фрукты в крыму в июле месяце какие
Секреты крымских фруктов и овощей: что нужно есть в июле
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Топ-10 июльских фруктов и ягод
Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода «отходит».
Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.
Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.
С арбузом, виноградом и луком лучше «притормозить»
В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.
Какие крымские фрукты и овощи следует есть в июле
В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода «отходит».
«Еще в Крыму выращивается вкусная ягода – гибрид смородины и крыжовника. Это действительно крымская сезонная продукция, которую однозначно стоит покупать. Но нужно помнить, что красные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому подходить к потреблению нужно избирательно», — предупредила диетолог.
Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.
«Продается много завозных абрикосов, но я бы рекомендовала наши, крымские. Они не всегда имеют такой же шикарный товарный вид, как привозные, зато очень полезные. Наши производители их, как правило, не опрыскивают химикатами», — советует Ирина Сухарева.
Безопасно употреблять уже созревшие алычу и абрикосы. Крымские фрукты вида сливовые не такие крупные, как привозные, зато не менее вкусные. Правда, объедаться ими можно, увы, не всем.
«Нужно помнить, что алыча и слива имеют кислый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвами и гастритами, нельзя употреблять их в большом количестве. Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, так как возможно отравление», — говорит специалист.
Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.
В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.
«Сезон дынь и арбузов начинается после 10 августа. Некоторые виды завозятся из азиатских стран, где они созревают раньше. Но вся крымская продукция пока тепличная и выращивается с использованием химических добавок», — отмечает Сухарева.
Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблонями поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.
«В конце июля – начале августа появится инжир. Это кладезь витаминов, рекомендую всем людям его употреблять. В Крыму можно найти несколько видов инжира с разным вкусом и свойствами. Есть фрукт, который немного крепит, другой – слабит, поэтому нужно учитывать особенности своего организма при покупке», — советует кандидат наук.
Не стоит торопиться и с виноградом, который пока продают слегка недоспевшим и часто опрысканным неполезными удобрениями. Зато к концу месяца его можно будет смело, но в умеренных количествах, есть взрослым и детям.
И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский.
Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют.
Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе – к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений.
Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.
Фрукты Крыма 🍉🍒 подскажем что выбрать на прилавках 🍑
Все фрукты Крыма: цены, где купить и какие выбрать
Путешествие в солнечный Крым позволяет насладиться не только тёплым ласковым морем и пляжами, классными пейзажами, многообразием достопримечательностей, но и обилием сочных фруктов и ягод.
Плодоносный сезон на полуострове продолжается с мая по ноябрь. Самыми «урожайными» месяцами считаются июль и август. Благодаря особой климатической зоне Крыма фрукты созревают очень ароматными, сочными и вкусными.
По месяцам
В июне
К началу месяца в Крыму созревают абрикосы. Самыми первыми на прилавках появляются ранние сорта небольшого размера, чуть позже – сочные крупные плоды, окраска которых немного светлее, чем у мелких.
В июле
На всех рынках Крыма в конце июля можно приобрести много МНОГО клубники, цены варьируются от 100\120 до 200/250 ₽ за кг.
Крупные ароматные персики. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Альминской долине (Бахчисарайский район).
В середине лета созревают и нектарины, ближайшие «родственники» персиков, начинают поспевать жёлтые дыни, абрикосы.
В августе
В августе собирают урожай слив. Плоды могут быть как маленькими, так и крупными, круглыми и продолговатыми, красного, жёлтого и тёмно-фиолетового цвета. В середине месяца созревает дикая слива – терн.
К концу лета созревают ярко-жёлтые медовые плоды алычи, из которых делают соус ткемали и варят ароматное варенье, а также инжир, известный как фига или смоковница. Самым вкусным и сладким считается мелкий, довольно невзрачный инжир.
Большие площади земель в Крыму занимают бахчевые культуры. Дыни и арбузы выращивают здесь уже много лет. Местные сорта дыни («Леди», «Алушта», «Тавричанка», «Амал» и «Золотистая») характеризуются приятным ароматом, тонкой кожицей и розоватой мякотью. Лучше всего покупать арбузы и дыни с середины августа до середины сентября.
В сентябре
С приходом осени на прилавках местных рынках широко представлены нектарины, персики, слива, инжир, яблоки, груши.
Садоводы Крыма выращивают много сортов яблок, среди которых стоит отметить сорта «Чемпион», «Горец», «Фуджи», «Белый налив», «Джонатан», «Гала», «Мелба», «Ред делишес».
Не менее популярны у гостей полуострова крымские груши: «Бера», «Дюшес», «Лимонки», «Конференция», «Медовая» и др.
В первой половине осени созревают плоды айвы. Крымская айва отличается насыщенным жёлтым цветом мякоти и сильным специфическим ароматом.
В октябре
В октябре созревают дикие груши, которые растут в горных лиственных лесах полуострова. Плоды небольшого размера, но очень сладкие и ароматные. В продаже представлены достаточно часто, например вкуснейший сорт «лесная красавица».
В середине осени поспевает хурма, которую крымчане называют «райским яблоком». Плоды хурмы отличаются ярким оранжевым цветом и сочной мякотью.
В октябре и ноябре на рынках полуострова можно встретить опунцию. Этот экзотический фрукт, особенно популярный в Тунисе, прижился и в Крыму, хоть и выращивается не в крупных объёмах. Приобрести опунцию можно в Ялте, Алуште и Симферополе.
В ноябре
Поздней осенью собирают урожай граната. Приобретать кисло-сладкие ароматные плоды лучше всего у частников на ЮБК, поскольку массово фрукт не выращивается. Гранаты, выращенные в Феодосии или в Керчи более кислые и вяжущие.
С наступлением первых холодов природа Крымского полуострова замирает, на прилавках появляются уже привозные фрукты.
В декабре, январе и феврале
Ассортимент крымских фруктов на прилавках становится всё меньше. В декабре туристы могут приобрести крупные ярко-жёлтые лимоны, которые выращиваются практически повсеместно.
В марте
Ранней весной практически никаких местных фруктов в Крыму купить нельзя. Остаётся только ждать наступления тепла и сбора нового урожая.
В мае
Поздней весной в Крыму можно попробовать мушмулу (локву), плоды которой внешне напоминают что-то среднее между сливой и абрикосом. Экзотический фрукт с сочной и нежной мякотью, богатый витамином А, выращивают преимущественно на Южном берегу.
В мае также поспевают нежные плоды фейхоа, не считающиеся в Крыму экзотическими.
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Самыми вкусными фруктами в Крыму туристы называют алычу, яблоки, сладкий инжир, дыни.
Приобрести фрукты в Крыму по низким ценам можно у фермеров, которые обычно торгуют вдоль оживлённых трасс между посёлками и городами. Как правило, ассортимент продукции представлен одним видом фруктов (например, если на ферме выращиваются яблоки, то торговец продаёт только их).
Сэкономить на покупке свежих крымских фруктов путешественники могут в частном секторе многих населённых пунктов, на поселковых рынках.
Крымские фрукты по месяцам: когда что созревает
Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.
Арбузы и дыни
В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.
Виноград
Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.
Гранат
Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Кизил
В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.
Можжевеловые ягоды
Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.
Мушмула
Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.
Фейхоа
Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
Шелковица
Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.
Орехи
К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.
Фрукты Крыма по месяцам
Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.
Секреты крымских фруктов и овощей: что нужно есть в июле
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Топ-10 июльских фруктов и ягод
Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода «отходит».
Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.
Безопасно употреблять уже созревшие алычу и абрикосы. Крымские фрукты вида сливовые не такие крупные, как привозные, зато не менее вкусные. Правда, объедаться ими можно, увы, не всем.
Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.
С арбузом, виноградом и луком лучше «притормозить»
В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.
Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблонями поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.
Не стоит торопиться и с виноградом, который пока продают слегка недоспевшим и часто опрысканным неполезными удобрениями. Зато к концу месяца его можно будет смело, но в умеренных количествах, есть взрослым и детям.
И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский.
«Ялтинский» лук: крымская «изюминка» Оказывается, есть немало визуально похожих сортов, но их ценность и вкусовые качества многократно проигрывают исконно крымскому продукту.
Эти овощи нельзя игнорировать
Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют.
Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе – к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений.
Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.