форель какая порода рыб
«Царская рыба» — форель: виды и отличия
Форель — красная рыба из рода лососей и семейства лососевых. Она имеет богатый состав полезных для здоровья веществ и вкусное нежное мясо, которое употребляют даже в сыром виде. Икра форели является деликатесом с давних времён. По всему миру существует множество разновидностей этой рыбы и зачастую ее путают с семгой. Форель подразделяют на тихоокеанскую, атлантическую и гольца. В свою очередь эти группы делятся на виды, для каждого из которых присущи свои отличительные особенности. Для России характерны три основных вида форели.
«Царская рыба» — форель: виды и отличия
Форель остается одной из наиболее сложных для классификации рыб. Путаница обусловлена анатомией, большими различиями в цвете, привычками и другими факторами. Из широкого разнообразия красивых рыб, каждый из подвидов отличен друг от друга. Вес, среда обитания, окраска, плавники, чешуя, расположение зубов и многие другие характеристики могут способствовать идентификации видов форели. По роду различают форель: тихоокеанскую, атлантическую и голец, включая подвиды.
Тихоокеанская: золотая, радужная, гила, бива, лосось апачей.
Атлантическая, или благородная: мраморная, Охридская, Амурдарьинская, Севанская, кумжа, кавказская, плоскоголовая и адриатическая.
Гольцы: серебристый, озёрный, большеголовый, палия.
В России форель обитает в морях, реках и озёрах. И наиболее распространённые виды:
Ярко-красное мясо рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — из реки или озера. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов.
Внешние отличия от других рыб
Существует множество различных видов форелей. Некоторые из них невероятно легко поймать, в то время как другие довольно сложно и требует много умения. Форель обычно живет в прохладной пресной воде, часто среди погруженных объектов или в рифах и глубоких бассейнах. Населяя моря и пресноводные озёра, реки и ручьи, не все виды форели являются проходными. Форель трудно перепутать с другой рыбой. Наиболее отличительным ее идентификатором является строение туловища и окрас с пятнами,а также некоторые особенности образа жизни.
Цвет и строение
Форель — очень красивая рыба, внешний вид которой зависит от многих факторов, в том числе места обитания. Но все же, главные черты и отличия остаются неизменными: плотное объемное тело с тупым носом, плавниками и чешуйками округлой формы; наличие жирового плавника на спине ближе к хвосту. Двойной зубной ряд — другая отличительная особенность форели. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух килограмм.
По цвету она может быть от темно коричневой до различных оттенков зелёного и серого, с светлым боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета. Окрас красной рыбы меняется в зависимости от среды ее обитания: корма, сезона года, воды. На илистом дне она более темнее, чем та, что обитает в известковой воде. Множество пятен указывает на достаточное питание, а их отсутствие или изменение на полосы может произойти вследствие смены водоема. Самки форели крупнее самцов, но имеют меньшую по размеру голову и количество зубов. Зубы представлены двойным рядом в небной области и 3-4 шт. на передней пластине.
Рацион
Рацион форели состоит из насекомых, растений, мелких рыб и их яиц, а также ракообразных. Многие крупные виды могут питаться лягушками и даже млекопитающими. Различные виды форели имеют свои пищевые предпочтения — большая форель питается другими рыбами, в то время как малая поедает насекомых и другую мелкую живность.
Нерест
Форель генетически способна размножаться вместе, чтобы производить потомство. Она имеет различное время нереста и места, что затрудняет спаривание различных видов. Рыба откладывает свои яйца на мелководье с быстрым течением в гравии. Самка строит гнездо, весной или осенью, когда вода холодная и в ней много кислорода, потому что именно это нужно для яйц. Мигрирующие в море в это время возвращаются в ручьи. На вылупление яиц уходит от двух до трех месяцев. Недавно появившаяся в воде форель, покидает гнездо и начинает кормиться на планктоне.
Каждый вид уходит на нерест в разном возрасте (в основном после 2-3-х лет), единожды или дважды в год, откладывая различные по размеру икринки, до 5 мм в диаметре и в отличном друг от друга количестве (500-5000 шт.). Цвет икры колеблется от желтого до оттенков красного.
Карельская, или озерная форель
Озерная форель встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Она водится стаями в чистых глубоководных озёрах: Ладожском и Онежском. Длина ее тела максимально достигает одного метра. Озерная рыба довольно проста в идентификации: коричневая кожа покрыта тёмными, красными и оранжевыми пятнами, которые имеют вокруг себя кольца. Однако пятен на хвосте этой рыбы нет. По мере роста этого вида, более тёмные пятна могут стать менее круглыми, особенно вверху спины. Предполагается, что это происходит, чтобы они могли лучше смешиваться в своей среде. Карельская форель водится на комфортной ей глубине от 50 до 100 метров.
Как правило, она обитает на дне, а в летний сезон может передвигаться ближе к берегу. Активность рыба проявляет на рассвете и в сумерках. Нерест происходит дважды за год: в зимние месяцы и летом, на глубине 100 и более метров. За раз рыба откладывает около 2000 икринок.
Ручьевая, или пеструшка
Ручьевая форель обитает в пресных водах и имеет сходство с проходной морской кумжой. Водится оседлым образом в бурных холодных ручьях и реках Кольского полуострова, а также населяет моря: Каспийское, Черное, Азовское и Белое. Отличительные особенности пеструшки ярко выражены бурым цветом с черной головой и спиной, а также пестрыми пятнами черного и красного цвета, за счёт которых рыба и получила своё название.
Средний вес рыбы — 1-2 кг. Ее можно встретить под тенью различных растений и зарослей, особенно в жаркое время, а также до и после медленных течений. Хмурая облачная погода «пробуждает аппетит» хищника и она начинает искать добычу. Нерестится единожды в год: поздней осенью или в начале зимы, откладывая до 500 икринок. В возрасте начиная с 3-4 лет. При температуре воды не ниже +7.
Радужная
Радужная форель, или морской стальноголовый тихоокеанский лосось — хищная рыба, населяющая пресные водоёмы. Встречается на Камчатке, бассейнах Охотского моря, а также вблизи Командорских островов. Является распространённым и популярным видом в российских рыбоводных хозяйствах по множеству причин, в том числе неприхотливости и активного икромёта. Этот прекрасный вид можно выловить в холодных ручьях и реках с гравийным днищем. Как и большинство рыб, они любят прятаться под укрытием, например, под растительностью и другими подводными сооружениями вроде бревен и веток. Радужная, как и ручьевая, останавливается около камней, водных неровностей. А ее развитие происходит комфортно, живя в воде +20. Эта рыба является агрессивным видом и, как правило, борется активнее, чем другие форели. Имея отличный аппетит, она ест вне зависимости от времени суток, употребляя все, что кажется съедобным.
Это один из самых популярных и узнаваемых видов форели, частично из-за «радужки» по обе стороны туловища. Верхняя часть радужной форели обычно оливково-зелёного или сине-зелёного цвета, а иногда и вовсе коричневая. Имея красную цветную линию вдоль тела, название рыбы происходит именно по этой причине, ассоциируюсь с радугой. На радужной форели имеются небольшие тёмные пятна, разбросанные по всему туловища, в том числе на хвосте. Эти пятна сплошные и не имеют вокруг себя колец. Другой отличительной чертой радужной форели является то, что она не имеет зубов на языке. Нерестится в начале весны только форель в возрасте 3-4 лет. Рыба откладывает большое количество (до 2000) крупных икринок. Период их созревания — 2 месяца.
Форель и семга
Чем отличается форель от семги? Вопросом о различиях красных рыб задаются многие.
Во-первых, ценой. На российском рынке морепродуктов семга стоит дороже. Во-вторых, мясо форели более светлое с красноватым оттенком и менее жирное. В-третьих, форель намного мельче по размерам в отличие от семги, достигающей 1,5 метров в длину, весом 10 кг. Серебристая чешуя семги крупнее, передние плавники более вытянутые, чёрные пятна расположены по всему телу, а голова крупнее и имеет более заостренную форму морды. Форель при термической обработке меняет красный цвет мяса на более светлый, семга практически не изменяет его, оставляя оранжевым или розоватым.
Различны эти рыбы и в поведении. Форель более пуглива и осторожна, а при ее ловле используют подвижную наживку. Семгу же ловят не на живую рыбешку. У семги нет конкретного временного периода нереста, в отличие от форели. Особенно непросто определить различия форели и семги с точностью, если тушки в замороженном виде.
Форелевая рыба от Акуловки
Ценность форели знали еще с давних времён, не зря ее до сих пор называют «царской рыбой». А интересные факты о форели ещё раз доказывают насколько она неоднозначная. Среди других видов рыб она имеет свои уникальные отличия: запоминающийся яркий внешний вид и разнообразный образ жизни в многочисленных водоёмах. За последние годы, в связи с массовым уничтожением форели, популяция значительно снизилась и на воле некоторые виды форели рискуют быть полностью уничтожены.
Радужная, ручьевая и карельская форель — распространённые виды, населяющие чистые водоёмы России и популярно выращиваемые на рыбных фермах. К сожалению, на сегодняшний день, случается сталкиваться с недобросовестной работой предпринимателей, которые используют химически вредные добавки и корма. Акуловская форель с чистейших вод Ладожского озёра, отличается свежестью и экологической чистотой. Это подтверждено не только наличием соответствующих сертификатов, но и благодарными отзывами наших покупателей. Икра, филе форели, потрошеная охлажденная тушка и другие форелевые продукты от Акуловки с доставкой на дом по Москве и Санкт-Петербургу, при заказе сейчас, уже завтра окажутся на вашей кухне.
Рыба форель
Форель – собирательное название под которым известны лососевые сразу нескольких разновидностей. В частности:
Эта красная рыба считается ценным трофеем как для рыболовов спортсменов, так и всех любителей рыбной ловли. Тому есть две причины: редкость и избирательность мест обитания из-за которых форель достаточно трудно поймать, а также отменные вкусовые качества – благодаря которым она считается ценным промысловым видом.
Характеристика и описание вида
Рыба форель в зависимости от разновидности может обитать в разных природных условиях и отличаться по внешнему виду и поведению.
Семейство
Семейство форелевых включает несколько представителей.
В России есть возможность выловить такие разновидности, как:
Как выглядит форель
Внешний вид и признаки представителей форелевых:
Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:
На окрас влияет также питание — при отсутствии обильного корма окрас теряет полосы и пятна.
Разразмер и вес
В разных типах водоемов рыба вырастает разного размера, форель морская крупнее пресноводной.
Средние параметры большинства особей:
Форель может значительно превышать усредненные показатели. Самые крупные представители достигают веса в 2-5 кг, а длина превышает 50 см. Более того, бывает крупная форель ручьевая — около 45 см и весом 12 кг. Таких показателей она может достигать на 12 году жизни. Встречается и радужная форель весом чуть более 6 кг.
Самая большая форель
Официально зарегистрированный рекорд по величине выловленной форели — тушка весом 6,25 кг. Эта рыба была выловлена в Эстонии.
В природе встречаются и более крупные представители вида — вес самой большой форели озерной составлял более 15 кг, встречалась балтийская проходная (речная) форель весом около 19,3 кг. Однако все эти случаи не имеют официального подтверждения.
Какого цвета мясо
Цвет мяса форели бывает:
Пресноводная рыба чаще имеет белое филе или чуть розоватое, морская форель – преимущественно красное. Мясо при этом у всех видов нежное и маслянистое, с ароматной жировой прослойкой.
Образ жизни
Уже с первых дней существования форель ведет хищный образ жизни. Первичный рацион питания молодняка – планктон, а с возрастом разнообразие пищи только возрастает.
Хищная рыба или нет
Представители семейства форелей хищники, так как с удовольствием охотятся на:
Взрослая форель охотно может пожирать собственный молодняк.
Чем питается
Рацион форели составляют:
Не отказывается рыба от растительной пищи.
Естественные враги
Серьезная опасность для жизни угрожает форели уже на стадии развития икринок. Это лакомство не только для любой рыбы, но и для самой форели. Из молодняка не выживает около 90% в первый год, в последующие годы смертность находится на уровне 50%.
Взрослых особей охотно поедают медведи и тюлени, охотятся на форель хищные пернатые и, конечно, добывают в больших количествах её и люди. В среднем, до момента первого нереста, доживает не более 2,5% особей.
Виды форели
В плане классификации форель представляет одно из самых сложных семейств. В него входят отличающиеся по родам рыбы – лосось, тихоокеанский лосось и голец.
Различают виды и по географии (карельскую, норвежскую) и по водоемам обитания (выделяют форель горную, морскую, озерную, речную, прудовую).
В чем отличие форели от семги
Считается, что форель и семга обе из лососевых, хотя у этих видов есть определенные различия:
Сравнение форели и семги:
Различия форели и семги
Форель | Семга | |
Тело | Широкое | Узкое и обтекаемое |
Голова | Короткая и округло-усеченная | Крупная, вытянутая, острая |
Хвост | Квадратный | Треугольный |
Жировые области | В области брюха | По всему телу |
Цвет | Светло-перламутровый отлив с полосами на бочках | Серебристо-серый со светлым брюшком |
Чем отличается форель от лосося
Ничем, так как рыбы лосось не существует. Это общее название для семейства лососевых, в которое входит, в том числе, и форель.
Традиционные места обитания форели
Многочисленные виды форели выбирают собственные места обитания, но в большинстве они стараются держаться в пределах участков с холодными течениями, укрытых от прямого ультрафиолета, поглубже. Везде, где обитают форель, она ведет стайную жизнь, сохраняя осторожность и пугливость.
Озерная форель
Предпочитает прохладную прозрачную воду, собирается в стаи, чаще всего на глубине в пределах 50-100 м. В прохладном климате в летний период рыба может встречаться на мелководье близ берега.
Фото: форель озерная — кумжа
Ручьевая форель
Проходные рыбы, которые водятся и в пресной и в соленой воде. Некоторые не уходят из пресноводных источников. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом воду, выбирают затененные места у больших камней. На нерест взрослая рыба уходит поглубже к чистым родникам.
Фото: Ручьевая форель
Радужная форель
Представители обитают в естественных пресноводных и в искусственно организованных водоемах. Ее предпочтения — прозрачная и прохладная вода, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.
Фото: Радужная форель
Пасмурные дни, ранние утро или вечер – самое время для активности этого вида. Радужной форели необходимо время от времени возвращается на поверхность для заполнения плавательного пузыря воздухом, поэтому они никогда не будут жить в воде, полностью промерзающей зимой.
Где водится форель в России
Список мест, где водится и ловится форель в России представлен прежде всего северными регионами с прохладными водами:
Форель добывают в высокогорных озерах на Кавказе и в прудах с искусственным разведением.
Нерест
Готовность к размножению форель проявляет на 2-3 годах жизни (целый список видов становится половозрелым только к 5 году). В конце лета взрослая рыба стремится пройти путь вверх по течению, преодолевая практически любые препятствия, например, водопады до 4 м высотой. Для метания икры подходят участки с быстрыми течениями и перекатами, с галечным дном.
Когда форель идет на нерест
Горная форель, обитающая севернее, начинает продвигаться для икрометания позднее. Процесс нереста продолжается в течение месяца, так как каждая особь откладывает икринки в несколько подходов.
Для икромета имеет значение время дня: самая большая активность – вечером, сразу после заката и примерно до полуночи. Далее самки форели отдыхают и возвращаются к нересту в рассветные часы.
Как отличить самку от самца
Сколько живет форель
Вид форели, среда обитания и достаточность питания – для продолжительности жизни представителей семейства эти факторы имеют важное значение. Так дикие особи, обитающие в озерах, могут достигать возраста нескольких десятков лет. Речные виды максимум живут до 6-7 лет.
Статус вида и популяция
С каждым годом количество дикой форели сокращается, что связано с рядом неблагоприятных факторов. В их числе изменение климатических условий, строительство плотин и водостоков, затрудняющих рыбе продвижение к местам для размножения, а также промышленное рыболовство, из-за которого семейство теряет большое количество сильных половозрелых особей.
Для восстановления популяции в водоемы с зафиксированным снижением количества форели запускается молодняк, выращенный на специальных рыбных фермах.
Разведение форели в рыбных хозяйствах
Для разведения вне естественных условий подходят не все виды форели. Лучше всего рыбхозам подходят для разведения радужная форель. Используются садки или искусственные водоемы.
В первом случае особям создаются комфортные условия существования прямо в природных акваториях — на выбранных участках устанавливаются специальные садки из мелкоячеистой сетки.
Садки с форелью
При содержании в пруду рыбе создают условия, приближенные к естественным. Устанавливают аэраторы для поступления воздуха в непроточные водоемы. Также в таких прудах имитируют течение, чтобы способствовать поступлению и перемешиванию кислорода в толще воды.
Разведение в прудах имеет преимущество перед садками:
Садки же позволяют:
Промысловая ценность
Промысловая ценность форели как красной рыбы очень высока, именно поэтому промышленное рыболовство каждый год наносит все больший вред популяции этой рыбы. Над проблемой увеличения количества особей в естественных водоемах работают рыбные хозяйства.
Лидером в сфере разведения форели является Норвегия. В этой стране в пределах искусственно созданных прудов и садков в естественных озерах на протяжении нескольких поколений обитают ряд видов одомашненной рыбы.
Ловля форели
Рыбалка на форель — занятие увлекательное как для профессиональных рыболовов, так и для любителей. Эта рыба очень сильная и ловкая, поймать ее непростая задача, поэтому азарт с каждой попыткой только возрастает.
Какая нужна снасть
Вне зависимости от того, горная форель планируется для добычи, озерная или прудовая, использовать в рыбалке можно следующие снасти:
Используемые приманки
Различные виды приманки используются и с разными снастями, и в разное время года. В течение весны и лета форель хорошо клюет на кукурузу, хлеб, мелких насекомых и червей. Осенью можно сыграть на возросшем охотничьем инстинкте рыбы и спровоцировать поклевку на яркие искусственные приманки.
Для поплавочных удочек рекомендуется брать:
Спиннинг хорошо работает с такими приманками, как:
При ловле форели с удилищем-хлыстом обычно используют искусственных мушек. Их поведение имитирует природные движения насекомого, но они не слетают с крючка.
Способы ловли
Основных способов ловли рыбы из семейства форели три:
Особенности рыбалки
Ловля форели считается среди опытных рыболовов одним из самых захватывающих и увлекательных увлечений. Требования, которые эта рыба предъявляет к своему добытчику, не ограничиваются правильным выбором снастей и приманок. Рыбаки должны хорошо знать повадки будущей добычи.
Как ловится речная форель
Речная форель очень осторожна и пуглива, поэтому рыбаку придется добывать ее с берега, на небольшой глубине (на которую еще нужно аккуратно зайти) или из близко расположенных к берегу кустов. Начинать лов нужно максимально тихо, чтобы не создавать в реке шумов и вибраций.
С ловлей речной рыбы хорошо справляется короткое поплавочное удилище, с помощью которого удается проникнуть в «закоулки», где рыба прячется от солнечных лучей. Можно брать и спиннинг — с его помощью получится достаточно далеко закинуть приманку, позволить ей уплыть естественным путем по течению, а затем постепенно смотать леску, чтобы наживка оказалась на нужном месте.
Ловля ручьевой форели
Ручей – это река в миниатюре, со всеми ее особенностями и условиями. В ручьях есть аналогичные речным повороты, перепады и ямы, только в меньшем масштабе с и большей плотностью. Форель здесь следует искать в ямках с корягами или с камнями, промываемых течением, в местах, где течение воды меняется, и быстрые струи перемежаются практически стоячей водой.
Искать форель пресноводную ручьевую лучше всего в тихой прозрачной воде, но недалеко от сильного потока. В таких условиях корм (а значит и наживка) будет проноситься мимо, взывая к инстинкту хищной рыбы.
В кристально-чистом водоеме форель все хорошо видит, поэтому рыбаку придется следить за малейшей тенью, способной упасть на гладь воды. Иногда для правильной позиции придется передвигаться практически ползком. Если все сделано правильно, рыба клюнет с первого же заброса. Однако при добыче ручьевой форели в ямках уже после первой-второй удачной попытки нужно двигаться к новому участку: обитатели станут напуганными и осторожными.
Ловля радужной форели
При ловле радужной форели стоит учитывать время года. Зимой рыба становится осторожной, ее отпугивает малейший шум, а в зеркале воде она видит угрозу на расстоянии. Зимняя рыбалка требует особой усидчивости, терпения и аккуратности.
Весенний лов форели не так сложен – после зимы рыба достаточно оголодала, поэтому быстро поднимается в верхние водные слои и добывает первых насекомых.
Лучший период ловли радужной форели и для профессионалов, и для новичков – лето. Использовать можно и поплавочную удочку, и спиннинг, пользоваться способом ловли нахлыстом и фидером.
Осенью рыбы опускаются на глубину и продолжают интересоваться спиннинговыми и донными снастями. Можно ловить и нахлыстом, применяя при этом либо мокрые мушки, либо нимфы.
Ловля озерной форели
При ловле дикой озерной форели нужно хорошо изучить местность вокруг водоема, определить участки, в которых может обитать рыба, выбрать место для установки снастей. Перспективны места, расположенные между разными течениями (быстрым и медленным), где есть глубокие ямы, перекаты и дно с крупными камнями. Ловить форель озерную после зимовки стоит там, где она провела холодное время года – возле перекатов и в неглубоких ямах со слабым течением.
Ловля форели бывает удачной только тогда, когда рыбаки правильно устраиваются на месте лова (как минимум в 10 метрах от заброса), не делают резких движений и ведут себя тихо.
Ловля на платнике прудовой форели
В прудах чаще разводят радужную форель, хотя и остальные виды также могут присутствовать. Рыбалка на платнике столь же увлекательно как и в диких условиях. Неслучайно этот вид ловли пользуется уважением среди профессиональных рыбаков — регулярно проходятся спортивные соревнования на платниках по ловле форели. В качестве наживки можно использовать комбикорм — рыба к нему привыкла и активно клюёт даже, когда другие приманки ей вовсе неинтересны (на спортивных соревнованиях этот способ ловли запрещен).
Химический состав и калорийность
Все виды форели считаются очень вкусными и полезными, насыщенными важнейшими микроэлементами, витаминами, белками и жирами.
Калорийность мяса очень низкая:
Форель частоо включают в рацион диетического и спортивного питания. Максимально полезна форель, запеченная в духовке и приготовленная на пару. Эти способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.
В 100 г мяса форели содержится: | Количество |
белков | 21 г |
жиров | 6,5 г |
калия | 363 мг |
магния | 22 мг |
натрия | 52,5 мг |
фосфора | 245 мг |
кальция | 42,85 мг |
железа | 1,5 мг |
Кислот: | |
Омега-3 | 0,19 г |
Омега-6 | 0,39 |
Витамины A, группы B, E, С, D, К и РР |
Полезные качества и вред
Для человека полезность форели увеличивается при регулярном употреблении этого продукта. Он улучшает работу внутренних органов и всего организма, так как благодаря включению рыбы в рацион обеспечивается:
+ поддержка работы мозга, улучшение когнитивных функций, способностей к запоминанию и сосредоточенности;
+ улучшение выносливости, работоспособности и концентрации внимания;
+ укрепление стенок сосудистой системы, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления;
+ очистка организма от шлаков и токсинов, удаление холестерина как профилактика кардиологических заболеваний;
+ поддержка здорового уровня сахара в крови;
+ укрепление иммунной системы и замедление неизбежных процессов старения в организме;
+ улучшение состояния костей, зубов, ногтей и кожи;
+ обеспечение организма легкоусвояемым белком;
+ положительное воздействие на репродуктивную функцию.
Основной вред форель представляет тем, что в тушке могут накапливаться тяжелые металлы (в частности, ртуть). Выращенная в неправильных условиях рыба способна навредить здоровью.
Не рекомендуется форель:
— соленая: беременным и кормящим, у кого соль приводит к усугублению проблем с задержкой соли и отечностью (то же самое относится к проблемам с почками);
— сырая из-за возможного заражения паразитами;
— при наличии проблем с печенью и ЖКТ;
— жареная при заболеваниях сердца (ишемии), гипертонии и атеросклерозе.
Для чего нужно есть форель
Форель не чаще 2-3 раз в неделю нужно есть людям, желающим укрепить свое здоровье и иммунитет, устранить лишний вес. Этот сорт рыбы полезен спортсменам и людям, вынужденным ограничивать себя в плане диеты. Употребление форели хорошо помогает восстанавливаться во время значительных физических нагрузок и после болезни.
Применение в кулинарии
Форель полезна в запеченном виде и приготовленной на пару. Но при отсутствии противопоказаний эту рыбу вполне можно засолить, закоптить и пожарить.
Запеченная форель
Запечь вкусную и полезную форель в духовке можно по следующему рецепту:
Рыбный пирог
Вот необходимое для приготовления рыбного пирога с форелью описание последовательности действий:
Нарезать филе кубиками, приправить, вмешать зелень и сыр, затем добавить к смеси крахмал. В отдельной миске соединить ингредиенты для теста (соль, сахар, масло, вода, яйцо). Взбить массу миксером вместе с молоком, затем всыпать просеянную муку и замесить.
Массу, «отдохнувшую» в течение 20 минут, разрезать напополам, обе части раскатать, первую выложить на смазанный маслом противень. Сделать из теста «бортики», уложить на него рыбную начинку. Оставшуюся часть теста разделить на тонкие полоски, прикрыть ими наполнение пирога, на верхнюю часть нанести взбитый желток.
Поместить противень в духовку, прогретую до 200°C, на 30 минут.
Засолка
Простейшая и быстрая по времени засолка форели — красной рыбы — проводится так:
Для более сочного вкуса и насыщенного цвета форель засоленную отправляют на ночь в холодильник.