фрукты на юге россии какие растут
Какие фрукты растут в России?
В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.
Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.
Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.
К фруктам, также относят ягоды. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно, или в статье список ягод.
В принципе, можно выращивать многие фрукты в оранжереях, в домашних условиях, теплицах, но такие фрукты составляют исключение из правил.
Конечно, Россия не является фруктовой страной, но кое-какими сюрпризами она способна удивить.
Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ
Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.
Сочи – ягодно-фруктовый рай
Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.
Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал». Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.
Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.
В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.
Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август. Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.
Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.
Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.
Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.
Смотрите также:
Крымские кладовые здоровья
Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая. Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).
В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.
Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.
В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.
Сентябрьские фрукты и ягоды, не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.
В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.
Смотрите также:
Курорты Абхазии угощают фруктами и ягодами с мая по январь.
Абхазия по природным условиям аналогична сочинскому климату, поэтому фрукты и ягоды в рационе жителей также богаты выбором.
С середины мая в Абхазии плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула. Каротин, железо, витамины, кислоты, антиоксиданты входят в состав майских ягод, которые оздоравливают после зимнее-весеннего авитаминоза.
В июне появляется дикая земляника, дарящая долголетие. Черешня, малина, слива, вишня, алыча появляются в рационе туристов, приехавших в Абхазию.
Июльский урожай Абхазии поражает изобилием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Черника растет на горных склонах и полезна для здоровья глаз и борьбы с канцерогенами: свойства ягоды активно борются с опасными болезнями.
Август – сентябрь дарят отдыхающим на курортах Абхазии теплую сухую погоду с обилием полезных плодов для восстановления сил. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.
Декабрь – январь изобилуют цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости».
Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Фрукты и овощи России: ассортимент и цены
Невероятно, но факт: на площади России запросто уместились бы 47 стран по размеру, как Германия. Богатое культурное наследие, несчетное количество памятников древнего зодчества, самобытные традиции населяющих ее народов привлекают многих туристов. Путешествие по этой необъятной стране подарит вам новые открытия и впечатления.
Планируя бюджет любой поездки, важно понимать, во сколько обойдется питание. Не менее полезной информацией являются темы о национальной кухне. В этой же статье мы подробно расскажем о том, какие фрукты попробовать в России.
Содержание:
Какие фрукты растут в России
Россия – огромная и многонациональная страна. На ее территории представлены четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В районы с неблагоприятными климатическими условиями фрукты и овощи регулярно поставляются из соседних регионов или импортируются из других стран.
В регионах России выращивают культуры, соответствующие их географическому положению и типу климата, а основную часть экзотических фруктов и овощей импортируют из жарких стран.
Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.
Какие фрукты попробовать в России, зависит не только от времени года, но и от региона. Конечно же, в супермаркетах овощи и фрукты продаются круглый год, но если хочется попробовать что-то из местных сортов, то рекомендуем обратить внимание на календарь сезонности фруктов и овощей.
Приблизительно с середины апреля в южных регионах начинают сбор ранних сортов клубники, огурцов, томатов, редиски. К концу апреля уже на всех рынках страны продаются ягоды, фрукты и овощи российских производителей. В июне в средней полосе России появляется первая грунтовая клубника. В конце мая созревает малина и ежевика.
Лето – пора ягод и грибов. На большей части территории страны собирают клубнику, малину, на юге – черешню, вишню, в середине лета дозревает земляника. В июле на севере поспевает черника, голубика, морошка, брусника и клюква, начинается заготовка лесных грибов. Карелия, Алтай, леса Мещеры славятся грибами. Местные жители этих регионов готовят из грибов множество блюд: супы, вторые блюда, невероятные закуски, соления.
Педиатры не рекомендуют давать пробовать грибные блюда детям до 5–7 лет. Пищеварительная система ребенка еще не приспособлена к перевариванию грубых растительных волокон.
На юге собирают урожай первых персиков, абрикосов, нектаринов, слив, яблок, арбузов и дынь, грунтовых помидоров. В августе дозревает виноград, инжир, поздние сорта персиков и нектаринов, начинают убирать картофель, капусту, лук, чеснок.
В южных регионах самая богатая пора – осень. К сортам, которые собирали в течение августа, прибавляется новый урожай малины, садовой земляники и клубники. А вот в средней полосе осенью дозревают только поздние сорта яблок, капуста, айва.
На побережье Черного моря выращивают мандарины, апельсины, киви, лимоны. Из необычных фруктов, которые можно попробовать на курортах, отметим зизифус, момордику и мушмулу.
Для наглядности приведем таблицу сезонных фруктов и овощей, которые растут в России.
Название | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Нояб | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Апельсины | + | + | + | + | ||||||||
Мандарины | + | + | + | + | ||||||||
Грейпфруты | + | + | + | + | ||||||||
Лимоны | + | + | + | + | ||||||||
Айва | + | + | + | + | ||||||||
Хурма | + | + | + | + | ||||||||
Белокочанная капуста | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Краснокочанная капуста | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
Брюссельская капуста | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
Лук-шалот | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
Лук-порей | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
Репа | + | + | + | + | + | + | ||||||
Пастернак | + | + | + | + | + | + | ||||||
Клубника | + | + | + | + | + | + | ||||||
Земляника | + | + | + | + | ||||||||
Малина | + | + | + | |||||||||
Вишня | + | + | ||||||||||
Черешня | + | + | ||||||||||
Салат | + | + | + | + | + | + | ||||||
Спаржа | + | + | + | |||||||||
Редис | + | + | + | |||||||||
Ревень | + | + | + | |||||||||
Горох | + | + | + | + | ||||||||
Руккола | + | + | + | + | + | |||||||
Шпинат | + | + | + | + | ||||||||
Фасоль | + | + | + | + | ||||||||
Морковь | + | + | + | + | + | |||||||
Кабачки | + | + | + | + | + | |||||||
Огурцы | + | + | + | + | + | |||||||
Цветная капуста | + | + | + | + | ||||||||
Смородина | + | + | ||||||||||
Крыжовник | + | + | + | + | ||||||||
Черника | + | + | + | + | ||||||||
Картофель | + | + | + | + | ||||||||
Томаты | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Баклажаны | + | + | + | + | ||||||||
Болгарский Перец | + | + | + | |||||||||
Лук | + | + | + | |||||||||
Персики | + | + | + | |||||||||
Абрикосы | + | + | ||||||||||
Нектарины | + | + | + | |||||||||
Арбузы | + | + | + | |||||||||
Дыни | + | + | + | |||||||||
Сливы | + | + | + | |||||||||
Яблоки | + | + | + | + | ||||||||
Груши | + | + | + | + | ||||||||
Гранат | + | + |
Цены на фрукты
Цены в России на продукты питания могут варьироваться в зависимости от региона. Наиболее высокие цены наблюдаются в столице и других городах-миллионниках, а также в регионах с суровым климатом.
Цены на фрукты и овощи зависят от времени года. Дешевле всего они стоят летом, когда начинается массовый сбор урожая, затем происходит постепенное подорожание. Как правило, пик стоимости приходится на новогодние праздники.
Супермаркеты и большие магазины в основном реализуют импортную продукцию. Местные фрукты и овощи продаются преимущественно на рынках и в небольших лавках. В южных регионах свежие ягоды и фрукты можно приобрести на лотках около частных домов. Часто местные жители продают свой урожай вдоль трасс, но при этом нет никаких гарантий соблюдения санитарных норм.
Для нашей статьи мы подготовили ориентировочные* цены на ягоды, овощи и фрукты с сайта популярного сетевого супермаркета.
Название | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Персики | 0,9 кг | 154 |
Яблоки | 1 кг | от 45 |
Авокадо | 2 шт. | 169 |
Слива | 1 кг | 155 |
Ананас | 1 шт. | 170 |
Грейпфрут | 1 кг | 239 |
Кумкват | 0,2, кг | 155 |
Манго | 1 шт | 136 |
Абрикосы | 1 кг | 139 |
Бананы | 1 кг | от 59 |
Кокос | 1 шт. | 60 |
Апельсины | 1 кг | 120 |
Киви | 1 кг | 189 |
Мандарины | 1 кг | 199 |
Лимоны | 1 кг | 189 |
Редиска | 0,125 кг | 32 |
Кукуруза (мини) | 0,125 | 104 |
Томаты розовые | 0,5 кг | 110 |
Томаты черри | 0,25 кг | 55 |
Перец (микс) | 0,4 кг | 186 |
Тыква | 1 кг | 42 |
Морковь | 1 кг | 23 |
Кабачки | 1 кг | 47 |
Цветная капуста | 1 кг | 155 |
Огурцы | 1 кг | 60 |
Свекла | 0,6 кг | 36,5 |
Чеснок | 2 шт. | 80 |
Брокколи | 1 кг | 297 |
Капуста белокочанная | 1 кг | от 10 |
Имбирь | 1 кг | 360 |
Картофель ранний | 1 кг | 70 |
Голубика | 0,2 кг | 409 |
Черешня | 1 кг | 279 |
Крыжовник | 0,25 кг | 104 |
Клубника | 0,25 кг | 149 |
Салат айсберг | 0,125 кг | 104 |
Петрушка | 0,1 кг | 48 |
Укроп | 0,1 кг | 30 |
Лук-шалот | 0,25 кг | 112 |
Шампиньоны | 1 кг | 200 |
Вешенки | 0,3 кг | 98 |
*Цены на фрукты и овощи могут варьироваться в зависимости от сезона.
Цены на рынках больших городов мало чем отличаются от магазинных. А вот в провинции часто работают фермерские рынки, где продукцию реализуют производители. Здесь цены, как правило, значительно ниже.
Летом и осенью организовываются ярмарки. Как правило, на таких ярмарках горожане закупают впрок картофель, морковь, лук и капусту.
На рынках мегаполисов уже практически не встречаются милые старушки, торгующие урожаем со своего огорода. Продавцы арендуют места у хозяев рынка и формируют ценовую политику. А вот в провинции на стихийных рынках часто можно относительно недорого купить ягоды, фрукты и овощи, выращенные в местных хозяйствах.
Для примера приведем стоимость фруктов и овощей на московских рынках:
Советы для родителей
Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила:
Где покупать
Экзотическими фруктами и ягодами нынче никого не удивишь: в магазинах и супермаркетах они продаются в течение всего года. Однако, как правило, почти вся продукция поставляется из регионов или соседних стран, где продукты питания выращиваются промышленным способом. При этом для производителей важны не так вкусовые качества, как срок хранения и возможность длительной транспортировки.
Неоспоримым преимуществом супермаркетов является то, что любые продукты вы можете выбирать и взвешивать самостоятельно, здесь есть гарантия, что вас не обманут и не обвесят.
В небольших лавках и на лотках у домов в частных секторах городов продаются фрукты и овощи местного производства. В курортных зонах такие лотки встречаются повсеместно. Хозяева разрешают пробовать товар, иногда немного снижают цену.
В мегаполисах свежие ягоды и фрукты иногда реализуют на фермерских рынках. На обычных базарах крупных городов вы увидите тот же ассортимент, что и в магазинах, так как реализаторы закупают товар на больших овощных базах. На рынках можно пробовать фрукты перед покупкой и торговаться.
Надеемся, что наше описание фруктов России помогло вам сориентироваться в разнообразии. Кстати, здесь можно посмотреть интересные факты о России. Желаем приятного путешествия и хороших впечатлений!