финики светлые или темные какие лучше. 1a0a83c7b77e60373d4e697b2524240e. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-1a0a83c7b77e60373d4e697b2524240e. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка 1a0a83c7b77e60373d4e697b2524240e

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

финики светлые или темные какие лучше. 9396c70bae046dd3755e11b458836ef2. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-9396c70bae046dd3755e11b458836ef2. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка 9396c70bae046dd3755e11b458836ef2

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

финики светлые или темные какие лучше. 282726429e3d324460c2d9bdc9e5c49a. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-282726429e3d324460c2d9bdc9e5c49a. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка 282726429e3d324460c2d9bdc9e5c49a

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

4. Ширин

финики светлые или темные какие лучше. f96ea9b0dc608843b69c5b0f195372d5. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-f96ea9b0dc608843b69c5b0f195372d5. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка f96ea9b0dc608843b69c5b0f195372d5

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

финики светлые или темные какие лучше. b75bcff3ff7e55ad3e021953e558b4bb. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-b75bcff3ff7e55ad3e021953e558b4bb. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка b75bcff3ff7e55ad3e021953e558b4bb

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

Хранение

Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.

Источник

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

финики светлые или темные какие лучше. finiki s oreshkami v beloj chashke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finiki s oreshkami v beloj chashke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finiki s oreshkami v beloj chashke.jpg

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

финики светлые или темные какие лучше. karavan verblyudov v pustyne.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-karavan verblyudov v pustyne.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка karavan verblyudov v pustyne.jpg

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

финики светлые или темные какие лучше. finiki v lotke na palochke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finiki v lotke na palochke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finiki v lotke na palochke.jpg

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

С трещинками

финики светлые или темные какие лучше. finiki s treshchinkami.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finiki s treshchinkami.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finiki s treshchinkami.jpg

Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.

Качественные

Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.

финики светлые или темные какие лучше. finikovaya vetv na palme.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finikovaya vetv na palme.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finikovaya vetv na palme.jpg

Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.

Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.

Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.

Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?

Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.

Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.

Мягкие

Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.

финики светлые или темные какие лучше. myagkie finiki na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-myagkie finiki na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка myagkie finiki na tarelke.jpg

Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.

Твердые

Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.

финики светлые или темные какие лучше. tverdye sukhie finiki na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-tverdye sukhie finiki na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка tverdye sukhie finiki na tarelke.jpg

Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.

Без косточки

Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!

финики светлые или темные какие лучше. finiki bez kostochki na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finiki bez kostochki na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finiki bez kostochki na tarelke.jpg

К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.

Блестящие

Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.

финики светлые или темные какие лучше. finiki v sakharnom sirope na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-finiki v sakharnom sirope na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка finiki v sakharnom sirope na tarelke.jpg

Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?

С кристаллами сахара

Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.

финики светлые или темные какие лучше. zasakharennye finiki na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-zasakharennye finiki na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка zasakharennye finiki na tarelke.jpg

Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.

Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.

Идеальный финик

Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.

финики светлые или темные какие лучше. idealnye kachestvennye finiki na tarelke.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-idealnye kachestvennye finiki na tarelke.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка idealnye kachestvennye finiki na tarelke.jpg

А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.

Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?

Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.

Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!

Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.

Давайте перечислим критерии качественного финика:

финики светлые или темные какие лучше. luchshie finiki.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-luchshie finiki.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка luchshie finiki.jpg

Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.

Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.

Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.

финики светлые или темные какие лучше. upakovka finikov s palochkami.jpg. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-upakovka finikov s palochkami.jpg. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка upakovka finikov s palochkami.jpg

Да, красиво упаковано, но не более того! Так что выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!

Была ли полезна для вас наша информации? Оставьте отзыв в комментариях!

Источник

О финиках с любовью и удовольствием

финики светлые или темные какие лучше. . финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка

Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.

арабская пословица

https://znanija.com/task/8739325

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f7d0786faa. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f7d0786faa. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f7d0786faa

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Видео: сбор фиников в Тунисе

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

N п/пСтрана-производительОбъём производства, в тоннах
1Египет1084529
2Иран947809
3Саудовская Аравия836983
4Ирак675440
5Пакистан556608
6ОАЭ533701
7Алжир485415
8Судан435668
9Южный Судан432100
10Оман239397

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

Виды фиников

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Степени зрелости фиников:

Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6989535d3. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6989535d3. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6989535d3

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

Классификация по содержанию влаги

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2ab15ec87cb. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2ab15ec87cb. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2ab15ec87cb

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2abc6a4bfa0. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2abc6a4bfa0. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2abc6a4bfa0

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f683c5cab1. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f683c5cab1. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f683c5cab1

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f693ed7d0a. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f693ed7d0a. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f693ed7d0a

Бархи — финиковое солнце

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6a347f240. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6a347f240. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6a347f240

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6ab27a791. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6ab27a791. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6ab27a791

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6b7962a9f. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6b7962a9f. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6b7962a9f

Маджхуль — король фиников

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6bef29c45. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6bef29c45. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6bef29c45

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2aefa984db2. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2aefa984db2. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2aefa984db2

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f6e5e16581. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f6e5e16581. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f6e5e16581

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2b05412cf54. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2b05412cf54. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2b05412cf54

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f70534e554. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f70534e554. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f70534e554

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f714ef3a4b. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f714ef3a4b. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f714ef3a4b

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2c0a378475d. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2c0a378475d. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2c0a378475d

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f7235824e7. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f7235824e7. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f7235824e7

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

http://saudiarabiadates.com/benefits.htm

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

КомпонентКоличество
Магний53,6 мг
Калий953 мг
Железо1,75 мг
Кальций24 мг
Пищевое волокно6,4 г
Углеводы87,3 г
Белок2,5 г
Витамин А131 IU
Калорий361 ккал

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f73ecf358d. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f73ecf358d. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f73ecf358d

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2d077d0e198. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2d077d0e198. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2d077d0e198

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

Состав фиников Халас:

Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

МинералыКоличество
Мышьяк70 мкг
Кадмий1,4 мкг
Свинец19,5 мкг
Кальций936,3 мг
Натрий121,9 мг
Железо3,894 мг
Магний746,9 мг
Фосфор245,5 мг
Марганец0,836 мг
Цинк1,329 мг

финики светлые или темные какие лучше. post 5a3f758ee4fa9. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a3f758ee4fa9. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a3f758ee4fa9

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2c37ad00b86. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2c37ad00b86. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2c37ad00b86

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2c3e53a2727. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2c3e53a2727. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2c3e53a2727

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

финики светлые или темные какие лучше. post 5a2c41c276ad5. финики светлые или темные какие лучше фото. финики светлые или темные какие лучше-post 5a2c41c276ad5. картинка финики светлые или темные какие лучше. картинка post 5a2c41c276ad5

Сокари — финики, хрустящие от сахара

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Отзывы любителей фиников

На мой взгляд, Сафави являются лучшими из лучших. Они, как описано, жевательные и восхитительно сладкие. Не липкие снаружи. Хорошая упаковка, необходимо хранить в морозильной камере.

Wallace Andrews из Сан-Франциско, Калифорния США

http://www.zumzumstore.com/Safawi_Dates_p/safawi.htm

Мне нравятся финики Thoory, потому что они маленькие, и мне нравится вкус.

Линда П.

http://www.dateland.com/5-lb-thoory-dates-20–00/

Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *