форшмак национальное блюдо какого народа

Форшмак

В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне таким блюдом является форшмак — закуска из рубленого мяса или сельди. Шведы и немцы также претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. В этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной. Однако на протяжении десятилетий форшмак считался исконно еврейским блюдом.

форшмак национальное блюдо какого народа. 8293 01. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-8293 01. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 8293 01

Форшмак входит в ассортимент кухни Южной Украины, которая хранит кулинарные традиции многих народов, в том числе и евреев. Особое место здесь занимает одесская кухня, как наиболее популярная за счет разнообразия блюд. Для многих одесситов старшего поколения форшмак ассоциируется с большими застольями, где царило веселье, где переплеталась речь различных народов, где слышны были шутки и смех.

История создания блюда

Форшмак считается старинным блюдом, которое впервые упоминалось в начале XVIII века. Основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Данный продукт был заимствован у голландцев, которые научились солить эту рыбу еще в конце XV века. Позже сельдь стали употреблять и на Руси вместе с отварным картофелем и луком, но не на закуску, а в качестве основного блюда на завтрак или обед. В еврейской кухне этот продукт появился гораздо позже и в том же качестве. Заимствование многих рецептов у разных народов Европы позволило трансформировать сельдь с картофелем в форшмак, который имеет множество вариаций приготовления.

Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно различные рецепты приготовления форшмака. Основными ингредиентами являются мясо, курица, рыба. Форшмак готовится как в запеченном виде, так и без тепловой обработки. Но классическим рецептом все-таки считается форшмак из сельди.

Этот продукт можно сочетать с различными ингредиентами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, часто можно было приобрести только крепко соленую сельдь. Чтобы блюдо получалось вкусным и в меру соленым, необходимо было вымачивать селедку в крепкой заварке или молоке. Сегодня в магазинах можно увидеть широкий ассортимент соленой сельди, но почему-то у людей не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это блюдо.

форшмак национальное блюдо какого народа. 8293 02. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-8293 02. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 8293 02

Способы приготовления форшмака

Форшмак присутствует в кухнях многих народов, и каждый рецепт отличается друг от друга. Его можно готовить из баранины, говядины, куриного мяса, с добавлением грибов, картошки, хлеба, молочных продуктов, сыра, а также свежих овощей. Некоторые повара обязательно добавляют филе сельди. Но некоторых рецептах этот ингредиент не используется.

Форшмак по-одесски

Самым вкусным считается форшмак по-одесски. Для его приготовления необходимы:

Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:

Форшмак из овощей

Овощи рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поэтому форшмак из овощей и сельди будет дополнением к обеду или ужину. Для его приготовления следует подготовить:

Капусту нарезать, потомить в масле, выложить в блендер, на сковороде обжарить лук, и отправить туда же. Добавить вареный картофель, размоченную в молоке булочку, сырой желток. Все тщательно измельчить и выложить в миску. Белки взбить в пену, сельдь мелко нарезать. Эти компоненты смешать с полученной массой, добавить специи. На сковороду или противень насыпать молотые сухари, выложить на них готовую массу, посыпать тертым сыром, полить маслом. Форшмак запечь в духовке до золотистого цвета.

Источник

10 фактов о форшмаке

По просьбе Стаса Жицкого — отдельная (и далеко не окончательная) история про роль селедки в форшмаке, про снегирей, телячьи мозги, Сендера Бланка, Шмулика Коэна и общую радость бытия

Поделиться:

1. — Эмик, что Вы потеряли в том ресторане, Вы мне скажите.

— Вы не видели красивой жизни, мама!

— А что, разве нельзя покушать со вкусом дома? Я же с утра уже все приготовила: и гефилте-фиш, и форшмак, и синенькие.

— Ой, Вы, мама, не смешите меня!

2. В «Ликвидации» тщательно выстраивалась картинка «настоящей» Одессы — с Привозом, семачками, волнами Черного моря, глоссиком и настоящей же еврейской мамой тетей Песей. А что, я вас спрошу, может готовить настоящая аидише мама? Конечно, форшмак! Конечно, из селедки!

Вот они — два основных форшмачных мифа (он — из селедки, он — еврейское блюдо). Мне больно это признавать, но все это не вполне верно.

Форшмак разрывают на части сразу несколько национальных кухонь, претендуя на пальму первенства (как минимум — немецкая, шведская, финская, еврейская). Он становится полем для баталий, и окончательной ясности тут нет. Вроде бы изначально он родом из Восточной Пруссии. И основу его составляло рубленое мясо, к которому добавлялось немного селедки, а потом это дело запекалось в печи.

3. Финны утверждают, что форшмак был любимой закуской их национального героя, маршала и президента Маннергейма и потихоньку перетягивают одеяло на себя. В некоторых финских ресторанах готовят форшмак по такому рецепту : два сорта мяса, селедка, сметана, пармезан! Некошерная отсебятина, с точки зрения одних; фантастическая закуска под водку, с точки зрения других.

4. Кажется, нет сомнений только в этимологии: форшмак — это закуска; Vor schmack — буквально значит «перед вкусом», то есть «предвкушение». И подается он всегда в начале трапезы. (Самая распространенная ошибка — писать его «фАршмак». Фарш тут ни при чем).

5. Форшмак относится к тому же типу блюд, что борщ или, например, чили кон карне. Нет и не может быть никакого канонического рецепта у этих блюд, и пытаться найти истину тут — пустые хлопоты. А раз так, то начинается полный беспредел.

6. Форшмак бывает: с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого (Мария Ределин. Дом и хозяйство. СПб.,1895), с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селедки вовсе — скажем, из телячьих мозгов. Форшмак бывает горячий и холодный. А также:

7. — У меня жизнь духовная, — кашлянув, вмешался Бенедикт.

— В рот не беру. Только птицу. Мясо. Пирожок иногда. Блины. Грибыши, конечно. Соловей «марешаль» в кляре, хвощи по-савойски. Форшмак из снегирей (курсив мой. — А.Н.) Парфэ из огнецов а-ля лионнэз. Опосля — сыр и фрукты. Все (Татьяна Толстая «Кысь»).

8. Форшмак (обиженный) — название в тюрьме представителя низшей касты заключенных. «Но выставить делового одессита одновременно тухлым фраером, глухим форшмаком, коцаным лохом и дешевой лярвой — этого он простить не мог» (В. Смирнов «Гроб из Одессы»).

Форшмачить — путать, запутывать. Форшмак — хорошая емкая кличка. В фильме «Медвежатники» кличку одного из героев перевели как Форшмак — это срифмовалось с нашей богатой блатной традицией. («Однажды ты с Форшмаком стояла на скверу, он был бухой. » — один из многочисленных вариантов известной песни) В оригинале героя зовут Veal Chop.

9. У Шолом-Алейхема форшмак (рубленую сельдь) ест богач Сендер Бланк. У Бабеля я форшмака не нашла — его героям как-то не до еды, а если что вдруг, то тогда уж «мой первый гусь». А вот у Давида Маркиша в романе «Стать Лютовым. Вольные фантазии их жизни писателя Исаака Бабеля» есть такой эпизод: «Клава вернулась неслышно, по-воровски неся на серебряном подносе селедочный форшмак, морковный цимес, рубиновый свекольник и сладкое мясо с черносливом.

— От обеда осталось, — сказала Клава, ставя поднос на столик. — Чай будете потом?»

10. Рецепт. Вернемся к началу. Каждому известно, что правильный рецепт тот, который достался от бабушки. Я свято в это верю, тем более что наш лаконичный семейный рецепт мало расходится с указаниями Шмулика Коэна. Филе селедки. Надо ли объяснять, как чистить селедку? На всякий случай — чистка селедки на голландский манер (на самом деле вполне интернациональная технология)

Дальше — одна средних размеров антоновка, средняя же репчатая луковица (можно ошпарить кипятком предварительно, а можно и так), пара ломтиков хлеба, размоченных в воде, крутое яйцо. Все это дело вместе с селедкой проворачивается через мясорубку или рубится в блендере; и следить-следить за тем, чтобы все перемололось как следует, без комочков! Надо ли говорить, что его надо пробовать и ловить нужную ноту — чего не достает? Кислинки? Еще ломтик яблока. Солоноват? Чуть-чуть хлеба. Получившийся фарш надо поперчить, можно добавить пол-ложки сахара и взбить еще раз — теперь вместе с подсолнечным маслом, самым пахучим, с ароматом семечек (надо ли объяснять, что оливковое здесь ни при чем?). Форшмак должен получиться воздушный, но при этом не бесплотный, не эфирный, а довольно основательный — как бы это объяснить? В общем, в нем твои сантименты и воспоминания о безвозвратно ушедшем детстве должны гармонически сочетаться с бодрым гурманством и с желанием выпить рюмку водки. Есть его лучше всего с ржаными сухариками. Что пить? Водку пить.

Источник

ФОРШМАК. ЕГО ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТЫ

форшмак национальное блюдо какого народа. forshmak 600 h 340. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-forshmak 600 h 340. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка forshmak 600 h 340

Форшмак – популярное блюдо советской эпохи (из категории “дешево и сердито”) и до сих пор любимая многими бюджетная закуска на праздничном столе. Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак как “холодное блюдо, характерное для еврейской кухни”. Но форшмак также широко распространен в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Само слово “форшмак”( Vorschmack ) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях форшмак представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука. А холодная закуска из сельди, напоминающая всеми любимый форшмак, традиционна для кухни Силезии и называется Häckerle.
В книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) Елены Ивановны Молоховец можно найти такую фразу: “ Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге ”. Вместе с тем, в знаменитой гастрономической поэме «Обед» (1837) Владимира Филимонова есть такие строки: “ Вот устрицы чужих морей,/
Форшмак из килек и сельдей —/ Подарок кухни нам немецкой ”. Т.е. в русской кухне XIX века мирно сосуществовали два варианта форшмака – горячая мясная закуска и холодная закуска из сельди.

Интересно, что мясной форшмак, прочно обосновавшийся в финской кухне, был завезен туда из Польши в начале XX века легендарным маршалом Карлом Густавом Маннергеймом.

форшмак национальное блюдо какого народа. marshalskiy forshmak 479h340. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-marshalskiy forshmak 479h340. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка marshalskiy forshmak 479h340

Утонченный аристократ и ценитель тонкой кухни впервые попробовал форшмак в офицерском собрании Варшавы. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он привез рецепт в Финляндию. С легкой руки Маннергейма новый деликатес, получивший название маршальский форшмак (Marskin Vorschmack), быстро нашел поклонников-гурманов по всей стране. Сейчас форшмак Маннергейма является одной из визитных карточек финской кухни. Его подают в лучших ресторанах с обязательной рюмкой водки или бокалом светлого пива. Marskin Vorschmack также выпускается в виде консервов.

Рецепт маршальского форшмака (форшмак Маннергейма)

Поджарьте мясной фарш вместе с луком. Филе сельди нарежьте кусочками. Добавьте в фарш сельдь, чеснок, томатное пюре, коньяк. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите смесь блендером в однородную массу.
Залейте полученную массу несоленым мясным бульоном или водой до консистенции густого соуса (приблизительно 500 мл).
Вылейте смесь в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 160°С около 2 часов пока масса не загустеет. Если жидкость будет быстро испаряться, добавляйте по мере необходимости.
Подавайте горячим с запеченным (отварным) картофелем, солёными огурцами, сметаной и маринованной свеклой.

Мясной запеченный форшмак имеет массу рецептов. Его готовят из говядины, баранины, куриного филе с добавлением картофеля, грибов, капусты, яиц, и неизменной селедки.
Писательница и переводчик Екатерина Вильмонт в мемуарно-гастрономической книге “ Дети Галактики, или Чепуха на постном масле ” дает свой рецепт мясного форшмака.

Мясной форшмак от Екатерины Вильмонт:

форшмак национальное блюдо какого народа. Ekaterina Vilmont 600 h 925. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-Ekaterina Vilmont 600 h 925. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка Ekaterina Vilmont 600 h 925“Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше”.

В польской кухне и финской кухнях можно найти рецепты форшмака, в которых сельдь запекается вместе с картофелем.

Польский форшмак-запеканка

форшмак национальное блюдо какого народа. forshmak zapekanka 500 h 400. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-forshmak zapekanka 500 h 400. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка forshmak zapekanka 500 h 400
Ингредиенты:
• Филе 1-2 сельдей
• 6 картофелин среднего размера
• 1 луковица
• 2 яйца
• 2-3 столовые ложки сливок
• мускатный орех, перец, соль
• сливочное масло, панировочные сухари

Филе сельди мелко нарубите. Отварите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Натрите лук на терке или мелко порубите и смешайте с картофелем и сельдью. Добавьте 2 яйца, несколько столовых ложек сливок, 2 столовые ложки сливочного масла и при необходимости — несколько столовых ложек бульона, приправьте и перемешайте. Массу положите в смазанную маслом форму, посыпьте хлебными крошками и запекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ° С.

Форшмак из сельди (холодная закуска) традиционно считается фирменным еврейским блюдом, хотя истоки его лежат в восточно-прусской кухне. В нём не содержится мяса — рыбу и мясо запрещено смешивать в кошерной кухне. Как ни странно, но в традиционной еврейской кухне вы не найдете названия “форшмак”, а есть ” гехакте геринг ”, что в буквальном переводе означает ” рубленая сельдь ”. Гехакте геринг был излюбленным блюдом беднейших слоев населения. Для его приготовления использовали “ржавую” селедку, которую предварительно вымачивали в молоке, но чаще в настое крепкого чая. В СССР — в стране тотального дефицита – форшмак пришелся ко двору. Дина Рубина в своей повести “Бабий ветер”(2017) ностальгически вспоминает блюда, популярные 30-40 лет назад, в том числе и форшмак.

форшмак национальное блюдо какого народа. Vladimir Lyubarov Seledka dlya forshmaka 700 h 703 2014. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-Vladimir Lyubarov Seledka dlya forshmaka 700 h 703 2014. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка Vladimir Lyubarov Seledka dlya forshmaka 700 h 703 2014 Ф оршмак – ну куда без него. Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала”.

Гехакте геринг (форшмак)
форшмак национальное блюдо какого народа. forshmak 450 h 253. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-forshmak 450 h 253. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка forshmak 450 h 253Ингредиенты:
• 3 филе малосольной селедки
• 1 большая луковица
• 3-4 варенных яйца
• 1/3 кирпичика белого хлеба

Кусочки хлеба без корок замочите в молоке и обязательно отожмите, чтобы форшмак не был жидким. Все ингредиенты перекрутите в мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешайте.

Форшмак по-дугласовски
форшмак национальное блюдо какого народа. Kerk Duglas Forshmak 500 h 318. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-Kerk Duglas Forshmak 500 h 318. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка Kerk Duglas Forshmak 500 h 318Ингредиенты:
• 1 филе крупной сельди
• 1 луковица
• 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
• 1 яйцо, сваренное вкрутую
• 1 антоновское яблоко
• Растительное масло
Измельчите в блендере филе сельди, нарезанный лук, яйцо и ломтики хлеба. Натрите на терке яблоко и добавьте в форшмак. Приправьте по вкусу растительным маслом, солью и перцем. Подавайте на тостах, украсив петрушкой.

Форшмак по-одесски отличает особая пикантность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Борис Бурда – бард, телеведущий, знаток, писатель, кулинар и, наконец, одессит – дает следующий семейный рецепт форшмака по-одесски.

Форшмак по-одесски от Бориса Бурды
форшмак национальное блюдо какого народа. Boris Burda 350 h 450. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-Boris Burda 350 h 450. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка Boris Burda 350 h 450“Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите”.

Может быть и вы создадите свой фирменный рецепт форшмака, который будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение.

Источник

Еврейское предвкушение. Форшмак.

форшмак национальное блюдо какого народа. wUAAAgC 32A 100. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-wUAAAgC 32A 100. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка wUAAAgC 32A 100

Форшмак переводится дословно, как предвкушение. Но если не дословно, то…
Форшмак. Это вкусный и достаточно несложный закусон.
Вариантов его приготовлений великое множество.
Я опишу один из них и поделюсь парочкой секретиков.

форшмак национальное блюдо какого народа. kuujDqPb9kbYY E ciO4zN70Nz0 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-kuujDqPb9kbYY E ciO4zN70Nz0 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка kuujDqPb9kbYY E ciO4zN70Nz0 960

форшмак национальное блюдо какого народа. YuR htw7PAxLGhi35rJNFhp Q 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-YuR htw7PAxLGhi35rJNFhp Q 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка YuR htw7PAxLGhi35rJNFhp Q 960

форшмак национальное блюдо какого народа. jDGdT3QYjeKUKiw0a2Zv7V1eiw8 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jDGdT3QYjeKUKiw0a2Zv7V1eiw8 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jDGdT3QYjeKUKiw0a2Zv7V1eiw8 960

Это затем позволит буквально одним движением, взявшись за половинки хвостика, разделить селедку на брюшки без костей и на спинку.

форшмак национальное блюдо какого народа. rstV9N7pnCmZW J512IYGHHL1ww 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-rstV9N7pnCmZW J512IYGHHL1ww 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка rstV9N7pnCmZW J512IYGHHL1ww 960

Теперь остается отделить позвоночник, он легко выдирается руками.
Ну вот, основа почти готова.

форшмак национальное блюдо какого народа. 5sTlvbLjnlrZY6aO42pWN0w1NOo 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-5sTlvbLjnlrZY6aO42pWN0w1NOo 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 5sTlvbLjnlrZY6aO42pWN0w1NOo 960

Конечно, форшмака не бывает без лука.

форшмак национальное блюдо какого народа. lNKwvwx3Ul7x7DrgtEtOSPpt24o 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-lNKwvwx3Ul7x7DrgtEtOSPpt24o 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка lNKwvwx3Ul7x7DrgtEtOSPpt24o 960

Также я заранее отварил яйца вкрутую и замочил филе булки в сливках.

форшмак национальное блюдо какого народа. h0KFDiXr8PWHm8lX lLg1CVSRhE 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-h0KFDiXr8PWHm8lX lLg1CVSRhE 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка h0KFDiXr8PWHm8lX lLg1CVSRhE 960

Пропустим через мясорубку селедку, лук и под конец смоченную в сливках булку.

форшмак национальное блюдо какого народа. ZuAgN6EfJnZyfkTjHN8CRZobrUE 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-ZuAgN6EfJnZyfkTjHN8CRZobrUE 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка ZuAgN6EfJnZyfkTjHN8CRZobrUE 960

Теперь внимание! Селедка лук и булка – это полдела.
В форшмаке очень важна заправка.
Важными компонентами являются масло (совсем по классике сливочное) горчица и немного уксуса.
Я делаю так. Беру желтки (вы же помните, у меня заранее были отварены яйца) и растираю их вилкой вместе с французской горчицей и горчичным маслом.

форшмак национальное блюдо какого народа. s2WGt1wRsSMKzGye9AkUaIQcN5A 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-s2WGt1wRsSMKzGye9AkUaIQcN5A 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка s2WGt1wRsSMKzGye9AkUaIQcN5A 960

Французская горчица очень тут хороша. Она кисло-сладкая. Получается то, что нужно. Горчичное масло усиливает соответствующий аромат. Но вполне можно обойтись обычным растительным.
Если хочется, можно немного поперчить.
Я использую другой секретный и редкий ингредиент.

форшмак национальное блюдо какого народа. 1Q3ML9GAHj9oYHPSp49gzRIXyzE 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-1Q3ML9GAHj9oYHPSp49gzRIXyzE 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 1Q3ML9GAHj9oYHPSp49gzRIXyzE 960

Острый (очень острый) абрикосовый соус, который делает одна Новосибирская фирмочка.
Соуса нужно совсем немного.

форшмак национальное блюдо какого народа. 4AkdwqlL5t8fCT5aRpgSvOWU5 w 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-4AkdwqlL5t8fCT5aRpgSvOWU5 w 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 4AkdwqlL5t8fCT5aRpgSvOWU5 w 960

форшмак национальное блюдо какого народа. 5xBHgPaSUL1p5cyP7se5TMZrVek 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-5xBHgPaSUL1p5cyP7se5TMZrVek 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка 5xBHgPaSUL1p5cyP7se5TMZrVek 960

Но форшмак – еврейское блюдо, а меня остались белкИ от яиц. Вы можете себе представить еврея, который выбросит хороший продукт?
Конечно же я мелко порубил белкИ и добавил их в миску.

форшмак национальное блюдо какого народа. J2Nd3HJHyHWxz6 0raKrXBLog Y 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-J2Nd3HJHyHWxz6 0raKrXBLog Y 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка J2Nd3HJHyHWxz6 0raKrXBLog Y 960

Теперь хорошенько вымешиваю заготовку с заправкой.

форшмак национальное блюдо какого народа. SvywOTuRvei4fSPOTV4k8gDhSQ 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-SvywOTuRvei4fSPOTV4k8gDhSQ 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка SvywOTuRvei4fSPOTV4k8gDhSQ 960

форшмак национальное блюдо какого народа. CljQedOPSgBmUgFqlrVdwtQ43dE 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-CljQedOPSgBmUgFqlrVdwtQ43dE 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка CljQedOPSgBmUgFqlrVdwtQ43dE 960

Но получится лучше, если дать форшмаку немного (2-3 часа) постоять в холодильнике.
Есть форшмак вкуснее всего на кусочке слегка поджаренного ржаного хлеба.

форшмак национальное блюдо какого народа. jxAlxTNAm88hTyBAvBtZpSQF9Hw 960. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jxAlxTNAm88hTyBAvBtZpSQF9Hw 960. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jxAlxTNAm88hTyBAvBtZpSQF9Hw 960

Ну а какой напиток более всего подходит к этой закуске, я вас учить не буду.

Источник

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

форшмак национальное блюдо какого народа. jpg. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jpg. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jpg

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

форшмак национальное блюдо какого народа. jpg. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jpg. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jpg
Продукты:

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

форшмак национальное блюдо какого народа. jpg. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jpg. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jpg

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак

форшмак национальное блюдо какого народа. jpg. форшмак национальное блюдо какого народа фото. форшмак национальное блюдо какого народа-jpg. картинка форшмак национальное блюдо какого народа. картинка jpg

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Видео-десерт

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *