фрукт лукума какой на вкус

Лукума

Каждый год заметно растет количество людей, желающих придерживаться правильного питания. Соответственно, увеличивается интерес к овощам, фруктам, употребление которых приносит пользу организму. К этой категории относят экзотичный фрукт лукума, обладающий, помимо всего прочего, нежным, приятным, оригинальным вкусом.

Что такое лукума?

Лукума (лат. Pouteria lucuma) – вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапотовые, способное вырастать до 15 метров высотой. Описание его отличительных особенностей выглядит следующим образом:

фрукт лукума какой на вкус. lucuma derevo. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucuma derevo. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucuma derevo

Растет дерево в странах Южной Америки. Полезные свойства, а также сладость его плодов были известны еще древним инкам: деревья специально разводили ради спелых фруктов.

Сегодня дерево выращивают в промышленных масштабах. Ценность представляют вызревающие на его ветках фрукты: зеленые, округлой формы, иногда имеющие красноватый оттенок с одного бока. По размерам плод соизмерим со средним яблоком – около 10 см в диаметре.

Где и как растет

Родина экзотического растения – страны Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор. Для того, чтобы плоды должным образом вызрели, дереву необходим мягкий тропический климат. Его научились культивировать сельхозпроизводители Боливии, Коста-Рики, Мексики, Гавайских островов. Излюбленные места растения – влажные леса, морские побережья, районы предгорья.

Лукума плодоносит круглый год, первый урожай собирают по достижении деревом возраста 5-7 лет. Когда приходит время, растение обильно покрывается трубчатыми цветами желто-зеленого цвета. Когда плоды созревают, они опадают. Употреблять их можно лишь через 1-2 дня после этого, когда они размягчатся.

Плоды лукумы, созревая, могут лопаться, демонстрируя мякоть ярко-желтого цвета, напоминающую по консистенции сваренный желток. По вкусу плоды сладкие, источают запах, схожий с запахом кленового сиропа. Внутри имеется несколько темно-коричневых семян.

Одно дерево за год может дать урожай, равный пятистам килограммам.

Состав и пищевая ценность

Консистенция мякоти плодов достаточно плотная, поэтому чрезмерное употребление данного фрукта не рекомендуется. Пищевая ценность 100 грамм мякоти – около 35 ккал. Из них: углеводов – 67 гр., жиров – 3 гр., белков – 1,5 гр.

фрукт лукума какой на вкус. lucuma frukt. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucuma frukt. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucuma frukt

Полезные свойства фрукта обусловлены наличием большого количества макроэлементов, витаминов:

Плоды лукумы используются как натуральный заменитель сахара.

Полезные свойства лукумы

Состав веществ, которые содержит мякоть фрукта, способен оказывать положительное влияние на следующие процессы:

Народная медицина рекомендует лукуму для лечения паралича.

Возможный вред

Лукума не имеет противопоказаний. Нанести вред фрукт может, когда у человека есть индивидуальная непереносимость данного продукта или если был факт переедания.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, начинать употреблять экзотический фрукт стоит с осторожность, начиная с одного-двух кусочков. Если негативной реакции не последует, далее к такой предосторожности прибегать не обязательно.

Люди, следящие за своим весом, должны помнить: лукума имеет достаточно высокую калорийность. Один-два плода никак не скажутся на фигуре, но если увлечься их употреблением, легко превысить допустимую суточную норму калорий и получить неприятный сюрприз – лишние килограммы.

Применение плодов

Лукуму лучше всего использовать свежей, съедая плоды сразу после того, как они были собраны. Транспортировать экзотику на далекие расстояния без потери внешнего вида и полезных качеств практически невозможно. Россия, страны Европы получают данный фрукт чаще всего в виде порошка. Это продукт желтого цвета, который используют в качестве подсластителя, заменителя сахара, а также как добавку к коктейлям, десертам, выпечке, пирожным, тортам.

фрукт лукума какой на вкус. lucuma kak rastet. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucuma kak rastet. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucuma kak rastet

На родине применение лукумы более обширно. Фрукт становится частью мороженого, сиропов, йогуртов, начинкой для пирогов. Южноамериканские предприятия производят детское питание, в составе которого фигурирует лукума.

Фрукт сохраняет свойства при заморозке, поэтому часто его транспортируют за границу именно так.

Лукума с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Приятный вкус, способность заменить сахар, польза для организма, делают фрукт желанным гостем на любом столе.

Источник

Лукума — плодовое дерево семейства Сапотовые.

Лукума — небольшое вечнозелёное дерево высотой 8-15 м. Плод овальный или эллиптический, длинной до 10 см., с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым оттенком на боках. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом, до тех пор, пока не перезревает, с 1-5 овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами.

фрукт лукума какой на вкус. lukuma3. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lukuma3. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lukuma3

Лукума похожа на маленькое манго, когда оно еще не созрело, обладает зеленой кожей, но когда созревает, то приобретает красный, очень красивый цвет. Круглый или овальный по форме фрукт обладает золотистой мякотью и очень характерным ароматом, который, по мнению знатоков, похож на кленовый сироп.

Лукума считается «одной из последних культуринков», это один из основных продуктов питания индейцев, которые только начинают осваивать в США.

фрукт лукума какой на вкус. lukuma2. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lukuma2. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lukuma2

Незрелый фрукт содержит горький белый латекс. В Южной Америке лукума считается древней и очень почитаемой пищей, ее обычно включали в праздничные церемонии и банкеты. Одно дерево может произвести до 500 фруктов в течение года, помогая выжить людям, когда сборы с полей уже закончились или были повреждены сильными ветрами. В такие времена любой ее вид становился, без преувеличения, деревом жизни.

Спелый плод лукумы съедается в свежем виде, тушится в сиропе, добавляется в пироги, перерабатывается в консервы.

Фрукт можно есть в свежем виде, когда он созрел, и его также употребляют в виде освежающего напитка. Большая часть лукумы высушивается, превращается в порошок и используется в мороженом и других сладких десертах. В Перу лукума является самым популярным ароматизатором мороженого. Мякоть лукумы замораживается и экпортируется.

фрукт лукума какой на вкус. lucumaka. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucumaka. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucumaka

Вкус: Обычно Лукуму едят в свежем виде, прямо с дерева; очень сочная мякоть слегка волокнистая, обладает нежным, схожим с карамелью, вкусом.

Источник

Что такое лукума и как употребляют этот суперфуд

В Перу сочный фрукт с ярко-желтой мякотью едят уже несколько тысяч лет, а в Европе к нему только появился интерес. В России этот продукт еще не очень знаком, но его уже прозвали суперфудом из-за богатого состава, интересного вкуса и пользы для здоровья. Что такое лукума?

Что такое лукума

Лукума, или Pouteria Lucuma, — традиционный перуанский продукт. В Европу его привезли только в 16 веке. Тогда как в Перу, Чили и Эквадоре много веков это было что-то сродни нашему яблоку. Представляет собой плод дерева из рода Путерии семейства Сапотовых. Европейцы, впервые попробовав диковинку, назвали фрукт «яйцевидным плодом». А все из-за того, что мякоть имеет цвет, характерный для сваренного вкрутую желтка.

Плодовые субтропические деревья растут на высоте до 2500 метров, что затрудняет сбор плодов. Именно поэтому конечная стоимость продукта довольно велика. Сами перуанцы относятся к фрукту с большим уважением, поскольку для них многие столетия это был действительно суперфуд: сочная, богатая питательными веществами мякоть буквально спасала их от голода в тяжелые времена. Местные прозвали растение «деревом жизни», а сам плод стал для них символом долголетия.

фрукт лукума какой на вкус. sunmag 2 lukuma superfud. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-sunmag 2 lukuma superfud. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка sunmag 2 lukuma superfudПлод лукумы на дереве

Особенности экзотического фрукта

Лукума имеет тонкую зеленую кожуру и плотную желтую мякоть. В Перу фрукт собирают с октября по март, в Чили — с июня по ноябрь. В Европу его поставляют как в виде свежих сезонных фруктов, так и в виде порошка. Для получения порошка фрукт высушивают на солнце и измельчают. Примечательно, что даже в высушенном виде плод сохраняет свои полезные свойства.

Органический порошок, не содержащий сахар и добавки, насколько сладкий, что может служить натуральной и полезной альтернативой рафинированному сахару

Более того, такой подсластитель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Этот суперфуд имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.

фрукт лукума какой на вкус. sunmag 3 lukuma superfud. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-sunmag 3 lukuma superfud. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка sunmag 3 lukuma superfudЖелтая мякоть фрукта

Полезные свойства лукумы

Изучение питательных свойств лукумы показало, что она имеет среднюю антиоксидантную активность, тогда как цитрусовые обходят ее по этому показателю. Однако у нее есть другие выдающиеся свойства. Так, яркий желтый цвет мякоти говорит о том, что она содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это провитамин А, который важен для здоровья в любом возрасте, особенно для здоровья клеток и органов зрения. Регулярное употребление бета-каротина снижает риск возникновения рака печени, кишечника и поджелудочной железы.

Порошок, получаемый из высушенного плода, обладает низким гликемическим индексом. Сладкая мякоть довольно калорийна, поэтому не подойдет для диетического питания. Благодаря высокой питательной ценности она быстро насыщает.

Лукума содержит железо — важный элемент, являющийся составной частью многих белков и ферментов. Также она богата витамином В3, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Примечательно, что этот витамин обычно организм получает из мяса, поэтому экзотический фрукт можно считать хорошим растительным источником витамина В3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, улучшает работу кишечника.

фрукт лукума какой на вкус. sunmag 4 lukuma superfud. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-sunmag 4 lukuma superfud. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка sunmag 4 lukuma superfudСвежие фрукты

Как употребляют суперфуд

Лукуму употребляют как свежий фрукт или порошок. Благодаря низкому гликемическому индексу и приятному вкусу его можно добавлять в десерты, йогурты, фруктовые салаты, холодные и горячие напитки. Она может служить альтернативой стевии для тех, кому не нравится вкус последней. Природный подсластитель можно даже добавлять в детское питание.

Противопоказаний как таковых нет. Свежий и сушеный тропический фрукт лучше не употреблять тем, у кого имеется аллергия на цитрусовые и другие экзотические плоды.

Источник

Что такое лукума или органический заменитель сахара?

фрукт лукума какой на вкус. Organic Raw Lucuma Powder. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-Organic Raw Lucuma Powder. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка Organic Raw Lucuma Powder

Приветствую вас, уважаемые читатели! На новогодние праздники хочется побаловать гостей и близких чем – то необычным и вкусненьким. Планируя праздничное здоровое меню, особое внимание следует уделить десертам, ведь женщины, да и дети очень любят сладкое. Чтобы не ограничивать себя из боязни поправиться, необходимо просто заменить сахар. Лукума что это?

Сегодня расскажу об этом удивительном фрукте, его пользе для организма и женской красоты. Ну и обязательно дам новый рецепт десерта: клубники в зеленых сливках.

Лукума – «золотые» плоды для здоровья

Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов.

Но главное преимущество лукумы в прекрасном кленовом вкусе и низком гликемическом индексе. А это 2 идеальных критерия для тех, кто количество сахара и его употребление в рационе контролирует.

фрукт лукума какой на вкус. Lucuma on tree. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-Lucuma on tree. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка Lucuma on tree

Где растет лукума?

Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили.
Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах.

Фрукт восстанавливает репродуктивную систему и омолаживает организм. В настоящее время лукума выращивается в Мексике, Бразилии, Гавайях и Коста-Рике.

Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.

фрукт лукума какой на вкус. lucumaka thumb large. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucumaka thumb large. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucumaka thumb large

Как выглядит фрукт?

Плод представляют собой истинно тропический фрукт с характерным описанием.

Интересно, что фрукты в процессе роста опадают. Но в пищу употреблять их можно только при полном созревании.

Полезные свойства

Лукума – настоящий кладезь важных для человека элементов. Она поддерживает иммунную систему, омолаживает и делает человека бодрым и активным, полным сил и энергии.

И это далеко не все полезные элементы, которые составляют целый оздоровительный комплекс. Всего входит в лукуму около 14 веществ: бета – каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, фосфор, липиды.

фрукт лукума какой на вкус. untitled. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-untitled. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка untitled

Транспортировка и хранение

Лукума хорошо хранится в замороженном виде, а в свежем желательно её скушать побыстрей. Поэтому транспортируется фрукт в недозревшем состоянии, а по дороге в европейские страны он приходит в нужное состояние зрелости.

В некоторых странах принято даже консервировать фрукт.

Калорийность порошка (состав)

Лукума в порошкообразном состоянии содержит все питательные вещества. Фрукты собираются в экологически чистых районах, измельчаются и высушиваются при низкой температуре, а затем превращаются по специальной технологии в порошок.

В 100 гр содержится 300 – 360 ккал.

В порошке нет транс-жиров, насыщенных жиров, диетического волокна и холестерина. Это кошерный и диетический продукт, не включающий глютен. Без ГМО, красителей и других химических добавок.

Противопоказания

Есть всего несколько пунктов: не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов, а также страдающим сахарным диабетом.

фрукт лукума какой на вкус. %D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка %D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Рецепт клубники в зеленых сливках

Рецепт не только полезный, но и очень вкусный. По вкусу придется всем сладкоежкам, а готовится очень быстро и просто.

Все ингредиенты кроме клубники перемешать и измельчить до состояния сметаны, использовать блендер. Клубнику затем красиво выложить на массу. Десерт готов!

Если клубника — не тот фрукт, который можно дать ребенку, то есть замечательная альтернатива – десерт из бананов.

2 фрукта взбить блендером и добавить 1-2 ч.л. лукумы. Затем разложите по формочкам, воткните зубочистки. Поставьте формочки в морозилку. Затем вытащите после заморозки. Предлагайте в качестве мороженого в немного подтаявшем виде. В жаркое время года лучше и не придумаешь!

Про перуанскую маку — адаптоген и афродизиак, можно узнать здесь.

Друзья! Если вам понравилась статья, то делитесь полезной и важной информацией с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и будьте здоровы! Пока.

С уважением, Юлия Магафурова!

фрукт лукума какой на вкус. ygody2. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-ygody2. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка ygody2

Источник

Лукума – полезный фрукт со вкусом крем-брюле

фрукт лукума какой на вкус. %D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1398111053. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1398111053. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка %D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1398111053

Полина Глебова

Лукума – польза и вкус в одном. Это тот удивительный фрукт, который не только полезный, но еще и очень-очень вкусный. Пробуешь его и возвращаешься в детство, заодно активизируя работу мозга и улучшая кости.

фрукт лукума какой на вкус. lucuma bg. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-lucuma bg. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка lucuma bg

Лукума — это небольшое вечнозелёное плодовое дерево, которое растет в Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Оно культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.

Сам плод – сладкий мягкий овал с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей и красновато-коричневым румянцем. Внутри – ярко-жёлтая крепкая сухая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор пока не перезревает Внешне он чем-то похож на смесь неспелого манго и авокадо.

Лукуму можно есть и в живом виде, и в сухом. И суперфуд как раз можно найти в виде сухого порошка – фрукты высушиваются в естественной среде и измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

Лукума – польза в чистом виде. Этот суперфуд — невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 г продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.

фрукт лукума какой на вкус. b7c1ae4d2930990b6637b8aecac29493fr10. фрукт лукума какой на вкус фото. фрукт лукума какой на вкус-b7c1ae4d2930990b6637b8aecac29493fr10. картинка фрукт лукума какой на вкус. картинка b7c1ae4d2930990b6637b8aecac29493fr10

Фото: IronIk (irinanik)

Лукума имеет удивительный вкус, и именно за него она ценится. Сладкий крем-брюле из детства – вот самая яркая ассоциация. Благодаря своему вкусу фрукт используется в производстве детского питания, мороженого, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Наверняка, именно со вкусами “крем-брюле”.

Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека: 5 – 15г. Это буквально одна-две чайных ложки порошка, который можно использовать как подсластитель и добавлять в коктейли, десерты, пудинги.

И, в связи с московской жарой, приведем рецепт полезного мороженого крем-брюле с использованием суперфуда.

Рецепт: 2 спелых банана и 1-2 чайных ложки лукумы взбить все в блендере, разложить по формочкам, воткнуть деревянные палочки или зубочистки и убрать в морозилку. Оставить до полной заморозки и есть немного подтаявшим.

Приятного и здорового аппетита. С этим суперфудом иначе быть не может, ведь лукума – польза в чистом виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *