формат бар появился в какой стране
История ирландских баров и английских пабов
Всё, что нужно знать о барах и пабах!
Сегодня в России активно продвигается культура правильного употребления алкоголя, что способствует появлению многочисленных тематических баров и пабов, а также нарастающему импорту иностранных пивных сортов и развитию крафтовых пивоварен.
Мы написали эту статью для тех, кто внезапно заинтересовался культурой питейных заведений и хочет подробнее изучить этот вопрос со всех сторон.
Вы узнаете, как появились первые бары и пабы, по каким критериям их отличают и на что следует обратить внимание при следующем посещении.
С чего всё началось?
Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е. дом для людей.
Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.
Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.
Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия. И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.
За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.
Английский паб & Ирландский бар
Если говорить о классических стилях пабов и баров, получивших распространение в Европе и на территории России, можно выделить всего две интересных концепции, отличающихся по национальному признаку – английская и ирландская.
Их ключевое отличие сразу же угадывается в названии заведения – паб и бар. Суть в том, что пабы, традиционно, это место «для своих», а вот бар предназначен для веселья, танцев и игр.
Несмотря на то, что эти заведения имеют общие корни и направленность, они несколько отличаются по формату, способам реализации и целям посещения.
Английский паб – это тихое, спокойное место, созданное для общения за кружечкой хорошего крафтового пива. Посетители часто приходят сюда на несколько часов, после рабочего дня, чтобы отрешиться от мира, проблем и бесконечной суеты.
Хотя в молодёжные часы эти пабы, подобно ирландским, могут быть довольно шумными.
Здесь нет официантов и обслуживание проходит прямо за барной стойкой. Считается, что если человек может дойти до бара за очередным бокалом пенного, значит может продолжать пить и крепко стоит на ногах. Обычно, к бару выстраивается очередь, а её строгое соблюдение приравнивается к английским традициям.
Английские пабы, чаще, принадлежат пивоварням и могут представлять сразу несколько брендов. Ключевыми пунктами меню обычно являются традиционный эль и стаут, но это не исключает широкого разнообразия сортов крафтового пива.
Долгое время англичане считали процесс принятия пищи сугубо интимным, а в пабах подавали только лёгкие закуски и пиво. Сейчас ситуация обстоит иначе и большинство английских пабов предлагают достаточно развёрнутое сытное меню.
Ранее, английские пабы работали строго с 11 до 23:00, но сейчас эта традиция нарушена. Также, существовало интересное правило, когда бармен за 15 минут до закрытия бара ударял по колокольчику и кричал: «Джентльмены, последняя пинта!»
В интерьере преобладает натуральное дерево, тканевые обои и умеренный минимализм.
Ирландский бар – это место, где царит постоянное веселье, радость и молодёжный дух.
Принято считать, что такая атмосфера является ключевым отличием ирландских баров от английских пабов. Объясняется это тем, что англичане сдержаны и холодны, а ирландцы напротив экспрессивны, задорны и открыты.
По сути, в настоящее время ирландский бар – это бар с живой музыкой и крафтовым пивом.
Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.
В таком баре обязательно есть танцевальный зал и громкая музыка, а алкогольная карта не ограничивается крафтовым пивом и, обычно, включает в себя несколько сортов виски. Хотя ещё в прошлом веке, ирландские пабы отличались небольшой вместимостью и весьма ограниченным местом для посетителей.
Официанты обслуживают столы и нет необходимости простаивать очередь за барной стойкой, как это делается в английских пабах. Пивная карта состоит в основном из знаменитых ирландских сортов – Guinness, Beamish Stout и прочие.
В 18 веке ирландские пабы стали оборудоваться дополнительным залом, где посетители могли насладиться музыкой, потанцевать или поиграть в азартные игры. В некоторых пабах, даже проводились спортивные состязание.
В настоящее время, ирландцы называют питейные заведения барами и практически не употребляют слово «паб».
Ирландцы, подобно англичанам, не привыкли есть в баре, так как предпочитают домашнюю пищу. Они привыкли посещать пабы для общения, выпивки и лёгких закусок. Опять же, ситуация давно поменялась, особенно в условиях российского рынка.
Интерьер отличается большим количеством интересных деталей, хаотично размещенных в пространстве, а стены покрашены краской, иногда даже без штукатурки. Окна выполнены из матового или дымчатого стекла, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и уютно в любое время.
Форматы баров
Вы удивитесь, если узнаете насколько часто слово «бар» используется в названия самых разных заведений, которые разделяются по таким критериям, как еда, напитки, посетители и музыкальные направления.
Бар с живой музыкой
Заведения, где ключевой акцент сделан на живую музыку от самых разных исполнителей, но преимущество это такие направления, как поп и джаз.
Музыка может быть, как танцевальной, так и фоновой для создания особой атмосферы.
Бар крафтового пива
Обычно, бар представляет одну или несколько частных пивоварен, где продвигает их сорта. Также, к данному типу относятся заведения, имеющие в наличии множество импортных сортов крафтового пива.
Бар с повышенным уровнем комфорта с акцентом на высококлассном сервисе, качестве еды и алкоголя с ценами выше среднего.
Заведение, где акцент сделан на крепких напитках и танцевальном зале. Основное время работы – поздний вечер и ночь.
Гастропаб, как объединение лучших сторон
Последний формат заведений мы решили вынести в отдельный подраздел, так как он особо выделяется, среди остальных.
Гастропаб – это формат в котором собраны все лучшие черты пабов и объединены в едином экологичном стиле. Основной акцент сделан сразу на двух аспектах – это отборное крафтовое пиво, иностранного и российского производства, а также изысканная кухня для гурманов.
В гастропабе одновременно можно плотно и вкусно покушать, а также попробовать новые сорта крафтового пива со всего мира. Он объединяет в себе лучшие европейские традиции и объединяет всё это с российским менталитетом и привычками.
Если вы хотите увидеть синтез лучших качеств и сторон европейских пабов – просто приходите в Double L!
История баров
Новое время. Форум об истории
История баров ⇐ Новое время
История возникновения баров
История возникновения бара начинается с 18 века и ведет к дальнему западу Соединенных штатов. Хозяева трактиров тогда не без основания отгораживалась от посетителей прочным барьером, выставляя на массивную стойку старателям, ковбоям и различного рода путешественникам бокал напитка, сандвич или горку жареных земляных орехов.
Термин «бар», появившийся в Америке, происходит от английского слова «bar», которое переводится как «загородка (прилавок, стойка), отделяющая продавца от покупателя». Первые бары, предлагавшие смешанные напитки, появились в 1882 году. В Европе они получили широкое распространение после демонстрации и дегустации их продукции на Всемирной выставке 1889 году в Париже.
Бар- небольшой ресторан или часть ресторана, имеющие барную стойку, за которой специально обученный персонал готовит и отпускает продукцию потребителю. Особенностью баров является то, что почти весь процесс приготовления и подачи продукции осуществляется на виду у потребителя, лишь сырье и полуфабрикаты подготавливаются в специальных производственных помещениях.
Бар- предприятие общественного питания, реализующее смешанные напитки крепкие алкогольные, слабоалкогольные и без алкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Меню, которое подают в барах, представляет собой перечень напитков (с указанием рецептуры их приготовления), бутербродов, кондитерских и табачных изделий, предлагаемых посетителям. Оно утверждается директором бара или ресторана и составляется согласно утвержденному ассортиментному перечню. Меню баров с обслуживание официантами кладут на каждый столик или же подается посетителям официантами. В барах с самообслуживанием его вывешивают на видном месте. За многие годы бары перетерпели ряд изменений, но сам характер обслуживания в барах «без задержки» закрепился за этим видом заведения.
Как возникли бары и почему они стали градообразующими предприятиями
Cпасибо римлянам за пабы
6 февраля отмечается Международный день барменов. В Россию этот праздник пришел недавно, зато во всем католическом мире издавна был известен как День святого Аманда, который считается покровителем виноделия, рестораторов и барменов. Хотя родом святой из Франции, бар, каким мы его знаем, зародился на Американском континенте и сыграл важную роль в истории Соединенных Штатов. За стойкой бара планировали революции, придумывали знаменитые коктейли и творили историю.
Питейные заведения существовали в мире задолго до появления собственно баров. Их «прабабушками» и «прадедушками» были таверны и пабы. Последние — чисто британское явление. Это место, куда любой мог прийти, чтобы выпить и поговорить. Причем именно общение стояло на первом месте, а горячительные напитки лишь сопровождали обмен информацией. Подавали там традиционно пиво и эль, из-за чего их часто называли эльхаузами. Причем «протобарменом» в таких заведениях всегда была женщина, хозяйка дома. Когда эль был готов, она вывешивала на столбе пучок зеленых веток, чтобы сообщить об этом потенциальным посетителям.
Британские колонисты принесли традицию питейных клубов вместе с собой на американскую землю. Фактически первым заведением, которое они строили на новом месте, была таверна. Она не только обеспечивала колонистам отдых от нелегкой борьбы за существование в чуждой среде, но и служила главным публичным пространством поселения, где жители обменивались важными новостями и думали, как решать свои проблемы.
Американские таверны эпохи колонизации отличал дух свободы: сословные различия остались за океаном, и за барной стойкой все были равны. Кстати, именно в это время название стойки (англ. — bar), которой владельцы отгораживались от посетителей, начинает переходить на название самого заведения. Окончательно это именование закрепилось за барами в XIX веке.
В XVIII веке в Европе становятся популярными кофейни и чайные дома, выполняющие функции политических клубов. По одной из версий, в парижских кофейнях зародилась Великая французская революция. Американская революция зародилась в тавернах. Считается, что именно в заведении под названием «Зеленый дракон» планировалось «бостонское чаепитие», с которого началась война за независимость Соединенных Штатов. Можно предположить, что подавали в таверне отнюдь не чай, поэтому революционеры решили «заварить» его в Бостонском заливе.
В конце XVIII века индустриализация делает свое дело: становится доступным дешевый крепкий алкоголь. Пиво в это время вытесняется джином, виски и чисто американским явлением — бурбоном. Оказалось, что на американской земле виски удобнее гнать не из ячменя, а из чрезвычайно популярной и урожайной местной культуры — кукурузы. Появляются и первые незамысловатые коктейли. А в XIX веке в бары приходит колотый лед, который подхлестывает фантазию барменов.
Остановил ли американский сухой закон 1920–1933 гг. победное шествие баров по континенту? Нет, он лишь увел их в подполье и удешевил горячительные напитки, которые только выиграли от нелегального статуса. Интересный плод сухого закона — популярный коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти». Его название сбивает с толку: в убойной смеси из водки, джина, рома, текилы и колы нет ни капли чая. Зато по цвету и внешнему виду этот коктейль было от чая не отличить, поэтому в подпольных барах его успешно выдавали за невинный напиток.
Но в конце концов сухой закон был отменен, бары в Америке вышли из подполья и распространились по всему миру. А вместе с ними и популярные коктейли родом из Нового Света, и профессия бармена, который умел их правильно готовить.
В Россию все это алкогольное разнообразие пришло с большим запозданием — на рубеже 1990-х годов прошлого века. Хотя первые питейные заведения у нас появились еще в XVII веке. Тогда на Руси начали возникать первые кабаки — заведения, делающие упор именно на выпивку. В результате алкоголизм стал настоящим бедствием. Судить об этом можно по литературному произведению тех лет — «Повести о горе-злочастии», фактически первой антиалкогольной агитке. В ней рассказывалось о добром молодце, чуть не погубленном пристрастием к кабакам, который родителей не слушал, а «хотел жити, как ему любо».
В Москве «питейный кластер» располагался на площади Разгуляй, которому она и обязана своим названием. В те времена это место находилось на окраине Москвы, чтобы вид пьяных не смущал добропорядочных граждан.
Русский кабак почти в неизменном виде (разве что с чуть расширенным ассортиментом напитков) дожил до Октябрьской революции и даже немножко пережил ее. В советское время его сменили рюмочные, а настоящие бары пришли только с перестройкой. В 2009 году в нашей стране впервые отметили День бармена, присоединившись к мировой традиции.
Почему бар называют «баром», и чем он отличается от паба с таверной: важный гид
Пора, наконец, узнать, куда ты ходишь каждую пятницу.
Бар — это универсальное место, где можно расслабиться после трудовой недели, испробовать новые вкусы, поговорить по душам и даже завести полезное знакомство с человеком, который изменит твою жизнь. Кто-то находится в баре, другие за баром, некоторые на баре, и в зависимости от употребления этих предлогов, контекст твоих отношений с этим местом кардинально меняется.
Однако кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему мы называем место, где привыкли проводить свой досуг, баром? Сейчас мы тебе об этом расскажем, параллельно углубившись в небольшую историю американского пьянства.
Это буквально БАРьер
Бар — это буквально гигантская плоская поверхность, отделяющая барменов от посетителей. Согласно этимологическому словарю английского языка, бар — это барьер или прилавок, через который клиентам подают еду или напитки. Именно поэтому бар называется баром, и изначально его так стали называть в США. Впоследствии так стали именовать не только длинный стол, но и само заведение с ним.
Естественно, концепции баров бывают разными, однако в большинстве случаев в них присутствует именно та самая стойка, за которой люди привыкли сидеть на высоких стульях.
Кстати, существует также такое понятие, как задний бар — это полка, обычно располагающаяся за барменом и заставленная многочисленными бутылками с алкоголем и соответствующими под них бокалами.
Кстати, в отличие от «бара» слово «паб» впервые появилось в Великобритании, и его стали так называть от слов public house, что обозначает не публичный дом, а общественный ресторан, где можно выпить. Вполне возможно, что владельцы заведений могут обидеться на то, что ты называешь их место пабом, несмотря на то, что это бар, и наоборот.
Виды баров
Кроме того, у баров может быть своя специфика по типу развлечений — от стриптиз-бара, где танцуют обнаженные артисты до пул-бара, где посетители не только пьют, но и плавают в бассейне. Также существуют караоке-бары, камеди-бары и даже драг-бары, специализирующиеся на драг-перформансах.
Чем отличаются паб, бар и таверна
В Великобритании и колониальной Америке существовали четкие различия между барами, пабами и тавернами. Например, в пабе гостям подавали пиво, сидр и еду, в тавернах можно было выпить пива, сидра, иногда вина и немного поесть, а вот в баре были все виды алкогольных напитков — от слабых до самых крепких.
В некоторых штатах до сих пор существуют различия между барами и тавернами. В Коннектикуте, например, эти различия кодифицированы: в тавернах нельзя подавать крепкий алкоголь.
И, кстати, самих таверн там осталось не так и много.
Еще в 2002 году администратор Коннектикутского отдела по контролю за алкоголем Джерри Лэнглейс в газете New York Times заявил, что таверны вышли из моды еще в 1970-х годах. И на это есть веские причины.
Даже несмотря на то, что лицензия на таверну в Коннектикуте стоит 250 долларов в год, а полная лицензия на бар чуть больше 1700 долларов, многие предприниматели все равно вкладываются в последний. Дело в том, что множество американцев больше предпочитают пить крепкие алкогольные напитки и разного рода коктейли, поэтому тратить свои деньги в заведениях, где этого всего нет, они не готовы.
Немного другая ситуация обстоит в Массачусетсе, где нет подобных различий между барами и тавернами. Однако там есть свои виды лицензий на алкоголь (полная и неполная). В Бостоне, например, настолько устарели законы, что борьба за полную лицензию на алкоголь привела к тому, что выборы в городской совет выиграли те кандидаты, которые являлись сторонниками предоставления более широкого доступа к таким лицензиям.
И это произошло потому, что лишение жизнеспособных заведений лицензий на алкоголь способствует сохранению расового и экономического неравенства в одном из самых географически сегрегированных городов страны. Стандартная наценка на бокал вина там составляет 400 процентов, а крепкий алкоголь и коктейли способны принести еще большую прибыль.
Поэтому если ты владеешь рестораном в таком месте, и у тебя еще в нем есть бар, шансы на процветание твоего бизнеса увеличиваются в разы.
Самая краткая история баров в России
Барная культура России — не питейная культура. Мест, где давали закусить и опрокинуть стакан, сосчитать невозможно. Другое дело — осознанное создание напитков. Со вкусом и эстетикой.
Первый бар и первый бармен
Начало коктейльной культуры России положил «Медведь» — ресторан на Большой Конюшенной улице Петербурга. Здесь в 1905 году открыли первый бар на американский манер. Длинные барные стойки, высокие стулья, огромные зеркала и статный персонал на архивных снимках перекликаются с современным баром Arka («Арка»), который сейчас находится по этому адресу (и номинирован на премию как «Лучший бар с оригинальным интерьером»).
Первым знаменитым барменом в СССР был Александр Кудрявцев. Это имя знает любой труженик шейкера. Кудрявцев добился того, что название профессии вошло в лексикон, заменив советское «буфетчик». В 1978 он написал первое руководство «Как работать барменом и официантом». Александр Георгиевич до сих пор преподаёт ремесло в Петербурге.
Шаг в будущее: 90-ые и 00-ые
Барная культура переживала не лучшие времена. Только в 90-х ситуация стала меняться. Образовалась Российская ассоциация барменов, профессионалы из России начали участвовать в международном World Cocktail Competition («Ворлд Коктейл Компетишн»). В Москве открыли Lucky Bar («Лаки Бар»), где стал работать один из легендарных сегодня бартендеров Вячеслав Ланкин.
В нулевые Ланкин открыл бар Real McCoy («Риал МкКой») с мексиканской едой и бурными танцами до утра. В Петербурге появились Big Liver Place («Биг Ливэ Плэйс») и «Дайкири». Классические коктейли тогда не привлекали гостей. Посетители оценивали качество заведения количеством алкоголя на порцию. Ушёл десяток лет, чтобы отучить публику пить В-52 («Б-52»).
Начало прекрасной эпохи
В 2007 году из Лондона приехал Бек Нарзи, Пётр I барной индустрии. Одно за другим он открывал классные места в Москве. Нарзи приглашал барменов со всего мира для работы за стойкой московского City Space («Сити Спэйс»). В 2011 году впервые City Space попал в список The World’s 50 Best Bars («50 лучших баров мира»). Страну признали на международной арене, и это мотивировало молодых барменов.
Последнее десятилетие барная индустрия стремительно развивалась. К 2012 в Петербурге набирали популярность новые бары: Gin Tonic («Джин Тоник»), Bar 812 («Бар 812»), Arka («Арка»), Цветочки. Московские Delicatessen («Деликатессен») и Chainaya. Tea & Cocktails («Чайная. Ти & Коктейлс») оказались в списке пятидесяти лучших.
Новейшая история: бары от барменов и первые победы
За последние 3-4 года барная культура расцвела. В столице регулярно проходят события с русскими и зарубежными барменами. На Неве более низкая аренда позволяет барменам самим открывать заведения, например, Imbibe («Имбайб») и El Copitas («Эль Копитас»). Ценители едут в Питер за красотой, эстетикой и самобытностью.
Здесь пишется новейшая история. В 2016 году впервые петербургский бар с мексиканским настроением El Copitas появился в списке The World’s 50 Best Bars на 76 месте. Обычно почти все позиции рейтинга достаются столицам. Московским барам проще себя продвигать и получать премии. В Петербурге всё гораздо сложнее: приходится делать в разы больше, чтобы попасть в престижный рейтинг.
Это самая высокая позиция со времен CitySpace. Первый петербургский бар в мировом топе — есть чем гордиться!
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵