фуражная пшеница это какой класс
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.
Назначение фуража
Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.
Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).
Особенности фуражной пшеницы
Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
Чем отличается от продовольственного зерна?
Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
Недостатки фуражной пшеницы:
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Классификация фуражной пшеницы
В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:
Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.
Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
Фуражная пшеница это какой класс
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Fodder wheat. Specifications
Дата введения 2012-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2012 год, поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2016 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2013 N 1082-ст c 01.01.2014
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой пшеницы, изложены в 4.3 и 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы, а также смесь типов зерна пшеницы, установленные в ГОСТ Р 52554.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма
В здоровом негреющемся состоянии
Свойственный нормальному зерну пшеницы
Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание минеральной примеси, %, не более
Содержание вредной примеси, %, не более:
— спорынья и головня (в совокупности)
— семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)
— семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более
Содержание фузариозных зерен, %, не более
Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более
4.4 По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Назначение фуража
Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.
Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
Требования к фуражной пшенице по ГОСТу
Требования регулируются ГОСТом Р 54078-2010. В нем прописано, что фуражное зерно не должно быть заражено опасными для здоровья человека и животных бактериями и грибками, не должно иметь посторонних запахов. Нормы определяют внешний вид, прозрачность, глянец, форму, цвет.
Основные требования ГОСТ:
Согласно ГОСТу, сорной примесью считаются зерновая шелуха, стебли и листья, камни, кусочки почвы, семена сорняков, другие зерновые и бобовые культуры, порченое зерно, сорняки.
Нормы по зерновой примеси также прописаны. Такой примесью считается зерно:
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
Недостатки фуражной пшеницы:
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Кормовые травы
Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье.
Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.
Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.
Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.
Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.
Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.
Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой).
Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования.
Классификация фуражной пшеницы
В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:
Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Виды фуражного зерна
Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%). Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных. Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.
В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.
Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.
Особенности фуражной пшеницы
Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
Чем отличается от продовольственного зерна?
Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
Недостатки фуражной пшеницы:
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.
От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.
Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.
Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.
Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна?
Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.
Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.