фитонутриенты в каких продуктах содержится

Фитонутриенты в каких продуктах содержится

фитонутриенты в каких продуктах содержится. c42b16e70b941df117e5472e2a1d890a. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-c42b16e70b941df117e5472e2a1d890a. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка c42b16e70b941df117e5472e2a1d890a

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

В докладе отражены следующие показатели:

превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано- 30,0%),

превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано – 10,0%);

дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем, надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

1 капсула БАД может восполнить дневную потребность организма в витаминах, минералах и фитонутриентах.

Источник

Фитонутриенты в каких продуктах содержится

фитонутриенты в каких продуктах содержится. zhMKv5CjLmnY5w6J7uvo. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-zhMKv5CjLmnY5w6J7uvo. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка zhMKv5CjLmnY5w6J7uvo

Питание играет основополагающую роль в жизни человека, который является гетеротрофным организмом, который не способен синтезировать органические вещества из неорганических, как, например, растения в процессе фотосинтеза. Только с пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. В этой связи, неоспоримым представляется тот факт, что от регулярного питания, его качества и структуры зависит здоровье и жизнь любого человека. Цитируя классика: «Всякий есть, что он ест».

Наиболее важной группой эссенциальных микронутриентов являются фитонутриенты, минорные компоненты пищи растительного происхождения, которые занимают особое место в питании человека. В настоящее время, ученые установили механизм действия более 170 фитонутриентов. Этот список постоянно расширяется и мы предполагаем, что в ближайшее десятилетие будет установлена роль как минимум 300 веществ растительного происхождения, получаемых с пищей и принимающих непосредственное участие в обмене веществ.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. polyphenols. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-polyphenols. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка polyphenols

В группе полифенолов, особое место занимают флавоноиды, гидрокси-производные флавона, источниками которых являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Флавоноиды также содержаться в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений, в которых концентрация может быть на порядок выше, чем в пищевых источниках. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают альфа-токоферол (витамин Е) от окисления. Научные данные свидетельствуют, что флавоноиды играют роль сигнальных молекул, которые регулируют и заставляют специфические гены синтезировать необходимые РНК и белки.

Наиболее широко изученным представителем группы флавоноидов является кверцетин, который содержится во многих продуктах так называемого «средиземноморского» рациона, характерного для стран Средиземноморского бассейна. Было показано, что кверцетин обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 1020791440. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 1020791440. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 1020791440

Фитоэстрогены представляют собой широкую группу соединений, включающих стероидные эстрогены, фенольные эстрогены, стильбены и изофлавоны. Фитоэстрогены являются объектами многочисленных исследований, которые оценивают их положительное влияние на развитие остеопороза и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе необходимо отметить изофлавоны сои, которые повышают минеральную плотность костей и оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Индольные соединения (например, индол-3-карбинол) поступают из всех видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), а также из репы, брюквы, редьки, хрена и горчицы. Как и флавоноиды, индолы нейтрализуют ксенобиотики.

Проантоцианидины содержатся в винограде и в виноградных косточках. Типичными примерами проантоцианидинов являются мономеры эпикатехина, катехина и галлиевой кислоты. Эти соединения обладают широкой антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием. Они участвуют в метаболизме глюкозы, имитируя эффект инсулина и активируя синтез гликогена и жиров. Этот эффект играет важную роль в профилактике ожирения.

Гликозиды, в том числе сапонины, содержащиеся в экстракте женьшеня, обладают адаптогенным действием, повышая устойчивость к стрессу, вызванному воздействием окружающей̆ среды. Они также способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшения когнитивной̆ функции, концентрации памяти и эффективности физической активности.

В заключении отметим, что все вещества, поступающие с пищей, превращаются либо в энергию, либо в пластический материал для производства ключевых компонентов наших клеток: белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и другие жизненно важные соединения, из которых состоит каждая наша клетка; либо они участвуют в наиболее важных биохимических процессах, обеспечивая защитные свойства организма. От адекватного потребления фитонутриентов зависит вся система защиты организма от опасных внешних факторов, обуславливающих воспаление и развитие хронических алиментарных заболеваний.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

фитонутриенты в каких продуктах содержится. . фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. 9793816789022. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-9793816789022. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка 9793816789022

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. 9793816723486. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-9793816723486. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка 9793816723486

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

В каких продуктах содержится клетчатка?

В каких продуктах много клетчатки? Коли уж это растительные волокна, значит, в растительной пище. Это овощи и фрукты, ягоды и зелень… И все же хотелось бы «знать победителей в лицо».

«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 12656

фитонутриенты в каких продуктах содержится. v kakih produktah soderzhitsya kletchatka 1 975x548 8a6. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-v kakih produktah soderzhitsya kletchatka 1 975x548 8a6. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка v kakih produktah soderzhitsya kletchatka 1 975x548 8a6

В каких продуктах больше клетчатки?

Клетчатка в овощах

Овощи, в которых содержится много клетчатки – это:

Не будем забывать о спарже и свежей зелени, в которых еще и витаминов полно.

Фрукты, богатые клетчаткой

К числу фруктов, богатых клетчаткой, относятся:

Клетчатка и ягоды

Из ягод стоит отметить такие:

Лучше есть ягоды, фрукты и овощи сырыми, так в них будет больше клетчатки. И лучше не чистить яблоки и груши – в кожуре вся польза.

Крупы и клетчатка

Очень много клетчатки во всем цельном – и в цельнозерновом хлебе, и в цельной крупе. Наиболее богатыми клетчаткой считаются:

Клетчатка и грибы

Также клетчатки много в грибах.

В лисичках – около 8 г.

Клетчатка в бобовых

Бобовые – настоящие лидеры по содержанию клетчатки. Речь идет о горохе, фасоли, чечевице, нуте.

Одна чашка отварной фасоли в день – и вы полностью выполнили норму по клетчатке. И не забудьте про чудесный чечевичный супчик!

Сухая клетчатка и отруби

Вот кто настоящие лидеры. В супермаркетах и аптеках есть сухая клетчатка – она производится из оболочки зерновых, в нее добавлены частички овощей, фруктов, ягод.

Сухая клетчатка, а также всевозможные отруби, может заменять килограммы свежих овощей и фруктов.

Включите в свой рацион побольше свежих, неочищенных фруктов, побольше салатов из овощей и зелени. Летом ешьте ягоды прямо с куста. И ваш организм скажет вам спасибо.

Источник

Цветовая палитра фитонутриентов

Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они — источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!

Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу — с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:

Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами — это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.

О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 22980331. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 22980331. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 22980331

Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.

Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе. Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife — он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.

Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 82023379. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 82023379. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 82023379

Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин.

Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра— он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. %D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B02. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B02. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка %D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B02

Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 126244889. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 126244889. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 126244889

Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.

Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.

Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.

Еще один зеленый фитонутриент — хлорофилл.

Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард — его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом — бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.

Важно: Куркума содержит фотонутриент куркумин. В природе очень мало его источников: он содержится всего в 3 видах куркумы.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. %D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4 new. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4 new. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка %D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4 new

Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 264465743. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 264465743. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 264465743

Белый цвет продуктам придает кверцетин.

Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.

Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 146861537. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 146861537. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 146861537

Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.

Они содержатся в баклажанах, чернике, голубике, ежевике, винограде, черешне.

Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.

фитонутриенты в каких продуктах содержится. shutterstock 157600466. фитонутриенты в каких продуктах содержится фото. фитонутриенты в каких продуктах содержится-shutterstock 157600466. картинка фитонутриенты в каких продуктах содержится. картинка shutterstock 157600466

Ресвератрол — фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.

Он содержится в винограде.

Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше — науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда — это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *