формальдегид в каких продуктах содержится

Формальдегид в каких продуктах содержится

формальдегид в каких продуктах содержится. file 43466 8647307. формальдегид в каких продуктах содержится фото. формальдегид в каких продуктах содержится-file 43466 8647307. картинка формальдегид в каких продуктах содержится. картинка file 43466 8647307

Формальдегид – сильно пахнущий горючий газ, обладающий токсичными и канцерогенными свойствами. Рассказываем, где он содержится, в каких количествах становится опасным, и что делать, чтобы снизить его влияние на организм.

Что такое формальдегид?

Формальдегид – бесцветное вещество, которое используют в производстве строительных материалов и многих бытовых изделий. Его можно найти в составе прессованной древесины (ДСП, фанеры, древесноволокнистых плит), клея, текстиля, изоляционных материалов, пластмасс. Кроме того, формальдегид обычного используется в качестве промышленного фунгицида, бактерицида и дезинфицирующего средства, консерванта в моргах и медицинских лабораториях (формалин). В небольших количествах формальдегид естественного происхождения вырабатывают большинство живых организмов (он является частью нормальных метаболических процессов).

Как мы подвергаемся воздействию формальдегида?

Обычно формальдегид присутствует в окружающей среде в небольшой концентрации: менее 0,03 частей формальдегида на миллион частей воздуха. На улице мы вдыхаем его вместе со смогом и выхлопными газами автомобилей.

Внутри помещений источниками формальдегида могу оказаться строительные утеплители (карбомидо-формальдегидный пенопласт); бытовые материалы, используемые в производстве мебели и отделки дома (ДСП, фанера, МДФ, OSB, ламинат); дым сигарет и пар от электронных сигарет; продукты горения, выделяемые газовыми плитами, дровяными печами и керосиновыми обогревателями.

Промышленные рабочие, занятые на производстве формальдегида и формальдегид-содержащих продуктов, а также лаборанты, сотрудники моргов и некоторые другие специалисты здравоохранения могут подвергаться воздействию более высоких уровней формальдегида.

В качестве консерванта формальдегид может входить в состав косметики (до 0,2%) и гигиенических средств для ротовой полости (до 0,1%). В фармакологии его добавляют в препараты для снижения потливости. Если мазь содержит 5% формальдегида, ее не рекомендуют наносить на кожу лица.

Противомикробная активность формальдегида делает его популярным средством для подавления роста грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов.

Как влияет на здоровье краткосрочное воздействие формальдегида?

Как правило, внутри жилых помещений содержится больше формальдегида, чем на улице. Если формальдегид присутствует в воздухе в концентрации, превышающей 0,5 мг/м3, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: усиленное слезотечение, резь и жжение в глазах, сухость слизистой носа и першение горла, кашель, тошноту, раздражение кожи.

При попадании на кожу у некоторых людей формальдегид может вызвать местное раздражение, но оно быстро проходит. В большинстве стран это вещество добавляют в состав косметики, не остающейся на коже (шампуни, кондиционеры, гели для укладки, мыло, лосьоны, дезодоранты, лаки для ногтей). Паниковать не стоит: наблюдения показали, что в количестве 0,1% в формальдегид может вызывать аллергическую реакцию лишь у 1 человека из 75 тысяч.

Формальдегид вызывает рак?

Эффект долгосрочного воздействия формальдегида на организм до сих пор не изучен досконально. В 1980 году лабораторные исследования показали, что вдыхание формальдегида может вызвать рак носа у крыс. Это открытие заставило поднять вопрос о канцерогенной активности формальдегида для человека.

В 1987 году Агентство США по охране окружающей среды классифицировало формальдегид как вероятный канцероген в условиях необычно высокой или длительной экспозиции. С того времени некоторые исследования показали, что воздействие формальдегида связано с несколькими типами рака.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует формальдегид как «вероятный человеческий канцероген». Его канцерогенность для животных доказана. Вещество обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, ЦНС, дыхательные пути, глаза и кожный покров.

Формальдегид претерпевает быстрые химические изменения сразу после поглощения, потому некоторые ученые считают, что он не влияет на другие органы, кроме верхних дыхательных путей. Тем не менее, некоторые лабораторные исследования показали, что формальдегид может повлиять на лимфатическую и кроветворную системы.

Что ученые узнали о взаимосвязи между формальдегидом и раком?

Отдаленные последствия воздействия формальдегида были оценены в эпидемиологических исследованиях. Есть данные, что постоянная работа с формальдегидом повышает у людей риск развития лейкоза и рака головного мозга. Наблюдение за работниками похоронной области, проведенное в 1960-1986 годах, обнаружило связь между воздействием формальдегида и смертностью от миелоидного лейкоза.

Свежее исследование, участниками которого стали 25,619 промышленных работников, подвергающихся постоянному воздействию формальдегида, подтвердило повышенный риск смерти из-за миелоидной лейкемии. К похожим выводам пришли авторы когортного исследования 11,039 работников текстильной промышленности США, но доказательства остаются неоднозначными, поскольку аналогичное исследование 14,014 британских работников не обнаружило никакой связи между воздействием формальдегида и смертью от лейкемии.

Как ограничить воздействие формальдегида в своем доме?

Если вы не готовы выбросить из дома все предметы, сделанные из фанеры, ДСП и пластика, снизить уровень формальдегида в домах можно за счет обеспечения адекватной вентиляции, поддержания умеренной температуры в комнатах, использования кондиционеров и осушителей воздуха. Предметы из ДСП и МДФ не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла: камином, батареей, газовой плитой, обогревателем.

Источник

Что такое пищевая добавка Е240, как получают и где применяется? Опасен ли формальдегид для здоровья?

Большинство продуктов содержит вводимые искусственно пищевые добавки. Они созданы для продолжительного хранения продуктов и улучшениях их вкусовых качеств. В составе продуктов такие вещества указаны под буквой «Е» с присвоенным им кодом.

Е240 или формальдегид долгое время был одним из самых потребляемых среди пищевой промышленности. Чтобы понять опасен ли он и стоит ли употреблять продукты с этим консервантом, необходимо познакомиться с ним поближе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое Е240?

Так же известен как:

Описание и свойства

Формальдегид способен полимеризироваться, именно поэтому он чаще всего применяется в виде водного и спиртового растворов.

Способ получения

На 2015-2016 годы изготовлено 8,8 миллиона тонн формальдегида. Страны Европы и США являются лидерами по приготовлению продукта.

Самыми известными компаниями по производству являются:

В лаборатории формальдегид получают из метанола, который дегидрируют над медью, разлагают формиат цинка либо деполимеризуют параформ. Известные химические компании России и близлежащих стран, которые занимаются производством Е240:

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

В 20-м веке формальдегид активно использовался в пищевой промышленности. На сегодня его употребление больше сведено в сторону химической отрасли.

Применяемость в разных странах:

Влияние на организм человека: опасна ли пищевая добавка?

Е240 является опасной для организма пищевой добавкой. Смертельной является доза от 10 до 50 грамм. Формальдегид оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, замедляя, нарушая проводимость, вплоть до потери сознания. Так же происходит негативное влияние на внутренние органы.

Независимо от попадания через ЖКТ или через вдыхаемые пары (от пластика, красок или др.) формальдегид является канцерогенном, приводит к появлению онкологических заболеваний.

Есть ли польза для здоровья?

Пользы для организма Е240 не несёт.

Возможный вред и меры предосторожности

Чтобы снизить уровень воздействия формальдегида на человека, или свести его к минимуму, необходимо соблюдать меры безопасности и ознакомиться с признаками поражения организма.

Возможный вредМера предосторожности
Употребление в пище приводит к аллергическому, токсическому и канцерогенному действиюИсключить из употребления продукты с содержанием Е240
Отравление через вдыхание паров (проявляется симптомами: головная боль, слабость, тошнота, рвота, потеря сознания)Проветривание помещение, где имеется покрытая лаком мебель, пластмасса и другие продукты с содержанием формальдегида
Отравления на производствеСоблюдать правила и порядки, установленные химическими компаниями
Наличие в атмосфере паров из-за выбросов заводов или выхлопных газовКонтролируется законами стран допустимая концентрация в воздухе
Накопление в закрытом пространстве из-за курения табакаИзбежания мест для курения

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП для формальдегида отсутствует.

Вредна ли косметика с этой добавкой?

Для консервирования косметики необходимо не более 0,2% в пересчёте на фенол. Влияние на кожу человека не выявлено. При применении шампуня с содержанием 0,1% формальдегида только у одного из 75 тысяч людей возникает патологическая кожная реакция.

Для чего используется, где ее применяют?

Е240 является сильным консервантом, который благодаря своим антисептическим свойствам имеет возможность увеличивать срок годности продуктов.

Для производства продуктов питания

По гигиеническому регламенту («О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03», раздел 5.5) разрешено применять вспомогательное средство с другими технологическими функциями.

Формальдегид является антимикробным веществом, пеногасителем. Разрешается максимальное остаточное количество – 0,05 мг/кг при переработке сахарной свеклы, производстве дрожжей.

Для производства косметики

В средствах личной гигиены консервант Е240 присутствует как компонент, не позволяющий развиваться патогенной микрофлоре. Он входит в состав шампуней, гелей, моющих средствах. С этой же целью может применяться в косметике, средствах по уходу за ногтями, товарами для полости рта.

В медицинской промышленности

Существуют лекарственные препараты с формальдегидом в следующих формах:

В других отраслях промышленности

Чем можно заменить?

ЗаменительПолучаемые изменения
Масленный альдегидМягкая и растворимая смола, поливинилформаль, поливинилбутираль
Бензаль-дегид и фурфурол или фуриловый спиртСнижается t диструкции резитов
Производные бензальдегидаКсантено-вые красители (розамины)
Бенз-альдегидПроизводные 9-фенилксантена, обладающие ценными красящими свойствами
АцетальдегидСинтезе гомологов
ФурфуролСложно устроенные полимеры для строительства дорог
ГлиоксалъУменьшает выход кокса

Не стоит забывать насколько опасным может быть Е240 как в пищевой промышленности, так и в других отраслях.

Для здоровья и безопасности организма необходима снизить или привести к минимуму воздействие формальдегида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Формальдегид (Е240)

формальдегид в каких продуктах содержится. blank. формальдегид в каких продуктах содержится фото. формальдегид в каких продуктах содержится-blank. картинка формальдегид в каких продуктах содержится. картинка blankНазвание “формальдегид” хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Вещество имеет широкий спектр применения – от мебельного производства до пищевой промышленности, и потребитель ежедневно сталкивается с ним, даже не догадываясь об этом факте. Формальдегиду присвоено кодовое обозначение “Е240”, раньше его называли муравьиным альдегидом или альдегидом муравьиной кислоты, а на международном уровне он имеет название “метаналь”. Эта добавка, хотя и присутствует в классификациях пищевых добавок, именно в продуктах питания применяться не может из-за своей высокой канцерогенности и сильного негативного влияния на организм человека. Тем не менее, недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого мощного консерванта и антисептика.

Свойства вещества и механизм его получения

Формальдегид относится к гомологическому ряду алифатических альдегидов. В своём нормальном состоянии это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. В составе формальдегида могут быть примеси муравьиной кислоты, различных полимеров и метанола. В воде и спиртах вещество обладает хорошей растворимостью. Именно водный раствор формальдегида называется формалином и часто применяется в медицинских целях. Также добавка Е240 может полимеризоваться, иногда произвольно, приобретая твёрдую форму и переходя в триоксан, полиформальдегид, параформальдегид или тетраоксан. При температуре 19,2 градуса Цельсия вещество начинает закипать, а при 118 градусах Цельсия – плавиться. 435 градусов – температура самовоспламенения.

Именно из-за склонности к полимеризации в промышленной сфере его применяют чаще в виде растворов – водных (до 10%) или спиртовых (в 10-процентном спирте до 37%), либо связанным в соединениях в виде параформальдегида или гексаметилентетрамина. Последние подвергаются разведению и реакции с кислотой, в результате чего и выделяется формальдегид.

Промышленное получение добавки происходит в лабораторных условиях путём окисления метанола или метана. Реакции проходят при повышенном давлении, высокой температуре и с использованием катализаторов.

По состоянию на 2015-2016 годы, в мире было произведено около 8,8 миллиона тонн формальдегида. Около 38 процентов объёма всего метанола в мире расходуется для этой цели. Большая часть выработки приходится на страны Европы и Соединённые Штаты Америки. Лидерами в этой отрасли являются компании Dynea, Nexion Specialty Chemicals, BASF.

Добавка Е240 ценится как мощный консервант и антисептик, способный уничтожать значительное количество видов патогенных микроорганизмов и их споры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.

Формальдегид в природе

формальдегид в каких продуктах содержится. blank. формальдегид в каких продуктах содержится фото. формальдегид в каких продуктах содержится-blank. картинка формальдегид в каких продуктах содержится. картинка blankДостаточно опасное и токсичное вещество метаналь встречается в живой природе. Элемент является одним из компонентов процесса метаболизма, так как связан с обменом производных тетрагидрофолиевой кислоты в организме. При этом в теле человека он обезвреживается посредством окисления, после чего выводится почками.

Кроме того, метаналь присутствует и в атмосфере, особенно высока его концентрация над крупными городами. Существует несколько источников его появления в воздухе:

После дождей, а также зимой концентрация формальдегида в воздухе природным образом снижается.

В естественной среде вещество усваивается метанотрофными бактериями, которые обитают в водоёмах и почвах.

Табачный дым, некоторые виды натуральных вин, овощей и фруктов, пиво и коньяки также могут выделять метаналь в окружающую среду.

Добавка Е240 – в помощь человеку

Ещё в 20-м веке значительная часть формальдегида потреблялась пищевой промышленностью. На сегодняшний день баланс сдвинулся в сторону химической отрасли: его применяют для производства различных видов смол (фенолоформальдегидных, меламиноформальдегидных и других). Смолы, в свою очередь, используются как элемент для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок.

Многие химикаты, например, уротропин, этриол, пентаэритрит, также производятся на основе метаналя.

Несмотря на строгие запреты, некоторые корпорации пищевой отрасли по-прежнему выпускают продукты с добавкой Е240 в составе, например:

формальдегид в каких продуктах содержится. blank. формальдегид в каких продуктах содержится фото. формальдегид в каких продуктах содержится-blank. картинка формальдегид в каких продуктах содержится. картинка blankВ России около 10 лет назад ещё было разрешено использование Е240 как пеногасителя и антисептика в процессе переработки сахарной свеклы, а также для изготовления дрожжей.

Формалин – вещество, широко применяемое в медицине и биологии: из-за того, что раствор обладает свойством свёртывания белка, с его помощью осуществляют консервацию биологического материала, дезинфицирующую обработку поверхностей и инструментов.

Существуют лекарственные препараты с формальдегидом в таких формах:

В средствах личной гигиены консервант Е240 присутствует как компонент, не позволяющий развиваться патогенной микрофлоре. Его можно обнаружить в шампунях, гелях для душа, моющих средствах. С этой же целью может применяться в косметике, средствах по уходу за ногтями, товарами для полости рта.

С помощью формальдегида происходит дубление желатина для производства киноплёнки.

Особенности тары для хранения добавки Е240

Формальдегид чаще всего транспортируют и хранят в виде раствора, а не газа. Для этих целей используют стеклянную посуду, например, бутыли, а также бочки и цистерны из нержавеющей стали. Для некоторых металлов формальдегид становится причиной образования коррозии, и этот факт нужно учитывать при выборе материала упаковки для него.

Нормативные требования выделения вещества из различных материалов

Международное сообщество урегулировало вопрос нормирования эмиссии паров формальдегида в отношении формальдегидосодержащих элементов, определив три класса требований безопасности такой эмиссии: Е1, Е2, Е3. Например, для мебели установлен самый строгий класс требований Е1 – то есть при изготовлении материалов для её производства количество метаналя не может превышать 10 мг на 100 г сухого сырья для России, или 8 мг для Европы, соответственно, и выделение отравляющих паров должно быть незначительным.

Высокое содержание формальдегидных смол в таких материалах как древесностружечные и древесноволокнистые плиты, обуславливает их большую прочность, но и сильную токсичность. Сегодня производители мебели предлагают потребителям ещё один вариант исходных материалов – МДФ или древесноволокнистые плиты средней плотности. Содержание опасных смол в них не превышает норму за счёт некоторой специфики процесса производства.

Предельно допустимое количество метаналя в воздухе также регламентировано нормами международного сообщества и каждого конкретного государства. Например, требования для России установлены Гигиеническими нормативами. В них указано, что разовая концентрация для населённых пунктов не должна превышать 0,035 мг на 1 кубический метр воздуха, а допустимая среднесуточная концентрация не может быть более 0,003 мг на 1 кубический метр.

Воздействие на человека: отравление формальдегидом и другие опасности

По результатам исследований Всемирной организации здоровья, добавка Е240 вообще не может никак соприкасаться с пищевыми продуктами, так как обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида влияют на слизистые носоглотки таким образом, что в них начинают образовываться злокачественные опухоли. Кроме того, метаналь негативно воздействует и на кровь, из-за чего может развиваться анемия и лейкозы.

Смертельная доза формальдегида для человека – половина чайной ложки водного раствора.

Кроме того, при постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха, например, при курении, у человека могут развиваться симптомы отравления, которые имеют хронический характер: тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения, тремор конечностей.

Добавка крайне опасна для детей, беременных и кормящих женщин, астматиков и аллергиков, а также людей, которые страдают от заболеваний дыхательных органов. Впрочем, и для полностью здоровых обладателей крепкого организма формальдегид и его пары очень вредны.

Добавка Е240, формальдегид или метаналь все ещё находится в международных классификациях пищевых добавок, хотя использовать её для приготовления продуктов питания категорически запрещено почти во всех странах мира. Сильный канцероген, аллерген и токсин способен сильно подорвать здоровье не только через еду, но и посредством использования мебели и различных химикатов, в которых он содержится. Формальдегидовые смолы, хотя и используются в химической промышленности повсеместно, тоже не являются безопасными для человека.

Источник

Источники поступления формальдегида и его воздействие на живой организм

Автор: Л. М. Усманова, В. И. Сафарова
Источник: Научное сообщество студентов ХХI столетия / ХХХIII Студенческая международня научная конференция. — Уфа: 2015.

Аннотация

Л. М. Усманова, В. И. Сафарова Источники поступления формальдегида и его воздействие на живой организм. В статье описаны источники поступления формальдегида: антропогенные и природные.

Содержание работы

Возрастающие масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду требуют повышенного, внимания к вопросам охраны атмосферного воздуха. Воздушному бассейну отведена ведущая роль, во всех процессах, протекающих на планете. И не вызывает сомнения тот факт, что состояние атмосферы оказывает влияние на здоровье человека. По оценкам специалистов оно на 30–40 % зависит от качества окружающей среды. Это весьма приблизительная оценка, так как в каждом конкретном регионе эти цифры могут существенно различаться.

Особенностью загрязнителей атмосферного воздуха является их преимущественная локализация в сравнительно небольших географических регионах — городах и других промышленных центрах. Результаты наблюдения за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе городов, выявление высоких уровней загрязнения служат информационной основой для реализации задач по государственному контролю источников выброса вредных веществ. Скорость накопления загрязнения на сегодняшний день значительно превышает возможности самоочищения атмосферы, ведет к изменению климата, поэтому контроль и выявление источников, изучение процессов, происходящих в атмосфере, и принятие мер к снижению загрязнения или его полному устранению можно считать жизненно важной задачей.

В России в последние годы растет количество городов с повышенным содержанием формальдегида в атмосфере. Формальдегид относится к малым газовым примесям воздуха, его концентрация в атмосфере на 6–8 порядков ниже, чем концентрация основных компонентов — азота, кислорода, аргона, углекислого газа. Он входит в список, тех специфических веществ, которые характерны для промышленности, транспорта и энергетики, каждого города, и подлежит контролю на федеральном уровне наряду с бенз(а)пиреном, диоксидом азота и серы, оксидом углерода, взвешенными веществами, свинцом, углеводородами [1]. В Западной Европе формальдегид принадлежит к числу 28 особо опасных соединений, включенных в международный, реестр потенциально токсичных химических веществ.

Формальдегид представляет собой бесцветный газ, с резким запахом. Чистый газообразный формальдегид относительно стабилен. При температуре 80– 100, при температурах ниже 80 о С он полимеризуется с образованием, различных твердых форм. Процесс полимеризации ускоряется в присутствии полярных растворителей, кислот и щелочей. Основная часть товарного формальдегида поставляется в виде формалина — водно-метанольного раствора, содержащего 35–37 % формальдегида и 6–11 % метанола, или водного раствора (37 % формальдегида). Основным путем поступления формальдегида в организм является ингаляционный, дополнительным — курение. Несравнимо меньше, его попадает в организм с водой. Некоторое количество формальдегида естественного происхождения содержится в сырых продуктах (мясе, фруктах, овощах). Концентрация его может увеличиться в результате обработки, например при копчений.

Формальдегид оказывает многообразное токсическое действие на живые организмы. Степень и характер воздействия зависят от его продолжительности, концентрации формальдегида, способа контакта (вдыхание, прикосновение, поступление через желудочно-кишечный тракт и т. д.), а также индивидуальной чувствительности организма. Постоянное воздействие высококонцентрированного вещества может привести к мутации органов. Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях [3]. Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети [2].

Источники поступления формальдегида делятся на природные и антропогенные, которые в свою очередь подразделяются на первичные и вторичные. Первичные источники выделяют формальдегид, вторичные — выделяют органические соединения, из которых в окружающей среде при определенных условиях может образоваться формальдегид. Формальдегид, в свою очередь, вступает во взаимодействие с примесями, присутствующими в атмосферном воздухе, образуя другие токсичные соединения или трансформируясь в конечном итоге до оксида углерода (II) и воды.

Основными природными источниками являются растительность, вулканические газы, лесные пожары и выделения животных. При извержении вулканов в атмосферу выбрасывается огромное количество газов, паров воды, твердых частиц, пепла и пыли. После затухания вулканической деятельности общий баланс газов в атмосфере постепенно восстанавливается. Существенно загрязняют атмосферу крупные лесные пожары. Чаще всего они возникают в засушливые годы. Природные источники метана преобладают водно-болотных угодий. Выбросы водно-болотных угодий метана включают в себя около 80 % от общего природного источника метана, с выпуском метана из термитов, гидратов метана. Общие годовые выбросы метана из природных источников, по оценкам, составит около 250 млн тонн. Работа Франка Кепплера в 2006 предположил, что растительность также может быть главным природным источником метана. Его исследование показало, что до трети выбросов природного метана на самом деле может возникнуть из этого источника. Тогда текущая оценка в процентах для выбросов водно-болотных угодий метана, вероятно, будет завышена [4].

Выбросы метана в результате деятельности человека считается, что превышают выбросы метана из природных источников, ежегодные выбросы составляют около 320 млн. тонн. Основные антропогенные источники вытекают из потерь, возникающих при добыче нефти, угля и газа, в результате переработки отходов, со свалок, выращивание риса и сжигания биомассы. Антропогенные источники включают непосредственные эмиссии при производстве и промышленном использовании и вторичные (окисление углеводородов, выбрасываемых стационарными и мобильными источниками). Атмосфера промышленных городов характеризуется очень высокими концентрациями формальдегида. Наиболее высокие концентрации вещества наблюдаются в городских застройках в часы пик или в условиях фотохимического смога. В мире производят 5 млн. т. формальдегида, который является реагентом для ряда важных синтезов. Образуется он не только в результате антропогенной деятельности, но и в естественных природных процессах, участвует в синтезе фотохимических продуктов во время смога. Поэтому его концентрация в атмосфере меняется по сезонам, достигая максимума в летние месяцы.

Источником образования формальдегида в городах главным образом является автомобильный транспорт, в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Количество загрязняющих веществ в выхлопах автомобиля зависит от его общего состояния, особенно от состояния двигателя — источника наибольшего загрязнения. В выхлопных газах двигателей тракторов и стационарных резерв­ных электрогенераторов с дизельными двигателями содержатся 11 альдегидов (от формальдегида до гексаналя), при этом различия имеются только в интенсивности выбросов отдельных соединений. Экспериментами установлено, что выделение формальдегида карбюраторными двигателями автобусов, работающих на газе в 20 раз ниже, чем двигателями автобусов, использующих в качестве топлива солярку. Формальдегид наряду с другими продуктами сгорания топлива содержится также в выбросах путевой техники на железнодорожном транспорте, в выхлопных газах газотурбинных двигателей самолетов. При этом высокие концентрации оксида углерода и углеводородов характерны для работы газотурбинных установок при пониженных режимах — холостом ходе, рулении, приближении к аэропорту, заходе на посадку, тогда как содержание оксидов азота возрастает при режимах, близких к номинальному.

Источниками углеводородов в атмосфере, кроме отработавших газов автотранспорта, служат потери при добыче, транспортировке и переработке, нефти и сжиженного газа, очистка сточных вод, лакокрасочная промышленность, производство полэтилена, газотурбинные двигатели самолетов, автозаправочные станций, предприятия теплоэнергетики и др. Так, в результате работы только одной буровой скважины в атмосферу поступают до 2 т углеводородов и сажи, 30 т оксидов азота, 8 т оксидов углерода, 5 т диоксида серы в год [5].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *