фолиевая кислота для чего нужен организму пожилым людям в каких продуктах содержится витамин
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
В каких продуктах содержится витамин В
Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.
Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группы
В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.
Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.
Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда
Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.
Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.
Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.
Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.
Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.
Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.
Витаминоподобное вещество В17
Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.
Видео: Польза витаминов группы В
Витамин В9 : против стресса и не только
Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии
Витамин из листьев
Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.
Лекарство от Альцгеймера?
Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.
Дефицит и излишек
Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.
В каких продуктах искать витамин В9?
Секреты усвоения
Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.
Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.
Рецепты
Салат со шпинатом
2 порции, в каждой – 796 ккал
Понадобится:
50 г молодого шпината
50 г листьев горчицы
60 г мягкого козьего сыра
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. кунжутных семян
1 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.
На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.
Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.
Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.
Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.
Брускетты с куриным паштетом
10 порций, в каждой – 122 ккал
Понадобится:
500 г куриной печени
150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)
150 мл куриного бульона
Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб
Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу
Что делать:
На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.
Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.
Киш с брокколи и сыром фета
8 порций, в каждой – 446 ккал
Понадобится:
Для начинки:
0,5 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. семена кунжута
50 г тертого пармезана
1 пучок зелёного лука
Для теста:
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота также известна как витамин В9 и относится к группе водорастворимых витаминов. Она важна для формирования и работы многих систем организма, для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Что такое фолиевая кислота?
Это витамин фолиевая кислота, который был выделен в 1941 году — для получения значимых количеств химикам понадобилось около четырех тонн листьев шпината. Через несколько лет, в 1945 году, исследователи научились синтезировать этот витамин искусственным путем. В дальнейшем выяснилось, что такое соединение обладает лучшей усвояемостью, чем натуральная фолиевая кислота.
Для чего нужна фолиевая кислота
Существует мнение, что фолиевая кислота необходима лишь беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Это, однако, не совсем так.
Для беременных фолиевая кислота действительно важна, так как дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки способствует предупреждению развития врожденных дефектов нервной системы у плода. Однако витамин полезен и для всех остальных женщин. Витамин В9 фолиевая кислота положительно влияет не только на здоровье будущего малыша, но и на ментальное здоровье, а также на сон, состояние кожи, волос и ногтей.
Суточная норма потребления фолиевой кислоты для женщин
Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту в незначительных дозах — за это отвечает микрофлора кишечника, но основное количество витамина В9 поступает в организм с пищей.
Суточная норма фолиевой кислоты для женщин
составляет в среднем 400 мкг, однако в некоторых случаях по рекомендации специалиста доза может быть выше.
Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача?
Поскольку фолиевая кислота не накапливается в организме, то для поддержания здоровья ежедневно нужно получать вышеуказанное количество витамина В9 с пищей или с биодобавками. Рекомендованные количества фолиевой кислоты до 400 мкг в сутки можно принимать без назначения врача [1], а вот большие количества или случаи выявленного недостатка фолиевой кислоты стоит обсудить со специалистом.
В каких продуктах содержится витамин фолиевая кислота
В больших количествах фолиевая кислота содержится в листовых овощах (шпинат, руккола, капуста), брюссельской капусте, брокколи, свекле, цитрусовых, орехах и семенах, бобовых, спарже, артишоках, папайе, бананах, авокадо, зародышах пшеницы, яйцах. Немалое количество витамина присутствует и в говяжьей печени, однако стоит помнить, что большая его часть разрушается при термической обработке.
Метилфолаты или фолиевая кислота, что лучше?
На сегодняшний день фолиевая кислота продается в аптеках в нескольких формах, наиболее популярные из них метилтетрагидрофолаты (метилфолат, метафолин) и фолиевая кислота.
Метилфолаты необходимы в случаях, когда есть дефект гена МТГФ-редуктазы и организм самостоятельно не может превращать фолиевую кислоту в свою активную форму метилтетрагидрофолат. Однако стоит помнить, что именно фолиевая кислота наиболее изучена среди фолатов, имеется многолетний опыт ее применения и отсроченные результаты по использованию у женщин, в том числе и беременных, поэтому все международные врачебные гайдлайны по акушерству и гинекологии рекомендуют принимать именно ее, а в некоторых случаях специалист может рекомендовать совместное применение фолиевой кислоты и метилфолатов.
Гипергомоцистеинемия
Гомоцистеин образуется в клетках из метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. При помощи фолиевой кислоты гомоцистеин снова превращается в метионин. Таким образом он является побочным продуктом клеточного метаболизма метионина. Обычно его содержание в здоровых клетках небольшое, но при недостатке фолиевой кислоты его количество увеличивается, повышается его уровень в крови и такое состояние называют гипергомоцистеинемией.
Гомоцистеин может проникать сквозь плацентарный барьер и пагубно воздействовать на плод: вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать преждевременные роды или недостаток массы тела у ребенка. У беременных избыток гомоцистеина может быть связан с повышенным риском тромбозов.
Помимо гомоцистеина из метионина при участии фолиевой кислоты производятся серотонин и норадреналин. Поэтому недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к снижению выработки этих нейрогормонов и стать причиной депрессии и пониженного настроения.
Польза фолиевой кислоты для плода
Фолиевая кислота при планировании беременности особенно важна и переоценить ее значение сложно. Именно поэтому в период прегравидарной подготовки и на ранних сроках беременности врач всегда уточняет дозировку фолиевой кислоты, которую принимает женщина.
Фолиевая кислота для подростков
Ежедневная дозировка фолиевой кислоты для подростков с 12 лет должна составлять 300-400 мкг в сутки. Она необходима для полноценного роста и развития нервной ткани и правильного выстраивания гормональной половой функции, которые значимо трансформируются в этот период жизни.
Кожа, волосы и ногти, а также мышцы и кости, то есть ткани, которые тоже очень быстро растут и развиваются в период полового созревания, нуждаются в достаточных количествах фолиевой кислоты и не смогут работать четко и слаженно при ее недостатке.
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 30 лет
Женщинам после 40 лет ежедневную дозу фолиевой кислоты стоит оставить прежней 400 мкг в сутки. Это позволит сохранить здоровье и поддержать не только молодой и свежий внешний вид, но и нормальную работу всех внутренних органов и систем, включая сердце, сосуды, нервы, головной мозг и др.
Фолиевая кислота для женщин после 50
В период наступления менопаузы и после нее женский организм по-прежнему нуждается в фолиевой кислоте в дозировке 400 мкг в сутки. Она помогает уменьшить тяжесть течения климакса, помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, снижает вероятность развития неврологических заболеваний, участвует в синтезе эритроцитов, понижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, замедляет старение, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы.
Фолиевая кислота: польза для волос
Выпадение волос, облысение, преждевременная седина — сталкиваться с такими проблемами женщинам неприятно. Показано, что регулярный прием фолиевой кислоты способствует росту волос, а его дефицит может спровоцировать их выпадение.
Но уже сейчас авторы исследований предполагают, что добавки с витамином В9 можно смело рекомендовать как одну из комплекса мер тем, кто хотел бы, чтобы волосы стали гуще и лучше росли. Кроме того, фолиевая кислота — один из тех витаминов, прием которого, как показывают некоторые исследователи, возможно защищает от ранней седины.
Фолиевая кислота для красивой кожи
От того, насколько женский организм обеспечен витамином В9, зависит и состояние кожи. При дефиците фолиевой кислоты не стоит ждать сияющей гладкой кожи, однако прием витамина способен справиться с проблемой.
Так, в 2011 году было показано, что комбинация фолиевой кислоты и креатина помогает разгладить уже существующие морщины и предотвратить формирование новых. Оказалось, что такой комплекс стимулирует выработку коллагена, из-за чего кожа становится более гладкой и упругой. Это значит, что фолиевая кислота фактически помогает выглядеть моложе, действуя на основные признаки старения кожи.
Исследователям удалось показать, что фолиевая кислота способна бороться с депигментацией кожи — явлением, которое связано с разрушением меланина. Этот пигмент содержится в меланоцитах, клетках, придающих коже тот или иной оттенок.
основной признак витилиго, заболевания, при котором на коже появляются белые пятна разного размера.
Такое нарушение пигментации серьезно влияет на самооценку и может стать причиной неуверенности в себе. Результаты двухгодичного исследования, проведенного в 1997 году, свидетельствуют о том, что фолиевая кислота является важнейшим компонентом при терапии витилиго, способным улучшить состояние кожи пациентов. Прием этого витамина вместе с витамином В12 способствовал уменьшению размеров пятен, а также улучшению эмоционального состояния пациентов, переживающих из-за своего внешнего вида.
Регулярный прием фолиевой кислоты полезен и для ногтей. Ломкие и плохо растущие ногти — признак возможного дефицита, справиться с которым можно, восполнив недостаток витамина В9. Это можно сделать, изменив рацион, либо принимая витаминные комплексы, в которых присутствует фолиевая кислота.
Как фолиевая кислота влияет на сон и психическое здоровье
Бессонница — серьезное испытание для организма. Показано, что хронический недостаток сна не только негативно влияет на внешность, но и повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, снижает иммунитет и может провоцировать возникновение психических расстройств. Нарушения сна также могут быть вызваны недостатком витамина В9, а потому прием фолиевой кислоты способен исправить ситуацию и наладить сон в таких случаях.
Внутренняя красота — ментальное здоровье — важна не меньше, чем внешняя. Излишняя тревожность, подавленность, депрессия снижают качество жизни и лишают сил — женщины постоянно чувствуют себя усталыми и теряют способность радоваться жизни. От этого страдают не только женщины, но и члены их семей.
Ученые выяснили, что у пациентов в депрессии часто снижен уровень фолиевой кислоты. Этот витамин важен для синтеза серотонина и дофамина: дисбаланс этих нейромедиаторов в головном мозге может быть причиной развития и депрессии, и тревожных расстройств.
Обогащение рациона фолиевой кислотой и прием рекомендованных врачом добавок, содержащих этот витамин, действительно улучшают состояние. Это было показано в проведенном в 2013 году эксперименте, участники которого сообщили, что после увеличения уровня потребления фолиевой кислоты, депрессивные симптомы стали менее выраженными и стали меньше их беспокоить.
Зачем нужна фолиевая кислота при ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) — это специфическая реакция организма, которая сопровождается комплексом эмоциональных, психических и физиологических нарушений, проявляющихся за неделю-полторы до начала менструации. Он встречается у каждой пятой женщины в возрасте до 30 лет, и у каждой второй женщины старше этого возраста. У некоторых он протекает практически незаметно, в то время как другим причиняет серьезный дискомфорт.
Признаков ПМС довольно много и проявляться они могут как по отдельности, так и в комплексе:
Диета при низком содержании фолиевой кислоты
О том, что продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты очень важны в диете, знают все. Чем же полезны продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты?
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты способствуют:
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Какие симптомы могут указывать на необходимость употребления продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты? Следующие симптомы могут указывать на недостаток фолиевой кислоты в организме: раздражительность; умственная усталость, забывчивость или путаница; депрессия; бессонница; общая или мышечная усталость; гингивит или заболевания пародонта. Богатыми фолиевой кислотой продуктами являются ромэн, шпинат, спаржа, репа, горчица, зелень, печень теленка, петрушка, брокколи, цветная капуста, свекла и чечевица.
Самые полезные продукты в мире по содержанию фолиевой кислоты – это чечевица, фасоль, спаржа, шпинат, черная фасоль, морские бобы, репа и брокколи.
При каких заболеваниях необходим дополнительный прием фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота может играть роль в профилактики и лечении следующих заболеваний: алкоголизма, анемии (особенно пернициозной анемии), атеросклероза, дисплазии шейки матки, опухоли шейки матки, болезни Крона, депрессии, диареи, гингивита, глоссита, связанных с накоплением гликогена болезней, гипергомоцистеинемии, воспалительных заболеваний кишечника, бессонницы, миелопатии, дефекта нервной трубки, не старческом слабоумии, опухоли яичников, заболевании пародонта, синдроме беспокойных ног, шизофрении, себорейном дерматите, тропическом спру, опухоли матки.
Какие продукты могут обеспечить нас фолиевой кислотой?
Превосходными источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как ромэн, шпинат, спаржа, репа, горчица, зелень, печень теленка, петрушка, зелень, брокколи, цветная капуста, свекла и чечевица. Очень хорошими источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как: черные бобы, морские бобы, фасоль, бараний горох, папайя, клубника, морские овощи, стручковая фасоль, капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, лук-порей, фенхель, помидоры и зеленый горошек.
Рейтинг продуктов по содержанию в них фолиевой кислоты
Для того чтобы помочь вам определить продукты, которые содержат высокие концентрации фолиевой кислоты, мы приводим рейтинг продуктов. Содержание фолиевой кислоты указано в пересчете на суточную потребность человека в этом витамине (значение выражено в процентах). По критерию пользы для здоровья все продукты разделены на такие категории, как отличные, очень хорошие и хорошие продукты.
Содержание фолиевой кислоты в отличных продуктах
Чечевица – в 1 чашке содержится 89,59% суточной потребности в фолиевой кислоты, спаржа – в 1 чашке 67,05%, шпинат – в 1 чашке 65,7%, репа – в 1 чашке 42,48%, брокколи – в 1 чашке 42,12%, свекла – в 1 чашке 34%, салат Ромен – в 2 чашках 31,96%, цветная капуста – в 1 чашке 13,64%, петрушка – в 0,5 кубке 11,55%.
Содержание фолиевой кислоты в очень хороших продуктах
Черная фасоль – в 1 чашке содержится 64,07% суточной потребности в фолиевой кислоте, фасоль – в 1 чашке 57,52%, папайя – в 1 плоде 25,53%, брюссельская капуста – в 1 чашке 23,4%, зеленый горошек – в 1 чашке 21,7%, сладкий перец – в 1 чашке 10,58%, зеленая фасоль – в 1 чашке 10,31%, сельдерей – в 1 чашке 9,09%, капуста – в 1 чашке 9%, патиссоны – в 1 чашке 9%, клубника – в 1 чашке 8,64%, помидоры – в 1 чашке 6,75%, лук-порей – в 1 чашке 6,24%, фенхель – в 1 чашке 5,87%.
Содержание фолиевой кислоты в хороших продуктах
Сушеный горох – в 1 чашке содержится 31,85% суточной потребности в фолиевой кислоте, авокадо – в 1 чашке 30,38%, арахис – в 1/4 чашки 21,9%, семена подсолнечника – в 1/4 чашки 19,86%, киноа – в 3/4 чашки 19,43%, апельсина – 1 плод содержит 9,82%, дыня – в 1 чашке 8,4%, лук – в 1 чашке 7,88%, зелень – в 1 чашке 7,6%, ананас – в 1 чашке 7,42%, малина – в 1 чашке 6,46%, морковь – в 1 чашке 5,79%, зелень свеклы – в 1 чашке 5,04%, киви – в 1 штуке 4,31%, кале – в 1 чашке 4,22%, шампиньоны – в 1/2 чашки 3,81%, базилик – в 1/2 чашки 3,6%, баклажан – в 1 чашке 3,46%, горчица – в 1 чашке 3,15%, лимоны и лайм – в 0,25 чашки 3,05%.
Рекомендованные суточные дозы фолиевой кислоты
Рекомендованы следующие суточные дозы для фолиевой кислоты: 0-6 месяцев: 65 мкг; 6-12 месяцев: 80 мкг; 1-3 лет: 150 мкг; 4-8 лет: 200 мкг; мужчины 9-13 лет: 300 мкг; мужчины 14 лет и старше: 400 мкг; женщины 9-13 лет: 300 мкг; женщины 14 лет и старше: 400 мкг; беременные женщины любого возраста: 600 мкг; женщины в период кормления грудью: 500 мкг. Допустимый верхний предел суточной дозы фолиевой кислоты для мужчин и женщин составляет 1000 мкг. Этот предел был разработан для применения синтетической фолиевой кислоты.